Дождевик съедобный (настоящий): фото и описание, рецепты приготовления, лечебные свойства

Съедобный дождевик — необычный на первый взгляд гриб, обладающий множеством полезных свойств и хорошим вкусом. Чтобы понять, как пользоваться им с пользой и удовольствием, нужно изучить его описание и фото.

Описание съедобного дождевика

Съедобный тренч появляется под многими названиями, его также называют королевским или жемчужным тренчем, колючим тренчем. В народе распространены такие названия, как папа-заяц, дедушкин табак или порох, чертово яблоко или табачный гриб.

Съедобный (настоящий) дождевик: фото и описание, рецепты, лечебные свойства

Внешне распылитель хорошо узнаваем, имеет характерное грушевидное или булавовидное плодовое тело, где стебель плавно перетекает в шляпку. В диаметре шаровидная верхняя часть, или шляпка, составляет от 2 до 5 см, цилиндрическая нижняя часть, или ножка, достигает в обхвате 2 см и возвышается до 6 см в высоту. У молодых дождевиков плодовое тело белое, с заостренными бородавками, у взрослых — коричневое или желтовато-коричневое, гладкое, без шипов. Кожица плодового тела представляет собой своеобразную двухслойную оболочку, гладкую снаружи и кожистую внутри.

Мякоть съедобного дождевика белая, рыхлая, молодые плодовые тела пригодны для сбора и употребления в пищу. Со временем плащи пылятся, их мякоть буреет и засыхает, если поразить такой грибок, он разлетится, как табак. Такие плодовые тела уже не годятся для сбора урожая.

Важно! У некоторых съедобных тупиков может не быть заметной ноги, в то время как у других они остаются отчетливыми. Однако для всех плодовых тел характерно отсутствие четкого перехода между шляпкой и стеблем, что делает съедобный спрей уникальным.

Съедобный (настоящий) дождевик: фото и описание, рецепты, лечебные свойства

Двойники и их отличия

Поскольку дождевик съедобный имеет очень необычный вид, спутать его можно разве что с некоторыми грибами. В основном это родственные виды плащей, некоторые из них не пригодны для употребления в пищу.

Ложный дождевик обыкновенный

Обыкновенный ложнодождевик, или лимон, имеет яйцевидное плодовое тело аналогичного строения, высотой около 6 см, поверхность гриба покрыта темными чешуйками. В пищу ложнодождевик не пригоден, но отличить его от съедобного достаточно просто: окраска несъедобных видов обычно светло-коричневая или коричневая, мякоть на разрезе желтая.

Съедобный (настоящий) дождевик: фото и описание, рецепты, лечебные свойства

Ложнодождевик бородавчатый

Этот гриб также имеет характерное для дождевиков строение: плодовое тело не имеет ярко выраженных ножек и шляпок, а больше напоминает по форме и размерам продолговатую картофелину. Ложный бородавчатый грибок сверху покрыт характерными наростами, похожими не на колючки, а скорее на бородавки. В пищу не употребляется, малотоксичен, может вызывать тошноту и боли в желудке.

Съедобный (настоящий) дождевик: фото и описание, рецепты, лечебные свойства

Отличить бородавчатый дождевик от съедобного можно по отсутствию шипов и по мякоти на срезе. У первых он молочно-белый с желтоватыми прожилками, по мере созревания гриба темнеет.

Пятнистый ложнодождевик

Пятнистый сорт имеет такое же плодовое тело, как и жемчужный съедобный дождевик, но отличается по цвету. Хотя сам гриб в молодом возрасте белый или светло-желтый, его поверхность покрыта небольшими коричневыми пятнами, придающими пыльнику леопардовый цвет.

Съедобный (настоящий) дождевик: фото и описание, рецепты, лечебные свойства

Искусственный плащ нельзя есть, так как он может вызвать расстройство кишечника. Вид можно отличить по нескольким признакам: по окраске, по отсутствию шипов на верхней части ложного дождевика, по очень плотной кожице, покрывающей плодовое тело.

Бледная поганка

Наиболее опасным аналогом съедобного дождевика является бледная поганка. Во взрослом возрасте спутать съедобную перьевую пыльцу со смертоносным грибом невозможно, но некоторое сходство имеют молодые плодовые тела. Неопытный грибник может принять ядовитый гриб за дождевик, пока он находится в стадии «яйца» и едва возвышается над землей, представляя собой выпуклое вытянутое белое плодовое тело без ярко выраженной ножки.

Съедобный (настоящий) дождевик: фото и описание, рецепты, лечебные свойства

Виды можно отличить друг от друга по коже, у пуховика она шероховатая, покрыта бородавчатыми шипами, а у молодой бледной поганки совершенно гладкая.

Где и как растет

На территории России и по всей Евразии гриб распространен повсеместно: его можно встретить в центральном районе, на юге, в северных районах, на Дальнем Востоке. Съедобный дождевик растет в хвойных и смешанных лесах, на лугах, обочинах дорог и пастбищах; вид не слишком привередлив к почвам. Появляется чаще всего после сильных дождей, отсюда и его название.

Иногда дождевик можно увидеть поодиночке, но чаще он плодоносит небольшими группами. Вид растет с начала лета до поздней осени, встречается с начала июня по ноябрь.

Съедобен гриб или нет

Вопреки стереотипам, дождевик жемчужный относится к разряду съедобных и довольно вкусных грибов. Перерабатывать его можно практически всеми способами, но есть одно условие: в пищу годятся только молодые плодовые тела с плотной белой мякотью.

Съедобный (настоящий) дождевик: фото и описание, рецепты, лечебные свойства

Важно! Если мясо в разрыве потемнело, есть его уже нельзя, даже если плодовое тело еще не высохло и не превратилось в мешочек с мучнистыми спорами.

Состав и калорийность съедобных дождевиков

Съедобный дождевик не только обладает нежным и приятным вкусом, но и может принести пользу организму. В состав его молодой мякоти входят:

  • жиры и полисахариды;
  • антибиотические соединения;
  • витамины и минералы;
  • ценные аминокислоты, в том числе лейцин;
  • тирозин;
  • эргостерол;
  • кальваковая кислота и пищеварительные ферменты.

Среди полезных свойств дождевика съедобного можно отметить его более высокую пищевую ценность, даже выше, чем у рыжика. При этом калорийность невысокая – всего 27 ккал на 100 г мякоти.

Съедобный (настоящий) дождевик: фото и описание, рецепты, лечебные свойства

Как готовят съедобные дождевики

Съедобный гриб подходит для всех способов приготовления, его можно варить и жарить, мариновать и замораживать. Но, в первую очередь, требуется обработка плодовых тел: после сбора урожая их тщательно очищают от мусора, стараясь не повредить мякоть, и удаляют грубую верхнюю кожицу. Затем кожицу мякоти подхватывают ножом и тщательно перекатывают пальцами.

Очищенную мякоть нарезают небольшими кусочками, одновременно проверяя на отсутствие червей, и варят стандартным способом 15-20 минут в подсоленной воде.

Внимание! После сбора молодые перья нужно приготовить очень быстро. В отличие от большинства грибов, они остаются свежими всего 2-3 часа.

Рецепты приготовления съедобных дождевиков

Особой популярностью пользуются различные рецепты изготовления молодых плащей. После первичной обработки приготовить съедобный дождевик можно любым способом: пожарить, добавить в суп или сделать отдельное блюдо с овощами и сметаной.

Съедобный (настоящий) дождевик: фото и описание, рецепты, лечебные свойства

Жареные дождевики

Самый простой рецепт предполагает сначала отварить, а затем обжарить мякоть гриба. Это делается так:

  • вареные плодовые тела нарезают и обваливают в муке;
  • грибы укладывают на сковороду, смазанную растительным маслом, солят по вкусу и обжаривают всего 5-10 минут;
  • готовое блюдо поливают любым соусом, грибы смешивают со сладким перцем или луком, а затем подают к столу.

Мякоть гриба можно использовать с отварным картофелем или макаронами, блюдо получится питательным и вкусным.

Суп с дождевиками

Еще один простой рецепт приготовления – суп из грибной мякоти. Вареные дождевики нужно нарезать небольшими ломтиками, слегка обжарить на сковороде, а затем добавить в куриный бульон с мелко нарезанным луком и морковью. Суп варится около 10 минут, перед подачей в бульон также можно добавить консервированный горошек и немного овощей.

Съедобный (настоящий) дождевик: фото и описание, рецепты, лечебные свойства

Дождевики со сметаной и картофелем

Самостоятельное вкусное блюдо – дождевики в сочетании с картофелем, сметаной и луком. Рецепт выглядит так:

  • 300 г картофеля очищают и слегка отваривают в подсоленной воде;
  • пока варится картошка, очистить и постирать 500 г дождевиков, а затем обжарить их на сковороде 20-25 минут;
  • после этого до получения приятного золотистого оттенка 2 нарезанные полукольцами луковицы обжаривают на сковороде, к луку добавляют грибы, перец и соль по вкусу;
  • лук с грибами обжаривают еще 15 минут, а незадолго до готовности поливают 2 столовыми ложками сметаны.

После этого грибную мякоть с луком остается снять с плиты и подать с картофелем к столу.

Заготовка на зиму съедобных дождевиков

Несколько рецептов предполагают подготовку плодовых тел к длительному хранению. В этом случае можно будет использовать съедобный дождевик в сухом, маринованном или соленом виде даже зимой.

Съедобный (настоящий) дождевик: фото и описание, рецепты, лечебные свойства

Маринование

Простой рецепт засолки съедобных дождевиков выглядит так:

  • свежие грибы перед приготовлением обрабатывают и варят всего 20 минут;
  • затем дождевики укладывают в стерильные банки и заливают горячим маринадом;
  • сам маринад готовят на основе отвара грибов: в горячий отвар добавляют по 20 г соли и сахара, кипятят 2 минуты на медленном огне и вливают 60 мл уксуса.

Банку с маринованными грибами плотно закрывают и охлаждают под теплым одеялом, после чего убирают на хранение в холодильник.

Консервирование

Еще один быстрый рецепт – консервирование съедобных плащей:

  1. Около 500 г мякоти грибов варят в подсоленной воде в течение 40 минут.
  2. Затем обжарить на сковороде 3 луковицы и 1 нарезанную морковь.
  3. Грибы и зелень смешивают и растирают до пюреобразного состояния, а затем добавляют 20 мл уксуса и раскладывают по стерильным банкам.

Полученная грибная «икра» пригодна для употребления с большинством блюд и может храниться в холодильнике всю зиму.

Съедобный (настоящий) дождевик: фото и описание, рецепты, лечебные свойства

Сушка

Плащи подходят для сушки – в таком виде они долго хранятся, и их можно добавлять в любые горячие блюда. Сушить грибы можно двумя способами:

  1. Естественный способ. Свежие плащи очищают от лесного мусора, протирают чистой тряпкой, а затем нанизывают на нитку и вывешивают в одной из комнат в проветриваемом месте. Когда из мякоти испарится вся влага, сушеный гриб готов к употреблению.
  2. В печи. Дождевики очищают от налипших остатков и при необходимости обрезают, укладывают на стеллаж и сушат сначала при 45°С, а затем несколько повышают температуру и досушивают плодовые тела при 60°С еще 3 часа.

В последнем случае дверца духовки должна быть приоткрыта, чтобы температура не поднималась слишком высоко.

Засолка

Самый элементарный рецепт заготовки на зиму – засолить съедобный дождевик. Требуется лишь проварить грибную мякоть в течение 15 минут, а затем выложить слоями в стеклянную банку, пересыпая каждый слой солью. Когда банка наполнится, нужно будет закрыть ее марлей и положить сверху груз.

Через несколько дней грибы выпустят большое количество сока, а еще через месяц будут готовы к употреблению.

Совет! В течение этого времени рекомендуется время от времени менять марлю на горлышке банки, чтобы на ней не образовывалась плесень.

Съедобный (настоящий) дождевик: фото и описание, рецепты, лечебные свойства

Заморозка

Другой рецепт предлагает заморозить на зиму съедобный молодой пуховик, в любой момент его можно достать и использовать для приготовления пищи. Свежие грибы очищают от налипших остатков и слегка перетирают, затем нарезают средними кусочками, укладывают в пластиковые контейнеры и отправляют в морозильную камеру.

Перед заморозкой грибы не обязательно варить. Вам просто нужно убедиться, что плодовые тела сухие; если они будут слишком влажными, это негативно скажется на качестве заготовки.

Лечебные свойства съедобных дождевиков

Жемчужные дождевики обладают многочисленными полезными свойствами — плодовые тела используются в народной медицине. В частности, эти грибы:

  • используется для заживления ран и порезов – пульпа останавливает кровотечение, обеззараживает ткани и ускоряет заживление;
  • применяют для лечения и профилактики онкологических заболеваний – кальвацин в составе гриба проявляет хорошие противоопухолевые свойства;
  • его используют для выведения из организма шлаков и токсинов – плащи позволяют избавиться даже от тяжелых металлов и радионуклидов.

Жемчужную мякоть плащей используют для создания лекарств для борьбы с бронхиальной астмой и туберкулезом, сахарным диабетом и заболеваниями щитовидной железы. Плодовые тела полезно употреблять при стенокардии, гипертонии, болезнях почек и варикозе, сниженном иммунитете и повышенной температуре.

Съедобный (настоящий) дождевик: фото и описание, рецепты, лечебные свойства

Важно! Спреи применяются в косметологии, из них делают омолаживающие маски и кремы, повышающие эластичность кожи и выравнивающие ее цвет. Антисептические свойства плодовых тел помогают избавиться от прыщей и угрей.

Можно ли выращивать съедобные дождевики на участке

Съедобные дождевики подходят для самостоятельного выращивания, их можно выращивать на дачном участке и не беспокоиться о поисках плодовых тел в лесу.

Так как грибы активно сбрасывают споры, собрать материал для выращивания съедобного дождевика не составит труда. Нужно дождаться момента, когда грибы полностью созреют, а затем собрать нужное количество спор в подготовленную емкость.

Затем на участке нужно выбрать подходящее место; желательно, чтобы он располагался в тени, на редкой траве, на влажной почве. Семена дождевика съедобного высевают в рыхлую почву, слегка присыпают и забывают до следующего сезона; ни в коем случае не нужно ухаживать за спорами дождевика.

Плодовые тела на засаженном участке появятся через год, если место было выбрано правильно. Время от времени надо будет засеять участок новыми спорами, это обеспечит хороший ежегодный урожай.

Съедобный (настоящий) дождевик: фото и описание, рецепты, лечебные свойства

Заключение

Съедобный дождевик – полезный и достаточно вкусный гриб с хорошими кулинарными свойствами. В пищу пригодны только молодые плодовые тела, но их можно перерабатывать всеми существующими способами.

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий