Дождевик луговой: фото и описание, рецепты приготовления, лечебные свойства

Дождевик луговой (Lycoperdon pratense) — условно-съедобный гриб, относящийся к семейству Шампиньонные. В народе его называли пчелиной губкой и жемчужным плащом. Грибок имеет нетипичный вид. У него нет шапки и ноги. Плащ имеет сферическую форму с закрытой структурой. Другое название — васцеллум полевой.

Описание лугового дождевика

Луговой дождевик считается условно съедобным грибом. Но принято есть только молодые плоды. Его поверхность покрыта гладким млечным перидием. По мере роста гриб темнеет, мякоть становится менее эластичной и заполняется споровым порошком. Очень старые луговые плащи могут быть полностью черными внутри. В диаметре размер гриба может варьироваться от 2 до 5 см. В высоту вырастает выше 3,5 см. Дождевик луговой встречается преимущественно в парковых зонах. Пик урожая приходится на июнь-октябрь. Из-за неприхотливости к условиям окружающей среды губку пчелиную часто специально выращивают на садовых участках.

Дождевик луговой: фото и описание, рецепты, лечебные свойства

По внешнему виду дождевик луговой напоминает гриб. Отличие заключается в его громоздкой шляпе. Со временем цвет грибка может измениться на желтоватый. На поверхности вершины образуются пики. Но сильные дожди способствуют их исчезновению.

Комментарий! Гигантская разновидность грибов может достигать в диаметре 35 см.

Двойники и их отличия

У лугового дождевика есть близнецы, совершенно непригодные для еды. К ним относятся обыкновенная и пятнистая разновидности гриба. Они крайне редки. Чтобы отличить съедобный гриб от поддельного, достаточно посмотреть на его структуру. Тренч прерий имеет перегородку, которая отделяет штанину от шляпы.

Обыкновенный плащ считается самым распространенным. Часто встречается в местах с небольшим количеством травы и мха. Грибок имеет лимонный или оранжевый цвет. Плодовое тело достигает в длину 6 см, ножка отсутствует, шляпка яйцевидная. На поверхности обычного бутафорского плаща имеются темные чешуйки. Со временем верхняя часть шляпки трескается. Вместо трещин плодовое тело имеет красный оттенок. Отличительной особенностью этого вида плащей является отталкивающий запах, напоминающий запах сырой картошки. Поедая искусственный плащ, может возникнуть аллергическая реакция и расстройство желудка. Наиболее распространенными побочными эффектами являются конъюнктивит и ринит.

Дождевик луговой: фото и описание, рецепты, лечебные свойства

Пятнистый дождевик получил свое название из-за характерной окраски. Также называется леопардовой склеродермией. Шляпка гриба не превышает 5 см в диаметре, имеет грушевидную форму и слегка наклонена набок. Запах у этого вида грибов сладковатый, но слабо выраженный. Цвет мякоти белый, но со временем может стать фиолетовым. Встретить фальшивый пятнистый плащ можно практически в любом лесу. Для роста требуется много легкой и влажной почвы. Если вы случайно наденете ненастоящий плащ, возникнет клиническая картина отравления. Проявляется сильной тошнотой и рвотой.

Дождевик луговой: фото и описание, рецепты, лечебные свойства

Где и как растет

Луговой плащ можно встретить в Средней Азии, Ирландии, Великобритании и России. Растет преимущественно в лиственных и хвойных лесах умеренного пояса. Наиболее благоприятные условия для его произрастания на территории Российской Федерации представлены в Сибири и на Дальнем Востоке. В поисках степных дождевиков грибники отправляются на болота, влажные луга, лесной массив. На территории России насчитывается около семи видов. Некоторые из них несъедобны.

Важно! Подбирать степной плащ сразу после дождя не рекомендуется. Он быстро впитывает влагу, что меняет его структуру и делает непригодным для дальнейшего приготовления.

Съедобен луговой дождевик или нет

По своим вкусовым качествам дождевик прерий относится к четвертой категории. Несмотря на это, есть не запрещено. Гурманы часто сравнивают этот вид с подосиновиками. Перед едой убедитесь, что урожай не собирали вблизи промышленных объектов и дорог. Дело в том, что грибы обладают способностью поглощать ядовитые вещества. В этом случае употребление продукта в пищу может быть крайне опасным.

Как готовить луговые дождевики

Специалисты рекомендуют употреблять в пищу только молодые экземпляры. Перед приготовлением каждый гриб необходимо тщательно осмотреть. Мясо должно быть полностью белым. Любая деформация и отклонение цвета свидетельствует о том, что продукт опасен для употребления в пищу. Подготовку степного плаща можно выполнить любым способом. Чаще всего ее тушат, варят, жарят и запекают.

Чистка и подготовка грибов

Перед приготовлением необходимо тщательно обработать продукт. Для очистки используется острый нож. С его помощью аккуратно поддеваем шкурку с пчелиной губки и снимаем ее. Также нужно отрезать место соединения лугового дождевика с корневой частью. Грибы мыть не нужно. Нужно просто очистить их от лесного мусора. Использование кистей для этой цели категорически противопоказано. Они испортят структуру плода. Не нужно замачивать. Прежде чем поместить их в кастрюлю или сковороду, их нарезают небольшими ломтиками.

Как жарить

Жареные луговые плащи очень популярны на кухне. Чаще всего их готовят в кляре. Даже при воздействии высоких температур грибок сохраняет свои размеры и структуру. Отличным дополнением к блюду в панировке станет овощной салат.

Компоненты:

  • 2 куриных яйца;
  • 500 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки майонеза I;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 3 ст муки;
  • соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В этом рецепте нужны крупные фрукты. Их тщательно очищают и нарезают одинаковыми ломтиками. Сверху немного посолить.
  2. В отдельной миске взбить яйца. В полученную массу добавляют майонез и специи. Затем нужно добавить муку, тщательно перемешивая смесь.
  3. Кусочки грибов обмакивают в кляре и кладут на горячую сковороду.
  4. Каждый ломтик обжаривается с двух сторон до золотистого цвета.

Дождевик луговой: фото и описание, рецепты, лечебные свойства

Как мариновать

Благодаря тому, что в степном плаще мало влаги при варке, продукт практически не меняется в размерах. На зиму эти ягоды часто маринуют. Используйте для этих целей любимые приправы и различные травы.

Компоненты:

  • дождевик 600 г;
  • 2 столовые ложки я сахарного песка;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 6 горошин черного перца;
  • 1 ст я семян укропа;
  • 4 столовые ложки 9% уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 гвоздя

Процесс приготовления:

  1. Основной продукт отваривают в слегка подсоленной воде, периодически снимая пену. Общее время приготовления 20 минут.
  2. После приготовления грибы достают и помещают в отдельную емкость. В грибной бульон всыпают все приправы, после чего снова включают кастрюлю. Через 10 минут кипения влейте уксус и снимите кастрюлю с огня.
  3. Грибы укладывают в стерилизованные банки. Сверху кладется чеснок. Содержимое до краев заливается маринадом.
  4. Банки закатывают стерильными крышками и убирают в укромное место.

Дождевик луговой: фото и описание, рецепты, лечебные свойства

Как консервировать луговые дождевики на зиму

Заготовка лугового дождевика на зиму позволяет получить универсальное блюдо на любой случай. Грибы желательно скатывать в небольшие лодочки, чтобы было удобно доставать их по одному в случае необходимости. Контейнеры предварительно стерилизуют с крышками. Для сохранения продукта можно использовать практически любой рецепт.

Дождевик луговой: фото и описание, рецепты, лечебные свойства

Как замораживать

Заморозка лугового дождевика позволяет продлить сохранность полезных свойств и приятного вкуса продукта до года. Но для этого необходимо учитывать ряд нюансов. Перед заморозкой продукт очищают и нарезают небольшими ломтиками. В таком виде его укладывают на разделочную доску и помещают в морозилку на пару часов. Подмороженные плодовые тела помещают в пакет и помещают в морозильную камеру. Перед заморозкой грибы можно отварить или слегка обжарить.

Дождевик луговой: фото и описание, рецепты, лечебные свойства

Как сушить

Сушеные грибы отлично подходят для приготовления супов. Они становятся более ароматными и занимают очень мало места. В таком виде продукт пригоден к употреблению в течение 1-2 лет. Процесс сушки осуществляется в несколько этапов:

  1. Грибы очищают от мусора, не промывая их водой.
  2. Луговые дождевики нарезают одинаковыми по размеру ломтиками и укладывают в один слой на противень.
  3. Противень помещают в духовку на час при температуре 45ºС.
  4. Второй этап сушки проводят при открытой дверце духовки при температуре 60ºС в течение четырех часов.

Дождевик луговой: фото и описание, рецепты, лечебные свойства

Как солить

Эксперты не рекомендуют носить плащи из соленых прерий. В результате сухого способа засолки они теряют форму и теряют характерный хруст соленых грибов. Также считается, что при жарке и тушении степные плащи получаются вкуснее.

Лечебные свойства луговых дождевиков

Луговой плащ распространен не только в кулинарии, но и в народной медицине. В его мякоти содержится ряд веществ, положительно влияющих на здоровье. Чаще всего продукт используют для вывода из организма шлаков и токсинов. Есть мнение, что плащ хорошо справляется с заболеваниями органов дыхания. К его полезным свойствам относятся:

  • нормализация показателей состава крови;
  • ускорение регенеративных функций;
  • укрепление иммунитета;
  • выведение радионуклидов из организма;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • очищение клеток печени.

Совет! Свежую мякоть гриба можно прикладывать к трофическим язвам и незаживающим ранам. Это поможет ускорить процесс заживления поверхности кожи и остановить кровотечение.

При заболевании органов дыхания применяют отвар, приготовленный на основе дождевика. Его полезные свойства сравнимы с куриным бульоном.

Грибы часто используют в борьбе с заболеваниями мочеполовой системы. Напиток, приготовленный на основе порошка пчелиной губки, отлично справляется с послеродовыми кровотечениями. Его также иногда используют для лечения мочекаменной болезни.

Польза настойки на луговых дождевиках

В лечебных целях степной плащ используется самым разнообразным образом. Особую популярность приобрела грибная настойка. Его принимают перед едой трижды в день. Разовая доза составляет 40 капель. Польза красителя лугового плаща заключается в следующем:

  • устранение нарушений в работе щитовидной железы;
  • восстановление клеток печени при гепатите;
  • избавиться от дисбактериоза;
  • профилактика лейкемии.

Настойка степных дождевиков часто используется для профилактики и лечения рассеянного склероза. В этом случае нужно принимать препарат четыре раза в день в течение недели. При заболеваниях желудка, печени и почек настойку принимают по 1 чайной ложке перед сном. Общая продолжительность лечения составляет 40 дней.

При воспалительных процессах на поверхности кожи настойку применяют вместе с маслом чайного дерева. Полученную смесь втирают в кожу вместо лосьона два раза в день.

Дождевик луговой: фото и описание, рецепты, лечебные свойства

Как выращивать луговые дождевики на даче

Благодаря неприхотливости дождевика лугового его выращивание в домашних условиях вполне возможно. Чтобы начать производство, вам нужно посадить споры Vascellum во влажную почву. Наиболее благоприятные условия должны быть созданы в зоне выращивания дождевика на лугу. Они заключаются в затенении деревьев и наличии поблизости травы. Первый урожай можно использовать через год. Чтобы дождевик степной рос непрерывно, требуется периодически высевать споры на специально отведенном участке.

Заключение

Луговой дождевик – вкусный и полезный продукт, требующий специальной подготовки. Чтобы избежать пищевого отравления, вы должны ответственно выбирать грибы. В этом случае удастся полностью раскрыть его уникальные вкусовые качества.

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий