Чубушник — неприхотливый кустарник

Чубушник либо садовый жасмин – это многолетний листопадный кустарник из семейства Гортензиевых. С настоящим жасмином родства не имеет, но схож душистыми белоснежными цветками. Естественная среда произрастания: Северная Америка, Европа и Восточная Азия. Числится где-то 50-70 видов.

Довольно много сортов выведены в результате селекции. Исходя от вида чубушники расцветают в интервале с мая по июль. Чубушник – посадка и уход, размножение растения детально описаны в данной статье. Познакомившись с ней, вы сможете выращивать данное растение у себя в саду.

Чубушник — неприхотливый кустарник

Ботаническое описание

Почти все представители семейства чубушник – это насаждения с маленькими листиками и узкими множественными стволами, накрытыми серо-бурой корой. Им характерно увеличение вширь, формируют тесные и плотные кусты.

Карликовые типы не растут больше 70 см, рослые – до 5-6 м. Известны богатым цветением, белоснежными или кремовыми цветками размером 3-5 см. Раскрываясь ранней весной, они испускают сладкий запах. Иногда бывают бархатные, полумахровые и обыкновенные формы, подобранные в венчики на самом верху.

Чубушник — неприхотливый кустарник

Листочки мелкого размера, размером 2-7 см. Их наружный вид бывает различным: овальные, яйцевидные, вытянутые, с круглым и острым краешком, расширенные и зауженные, с ровненькой или зазубренной кромкой. По стеблю распределены противоположно, на маленьких черешках. Листовая пластина поверху гладенькая. В осеннее время крона становится желтого цвета. Имеются вечнозеленые типы.

Плод в форме трех и пятигранной коробочки, с посевным наполнением. Пестик полунижний, гнездовой, со сросшимися столбцами. В центре находятся многочисленные тычинки, в среднем 50-60 шт.

культура зимостойкая, не имеет необходимость в дополнительной защите. Обладает большой выносливостью к разнообразным климатическим условиям. Порой после вымерзания может восстановить силы и распустить новейшие отростки.

Виды чубушника

Числится до 70 видов чубушника, а сортов имеется огромное множество. Как правило разводят последующие типы насаждения:

Чубушник — неприхотливый кустарник

  • Чубушник венечный. Родиной данной разновидности считается Кавказ, Малая Азия и Южная Европа. Культура в силах достигать в вышину 3 м. Юные отростки отличаются растрескавшуйся корой желтого либо красно-коричневого тона. Черенковые листочки обильно укрывают ветки. Листовые пластины обладают яйцевидной формой, рваными краями, нагую верхнюю часть и слегка опушенную нижнюю часть. Кремовые цветочки декорируют кустарник на протяжении 3-х недель.
  • Чубушник Лемуана. Всеобъемлюще известный на территории Европы и Северной Америки гибридный сорт растёт до 2-3 м. Ветвистый кустовник обладает овальными ланцетными листьями, растущие до 4-5 см в длину. Культура знаменита душистыми белоснежными цветами, какие располагаются в соцветия по 4-7 штук.
  • Чубушник обыкновенный. В природных условиях вырастает на Кавказе и юге Западной Европы. Прямостоячие и нагие отростки создают 3-х метровый куст. Листовые пластины размером 6-9 см обладают бесхитрой, продолговатой, эллиптической формой. Кромки отличаются редкими зубчиками и заостренными верхушками. Верхняя сторона листьев имеет ярко-изумрудный цвет, нижняя – бледно-изумрудный. Маленькие цветочки обладают бело-кремовым цветом и собираются по 6-7 штук в кистеобразное метелку. Зимоустойчивый вид может выдержать температуру до -26 градусов.

Посадка чубушника в открытый грунт

Высадку чубушника как правило выполняют в осеннее время, в сентябре либо октябре. Посадить культуру сможете и весной, но следует успеть это выполнить в апреле, пока не распустились почки на ветках.

Для его высадки выбирают открытую солнечную местность. Без необходимого числа света цветки будут мелкими, а отростки – чрезвычайно вытянутыми. Лучшей землёй для чубушника окажется субстрат, который состоит из перегноя, листовой земли и песка. Почва обязана быть дренированной.

https://www.youtube.com/watch?v=kEnMsrAUXs4

При высадке пары кустарников дистанции между саженками должна быть не менее метра. Если намечается живая изгородь, в таком случае кусты высаживают на дистанции 0,5 м друг от друга. Высадку садового жасмина осенью выполняют последующим способом:

  • Лунку для любого саженца раскапывают величиной 60х60х60 см.
  • На дно ямы выкладывают дренажный слой из битого кирпича либо крупного песка. Размер слоя может быть не менее 12-15 см.
  • Сверху дренирования рассыпают подготовленный субстрат. Через 10 дней, в то время, когда земля осядет, в каждую лунку саженок погружают так, чтобы корневая шейка очутилась прямо у поверхности земли.
  • Чубушники забрасывают плодородным субстратом и тщательно поливают.
  • После оседания влажной земли в ямки надбавляют сухую почву. Нужно проконтролировать, чтобы корневая шейка не зарылась ниже 3 см под землю, не так она может загнить.

Спустя 1-2 дня после высадки землю кругом саженок мульчируют опилками либо торфом на высоте 5 см.

Уход за чубушником

Если культура имеет необходимость в дополнительной влаге, оно показывает данной своей листвой. Они делаются вялыми, так как утрачивают тургорное давление. В случае, если лето весьма сухое, чубушник имеет возможность погибнуть без воды. Надежнее всего придерживаться правильному режиму полива и один раз в 7 дней окачивать кустики.

Чубушник — неприхотливый кустарник

После того как у насаждения стартует этап цветения, объем жидкости повышают практически двукратно. Влажную землю нужно подрыхлить и убрать сорняки. Впрочем, если она была замульчирована, то это освободит вас от излишних затруднений.

Чубушник отлично принимает подкормку органическими удобрениями. Подобную подкормку присоединяют по весне один раз за сезон под любой зрелый куст чубушника. Увянувшие кустики точно также возделываются древесной золой. Ее размещают до полива вокруг растения. Чубушник, какой достиг 4-х летнего возраста, разрешено удобрять смесями групповых ротизитовых удобрений. Для того, чтобы удобрить 2 куста, хватает разбавить 30 г суперфосфата, 15 г мочевины и 15 г сернокислого калия в ведре воды. В случае, если не будет калия, его возможно заменить древесной золой. Подкормка азотными удобрениями выполняется только по весне.

Обрезка

Чтобы созерцать долгое и яркое расцветание чубушника год от года, кустики необходимо время от времени обрезать. Пышноватые плейохазия формируются лишь на больших отростках, тогда как мелкие и хрупкие ветки могут показывать редкие цветки. Вследствие этого кусты чубушника часто выглядят неопрятными. Для поддержки формы и внешней притягательности по окончании цветения нужно выполнить обрезку увянувшие веток, что весьма положительно воздействует на состояние юных приростов. Они приобретают больше сил и питательных элементов и уже в последующем сезоне порадуют прекрасным цветением.

Чубушник — неприхотливый кустарник

Осенняя обрезка параллельно даёт возможность очистить крону кустов от излишних отростков, какие препятствуют росту, и избавиться от болезненных и сухих веток. Каждые 3 года нужно устранять устаревшие отростки.

Весенняя обрезка кустов выполняется с целью омоложения. Наиболее мощные стволы сокращают до 30 см, а оставшиеся удаляются под корень. Участки срезов смазывают садовым варом, а зону, где растятся кусты, мульчируют торфом. С наступлением осени спящие почки станут формировать сильные юные отростки.

Пересадка

Чубушник имеет возможность без затруднений выносить пикировку. Только лишь пикированное растение может утешить цветением в последующем году. Подобрав новый участок, нужно организовать лунки для высадки. Кустики чубушника изначально поливают, отрезают у них застаревшие отростки. После подобного откопанные экземпляры сможете перетащить в иное место. Пикировку насаждения осуществляют в середине осени либо с приходом весны до того, как на отростках вскроются почки.

Подготовка к зиме чубушника

Большая часть видов отличаются хорошей зимостойкостью. Зрелые кустики чубушника не имеют необходимость в зимнем укрытии, а насаждения до 2-х лет рекомендуется замульчировать 4-5 см слоем торфа либо сосновой хвои.

Чубушник — неприхотливый кустарник

В случае, если у зрелого садового жасмина зимой подмерзнут верхушки однолетних отростков, то он все равно начнет цвести, а с помощью обрезки весной легко восстановить крону кустика.

Размножение чубушника

Размножить подобное растение возможно весьма просто при помощи семян, черенкования, отводками и делением куста. Развести чубушник из семян относительно просто, впрочем, такой метод копирования не рекомендуют употреблять к сортовым насаждениям. Дело в том, что разведённые сеянцы имеют все шансы не получить материнские качества.

Размножение семенами

До того как высеивать семена, их необходимо подвергнуть стратификации. Она продолжается восемь недель, нужная температура равна 2-3 градусам. Семена в январе размешивают с влажной смесью песка и торфа, высыпают все в контейнер и прячут в холодильник в отделение для овощей. В марте выполняется высевание семян в ящички, заполненные почвенной смесью какая состоит из 2 частей торфа, 1 части листовой земли, 1 части перегноя и 1/2 части песка. Сверху высеянных семян сыпиться тонкий слой песка, и вместимость прикрывается стеклом.

Почва все время обязана быть немножко мокроватой, по этой причине ее сбрызгивание потребуется выполнять 2 либо 3 раза в сутки. Через 7-10 дней обязаны возникнуть 1-ые сеянцы. После того как у них возникнет пару реальных листков, их возможно будет пикировать в открытую землю. Первое время пикированные сеянцы необходимо оберегать от прямых лучей солнца.

Размножение зелеными черенками

Зеленые черенки укореняются все. Для нарезки черенков применяют сформированные весьма огромные отростки. В то же время нужно подметить, что для этой цели не могут подойти ростовые отростки, у каких весьма просторная впалая сердцевина и при таком промежуток промеж почек у них весьма большой. Все объясняется тем, что в подобных пустотах вполне имеет возможность возникнуть гниль. Надежнее и скорее всего укореняется зеленый черенок с пяткой. Нижний срез черенка нужно обработать средством, стимулирующим рост корней.

Чубушник — неприхотливый кустарник

Посадку совершают в контейнер, наполненный смесью земли с песком, концентрированной калорийными элементами. Посадку выполняют на 0,5 см в глубину, придерживаясь схемы 40х10. Поверх их следует покрыть колпаком из полиэтилена или стекла, установить емкость в место, где есть рассеянный свет. Черенки необходимо смачивать из обрызгивателя весьма часто.

Размножение отводками

Отводки формируются весьма быстро и укореняются они в 5-7 эпизодах из 10. Подобный метод копирования рекомендуют применять после осуществления омолаживающей обрезки, при таком куст обязан быть обрезан на вышину 5-7 см от поверхности почвы. Вокруг кустика землю нужно перекопать, ввезти в него плодородия и выровнять. Юный отросток при подмоге мягенькой проволоки необходимо протянуть около почки, располагающейся в самом низу, после его размещают в не очень большую канавку (глубина 15 мм), укрепляют и посыпают землёй. От 1-го куста можно за один сезон извлечь сразу пару отводков, в случае, если разместить их радиально. С приходом весны их необходимо отрезать от материнского куста и выкопать. Доращивать их потребуется еще несколько лет.

Размножение делением куста

Чубушник — неприхотливый кустарник

До того, как начнется сокодвижение в весеннее время или впоследствии того как опадут все листики с кустика осенью, чубушник нужно раскопать. Затем его делят на пару деленок и в самые короткие сроки сажают их в приготовленные лунки, так, чтобы не успели пересохнуть. В процессе деления кустика устаревшие побеги необходимо сокращать, а молодую поросль необходимо откапать.

Вредители и болезни

При негативных ситуациях взращивания, чубушник имеет возможность поразиться бобовой тлей, зелёным листовым долгоносиком либо паутинным клещом. Для спасения от тли кусты обрабатывают Карбофосом, растворяя средство по инструкции. Для освобождения от паутинного клеща выполняют обработку трехпроцентным препаратом Кельтана либо Фосфамида. Операцию выполняют раз в 7 дней в течении месяца. От долгоносика освобождаются путём сбрызгивания насаждений хлорофосом. Точно также применяются народные способы. Отлично себя показал чесночный настой, запах какого паразиты не переносят.

Чубушник — неприхотливый кустарник

При несоблюдении правильности полива кустарник имеет возможность заболеть корневой гнилью. Если вы обноружили на отростках и листьях загнившие темно-коричневые места, необходимо извлечь корневую систему из земли и обсмотреть ее. Все испорченные корешки срезаются, а куст пикируется на другое место. Почва, в какой вырастало захворавшее растение, тщательно возделывается фунгицидными веществами. При поражении корневой системы сильнее чем на треть, культура может погибнуть.

Использование в саду

Плотные заросли чубушника применяют в роли живой изгороди, дизайна бордюров и у стен построек. В этап цветения кустики формируют прекрасные, ароматные каскады. Низкие типы годятся для озеленения рокария, альпийской горки и берегов водоемов. Высокие стройные каскады будут хорошим фоном для цветника. Рядышком с ними отлично смотрятся гортензии, спиреи, вейгелы. Осенью листочки получают прекрасную красновато-жёлтую расцветку, чем притягивают взоры прохожих.

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий