Дурман – легенда в мире растений

Мифическое и противоречивое растение – дурман. С древних времен оно применяется в медицине и церемониальных обрядах. Названий у растения много: датура, дурман трава, дурье зелье, колючие яблоки, одурь трава и тому подобное. Ниже, в статье, подготовленной редакцией сайта KustRoz.ru, мы поговорим о том как выращивать и ухаживать за этим необычным растением.

Дурман - легенда в мире растений

Описание и разновидности

Дурман или датура – род растений семейства пасленовых. Это высокорослые травы, в среде природного обитания растут как вечнозеленые кустарники, характеризуются крупными листьями, декоративными душистыми цветами с раструбом на конце. Многолетнее растение из-за холодных зим растится в садах средней полосы как сезонный однолетник. Вырастает красивым раскидистым кустом, выделяясь большими бархатными листьями и броскими трубчатыми цветами-колоколами.

Дурман - легенда в мире растений

Стебель нагой, прямостоячий, ветвистый, полый, тройчатовильчатой формы. Иногда получает красно-фиолетовую окраску у начала. Имеет стержневой развесистый корень. Листья очередные, на высоких черешках, овально – остроконечной конфигурации. Верхняя часть темно-изумрудная, нижняя – светлее. Размер их значительно отличается на одном и том же растении. Прикорневые листья маленькие, длинные, имеют ланцетную форму, характеризуются более коротким черешком.

Побеги могут дотягиваться до полутораметровой длины. Первый сильный побег при достижении высоты 30 сантиметров раздваивается, давая путь коническому бутону, из которого создастся плотно свернутый цветок. Он мало-помалу растет в длину, в конце разворачиваясь в большую одиночную воронку с диаметром около 20 сантиметров. Расцветка встречается от белоснежной, до различных оттенков сиреневого, желтого, кремового. После 1-ого цветка ждать следующих необходимо 1-2 недели, они возникают в узлах разветвлений, количество их безостановочно увеличивается и достигает максимальных значений к осени, когда еженощно расцветает одновременно несколько цветков.

Цветы единичные, крупные. Венчик воронковидный. Чашечка пятигранная, зубчатая, длиннотрубчатая. Каждый из них расцветает лишь одну ночь, но общее цветение до холодов довольно обильное. Длинные воронки открываются только в сумерки, заполняя ночной воздух экзотическим благоуханием.

Плод – большая четырехгнездная, многосеменная овальная коробочка с шипами. Дурман плодоносит в августе, сентябре. Семена кругловатые, неправильно почковидные, урезанные, с крупновыемчатой поверхностью, темного цвета. Обладают поразительной выносливостью, не утрачивают всхожести десятки лет.

Виды дурмана

Род дурмана насчитывает 13 видов. В культуре как правило используются три из них.

Дурман - легенда в мире растений

  • Дурман обыкновенный. Жизнестойкое растение, которое во многих странах является сорняком, вырастает в высоту до 1,2 метра. Травянистый прямостоячий стебель покрыт большими разрезанными листьями. Куст формирует мало цветов. С конца июня он накрывается красивыми белыми венчиками длиной до 10 сантиметров. Декоративный садовый вид tatula может порадовать цветоводов колоритными голубыми воронками.
  • Дурман индейский. Довольно ядовитое растение с серо-зеленой овальной листвой. Цветы белые, простые, либо махровые, длиной 10-12 сантиметров. Разновидность использовалась обитателями Центральной и Северной Америки в качестве усыпляющего и галлюциногенного средств.

Дурман - легенда в мире растений

  • Дурман индийский. Этот сорт считается наиболее декоративным. Он как правило встречается в культуре. Растения формируют разветвлённые кусты высотой около 1 метра. Крупные листья на высоких черешках имеют продолговатую форму и пигментированы в тёмно-зелёный цвет. Известные сорта:
    • Балерина – махровые цветы из пары рядов сросшихся воронок светло-лилового, либо желтого цвета;
    • Медея – распускает простые белые цветы длиной 15-20 сантиметров.
    • Flore Pleno – махровые кровавые цветы, покрытые белоснежным крапом.

Лечебные свойства

Растение применяют в фармакологии, для приготовления средств на растительной основе. Процент левовращающего алканоида – гиосциамина, лекарство действует на гладкую мускулатуру бронхов, понижает боль в дыхательных путях.

Дурман - легенда в мире растений

Дурман уменьшает тонус гладкомышечных органов, сокращает потовыделение, уменьшает выделение поджелудочных и слюнных желез, снижает вагусное воздействие на сердце. Порошок используют для предотвращения респираторных заболеваний, при бронхите, как спазмолитическое лекарство, для регенерации ран, в косметологии, при геморрое.

По химическому составу, трава включает алкалоиды: густамин, атропин, датурин. Из семян и листьев, вырабатывают эфирное масло и всевозможные дубильные вещества. В ингредиенты табачных изделий, входит дурман в качестве одного из средств, возбуждающих галлюцинации.

Самостоятельное использование категорически запрещено, растение токсично и употреблять необходимо лишь под наблюдением врача.

Растение используют в народной и традиционной медицине при: депрессии, нервных припадках (психологических срывах), расстройствах нервов, ревматизме, коклюше, бронхите (бронхиальной астме), конъюнктивите, нимфомании, брадикардии, язве 12-ти перстной кишки и желудка, спастическом запоре колите.

Экстракт из свежевыжатых листьев используют при невралгии тройного нерва и маниакальных состояниях. Сбор листьев содержится в составе препаратов “Астматин”, “Астматол”, который используют при бронхиальной астме.

Масло употребляют для наружного лечения, и содержится в составе “Салинимента”, “Сложного линимента” при невралгиях, ревматизме, при мышечном ревматизме и воспалении суставов, артрите, артрозе. Плоды желательно принимать при злокачественных образованиях в желудке. Из сбора цветков делают отвары от эпилепсии, кашля, бронхиальной астмы.

В дизайне

Дурман скорее стелется, чем вытягивается в высоту, проседая под собственной массой. Это рыхлое развесистое растение с цветками, парящими над миром, можно применять в цветниках, закрывая им “дырки”, оставшиеся после увядания мака восточного, либо других рано цветущих многолетников, от которых в июле уже ничего не будет.

Дурман - легенда в мире растений

Можно поднять дурман практически до уровня глаз (для того, чтобы удобнее было оценивать цветки), соорудив для него бесхитростную опору из трех-четырех высоких веток. С такой опорой можно разводить дурман и в больших контейнерах на веранде, либо в тех частях сада, где как правило засиживаются по вечерам.

Посадка и размножение

Дурман является очень неприхотливым растением, но и к его высадке важно подготовиться для того, чтобы в ближайшем будущем на вашем участке красовался роскошный куст белоснежных цветов.

Дурман - легенда в мире растений

Подготовка

Приготовление посадочного материала для разведения дурмана:

  • Прежде всего вам следует купить дурман обыкновенный, либо же собрать его семена своими руками.
  • Лучше выбирать свежесобранные семена, так возрастает процент выросших сеянцев.
  • Можно купить готовую рассаду у своих друзей, если на вашем огороде это растение еще не растет. Выполнять это необходимо в конце мая, либо в начале июня.
  • Готовую рассаду можно купить и в специализированных магазинах, которые профессионально занимаются выращиванием растений.
  • Перед покупкой тщательным образом проверьте качество рассады. На ней не должно быть заметных повреждений и признаков заболеваний. Земля в горшочках должна быть увлажненной и чистой.
  • Выбор определенного сорта зависит от ваших предпочтений. Как правило на своих участках сажают растение с белоснежными цветами – выглядит оно просто шикарно, особенно во время цветения.

Дурман - легенда в мире растений

Подготовка грунта для посадки дурмана:

  • Дурман обыкновенный любит расти на питательных, воздушных и легких почвах.
  • Лучше отдать предпочтение земле с нейтральной реакцией, либо слегка щелочной, однако не кислой. Если на вашем участке земля с повышенной кислотностью, перед высадкой рассады в грунт заделайте в землю немного извести.
  • Желательно, чтобы земля хорошо пропускала влагу и воздух, бала богатой органикой и дренированной.
  • Как правило почву под посадку делают с осени. Для этого очень важно хорошо перекопать избранный вами участок, обязательно внесите немного извести и гумуса, чтобы сделать землю более питательной. По окончании обработки все разрыхлите и выровняйте.

Дурман - легенда в мире растений

Посадка

  • В открытый грунт рассаду дурмана сажают в конце мая, либо в начале июня, когда земля хорошо прогреется.
  • Можно сразу в землю высевать и семена растения, но таким образом вы будете очень долго ждать первого цветения дурмана.
  • Приготовленную с осени землю еще раз хорошо рыхлят и производят в них маленькие посадочные лунки.
  • Очень важно помнить, что дурман – это очень мощное растение, которое за незначительный промежуток времени очень сильно разрастается во все стороны. Именно в связи с этим посадочные лунки следует делать как минимум в одном метре между собой.
  • На дно ям можно пристроить слой дренажа во избежание застоя воды у корней растения. В роли дренажа можно использовать мелкие камни, либо крупный песок.
  • Рассаду перед посадкой на постоянное место необходимо хорошо полить.
  • Каждый саженец уместите в отдельную лунку и посыпьте их землёй, осторожно уплотняя ее руками.
  • После высадки все саженцы необходимо щедро полить.

Семенами

  • Семена сеют в начале февраля, либо в марте. Если планируется высадка в открытый грунт, тогда в мае.
  • Семена всходят долго. Если повысить уровень температуры до +25+26 градусов Цельсия, то растение даст побег практически через 2 две недели.
  • Нужно помнить, что сеянцы боятся высушивания почвы и слишком большого полива.
  • Цветы, посеянные в раздельные горшки, не следует пикировать.
  • Перед засевом семена следует замочить в воде со стимуляторами роста. Это гарантирует лучшее прорастание. Зернышки необходимо держать в воде примерно две недели. Емкость держат на светлом подоконнике.
  • Полученную рассаду перед посадкой в огород стоит закаливать. Таким образом, сначала достаточно перемещать растения на свежий воздух на два часа. Это время мало-помалу увеличивают. Уже спустя месяц рассаду оставляют на улице на всю ночь при условии, что уровень температуры составляет не менее +10 градусов Цельсия.
  • Как только почва прогреется до +16 градусов Цельсия, рассаду сажают в открытый грунт.

Черенками

Размножение черенками – это крайне простой способ, благодаря которому корни очень быстро отрастают. Для укоренения следует использовать сфагнум, воду, либо почву. На черенке как правило всего одно междоузлие. Самое главное – убрать все листья перед укоренением. Для того, чтобы ускорить формирование корней, необходимо использовать стимуляторы роста.

Дурман - легенда в мире растений

Если черенкование выполняют в сентябре, тогда на зиму саженец следует убрать в теплое помещение, а весной пикировать в открытый грунт. Отдельные специалисты предпочитают укоренять черенки весной.

Уход за дурманом

Родной край дурмана, впрочем, как и подавляющей массы экзотических растений – Азия. Сейчас растение культивируется как садовое во множестве стран мира, а в некоторых из них оно растет как сорняк. Разведение датуры – процесс несложный даже для молодого садовода.

Дурман - легенда в мире растений

Температура

В весенне-осенний период подойдет заурядная комнатная температура. Зимой в период покоя рекомендуется поместить растение в более холодное место с температурой приблизительно 10 – 12° С. Заморозка дурман не терпит и может пострадать уже с уменьшением температуры до 6 – 8° C. Летняя жара ни йоты не смущает эти растения – они с радостью будут развиваться и цвести летом.

Дурман - легенда в мире растений

Освещение

Подберите датуре крайне хорошо освещенное место, не допуская при этом попадания непосредственных солнечных лучей на растение. Зимой, когда цветок тормозит свое развитие и погружается в спячку, его можно перенести в полутень, однако вернуть в ярко освещенное место весной, с появлением первых примет нового роста.

Полив

Поливать датуру рекомендуется через день, а если лето выпадет жарким, тогда ежедневно. Если вы решили продолжить выращивание датуры в комнате, в качестве домашнего растения, тогда в зимний период полив значительно сокращается – до одного раза в неделю.

Дурман - легенда в мире растений

Подкормка

Приблизительно каждую неделю в период интенсивного роста. Дурман развивается практически на глазах и соответственно станет искать огромного количества питательных веществ. В качестве весенней подкормки применять удобрения с большим процентным содержанием азота, а поближе к лету перейти на подкормки фосфатными удобрениями для того, чтобы поощрить продолжительное и богатое цветение.

Дурман - легенда в мире растений

Удобрение вносят в отлично увлажненный грунт, чтобы предохранить корневую систему растения от проникновения слишком концентрированного раствора. Цветы очень положительно откликаются как на минеральные, так и на органические удобрения. Зимой дурман не будет требовать подкормок – их прекращают и восстанавливают только весной, когда образуются молодые листочки и побеги.

Обрезка

Второе непреложное условие для успешного разведения датуры как многолетника – обрезка. Связано это с тем, что цветы на датуре возникают лишь на молодых побегах. В связи с этим с наступлением осени, по окончании цветения, требуется обрезать ветви растения, таким образом создавая крону датуры.

Дурман - легенда в мире растений

Для того, чтобы активизировать цветение, необходимо регулярно снимать увянувшие соцветия, оставляя на семена только те коробочки, которые сформировались вместо самых первых цветов. Выспевают семена дурмана лишь через два месяца по окончании формирования завязей.

Пересадка

Датура достаточно быстро растет и свежие экземпляры нуждаются в своевременной пикировке с увеличением объема горшка. Для молодых растений эта операция может проводится даже несколько раз в первый год, поскольку они очень быстро формируются. Старайтесь проводить ее с момента формирования новых листочков до начала фазы активного роста. У крупных взрослых экземпляров просто заменяют верхнюю часть земли на свежую.

Дурман не выносит пересадок и долго болеет при повреждении системы корней, поэтому вместо пикировки используют перевалку, перенося растения в другой контейнер вместе со старым комом почвы, не разрушая его. Горшок для разведения должен иметь большие дренажные отверстия. Растение кладут в его центр и обсыпают по контуру свежим грунтом. Почву по окончании высадки тщательным образом утрамбовывают для устранения воздушных карманов.

Растения щедро поливают до полного вымачивания земляного кома и сливают избыток воды, появившийся в поддоне после полива. Если после выполнения увлажнения земля сильно просела, то по необходимости стоит досыпать еще небольшое количество смеси.

Зимовка

В средней полосе России в открытом грунте дурман не зимует. Для того, чтобы красивые кусты выдержали морозы, их необходимо выращивать в кадках. Либо ежегодно осенью пересаживать из открытого грунта в полные горшки. Растения не переносят понижение температуры до +6…+8°C. Зимой дурман необходимо содержать при +10…+12°C. В более теплом помещении стебли вытянутся и обнажатся еще сильнее. Его поливают довольно редко. Освещение может быть небольшим. Ранней весной кусты отсаживают и выносят в более теплые и светлые помещения.

Меры предосторожности

Не взирая на все положительные параметры, дурман остается одним из наиболее ядовитых растений в мире. Симптомами передозировки являются:

  • увеличенные зрачки;
  • ускоренный пульс;
  • краснота кожи;
  • приступ мигрени;
  • сухость слизистых оболочек.

При выявлении таких симптомов следует незамедлительно промыть желудок, принять адсорбирующие вещества и обратиться в клинику.

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий