Древесные грибы: разновидности, особенности

Древесными грибы называются из-за главной особенности: они зарываются в кору мертвого или живого дерева и разлагаются с помощью особых ферментов. Разрушая целлюлозу и другие полисахариды, они используют их для собственного развития и роста. Они относятся к группе ксилотрофов.

Существуют съедобные и несъедобные виды этих грибов, изучаемые наукой микологией. Съедобные части полезны для человека, они содержат белок, витамины группы В и С, железо, фосфор и кальций. «Муэр» — так по-китайски называется древесный гриб, который давно и часто используется в паназиатской кухне.

Древесные грибы: сорта, характеристики

Особенности древесных грибов

Многие виды древесных грибов действуют как рейнджеры, размножаясь на ослабленных деревьях и способствуя естественному отбору качественных видов. Известными нам представителями таких «таинств», например, являются шампиньоны, которые прекрасно растут на пнях большой семьей и привлекают грибников резким ароматом. Кроме того, они вкусные, хрустящие, особенно ценятся маринованными гурманами.

Рекомендуем прочитать статью о грибах и как и где их собирать на нашем портале.

Но есть грибы, которые совсем не похожи на традиционные, у них нет ни шляпки, ни ножки. Они квалифицированы и узнаваемы по своей форме и внешнему виду, который напоминает нам о привычных вещах в повседневной жизни. Никому не приходило в голову собирать и пробовать их, поэтому вкусовые качества этих эксцентричных экземпляров достоверно не известны.

Отличить таких ксилотрофов можно по описанию их внешнего вида:

  • Кусочки мяса (мясо аскокорины);
  • Смола каплевидная (Exidia железистая);
  • Пенополиуретановый пузырь (Dakrimitses исчезает);
  • Кораллы, губки (Calocera).

Даже среди грибов есть паразиты, которые поедают своих сородичей. Например, серно-желтый гипокреас, питающийся колониями эксидий или треморов.

К особо опасным паразитам для леса относится климакодон северный – представитель подвида трутовика. Через трещины и порезы он проникает в тело здорового дерева, полностью разрушая его в течение 4 лет.

Садоводы и работники парков должны остерегаться этих паразитов, так как они могут полностью уничтожить сад.

Виды древесных грибов

Грибники обращают внимание на, казалось бы, необычные виды, встречающиеся в лесу на гниющих или больных стволах деревьев, валежнике. В разгар лета и осени можно встретить взрослые особи интереснейших грибов, описание которых представлено ниже.

Аскокорине мясная

Свое название он получил потому, что плодовое тело напоминает кусочки мяса розово-фиолетовых оттенков с пластинками не крупнее одного сантиметра, объединенные в одно блюдце. Чаще всего встречается на березовых пнях. Не имеет ярко выраженного аромата. Неприглядный вид отталкивает грибных гурманов, поэтому вкус его неизвестен.

Древесные грибы: сорта, характеристики

Бьеркандера

Относится к семейству трутовиков, отличается ленточным ростом в течение года. Спелый гриб темно-коричневого цвета напоминает косу шляпок, не более 3 см, мякоть ломкая, серого цвета, без запаха. Тонкий слой со спорами с четкой каймой отделяет тело гриба от маслянистой коричневой шляпки, которая как бы всегда влажная и сероватая на концах.

Он распространяется по мертвой древесине, мертвой древесине. На вкус обычный трутовик.

Древесные грибы: сорта, характеристики

Вешенка

Вешенки быстро ворвались в нашу жизнь, значительно облегчив приготовление многих блюд с редкими видами древесных грибов. Быстро растущие в искусственной среде, обладающие прекрасным ароматом и хорошими вкусовыми качествами, они стали бесспорными лидерами продаж. Выращенные на ферме экземпляры грибов по вкусу несравнимы с дикорастущими сортами. Они растут большими семьями на стволах живых и мертвых лиственных плодовых деревьев.

Искать их следует весной и осенью в Крыму.

Плодовое тело состоит из длинной эластичной ножки и матовой шляпки. Вешенки бывают самых разных цветов, от бледно-серого до оранжевого, и все они съедобны и вкусны.

Древесные грибы: сорта, характеристики

Гипокрея

Гипокреа серно-желтая — несъедобный гриб-паразит, питающийся на сородичах семейства Дрожащих (чаще всего включая Exsidia ironularis). Следовательно, времена года и места обитания этого вида совпадают с их «жертвами».

Появляясь на теле тремора, гипокреа разрастается несколькими желтыми пятнами, которые впоследствии сливаются в единую поверхность. Образует на теле древесного гриба крупное золотистое пятно с черными точками — спорообразующими плодовыми телами. Выглядит как плотная неровная губка размером от 1 до 15 см.

Древесные грибы: сорта, характеристики

Гриб-баран

Этот быстрорастущий гриб из семейства трутовиков еще называют вьющейся грифола. В нашей стране встречается редко, только в широколиственных лесах на старых бревнах и пнях. В природе встречались такие грибы весом 9-10 кг.

Многие тонкие ножки бараньего гриба переходят в коричневые шляпки с серыми и зеленоватыми переливами по волнистым краям. Легкие плодовые тела обладают полезными свойствами и приятно пахнут орехами.

Древесные грибы: сорта, характеристики

Благодаря этим свойствам гриб нашел широкое применение в кулинарии и стал лечебной основой народных рецептов лечения легочных заболеваний.

Дакримицес

Довольно редкий небольшой желтый овальный гриб, до 0,5 см. Он любит воду, влагу и гнилые пни хвойных деревьев, поэтому в сухую погоду прячется в коре сухостоя, как бы расплываясь, она становится плоской.

За счет желтого оттенка и структуры он похож на пузырьки пенополиуретана, разбросанные мелкими капельками по дереву. Тело dacrimyces не имеет ни вкуса, ни аромата. Он несъедобен, но и не ядовит.

Древесные грибы: сорта, характеристики

Калоцера клейкая

В лесу он обычно селится на гнилой древесине и полностью занимает это место, то есть другие грибы здесь расти не будут.

Калоцера очень похожа на ярко-желтый коралл, местами оранжевый. Достигая длины 6 см, роговидные отростки сливаются у основания и «создают» букет. Такие образования паразитируют на гнилой древесине и размножаются в течение всего лета.

Древесные грибы: сорта, характеристики

Каждый гриб, резиновый на ощупь, имеет 2-3 заостренных, ветвящихся кончика.

Этот вид не был классифицирован как съедобный или ядовитый из-за его редкости.

Китайский гриб муэр

Название этого нежного гриба скрывает основное место произрастания – Китай, но иногда его можно встретить и в лесах восточной России. Растет в основном на стволах живых деревьев, предпочтительно ольхи.

Коричневый, почти черный, с стройным ушастым телом. Благодаря нежному желе, слегка хрустящей консистенции и сладкому дымному вкусу муэр нашел широкое применение в кулинарии Китая, Японии, Вьетнама, Таиланда.

Древесные грибы: сорта, характеристики

Климакодон Северный

Можно назвать ее настоящей лесной медсестрой. В середине лета поселяется на старых и больных лиственных деревьях и уничтожает их за пару лет. Он относится к семейству трутовиков и выглядит как очень типичный представитель этих грибов.

Светло-желтое пористое тело и слегка коричневые шляпки климакодона радиусом до 15 см образуют красивую многоярусную структуру. В местах образования спора имеет мягкие шипы, что довольно редко встречается у данного вида породы.

Древесные грибы: сорта, характеристики

Его вкус и запах неприятны, поэтому у этого экземпляра нет опыта в кулинарии и фармацевтике.

Опенок

Привычный всем людям на вид, вкус и цвет съедобный гриб древовидный оригинален тем, что его можно выращивать в обычной городской квартире. А как, читайте на нашем сайте!) Но вкусовая ценность найденных природных экземпляров, растущих на пнях и старых лиственных деревьях, гораздо выше.

Встречаются они во всех лесах России, растут большими семьями — до 50 бледно-серых ножек и серо-коричневых шляпок с основанием.

Древесные грибы: сорта, характеристики

Трутовик

Существует множество разновидностей трутовиков — это один из самых популярных объектов изучения в микологии. Его среда обитания – лиственные леса и парки, особенно вязы.

Желтые шляпки диаметром 15 см и коричневые ножки длиной 10 см покрыты коричневыми чешуйками. Любителям готовить эти грибы нужно собирать только молодые экземпляры с влажной плотной мякотью, а летом и осенью можно собрать до трех урожаев.

Древесные грибы: сорта, характеристики

Чага

Несъедобный гриб, лечебные свойства которого делают его одним из лучших лекарственных ксилотрофов в своем роде. Полукруглые пластинчатые темно-коричневые или светло-серые наросты на стволах берез имеют плотную, ломкую структуру и гнилостный запах.

Биологически активные вещества и клетчатка в составе плодового тела чаги дают народной медицине субстрат для приготовления лечебных отваров и настоев, чаев и порошков. Пока в России есть березовые леса, мы сможем использовать уникальные полезные свойства чаги во благо здоровья человека.

Древесные грибы: сорта, характеристики

Чешуйчатка золотистая (королевский опенок)

Чаще всего его можно встретить на ослабленных и мертвых стволах осины, березы и ольхи. Золотисто-желтые шляпки диаметром до 20 см на длинном тонком стебле покрыты коричневыми чешуйками.

Древесные грибы: сорта, характеристики

Молодые экземпляры, появляющиеся в середине лета, часто принимают за грибы. А вот по вкусовым качествам этот гриб значительно проигрывает своим известным сородичам, поэтому как самостоятельное блюдо его не употребляют.

У него есть близкий несъедобный, но не ядовитый родственник – чешуя тополя (на фото ниже).

Древесные грибы: сорта, характеристики

Подробнее читайте в статье о золотых хлопьях.

Шиитаке

Японский лесной, императорский гриб или съедобная чечевица: эти названия встречаются у этого известного представительного дерева, изучаемого микологией.

Характерная черта:

  • жилистая нога;
  • круглая коричневая шапка с табличками с подсветкой;
  • шелушение на сухой коже.

Растет чаще всего на дубе. Вкусная мякоть, с запахом перца горошком, а также лечебные свойства вида получили широкое распространение в кулинарии и медицине.

Древесные грибы: сорта, характеристики

Эксидия железистая

Ксилотрофа из семейства Дрожащие сложно описать внешне, так как он часто меняет форму в зависимости от погодных условий. Он напоминает капли черной смолы и своим большим семейством обволакивает весь ствол молодых веточек, растущих на остатках древесины. Мякоть плодового тела студенистая, вкусовых и ароматических свойств не имеет, поэтому в кулинарии ценности не представляет.

Древесные грибы: сорта, характеристики

Польза и вред древесных грибов

Польза съедобных видов древесных грибов научно доказана. В них абсолютно нет жира. Его основными полезными компонентами являются:

  • растительный белок;
  • витамины С, В, особенно много В3;
  • Микроэлементы кальций, фосфор, железо.

У таких видов грибов, как трутовик, шиитаке, чага, преобладают не кулинарные, а фармацевтические свойства. Из них готовят различные вещества и смеси, способные лечить симптомы некоторых заболеваний:

  • недостаток железа в крови;
  • повышенное артериальное давление;
  • высокая кислотность желудка;
  • сниженный иммунитет.

Древесные грибы можно считать вредными только потому, что они широко и быстро распространяются на здоровых деревьях в окультуренных человеком местах – садах, парках, искусственных лесах. Попав в кору поврежденного участка здорового ствола, споры гриба быстро размножаются и разрушают его в течение нескольких лет.

Если вовремя обработать поврежденную животными или подмерзшую древесину садовым варом, эта опасность исчезнет.

Мистер Дачник рекомендует: древесные грибы – полезные свойства, применение в кулинарии

Березовый древесный гриб чага прославился своими целебными свойствами – чаи и отвары обладают мощным иммуностимулирующим и тонизирующим действием.

Выращивание грибов на ферме стало прибыльным делом и теперь мы часто видим в продаже вкусные и питательные вешенки, которые к тому же еще и деревянистые. В дикой природе они бывают желтого, зеленоватого и других оттенков и растут большой семьей. Лесные виды намного ароматнее своих искусственно выведенных сородичей. Большим преимуществом можно считать то, что у них нет ядовитых близнецов.

Древесные шипы, как называют грибы из-за сходства с ушными раковинами, очень популярны в блюдах восточной кухни. Однако их редко готовят как самостоятельное блюдо, так как они не обладают особым ароматом и ярко выраженным вкусом. Грибы хороши в качестве гарнира в сочетании с мясом, придавая ему едва уловимый дымный привкус. Хрустящая, твердая текстура аппетитна и питательна, особенно при хорошей приправе.

Несомненно, древесные грибы заняли достойное место в питании человека: недаром мы стали все чаще встречать их на полках супермаркетов, обогащая таким образом рацион полезными и питательными белковыми продуктами.

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий