Черенки винограда. Проращивание в домашних условиях, заготовка осенью, хранение до весны

Виноград в основном размножают черенкованием, потому что для получения саженца требуется немного времени, в отличие от выращивания из семян. В этом случае материнский куст не пострадает. Чтобы подготовленные чубуки полностью прижились, при проращивании материала в домашних условиях необходимо соблюдать ряд условий.

Заготовка посадочного материала

Черенки винограда (домашнее проращивание вводится для базового ознакомления с процедурой) берут с лозы при плановой осенней обрезке. Можно сделать несколько экземпляров чубуков, что удобно, если один из сеянцев окажется ослабленным и непригодным к употреблению.

Виноградные черенки. Проращивание в домашних условиях, сбор урожая осенью, хранение до весны

Виноград можно размножать с помощью семенного материала, отводков и чубуков. Первый способ трудоемкий и не может гарантировать качественный результат, при этом не все сорта растения обладают сортовыми свойствами.

Выкапывать молодые побеги куста на укоренение можно только в регионах с теплым климатом ранней весной или жарким летом. В холодных районах, где есть риск возвращения заморозков, необходимо укоренить черенки.

Развитие винограда основано на прорастании чубуков, так как в этот момент урожай развивается достаточно быстро. К моменту пересадки в почвенный слой проросшие ветки превратятся в полноценные, подготовленные саженцы. К осеннему периоду они полностью окрепнут и привыкнут к обновленным зимним условиям.

Виноградные черенки. Проращивание в домашних условиях, сбор урожая осенью, хранение до весны

Подготовка к зимовке основывается на следующих действиях:

  • Черенки делят непосредственно в осенний период, когда культура находится в стадии покоя и сбросила листву. Чубуки собирают с лоз возрастом до 1 года, длиной до 15 см и диаметром около 8 мм. В противном случае растение может не прижиться. На каждой заготовке должно быть не менее 2 глазков. Заготовки отправляют в жидкость на 24 часа и дезинфицируют раствором марганцевого или железного купороса. Затем обрезки связывают в пучки, срезы обрабатывают парафином и убирают на хранение.
  • Хранение требуется проводить в помещении, где температурный показатель не поднимается выше +18℃, иначе в феврале чубуки могут попытаться прижиться самостоятельно. Чтобы этого избежать, растение рекомендуется поместить в холодильную камеру или в емкость с песком, расположенную в подвале.
  • Подготовка к посадке основана на снятии чубуков с хранения за 3 недели до выбранного срока пересадки в почвенный слой. Некоторым сортам растений необходим период до 45 дней.
  • Прорастание происходит за счет жидкости, торфяных таблеток и субстрата.

Подготовка к укоренению

Проращивание лианы в домашних условиях требует предварительной подготовки. Для этого перезимовавшие ветки перед посадкой обрезают секатором. Длина стебля может варьироваться от 10 до 40 см в зависимости от способа выращивания посадочного материала.

Виноградные черенки. Проращивание в домашних условиях, сбор урожая осенью, хранение до весны

Перед посадкой следует проверить свежесть и наличие глазков в заготовках. Для определения свежести при нажатии ножом на разрез должны выделяться капли влаги. При удалении полоски коры под ней острым инструментом центр должен иметь зеленоватый оттенок. Если прорезать глаз, не должно быть почернения или потемнения центральной почки.

Для прорастания требуются исключительно здоровые чубуки.

Для нормальной всхожести срезы перед посадкой обновляют. В качестве обеззараживающего средства черенки рекомендуется держать в растворе марганцовки (на 10 литров жидкости необходимо 3 г вещества), в составе медного купороса (на 10 литров жидкости необходимо 100 г ингредиента) или железо. (на 10 литров воды необходимо 300 г вещества).

Замачивание

Перед укоренением чубуки следует замочить, если они сухие. Процесс замачивания считается одним из подготовительных этапов. При длительном хранении зимой из заготовок выделяется часть влаги. Для его пополнения и повышения жизненных сил чубуки замачивают в чистой жидкости на 2-3 дня в зависимости от их состояния.

Виноградные черенки. Проращивание в домашних условиях, сбор урожая осенью, хранение до весны

Процедуру можно делать с полным замачиванием в жидкости или опусканием только последнего конца. Жидкость в емкости желательно менять на свежую один раз в сутки. 

Замачивание можно проводить в стимулирующих препаратах вроде Гумисола, Новасила, Иммуноцитофита, Эпина или Гетероауксина. В инструкции к препарату указано необходимое количество средства и период замачивания.

Среди природных стимуляторов корнеобразования подойдет мед. Для этого 25 г средства разводят в 10 л жидкости. После обработки посадочный материал необходимо сразу высаживать.

Обновление срезов

Для ускорения укоренения обязательно нужно обновить срезы стебля и слепить нижние глазки. Для этого на 2 нижних междоузлия наносят продольные раны. Это позволяет активизировать поступление питательных веществ к деформированным участкам, возобновляя работу клеток. Отрез следует протянуть последним концом вдоль ножовки с каждой стороны.

Виноградные черенки. Проращивание в домашних условиях, сбор урожая осенью, хранение до весны

Чтобы не повредить древесину тростника, раны не должны быть слишком глубокими.

Срез можно производить секатором или ножом, предварительно сделав несколько насечек. Однако этот вариант достаточно сложен и подходит для обработки различных чубуков. Для улучшения корнеобразования его следует слепить, удалив с заготовок нижние глазки. Процедуры необходимо проводить перед посадочными работами.

Укоренение

Черенкование винограда (проращивание в домашних условиях может производиться различными методами) основано на 3-х разных вариантах, не требующих ряда определенных правил и легко выполнимых. Проращивать заготовки желательно при температуре +24 ℃. Если укоренение происходит в почвосмеси, показатель держат не ниже +20 ℃.

Очень полезно создать в верхней части ручки свежий воздух с температурой от +8 до +13 ℃. Наличие света для появления корней – необязательное условие.

В воде

Во время укоренения черенков водой необходимо внимательно следить за температурой жидкости и не допускать ее повышения выше 26 ℃, так как велик риск загнивания.

Виноградные черенки. Проращивание в домашних условиях, сбор урожая осенью, хранение до весны

В случае расположения оконных заготовок побеги обычно холодные, поэтому под емкость с жидкостью рекомендуется подложить лист пенопласта. Отличным вариантом станет подоконник, под которым расположена батарея отопления. В противном случае можно самостоятельно поставить электрическую отопительную конструкцию.

Проращивать чубуки виноградные необходимо по следующим пунктам:

  1. У посадочного материала удалите нижнюю почку, положите в банку или стакан.
  2. Налейте 3 см жидкости. При необходимости долейте воды до нужного уровня.
  3. Банку с заготовками поставьте на теплый освещенный подоконник. В случае недостаточного количества дневного света установите лампу.
  4. Меняйте старую воду на свежую каждые 3 дня. Если жидкость становится мутной, обновляйте ее ежедневно.
  5. На дно емкости положите вату толщиной до 3 см, накройте марлей и обильно смочите, чтобы жидкость не покрывала стебель полностью.

Прорастание почек активизируется в период с 9 по 15 день, через 7 дней сформируются корешки. Когда они достигнут длины 3 мм, черенки следует выращивать как рассаду.

В субстрате

В основе прорастания посадочного материала в почвенной смеси лежит повышение температурного показателя в ее основании, что вызывает ускоренное появление корней.

Виноградные черенки. Проращивание в домашних условиях, сбор урожая осенью, хранение до весны

Опытному садоводу не составит труда создать электрооборудование, а начинающему цветоводу проще соорудить кильчеватор из пластиковой бутылки по следующим пунктам:

  1. Отрежьте горлышко пластикового контейнера ножом.
  2. В основании сделать несколько проколов для стока жидкости и уложить слой дренажа 2 см.
  3. Насыпать в емкость состав на основе песка, земли и перегнивших опилок, предварительно ошпаренных кипятком.
  4. Уложите заготовку на подложку, предварительно немного наклонив ее. Сверху соорудить своеобразный парник из полиэтиленового пакета или пластикового стаканчика.
  5. Поставьте конструкцию в место, где температурный показатель находится в пределах от 20 до 26 ℃. Держите почвосмесь постоянно при умеренной влажности и при необходимости осторожно поливайте.
  6. После появления первых всходов снимите стаканчик на 15 минут, ежедневно увеличивая этот интервал.

Рекомендуется выращивание рассады прямо в кильчеваторе, так как при посадке виноград имеет достаточно сильную корневую систему.

В торфяных таблетках

Этот способ требует наличия крупных торфяных таблеток диаметром от 5 см, их необходимо поместить в кастрюлю и залить жидкостью на 30 минут и дождаться набухания.

Виноградные черенки. Проращивание в домашних условиях, сбор урожая осенью, хранение до весны

Проращивание черенков винограда в торфяных таблетках.

Процесс проращивания чубуков описан в следующих пунктах:

  1. Поместите черенок у основания на торфяную таблетку.
  2. Оберните конструкцию пленкой, оставив открытой только верхнюю часть материала. Закрепите пленку скотчем.
  3. Поместите контейнер с чубуком возле батареи.
  4. Постоянно проветривайте помещение, чтобы подавать прохладный воздух к верхней части заготовки.
  5. Через 3 недели, когда появятся корешки, пересадите таблетки в более широкие емкости.

Такой вариант выращивания называется кильчеванием. Кильчеватором может быть картофель, сфагнум или влажная газета.

Для облегчения процесса рекомендуется использовать пластиковую бутылку. Для этого его разрезают, в основу добавляют керамзит, а затем засыпают земляной смесью. Сверху кладут черенок, присыпают необходимым объемом грунтового слоя и сверху накрывают полиэтиленовым стаканом.

Виноградные черенки. Проращивание в домашних условиях, сбор урожая осенью, хранение до весны

Когда придет время высаживать заготовку в субстрат, ее нужно будет вынуть из бутылки вместе с комом земли, так как в земле пластик не разлагается. Выращивая материал в картонном стаканчике, а затем пересаживая его в открытый слой грунта, извлекать из него саженец не стоит, так как емкость со временем разрушится, и урожай сможет свободно развиваться.

Без проращивания

Чтобы черенки не прорастали, растение лиану можно высаживать прямо в открытый слой почвы. Процедуру проводят в начале летнего сезона.

Для этого выполните следующие действия:

  1. Выберите участок на холме так, чтобы уклон был на юг.
  2. Распушите почвопокровный покров, дополните песком, перегноем или компостом. За счет этого субстрат будет хорошо прогреваться, влияя на стимуляцию укоренения.
  3. Нанесите парафин на верхушку чубуков или притрите их почвенной смесью, чтобы остановить формирование кроны.
  4. Прямые длинные укороченные заготовки сажайте под небольшим углом, чтобы лиана не скручивалась.
  5. Почвенный слой регулярно поливайте, чтобы он не пересыхал.

Виноградные черенки. Проращивание в домашних условиях, сбор урожая осенью, хранение до весны

Процедура проращивания чубуков на открытом участке характеризуется многими положительными качествами, так как займет гораздо меньше времени, чем выращивание в домашних условиях.

При этом виноградные ветки можно сажать сразу после покупки, в апреле или мае. Однако не все ветки смогут укорениться, потому что осенью корневая система ослабнет. В средней полосе молодые ветки могут подмерзнуть и погибнуть с наступлением зимнего сезона.

Посадка в емкость

Черенки винограда (проращивание в домашних условиях можно производить в пластиковых или картонных контейнерах) можно выращивать практически в любой таре. Это могут быть пластиковые бутылки, а также пластиковые стаканчики.

Виноградные черенки. Проращивание в домашних условиях, сбор урожая осенью, хранение до весны

Бутылки используются для проращивания чубуков в почвенных смесях. На его основание направляют дренажный слой, укладывают материал и присыпают земляным покровом. Чтобы влага быстро не ушла из бутылки, ее сверху накрывают пластиковым стаканом. После появления всходов стекло следует убрать.

При пересадке саженец нужно будет вынуть из бутылки и поместить в слой почвы без пластика, так как в почве он не разлагается.

Виноградные черенки. Проращивание в домашних условиях, сбор урожая осенью, хранение до весны

Для укоренения можно использовать как пластиковые контейнеры, так и на основе плотного картона. Разница между ними только в том, что в последнем случае растение можно высаживать в открытый слой почвы, не снимая черенок со стакана.

Доращивание

Чубуки, обзавевшиеся корнями, следует сразу же пересадить в емкость с слоем земли. Здесь они будут расти до весны. Объем горшка должен быть не менее 500 мл, а на дне должны быть отверстия для слива жидкости и дренажный слой.

Почвенную смесь готовят из органики, сухой и измельченной листвы и смеси опилок в соотношении 1:2:1. Некоторые огородники используют для этих целей обычную землю с приусадебного участка. Во время посадки нужно быть очень осторожным, чтобы не повредить молодые корешки.

Виноградные черенки. Проращивание в домашних условиях, сбор урожая осенью, хранение до весны

Процесс роста основан на следующих этапах:

  1. Высаживайте заготовки в субстрат, стараясь не деформировать корневую систему.
  2. После посадки черенки обильно поливают жидкостью.
  3. Отправьте емкость на подоконник и периодически выносите на улицу после прогрева.
  4. При теплом и комфортном температурном показателе в помещении увлажнение следует проводить 1 раз в 7 дней, при холоде – 1 раз в 20 дней.

Как выбрать черенок для хранения

Черенки винограда (проращивание в домашних условиях пройдет успешно, если правильно подобрать посадочный материал) для хранения должны быть качественными.

Виноградные черенки. Проращивание в домашних условиях, сбор урожая осенью, хранение до весны

При выборе чубуков необходимо отдать предпочтение следующим заготовкам:

  • длина черенков должна быть от 20 до 35 см;
  • на зеленовато-коричневой коре не должно быть сколов, гнили и пятен, срез должен быть светло-зеленым;
  • стебель должен быть ровным, без заметных сучков, с 4 или 8 почками, его толщина должна быть 8 мм.

Стебли с очень короткими плоскими междоузлиями не подходят для укоренения. Хороший посадочный материал можно получить только из средней части побега. Рекомендуется отдавать предпочтение плодоносящим лианам, а не пасынкам и откормочным ветвям.

Правила хранения

Перед хранением ветки делят на сорта, чтобы в дальнейшем их не перепутать между собой. Несколько чубуков обматываются резинкой или веревкой. Название сорта можно написать на поверхности стеблей фломастером или маркером.

Виноградные черенки. Проращивание в домашних условиях, сбор урожая осенью, хранение до весны

Однако деформировать кору нежелательно, поэтому название можно написать на листочке, прикрепив к каждой упаковке отметку.

Существует несколько способов хранения черенков, к которым предъявляются следующие требования:

Способ хранения Нюансы
В холодильной камере Датчик температуры должен быть в пределах 0-6℃. Вырезы нужно завернуть во влажную ткань и сложить в целлофановый или бумажный пакет, в котором предварительно нужно проделать небольшие дырочки. Раз в 7 дней пакет нужно менять на другую сторону и проверять на влажность. Если на некоторых ветках появилась плесень, их необходимо удалить.
На лоджии или в подвале В этих условиях температурный режим должен быть в пределах 15℃. Связанные чубуки распределяют по контейнерам с опилками или влажным песком. Также лианы можно гнуть целиком, срезая заготовки непосредственно перед прорастанием. Перед укладкой трубы ее обязательно обрабатывают 2% раствором железного купороса и просушивают.
В глубоких дырах Этот способ используется редко, потому что процесс прорастания веток приходится на февраль месяц. В этот период времени почвенный слой с трудом поддается выемке.

Чтобы чубуки не засыхали при хранении, можно использовать метод вощения. Парафин, извлеченный из обычной свечи, необходимо растопить на плите в металлической емкости, добавив небольшое количество садового вара, чтобы масса стала более пластичной. Композицию охлаждают до 75 ℃. Затем в нее опускают верхнюю часть черенка, захватывая верхнюю почку.

Чтобы прорастить черенки в домашних условиях, нужно приложить минимальные усилия, поэтому с задачей справятся и начинающие садоводы. Черенкование имеет ряд преимуществ, поэтому считается самым распространенным способом размножения винограда.

Видео о черенках винограда

Сбор, резка, переработка и хранение черенков винограда:

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий