Дозревание помидоров в домашних условиях: что нужно помнить

Думаю, никого уже невозможно удивить тем, что помидоры часто собирают зелеными. А потом поставить на дозаривание.

Дозревание помидоров в домашних условиях: что нужно помнить

Что насчет степени спелости

Предложение по борьбе со спелостью помидоров:

  • молоко получается, когда помидоры среднего размера для своего сорта (или немного больше), но зеленоватого или беловатого цвета.
  • коричневую спелость называют еще бланжем за неравномерную окраску томатов, пигментация полностью закончится через неделю-полторы (интенсивно проявляется у неспелых темных томатов, удлинённых плодов);
  • розовый или кремовый цвет для желтого – переходная стадия от коричневого к технической спелости, до которой остается 5-6 дней.

При сборе урожая всегда ориентируюсь на степень зрелости. В теплице стараюсь срывать все розовые и кремовые плоды, кстати, при бланшировании не лопаются, красиво смотрятся в банке, остаются жирными.

На улице собираю коричневые, ставлю на террасу или дома на подоконник. Сегодня я расскажу вам, как правильно собрать урожай, как его созреть.

Особенности сбора томатов

Исходя из личного опыта, допущенных ошибок, я вывел для себя некоторые правила:

  1. Помидоры, собранные на ярком солнце, быстрее вянут, вскоре теряют товарный вид. Урожай собирают каждые 5-7 дней в зависимости от погоды.
  2. В открытый грунт желательно убирать все плоды, когда температура ночью начинает опускаться до +5°С. На кусте оставляю лишь немного на верхних ветвях цвета. Если есть время, каждую коронку оборачиваю укрывным материалом. Если есть возможность сделать временное укрытие от холода и дождя, можно дать томатам дозревать на ветках.
  3. С больных кустов даже кладу отдельно целые плоды. Фитофтора коварна, проявляется на плодах не сразу. Помидоры с пятнами конденсата, пометом насекомых на длительное хранение также не следует убирать.
  4. Часть урожая для длительного созревания срезаю кистями, сразу укладываю в картонные коробки в один слой (тару собираю зимой в ближайшем магазине, в них упаковывают молоко и детское питание).
  5. Складываю плоды в неглубокие ведра, чтобы не повредить самые спелые.

Если помидор ломается с чашелистиком, я его специально не режу. Плоды многих крупных сортов опадают самостоятельно.

Особенности хранения и дозревания

Когда теплица была маленькая, я держала все помидоры в горячей воде в течение года, прежде чем посадить их. Потом я понял, что здоровым фруктам такая температура не нужна. Термически обрабатываю в растворе марганцовки только подозреваемых. Я удобряю их только дома, на подоконниках, чтобы свет убивал все выжившие бактерии.

Остальное, несортированное, складываю в ящики, большие миски, пересыпаю в подносы. Год отсортирован по степени зрелости. Потратил много времени, но эффект не впечатлил: их все равно нельзя было использовать одновременно. С тех пор я сильно заморачиваюсь дополнительной работой.

Дозревание помидоров в домашних условиях: что нужно помнить

Контейнеры и полные емкости по возможности расставляю в два, максимум в три ряда: под мебелью, на полках кладовки, в шкафах.

Когда у меня есть время, я делаю блокноты из старых газет. Но и без них помидоры друг другу не мешают. Если перед массовым сбором урожая в теплице не было фитофторы и других грибковых заболеваний, то гнилых нет вообще, только перезревшие, мягкие, когда вовремя не проверишь вместимость.

Дозревание помидоров в домашних условиях: что нужно помнить

убираю обычно 1/3 собранного урожая на застекленный балкон, в банки для рассады. Ставлю их ярусами, на пол, в ряд на полку. Им очень хорошо до заморозков. Затем неспелые остатки заношу в квартиру, раскладываю по пустым лоткам и ящикам.

Помидоры хорошо закрываю тканью, каждый контейнер и ящик отдельно. Я использую обрезки старых постельных принадлежностей, укладываю их слоями. Рекомендую накрыть урожай, иначе плодовые мушки вас замучают. Мухи проникают даже в закрытые коробки, а тканевый слой для них является отличной преградой.

Каждые 4-5 дней проверяю помидоры на испорченность, выбираю спелые плоды.

Пробовала часть урожая убрать в погреб, помидоры до Нового года были хорошие, гнили было немного. Но свежими их есть не хотелось, вид был так себе, вкус тоже. Эксперимент с холодильником закончился аналогичным образом. Но как же они мешали! Теперь в овощную емкость кладу только помидоры, созревшие в другом месте квартиры.

Я чувствую что:

  • помидоры созревают быстрее, если бросить в них пару яблок, даже когда яблоки стоят рядом с ящиком помидоров, плоды быстрее достигают технической спелости;
  • на свету они быстрее становятся дряблыми;
  • дома помидоры поют гораздо быстрее, чем на балконе.

Пробовала дозревать помидоры в мешках, развешивала на балконе и в кладовке. Откровенно говоря, доставать спелые плоды из банок и ящиков гораздо проще. А то, не уберегся от конденсата на мешках, когда заметила влагу, положила в каждый мешочек по несколько бумажных салфеток.

Буду рад, если мой опыт окажется для вас полезным. Всем хороших урожаев!

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий