Дыня Эфиопка: отзывы и описание

Эфиопская дыня – результат национальной селекции. Отличается компактными размерами и хорошими вкусовыми качествами. Сорт подходит для выращивания на приусадебных участках и в фермерских хозяйствах.

Описание дыни Эфиопка

Эфиопская дыня – вьющееся растение, приносящее урожай в среднесрочные сроки. Период от прорастания семян до созревания плодов длится до 3 месяцев. Листья зеленые, средние, слегка рассеченные.

  • форма круга;
  • ярко-желтый с оранжевым оттенком;
  • выраженные ребра;
  • вес от 2,3 до 2,8 кг.

Мякоть нежная, оранжевого цвета. Аромат сильный, типичный для данной культуры. Вкус хороший, сладкий. Семена желтоватые, среднего размера.

Где выращивают дыню Эфиопка

В 2013 году сорт Эфиопский внесен в Госреестр Нижнего Поволжья, но пригоден для посадки и в других южных регионах. Гибрид рекомендуется для богарного земледелия, где полив почвы происходит весной, при сходе снега. Сорт подходит для посадки на частных подворьях.

Эфиопская дыня: отзывы и описание

Плюсы и минусы сорта

Эфиопские преимущества:

  • хороший вкус;
  • засухоустойчивость;
  • производительность;
  • портативность;
  • высокое содержание питательных веществ в мякоти.

Недостатки эфиопской дыни:

  • необходимость переодевания;
  • подверженность грибковым заболеваниям;
  • низкая устойчивость к температурным перепадам.

Как выбрать дыню Эфиопку

Эфиопскую дыню часто выращивают на продажу. Он выходит на рынок в августе. Сначала оцените целостность скорлупы. Лучше всего найти плод без повреждений, вмятин, темных пятен и других дефектов. Зрелые экземпляры имеют желто-оранжевый цвет, шероховатую поверхность и грубую сетку.

Выбрать дыню можно по звуку. Чтобы определить спелость, нужно ударить по поверхности плода. Если звук глухой, то он готов к использованию. Громкий звук свидетельствует о том, что плод еще недостаточно созрел.

Еще один способ определить зрелость — по «хвосту». Если она сухая, значит, плод был сорван спелым. Также можно нажать на место крепления штока. В спелой эфиопской дыне она мягковата, в зеленой – жестковата. Если это пятно слишком мягкое, значит, экземпляр слишком созрел и не пригоден к употреблению.

Эфиопская дыня: отзывы и описание

Полезные свойства дыни Эфиопка

Эфиопская дыня выделяется своими полезными свойствами. Мякоть содержит клетчатку, калий, витамины В, С, РР, медь, фосфор, кальций, калий, углеводы, органические кислоты. Витамин С укрепляет иммунную систему и помогает снизить уровень холестерина. Витамины группы В регулируют обменные процессы, а микроэлементы обеспечивают работу сердца, сосудов и других органов. Клетчатка стимулирует деятельность кишечника, фолиевая кислота нормализует уровень гормонов.

Дыню употребляют в свежем, замороженном, вяленом виде, из мякоти готовят зефир и варенье. Фрукты добавляют в меню за два часа до или после еды. Продукт считается тяжелым для желудка и может нарушить процесс пищеварения.

Важно! С осторожностью принимают дыню при сахарном диабете и воспалительных процессах в кишечнике.

Суточная норма продукта – не более 300 г. Его рекомендуют употреблять при заболеваниях печени, мочевого пузыря, атеросклерозе. Сначала следует проконсультироваться с врачом.

Калорийность дыни Эфиопка

в 100 г продукта содержится 33 ккал. Благодаря низкой калорийности продукт подходит для похудения. Диета соблюдается в течение месяца. На завтрак съедают около 300 г мякоти, на обед и ужин готовят обычные блюда, за исключением мучных изделий и сладостей.

Эфиопская дыня: отзывы и описание

Выращивание дыни Эфиопка

Процесс выращивания эфиопского сорта включает в себя ряд этапов. Начните с посадки семян на рассаду. Затем подготавливают участок, пересаживают растения и регулярно ухаживают за ними в течение всего сезона.

Подготовка рассады

В средней полосе культуру выращивают через рассаду. Для посадки выбирают семена трехлетней давности. Сначала их погружают на 15 минут в раствор марганцовки или борной кислоты. Для повышения всхожести семян их также держат в ростостимулирующем растворе.

Посадочные работы начинаются в середине апреля. Лучше всего использовать торфяные горшочки или небольшие контейнеры. В каждую из них насыпают субстрат, состоящий из торфа и песка в соотношении 9:1. В каждую емкость высаживают по 3 семечка на глубину 2 см.

Емкости с семенами держат в тепле, что ускорит появление всходов. Всходы дыни появляются через неделю после посадки. Всходы держат на подоконнике, по 10-12 часов в сутки, им обеспечивают хорошее освещение. Рассаду эфиопа поливают теплой водой.

Между побегами оставляют растение покрепче и прищипывают. Остальные побеги обрезают, чтобы не повредить корни оставшихся саженцев. Эфиопский сорт подкармливают комплексными удобрениями. За 2 недели до посадки рассаду перемещают на балкон, чтобы она успела адаптироваться к новым условиям.

Выбор и подготовка посадочного участка

Эфиопский сорт предоставляется при определенных условиях:

  • солнечное и хорошо прогреваемое место;
  • защита от холодного ветра
  • нейтральная легкая почва;
  • отсутствие рядом грядок с картошкой и огурцами;
  • допускается соседство с репой, редисом, кукурузой, фасолью.

Эфиопская дыня: отзывы и описание

Культура хорошо развивается на глинистых почвах. Песчаные, глинистые, кислые и заболоченные почвы не подходят для возделывания. Дыни лучше сажать после огурцов, кукурузы, лука, чеснока, капусты, бобовых. Не рекомендуется выбирать грядки для эфиопского сорта, где помидоры или морковь росли годом ранее.

Осенью участок перекапывают и удобряют перегноем. В глинистую почву добавляют песок. Весной в почву вносят калийную соль и суперфосфат. На 1 кв м достаточно по 30 г каждого удобрения.

Правила посадки

Рассаду высаживают на открытый участок в возрасте 4-5 недель. Сначала ждут, пока наступит теплая погода и пройдут морозы. Если есть вероятность похолодания, растения укрывают пленкой или агроволокном.

В лунки пересаживают рассаду эфиопского сорта. Растения пересаживают методом перевалки. Их сначала поливают, затем осторожно вынимают из емкостей и стараются не повредить корни. Рассаду размещают с шагом 60 см друг от друга. Между рядами с растениями оставляют 70-80 см. Корневую шейку размещают над землей для предотвращения загнивания. Затем на дно насыпают речной песок.

Полив и подкормка

Уход за эфиопским сортом сводится к поливу и подкормкам. Периодически рыхлите почву и сорняки. Процедура улучшает усвоение влаги и питательных веществ. После пересадки в открытый грунт дыню начинают поливать и подкармливать через 2 недели. За это время растение приживется на новом месте.

Важно! Хотя эфиопский сорт хорошо переносит засуху, дыню поливают каждую неделю.

Эфиопская дыня: отзывы и описание

Лучше всего поливать растения утром или вечером. Используйте теплую отстоянную воду. При поливе следите, чтобы вода не попадала на листья и стебли. После внесения влаги рыхлите почву между рядами дней.

через 2 недели после высадки в грунт растения подкармливают раствором коровяка или аммиачной селитры. Удобрения вносят повторно при образовании всходов. При появлении завязей переходят на подкормку суперфосфатом и калийной солью. На 10 литров воды добавляют по 35 г каждого вещества.

Формировка

Формирование сорта Эфиопия необходимо для получения высокого урожая. После пересадки на постоянное место растение отрывают от основного стебля, чтобы оно могло направить свои силы на формирование урожая. Каждый сеянец оставляет на главном побеге не более двух ветвей. Остальные побеги удаляются.

При цветении растение оставляет от 2 до 5 завязей. При появлении мелких плодов их помещают в сетку. Периодически дыню переворачивают, чтобы она созревала равномерно.

Урожайность дыни Эфиопка

Эфиопский сорт дает около 10 кг плодов. Урожай созревает не одновременно. После снятия спелых плодов следующая партия дынь созревает через 1-2 недели. При выращивании в промышленных масштабах с 1 га собирают от 90 до 145 центов урожая.

Эфиопская дыня: отзывы и описание

Болезни и вредители

При нарушении агротехники сорт Эфиопский подвержен заболеваниям. Насекомые наносят значительный ущерб посевам. Чтобы обезопасить посадку, важно вовремя выявить причину поражения.

Основные болезни культуры:

  1. Мучнистая роса Они выглядят как белые пятна, они распространяются по листьям и стеблям. Постепенно листья скручиваются и засыхают, плоды мельчают и теряют сахар.
  2. Пероноспороз. Проявляется в виде быстро распространяющихся зеленовато-желтых пятен по листовой пластине.
  3. Фузариозное увядание. Листья светлеют, на них появляются серые пятна. Через 10 дней растение увядает и погибает.

Для борьбы с болезнями особое внимание уделяется обработке семян и почвы для посадки. В период вегетации культуру опрыскивают раствором серы, хлористого калия, препаратами Оксихом или Топаз.

Совет! Химию применяют не чаще 2-4 раз за сезон каждые 2 недели. Обработка прекращается за 3 недели до сбора урожая.

Бахчевые привлекают тлей, проволочников, оляпок, клещей и других вредителей. Насекомые питаются соком растения, в результате листья дыни увядают и снижается ее урожайность. Против вредителей применяют препараты Карбофос, Искра, Фитоверм. В период вегетации химикаты заменяют древесной золой и табачной пылью. Хорошей профилактикой является перекопка почвы осенью, уборка растительных остатков, соблюдение севооборота.

Эфиопская дыня: отзывы и описание

Отзывы о дыне Эфиопка

Василенко Мария Петровна, 36 лет, г. Волгоград Вырастить вкусную дыню в нашем климате не проблема. Главное найти хороший сорт. В прошлом году посадила у себя на даче эфиопский гибрид. Из 5 семян все взошли, в итоге осталось 3 крепких растения. Я посадила их на солнечном месте. Среднеранний сорт созревает примерно через 2,5 месяца. На упаковке было указано, что плоды крупные, но мой урожай был среднего размера. Мякоть сочная и сладкая. Вес плода около 1,5 кг. Очень понравился сорт Эфиопский, планирую и дальше выращивать Соломин Иван Владимирович, 47 лет, г. Оренбург Занимаюсь бахчевыми много лет, для собственного потребления и на продажу. Эфиопский сорт хорошо продается благодаря своему сладкому вкусу. В агротехнике неприхотлив, Выращиваю на рассаду. Растения долго плодоносят, их можно собирать несколько раз. На кустах слишком быстро созревает, поэтому лучше снимать дыню партиями. Мякоть плотная, не очень сочная, но вкус отличный. По внешнему виду плоды ребристые и напоминают тыкву.

Заключение

Эфиопская дыня — удачный отечественный сорт. Ее ценят за хороший вкус и неприхотливость в уходе. Культуру выращивают на рассаду. Важно выбрать для нее подходящее место, поливать, подкармливать и формировать растение.

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий