Черноплодная рябина – время созревания и сбора

Арония (арония) выращивается по всей России. Обладает гипотензивным и противоаллергическим действием, применяется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей. Обладает приятным специфическим вкусом с нотками терпкости, поэтому широко используется для домашних заготовок, таких как компоты, варенья, кисели, наливки и вино.

Арония – время созревания и сбора урожая

Период созревания и правила сбора

Чтобы приготовить хорошее варенье или вино из аронии, нужно учитывать степень спелости и правильно выбирать время для ее сбора.

Сроки

Арония черноплодная начинает созревать в конце августа, полностью созревая в конце ноября. Срок зависит от региона, времени и климатических условий. Так, на юге России ягода готова к сбору в конце сентября, а в средней полосе и Подмосковье – не ранее октября. Позже арония созревает в северных районах, на Урале и в Сибири. Там его собирают в середине или конце ноября.

Качественный анализ

Для определения полноты созревания ягод проводят анализ их внешних качеств.

Характерная черта Описание
Ягодный цвет Черный или сине-фиолетовый
Извлеченный сок Фиолетовый
Плотность ягод Плотный, не слишком жесткий
Вкус Сладкий, слегка кисловатый

Правила сбора

Вне зависимости от дальнейшего использования и степени спелости ягод необходимо соблюдать определенные правила сбора:

  • Урожай собирают в сухую и безветренную погоду. Не убирайте мокрые ягоды на хранение, так как они могут быстро сгнить.
  • Оптимальное время – утро, когда на соцветиях высохнет роса.
  • Ягоды лучше не собирать в алюминиевую или оцинкованную посуду — это может сказаться на их вкусовых качествах. Оптимальной будет толстая стеклянная или пластиковая тара, можно использовать эмалированные ведра.
  • Соцветия аронии срезают острыми ножницами или кусачками – это ускоряет процесс сбора и предотвращает повреждение плодов. Дополнительным преимуществом этого метода является быстрое восстановление куста после плодоношения и профилактика заболеваний. После сбора соцветия сортируют, удаляя поврежденные плоды и мусор.
  • При комнатной температуре собранная ягода не хранится, ее необходимо как можно быстрее переработать.

Соцветия аронии можно хранить всю зиму в деревянной таре, поместив между рядами ягод сухой мох или свежие листья папоротника.

Сроки сбора ягоды для домашних заготовок

Черноплодная рябина широко используется в кулинарии, так как придает готовому блюду приятную терпкость.

Арония – время созревания и сбора урожая

Хозяйки часто добавляют эту ягоду в домашние заготовки на зиму. Из спелых плодов готовят джемы, компоты, сиропы, желе, джемы, наливки, безалкогольные вина. Также рябину можно долго сушить или замораживать, сохраняя при этом полезные вещества.

Варенье

Варенье готовится из упругих сочных плодов, которые полностью созрели. Оптимально выбирать слегка подмороженные ягоды, чтобы исключить излишнюю терпкость. Сморщенные, сухие и гнилые плоды не используют, они испортят вкус.

Если варенье готовят из слабоокрашенных овощей, например кабачков или тыквы, то для придания ему яркого цвета используют немного ягод (допускаются слегка недозрелые и яркоокрашенные плоды).

Оптимально использовать для варенья аронию, собранную в конце сентября – начале октября.

Компот

Для напитка, в состав которого входит только арония, выбирают наливные фрукты. Чем более они спелые, тем вкуснее получится компот, поэтому используют аронию, собранную не ранее октября.

Если в компот из других ягод или фруктов добавляют плоды для придания ему приятного цвета и вкуса, то допустимо использовать слегка недозревшие ягоды, собранные в конце сентября. Черноплодная рябина хорошо сочетается с компотами с яблоком, грушей, сливой и абрикосом.

Желе

Для приготовления джемов, мармеладов и желе выбирают спелые или перезревшие ягоды аронии; можно использовать замороженные фрукты. В этом случае собирать ягоду нужно в начале ноября, так как в это время в ней содержится наибольшее количество пектина, обладающего желеобразующими свойствами.

Вино

Вкусное и полезное вино готовят из мягких и сладких фруктов. Выбирая ягоды, стоит подчеркнуть отсутствие вяжущих качеств и сочность. Для изготовления вина урожай собирают не ранее октября, после первых заморозков.

Наливка

Ликер черноплодной рябины имеет приятный терпкий вкус и насыщенный цвет. Для приготовления подходят плотные плоды, упругие на ощупь. Не используйте сухие или недозревшие, они придают напитку неприятный и горьковатый привкус.

Лучшее время сбора урожая в этом случае – конец сентября или октябрь, когда наступят первые заморозки. В настойку допустимо добавлять мед, корицу или гвоздику. Вкус становится более насыщенным, полезные свойства напитка усиливаются.

Для приготовления настойки аронию оставляют на соцветиях. Плоды необходимо тщательно осматривать, удаляя гнилые и сухие.

Арония – время созревания и сбора урожая

Время сбора для заморозки и сушки ягод

При сборе аронии следует отталкиваться не столько от календарного месяца, сколько от фактической спелости плодов.

Заморозка

Это лучший способ хранения аронии, он позволяет надолго сохранить витамины и микроэлементы. Перед заморозкой ягоды промывают и просушивают, что предотвращает их замерзание. Для заморозки подходит урожай, собранный с сентября по начало октября, когда созревают плоды, в зависимости от региона.

Сохранить аронию свежей до весны можно, если нанизать свежесорванные кисти на прочную нить. Такие гроздья вывешивают на балконе или чердаке, создавая температуру, близкую к 0°С. Ягоды для такого хранения собирают в конце сентября – начале октября, в этом случае они надолго сохранят свою свежесть и вкусовые качества.

Сушка

Сушеная арония выдерживает хранение до нового урожая, не теряя своих полезных свойств. Для сушки отбирают спелые плоды, без внешних повреждений и гнили. Оптимальный период сбора урожая – середина октября.

Самый дешевый способ просушки — расстелить на газоне толстый слой бумаги и положить на него рябину. Ягоды можно накрыть акрилом или легкой тканью, чтобы защитить их от пыли и птиц.

Также можно высушить черноплодную рябину в домашних условиях с помощью духовки или специальной сушилки. Ягоды раскладывают на противни или противни, установив температуру +50…+60°С. После полного высыхания аронию охлаждают, а затем перекладывают в матерчатые мешки или картонные коробки. Такая ягода хранится не более двух лет в прохладном проветриваемом помещении.

При любом способе сушки плоды оставляют в срезанных кистях, не отбирая каждую ягоду отдельно.

Выбирая время сбора, нужно обращать внимание на погоду, климат региона, зрелость. Вам может понадобиться дополнительная защита от птиц, которые любят лакомиться аронией и не дают ей полностью созреть.

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий