В наших краях, наверное, нет такого человека, который бы не слышал о пользе такого дикорастущего кустарника, как шиповник. Но для чего именно?
Плоды красного и белого шиповника считаются более полезными. А вот желтые и розовые ягоды содержат дубильные вещества, то есть дубильные вещества, и они служат антиоксидантами.
Какую пользу для организма можно извлечь
- Эта ягода содержит большое количество витамина С (даже больше, чем смородина или лимоны). Например, в 100 гр. Ягоды содержат около 1500 мг витамина С. А это в 18 раз больше суточной нормы. В периоды сезонных вирусных заболеваний употребление такого напитка и прием столь высоких доз витамина С способствуют активизации защитных свойств организма!
- Плоды также богаты витамином А, В2, Е, Р, К.
- Каротин, содержащийся в ягоде, улучшает зрение и очень полезен для роста.
- Ягоды этого растения обладают лечебными свойствами: желчнокаменная болезнь, эластичность сосудов, заживление трофических язв, регенерация поврежденных эпидермальных слоев кожи, нормализация обменных и гормональных процессов.
- Оказывает мягкое мочегонное действие.
- Снижает уровень холестерина.
- В косметических целях: для укрепления ногтей и волос.
Так как плоды шиповника очень богаты витаминами, а особенно витамином С, недостаточная дозировка таких чаев и настоек может нанести вред
Состояния, при которых вообще нежелательно пить напиток
- При повышенном артериальном давлении. А вот гипотоникам он поможет поднять давление.
- Людям, страдающим проблемами с печенью, тромбозами, кариесом, гастритами и язвами.
- При атопическом дерматите и повышенной склонности к пищевой аллергии.
Читайте также: Как приготовить шиповник
Кому следует пить чай на регулярной основе
Да всем! Но при этом необходимо следить за концентрацией и длительностью приема! Например:
- Витаминный комплекс этой ягоды поможет женскому организму восстановиться после родов. Поэтому чай из плодов этого кустарника можно употреблять в период лактации.
- Полезен такой чай будет и детям (даже первого года жизни). В период прикорма можно давать неконцентрированный фруктовый чай с 1 чайной ложки.
- Пожилые люди, у которых уже нет столько защитных свойств организма и способности к выздоровлению, как раньше.
- При сахарном диабете 2 типа рекомендуется принимать в качестве вспомогательного средства для нормализации обмена веществ, улучшения работы сердца и эластичности сосудов.
- Людям, страдающим подагрой, рекомендуется пить чай из ягод этого кустарника в сочетании с курагой. Такой напиток позволяет снять воспаление и, как следствие, боль, стабилизировать обмен веществ.
Чай из шиповника можно употреблять каждый день, желательно курсами. Важно помнить, что люди в зависимости от возраста, особенностей организма и наличия различных заболеваний должны следить за концентрацией такого чая. В этом случае важно обратиться к врачу.
Как приготовить ароматный напиток?
Лучше всего плоды шиповника измельчить и дополнительно высушить. Для разового приема достаточно 2 столовых ложек ложки измельченных плодов залить стаканом кипятка и настаивать не менее 10 минут. Эти ягоды можно сочетать с зеленым чаем или каркаде. Если чая должно быть больше одного, очень удобно готовить его в термосе. Например, на литровый термос нужно взять 3 ст л измельченных ягод и 1 ст л каркаде, залить кипятком и настаивать час. Ароматный напиток на весь день готов!
Учитывая все индивидуальные особенности человека, по-настоящему полюбившего этот ароматный напиток и свойства ягод шиповника, можно найти много пользы для здоровья.