Дыня Туркменка: фото и описание

Несмотря на большое количество видов, дыня Туркменка особенно любима дачниками. Эта культура обладает удивительным вкусом и ароматом. Вырастить хороший урожай дынь можно не только на южной окраине. Соблюдая определенные агротехнические правила, получить спелый урожай туркменки вполне реально даже в условиях Сибири.

Дыня туркменка: фото и описание

Описание дыни Туркменка

Дыня Туркменка – это не отдельный сорт, а целая группа видов тыквы. Этот термин используется для дынь, выращенных в одноименном регионе. Туркмен в стадии полного созревания редко бывает крупных размеров. Тем не менее, его характеристики превосходны:

  • сладкий вкус;
  • сочная мякоть;
  • запах свежести.

Кроме того, дыня Туркменка ценится за хорошую устойчивость к низким температурам. При созревании сорта характерная сетчатая кожица темнеет, буреет и визуально вдавливается внутрь.

Сорта туркменских дынь

Следует отметить, что «Туркменская» — это большая группа сортов, объединяющая около 400 наименований. Он разделен на 4 основных раздела, каждый из которых имеет разный период созревания:

  1. Раннее или раннее созревание. Вегетационный период этой подгруппы туркменки длится от 60 до 70 дней. Известные представители – Мази, Тернек, Замча. Они отличаются высокой сочностью, нежным вкусом и стойким ароматом. Содержание сахара в пределах 10-15%.
  2. Среднеспелые – вторая подгруппа, отличающаяся более длительным периодом созревания 75-95 дней. Включает сорта Месек и Вахарман. Его мякоть более плотная, чуть хрустящая, сочная и слаще, чем у скороспелых туркменских дынь. Содержание сахара от 15% до 18%. Повара чаще всего используют его для сушки.
  3. Среднепоздние – третья подгруппа со сроком созревания от 95 до 105 дней. Самые известные из них – Гарри-Гыз и Паяндаки. Отличаются мякотью еще более плотной и сладкой, даже немного вязкой. Плоды поздней туркменки хорошо хранятся, их используют для сушки, консервирования и изготовления бахчевого меда. Содержание сахара 18% и более. Они считаются универсальными сортами. Они хорошо переносят транспортировку, поэтому продаются в свежем виде в разные регионы.
  4. Позднеспелые – четвертая подгруппа гигантских дынь. Основные представители Акташа и Алмагулабы. Достигает огромных размеров, вегетационный период от 100 до 120 дней. Спелая туркменская дыня весит от 15 до 20 кг. Характеристика: без сильной вкусовой насыщенности, очень высокая плотность мякоти, устойчивость к низким температурам. Сорта подгруппы выращивают даже в Сибири.

Важно! Дыню туркменку чаще относят к четвертой подгруппе; созревает в середине осени.

Дыня туркменка: фото и описание

Как выбрать дыню Туркменка

Выбирать спелый плод нужно со знанием дела. Есть определенные признаки качественной дыни, которые обязательно должны присутствовать в выбранном экземпляре:

  1. Запах. Спелая туркменская дыня обладает тонким и приятным ароматом. Если при покупке запаха нет, брать не нужно. Плоды будут несладкими и сочными.
  2. Мечтать. При ударе ладонью спелая туркменская дыня издает глухой звук. Если плод не созрел, покупатель услышит громкий хлопок.
  3. Состояние кожи. Он не должен быть мягким и спрессованным. Лучше всего выбирать дыню с эластичной кожицей.
  4. Цвет. Кожура спелой туркменской дыни имеет темно-желтый цвет без темных пятен и зеленоватых ореолов.
  5. Состояние очереди. Он должен быть сухим.

Также вы можете попросить продавца выбрать хороший экземпляр, а затем протестировать его по перечисленным характеристикам.

Выращивание Туркменки

Туркменка относится к поздним сортам дыни. Из-за продолжительного вегетационного периода в средней полосе и северном регионе возможно выращивание только рассадным способом. Очень удобно использовать в саду разборную теплицу, которую убирают после окончания возвратных заморозков.

Существует шпалерный способ выращивания туркменской дыни, при котором плети растения подвязываются к каркасу. В таком состоянии плоды хорошо освещаются солнцем. Но чаще всего растения выращивают на приподнятых раскидистых выступах в земле.

Подготовка рассады

Вырастить туркменку в средней полосе можно рассадным способом. Этот прием позволяет сократить вегетационный период и получить спелые плоды. Есть несколько правил, которые должны соблюдать овощеводы, чтобы рассада росла крепкой:

  1. Не нарушайте сроки посева Туркменки. Для средней полосы лучшим временем считается середина марта или конец апреля, в зависимости от погодных условий.
  2. Выбирайте семена с умом. Нам нужны качественные семена из Туркменистана, простоявшие 2-3 года, даже если это гибридные сорта.
  3. Возьмите качественную почву. Можно использовать подготовленный грунт для тыквенных растений, который продается в специализированном магазине. Если вы готовите в одиночку, вам потребуется приготовить смесь из речного песка (10 кг), торфа (9 кг), перегноя (10 кг) и древесной золы (200 г).
  4. Выберите подходящий контейнер. Лучше всего подходят пластиковые контейнеры или торфяные горшки с дренажными отверстиями. Туркменская дыня плохо переносит пересадку, лучше сразу брать емкости диаметром не менее 10 см, в идеале это будет емкость, из которой можно достать рассаду с комом земли.

Семена (2 штуки на 1 стакан) углубить на 1,5 см. Увлажнить, емкость накрыть пленкой. После появления всходов дынь выставьте их на свет, поливайте через день.

Важно! Необходимо следить, чтобы вода не попадала на стебли и листья рассады дыни.

Температуру поддерживают на уровне +20-25°С днем ​​и +18-20°С ночью.

Дыня туркменка: фото и описание

Первую подкормку рассады туркменки провести в фазе 2-х настоящих листьев комплексным удобрением, затем повторить в том же составе через 2 недели.

за 2-3 недели до посадки обязательно займитесь закалкой рассады дыни.

Выбор и подготовка посадочного участка

Для грядок следует выбирать открытый и солнечный участок, но защищенный от ветра. Дыня хорошо растет на южных склонах.

Туркменка предпочитает почвы с нейтральной кислотностью. Хуже всего реагирует на кислотность и повышенную влажность почвы. Перед посадкой почву необходимо «раскислить», если нейтральность не соответствует требуемой.

Осенью необходимо перекопать участок с одновременным внесением перегноя или компоста с добавлением суперфосфата.

Правила посадки

Как только на рассаде туркменки образуется 5-7 листочков, пора высаживать рассаду в грунт. Предварительно нужно увлажнить емкости с рассадой, чтобы ее можно было хорошо вытянуть. Заранее подготовьте лунки на расстоянии 55 см друг от друга.

Растения необходимо пересаживать вместе с комом земли, после чего сразу же полить отстоянной водой. Пока ростки укоренятся, придется поливать горячей водой. Не углубляйте корневую шейку, иначе туркменка будет подвержена грибковым инфекциям.

Срок высадки назначают на время, когда ночная температура в регионе не опустится ниже +14°С. После пересадки сеянцы туркменки притеняют на 2-3 дня.

Для повышения урожайности туркменки главный побег прищипывают над четвертым листом. Отросшие 2 боковых побега приплющивают в землю и пришпиливают.

Полив и подкормка

Дыня любит регулярный полив, но переувлажнение приводит к загниванию корневой системы. Поэтому при поливе нужно следить за состоянием почвы.

Внимание! Когда плоды завяжутся, полив дынь прекращают, иначе они не получат нужной степени сладости.

Для удобрения туркменской дыни используют жидкие органические удобрения и минеральные комплексы. Для более эффективного результата их рекомендуется чередовать. Первый раз подкормить растения нужно через 2 недели после посадки, затем в период формирования боковых побегов и до появления всходов. При этом важно придерживаться правил внесения удобрений для огородных культур. Особое внимание следует обратить на количество азотистых компонентов. При их передозировке будет увеличение периода вегетации дыни, задержка плодоношения.

Формировка

В открытом грунте формирование дыни туркменки проводят путем прищипывания верхушечных побегов плетей. Если процедура проведена правильно, то питательные вещества от корней начинают поступать не к плети, а сразу к плоду. Дыни становятся больше и слаще. Конечно, при соблюдении графика поливов и удобрений.

Сбор урожая

Сроки сбора туркменской дыни определяются последующим назначением плода. Для употребления в свежем виде нужны полностью созревшие экземпляры. При непродолжительной транспортировке или хранении дыни отбирают за 2 дня до полного созревания. Длительному хранению подлежат позднеспелые сорта, которые убирают в стадии технической спелости. Такие дыни уже полностью сформированы, но до полной зрелости должно пройти еще как минимум неделя. Любые зеленые или перезревшие плоды не годятся для хранения. Спелость дыни определяют по:

  1. Интенсивный аромат. Спелые плоды имеют стойкий аромат дыни.
  2. Смена кожи. Если сорт отличается наличием сетки на скорлупе, она приобретает светлое выражение и более темную окраску, зрительно как бы вдавленная внутрь. Когда сорт не имеет сетки на скорлупе, зрелость определяется по интенсивно-желтой окраске плодов.
  3. Легкость отделения ствола. К моменту созревания плода стебель начинает засыхать.

Уборку бахчевых культур проводят поэтапно и выборочно. Плоды созревают не сразу, поэтому спелые собирают постепенно с интервалом в 5-6 дней.

Дыня туркменка: фото и описание

Срывать необходимо плоды со плодоножкой длиной 4-5 см, время сбора лучше утром или вечером. Важно, чтобы не было активного солнца.

Разложите сорванные плоды туркменки на гряды и оставьте на солнце на 10-14 дней, перевернув через 5-6 часов.

Болезни и вредители

Посадки туркменки подвергаются инфекциям любой этимологии: вирусным, бактериальным, грибковым. Источником являются семена, зараженная почва, растения или насекомые-переносчики. Основными профилактическими мерами будут:

  1. Тщательное соблюдение требований агротехники.
  2. Предпосевная подготовка посадочного материала.
  3. Соблюдение графика профилактических обработок противогрибковыми препаратами.
  4. Поддержание чистоты на грядах: уборка сорняков, прополка, рыхление.
  5. Уничтожение пораженных растений.
  6. Осмотр растений на первичное выявление болезней.

Основными вредителями бахчевых культур являются тойя, паутинный клещ и проволочник.

Дыня туркменка: фото и описание

Предупредить распространение можно соблюдением севооборота, удалением сорняков, профилактическим опрыскиванием растений фунгицидами и инсектицидами.

Заключение

Дыня Туркменка при небольших затратах времени дает хороший урожай практически в любом регионе. Воспользовавшись советами по выращиванию, вы сможете порадовать свою семью сочной и ароматной дыней, выращенной на собственном участке.

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий