Чумиза – забытая и урожайная

Совершенно неизвестное для многих слово “чумиза” является достаточно популярной на востоке культурой, детальнее о том, что это такое и как происходит выращивание чумизы,  поговорим далее в статье, подготовленной редакцией сайта KustRoz.ru

Выращивание чумизы

Описание и применение

Чумиза, либо гоми (ботаническое название – итальянское просо) – одна из старейших продовольственных культур. Проистекает из Китая. В Китае и Монголии ее растили за 2700 лет до н.е., в Закавказье в стране Урарту – в 1 тысячелетии до нашей эры (VIII-VII века), о чем говорят результаты раскопок. И теперь чумизу используют в различных странах мира.

Чумиза – забытая и урожайная

В старом СССР было районированно 3 сорта: Московская 2, Новосибирская 1 и Северянка. На Украине с 2001 г. районированно среднеспелый сорт Днепровский, подходящий для пищевого и кормового применения. В научных учреждениях Украины работ по формированию новых сортов не ведут, хотя эта культура поставляет высокие (40-60 ц/га) и постоянные урожаи зерна, пригодного для производства крупы, в которой присутствует 14,2% протеина, 6% жира и только 0,4% клетчатки.

Чумиза – забытая и урожайная

В крупе проса (пшена) эти характеристики составляют следовательно 10,5, 1,3 и 2,4%. Муку из чумизы можно применять без добавления муки-улучшителя. Чумизу применяют как корм для попугаев.

Применение

Чумиза располагает очень высокой кормовой ценностью. Экспериментальные наблюдения проявили, что у сельскохозяйственных животных, в питание которых включена эта культура, отмечаются самые лучшие показатели прироста и привеса, растут надои молока (у жвачных), и даже увеличивается его жирность. Крайне любят чумизу и домашние птицы, или декоративные (канарейки, попугаи).

Чумиза – забытая и урожайная

Цыплята, выращенные зернами чумизы, отличаются лучшим ростом и наименьшей подверженностью различным патологиям. У кур же наблюдается более ранняя кладка, повышение количества яиц, отборный вывод молодняка.

Семя чумизы напоминает просо, но уступает ему по габаритам. В его составе пребывает до 14% воды, оно изобильно белками (13 – 15%), углеводами (до 60 – 65% крахмала), жирами (до 5,2%), провитамином А, витаминами А, Е, группы В, минералами (калий, кальций, магний, сера, фосфор, кремний и пр.), клетчаткой (7%), сахарами (2 – 3%), золой (2%) и прочими биологически активными элементами.

Мука, полученная из чумизы, применяется как компонент совместно с пшеничной для выпечки хлебобулочных продуктов. Из нее также готовят аппетитные оладьи, блины, лепешки и пр. Крупа чумизы располагает высокой энергетической ценностью, легко перерабатывается организмом и превосходит в этих коэффициентах все остальные крупы. Она выделяется коротким сроком приготовления: довольно 10 – 13 минут варки, чтобы получить полезный, аппетитный, диетический продукт.

По вкусовым ощущениям она напоминает манную кашу, однако при этом содержит очень ценные для организма человека соединения. Отмечено, что введение в меню чумизной каши помогает скорее поправить силы при физическом истощении и увеличить работоспособность у людей физического труда. Она позволяет быстрее преодолеть послеоперационные исходы: слабость, снижение иммунитета и т. п.

Чумиза – забытая и урожайная

Чумиза кроме того обладает сорбирующими возможностями: она хорошо уничтожает радионуклиды стронция и цезия, может выводить из организма соли тяжелых металлов и токсичные соединения, что необходимо жителям крупных городов и экологически неблагополучных регионов.

Учитывая питательные и оздоравливающие свойства продукта, каша из чумизы рекомендуется к использованию с лечебно-профилактической целью в диетическом и детском питании. Она помогает соблюдать здоровье, уменьшает риск формирования атеросклероза, снижает кровяное давление, увеличивает устойчивость организма к стрессовым факторам, депрессии.

Чумиза – забытая и урожайная

Зерно чумизы является также сырьем для спиртовой промышленности, применяется для приготовления пива. Последние несколько лет разрабатываются практики по добыванию из зерен чумизы дорогого масла (как и у амаранта).

Особенности выращивания

Чумизу необходимо высаживать на солнечном месте. Лучше всего поднимается на черноземах, но вырастить как правило удается и на менее плодородных грунтах.

Чумиза – забытая и урожайная

Высаживать чумизу необходимо, когда почва на глубине приблизительно пяти сантиметров обогреется до плюс 10-12 градусов Цельсия. В Подмосковье и примыкающих регионах- это примерно начало либо середина мая, однако иногда удается получить урожая и при несколько более раннем сроке засева.

Посадка семян

И наконец, мы подходим к самой главной части – посадке семян. Когда время настанет, необходимо выбрать подходящее место, прополоть от сорняковых растений, взрыхлить или вскопать почву на глубину около 10-и сантиметров. Если при вскапывании сохранились крупные комья земли, их следует разбить.

Чумиза – забытая и урожайная

Семена чумизы, заранее замочив на день-два в теплой жидкости, я высеиваю во 2-ой декаде мая во влажную землю на глубину 2,5-3 сантиметров. Расстояние между рядами 30 сантиметров, в ряду 5 сантиметров. Такая схема посадки применяется при разведении чумизы на зерно. При засеве чумизы на сено соблюдают схемы 15х15 сантиметров.

Если высадки загустить, то колоски вырастают маленькие, 5 сантиметров длиной, снижается урожайность. Следовательно, если посеяли часто, то на исходной стадии роста растения следует проредить, оставив между ними интервал 5-10 сантиметров, и, если нужно, немного окучить. Семена чумизы можно помимо прочего высевать совместно с кукурузой. На ранних фазах чумиза растет медленно, в связи с этим в это время необходимо вовремя удалять сорняки.

Чумиза имеет довольно плотные колючие колосья, похожие на початки, при формировании они часто поникают под своей тяжестью (их масса 20-23 грамм). Колосья очень просто обмолачиваются, и каждый из них поставляет до 6000 мелких зерен. На сено чумизу убирают в начале развития колосьев.

Особенности ухода

Эта культура довольно неприхотлива, засухоустойчива. Для разведения чумизы не подходят только солонцы. Растение теплолюбивое, в связи с этим высевать семена нужно в довольно прогретый грунт, не меньше 10-15С на глубину около 3-4 см.

Чумиза – забытая и урожайная

Уход состоит в поливе, рыхлении земли, удобрении, прореживании. После возникновения всходов необходимо тщательным образом следить за появлением сорняковых растений и тщательно удалять их. На протяжении роста подкармливают навозом, в общем 2-3 раза.

Чумиза – забытая и урожайная

После достижения зачатками чумизы высоты в 10 сантиметров им не страшна засуха, система корней уже довольно развита, и растение достает грунтовую воду. Урожай собирают в сентябре, конкретных сроков нет, поскольку колоски устойчивы к просыпанию зерна.

Сбор урожая

Собирать урожай следует уже на 100-130 день, исходя из сорта. Но во время формирования урожая нужно быть осторожным. На него могут “положить глаз” дикие птицы, мыши. Некоторые попугаеводы пытаются оборачивать колосок каким-нибудь сетчатым видом материала, например, чулком.

Остальные пробуют что-нибудь отпугивающее, в частности, новогоднюю мишуру. Если же вы осознаете, что урожай никак не защитить от вредителей, тогда можно вручить его вашим птицам еще в фазе молочной спелости, что также очень полезно для попугайчиков.

Заключение

Чумизу рентабельно выращивать как на приусадебных площадях, так и на фермерских землях. По урожайности она практически не отличается от проса, именно поэтому предпочтение лучше отдать ей.

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий

  1. Yermak

    Наткнулся как то на семена чумизы, решил посадить и у себя в огороде. Буду использовать как корм для домашних птиц.

    Ответить