Черемуха дерево. Фото, виды, описание листья, ягоды, применение

Черемуха обильно цветет белыми соцветиями и насыщенным медовым запахом. Дерево используется для украшения садов и парков в различных странах с умеренными климатическими условиями. Вегетативные части обладают целебными свойствами, подтвержденными традиционной медициной. Ниже вы можете найти описание и фото растения, а также его полезные свойства.

Распространение черемухи

Черемуха (фото сбора плодов представлены в ознакомительных целях) растет в основном в лесу и по долинам рек, попадая в степную и лесостепную зону. На севере практически достигает северной границы лесотундры. Его можно встретить в горах на высоте около 1800 м над уровнем моря. Для растения подходит дренированный, плодородный, влажный почвопокровный покров с близким расположением грунтовых вод.

Черемуха. Фото, виды, описание листьев, ягод, применение

Оптимальным местом считаются поймы рек на равнинной местности. В горах предпочитает дно долин великих рек низкогорий. Широкое распространение черемуха имеет преимущественно в разнокустарниковых зарослях. Под редколесьем и пологом леса встречаются не очень густые заросли вишневых деревьев, у которых низкая урожайность и мало плодовых почек.

Цветение происходит почти каждый год, в отличие от плодоношения. Это связано с тем, что поздней весной цветы деформируются от заморозков, а деревья подвергаются нападению различных опасных паразитов. В поймах крупных рек урожай будет менее восприимчив к весенним заморозкам, так как происходит более позднее формирование вегетации, что обусловлено условиями произрастания.

Ботаническое описание

Черемуха – это дерево (фото и описание подскажут, как выглядит растение в природных условиях), которое относится к листопадным сортам и может достигать около 20 м в высоту. Культура относится к семейству розоцветных. Корневая система растения мочковатая и разветвленная. На боковых отростках много придаточных почек, дающих начало прикорневым побегам.

В более зрелом возрасте ствол культуры имеет диаметр около 40 см, кора матовая, слегка растрескавшаяся и сероватого цвета, на которой присутствуют оранжевые чечевицы. Бордовые ветки крепкие, гладкие, с белыми чечевичками. Представлен в виде вытянутой, плотной чашечки овальной формы. Молодые приросты зеленоватые, пластичные, в конце сезона начинают одревесневать.

Листва черенковая, с заостренной верхушкой и длиной около 15 см, расположена на ветвях поочередно. Поверхность листьев гладкая, сверху матовая, снизу слегка морщинистая. Хорошо видны главные и боковые жилки. Ближе к базе 2 железяки. В весенне-летний период оттенок листвы зеленоватый. С наступлением осенних месяцев окраска меняется на желтую или малиновую.

Цветки белые и ароматные. У некоторых сортов растения цветки могут быть розовыми. Среди них 5 чашелистиков с лепестками. Вокруг пестика расположено 20 тычинок с желтоватыми пыльниками. Цветки в крупных густых кистевидных соцветиях. Они достигают около 10 см в длину. Фаза цветения начинается в конце мая и длится 14 дней.

Черемуха. Фото, виды, описание листьев, ягод, применение

Плоды около 10 мм, шаровидного типа, с черным или красноватым оттенком. Ягоды сладкие, с легким вяжущим послевкусием. Имеется косточка яйцевидной формы. Черемуха созревает в августе.

Жизнеспособность черемухи около 80 лет. При этом очень активно развивается — примерно до 50 см в год. Она начинает рожать в возрасте шести лет. Поскольку культура однодомная, для скрещивания ей нужно дерево похожего вида.

Запах коры, листвы и цветов обусловлен содержанием большого количества летучих фитонцидов, обеззараживающих воздух и способных уничтожать мелких насекомых. Концентрация этих веществ очень высока, поэтому в закрытом помещении может вызвать сильную головную боль. Алкалоиды присутствуют в вегетативных частях урожая и семенах, поэтому в пищу они не годятся.

Виды и сорта черемухи

Черемуха – это дерево (фото разных видов и сортов помогут правильно выделить культуру среди других растений), имеющее до 20 разновидностей, встречающихся в природе. При этом постоянно появляются новые гибридные сорта, так как культура достаточно зимостойка, легко размножается, приживается и не требует сложного ухода.

Основными видами черемухи являются следующие:

  • Азиатский. Встречается в основном на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Имеет опушенные молодые ветви. Культура достигает высоты около 15 м, имеет уплотненную раскидистой крону. Из одного корня может вырасти несколько стеблей. Плоды съедобны, имеют черный оттенок. Ягоды созревают в конце июля или начале августа. Устойчивость к газу и пыли низкая. Этот вид подходит для украшения сада, сквера и парка.

    Черемуха. Фото, виды, описание листьев, ягод, применение

    Черемуха – на фото азиатская разновидность дерева.

  • Виргинская. Растение родом из Северной Америки. Высота дерева достигает около 15 м, во время цветения появляются большие заросли, достигающие около 15 см в длину. Характеризуется высокой производительностью. Во время цветения запаха нет. Ягоды сначала зеленоватые, затем краснеют. У культурных сортов оттенок плодов будет черно-сиреневым. Мякоть довольно сочная, не очень кислая, но кислинка присутствует. В отличие от других сортов растение редко подвергается нападению вредителей. Для плодоношения культуре необходимо несколько однотипных деревьев.
  • Маак. Кора имеет коричневый оттенок с золотистым блеском. Поверхность гладкая, покрыта крупными чечевичками. В более зрелом возрасте в коре не появляются трещины, но она начинает отслаиваться поперечными тонкими пластинками. Растение представляет собой высокое прямое дерево, которое может расти на одном или нескольких стволах. На обратной стороне листьев находится большое количество железок, которые на стадии цветения пластинок придают им липкий налет. Культура цветет в мае мелкими соцветиями, диаметр которых не превышает 7 см, при этом они имеют слабый запах. Листья желтоватые, крона широкопирамидальной формы, поэтому эту черемуху используют для создания аллей подобно солитеру.
  • Магалебская. Европа считается колыбелью культуры. Подходит для выращивания во всех регионах страны. Дерево высокое и часто многоствольное. Цветки ароматные, собраны в щитковидные соцветия. Плоды отличаются горьковатым вкусом. Растение не дает корневой поросли, хорошо переносит обрезку, понижает температурный показатель до -27 ℃.
  • Мелко зазубренный. В основном выращивается на Дальнем Востоке, в Китае и Корее. Высота культуры около 20 м. Растение характеризуется яйцевидной кроной и щитковидными соцветиями, состоящими из 2-х белых или розовых цветков, достигающими 30 мм в диаметре. Цветы появляются вместе с пурпурными листьями. В зависимости от степени развития листва сначала зеленая или желтая. С наступлением осеннего сезона приобретает коричневый, малиново-сиреневый оттенок. Подходит для групповой или индивидуальной посадки в качестве живой изгороди, также ее можно высаживать у водоемов.

    Черемуха. Фото, виды, описание листьев, ягод, применение

  • Обыкновенный, выращивается в основном в смешанных лесах России. Также этот вид называют черемухой или кистевой. Выращивается на открытых участках с плодородным напочвенным покровом, расположением близко к грунтовым водам, по берегам озер и рек в виде сильного и раскидистого дерева. При неблагоприятных условиях растение выглядит как загнивающий куст. Стадия цветения постоянно обильная. Однако в плодоношение вступает не каждый год, так как деформируется весенними заморозками или насекомыми-вредителями.

У черемухи Маак есть сорт Prunus maackii Amber Beauty, который отличается обильным белоснежным налетом, сочными зеленоватыми листьями и декоративной медной кроной.

На основе черемухи Виргинской выведено несколько декоративных сортов:

  • Канада Ред. С наступлением летнего сезона листва приобретает зеленоватый цвет. В середине сезона оттенок меняется на малиново-лиловый. На стадии цветения дерево покрыто небольшими белыми гроздьями без запаха.
  • Шпет. Для него характерны крупные соцветия поникающего типа, которые окрашены в желтоватый оттенок.
  • Шуберт. Представлен в виде дерева, достигающего около 6 м в высоту. Имеет объемную пирамидальную чашечку. Во время цветения листва имеет зеленоватый оттенок, который в середине лета меняется на фиолетовый. Поверхность плиты блестящая. Соцветия характеризуются белым оттенком, плоды красновато-коричневые.

Агротехнические особенности

Черемуха, фото и описание которой представлены в статье, не требует сложных агротехнических приемов.

Необходимо лишь соблюдать основные условия посадки, чтобы дерево сохранило свой декоративный вид и смогло принести обильный урожай:

  • Культура лучше приспосабливается и развивается в просторном и светлом пространстве. Чтобы получить большой объем вкусных плодов, рекомендуется высаживать на участке несколько сортов растений, которые будут цвести одновременно. Это необходимо для того, чтобы выполнить перекрестное опыление.

    Черемуха. Фото, виды, описание листьев, ягод, применение

  • На этапе посадки молодое растение нужно хорошо полить водой. После процедуры нужно делать ее не более 3 раз за вегетационный период. Если на улице стоит сухая погода, количество поливов следует увеличить.
  • Параметры посадочного углубления должны быть такими, чтобы в него полностью помещались все корни дерева. В напочвенный покров необходимо внести небольшое количество органики и минералов. При превышении дозы состояние коры ухудшится.
  • По окончании посева желательно обрезать урожай так, чтобы высота ствола не превышала 70 см.
  • После посадки растение необходимо укрыть слоем мульчи. Последними могут быть опилки или торф.
  • При посадке сразу нескольких деревьев требуется соблюдать интервал между ними, который должен быть не менее 5 м. Почвенный покров должен быть нейтральным или слабокислым. Влажность почвенного слоя должна быть умеренной.

Посадочные работы следует проводить осенью или весной. При этом укрывать растение на зиму не нужно, так как все сорта черемухи хорошо выдерживают низкие температуры. В весенне-летний и осенний сезоны необходима санитарная прополка напочвенного покрова для удаления всех сорняков. Эта процедура способствует разрыхлению почвенного слоя, чтобы кислород быстрее поступал к корням.

Поскольку напочвенный покров периодически истощается, необходимо проводить внекорневую или корневую подкормку деревьев. Минералы с органикой допустимо вносить в почвенный слой при земляных работах или поливе. В качестве удобрений можно использовать готовые составы, предназначенные для плодово-ягодных растений. Их можно приобрести в любом специализированном магазине.

Черемуха отличается густыми посадками, поэтому в летний сезон необходимо избавляться от корневых отпрысков. Процедуру требуется проводить в зависимости от скорости и степени отрастания побегов.

Химический состав и фармакологические свойства

Полезными частями черемухи считаются не только плоды, но и кора с листвой.

Черемуха. Фото, виды, описание листьев, ягод, применение

В них содержатся различные вещества, благотворно влияющие на состояние организма.

Ягоды

В химический состав ягод черемухи входят следующие элементы:

  • гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновая кислота;
  • органические кислоты в виде лимонной и яблочной;
  • жирные масла;
  • сахара;
  • фитонциды;
  • флавоноиды

Семена, содержащиеся в плодах, содержат горькое миндальное масло с амигдалином. Отвар на основе ягод может оказывать противовоспалительное и вяжущее действие, так как содержит органические кислоты с дубильными веществами. Плоды обладают антимикробными свойствами и могут негативно воздействовать на слепней, комаров, мух и плесневых грибов. Это связано с фитонцидами.

Листья и кора

В листве содержится синильная кислота с аскорбиновой кислотой, гликозид амигдалина и прунозин, что придает урожаю насыщенный аромат. Кора содержит дубильные вещества с амигдалином и свободной синильной кислотой.

Черемуха. Фото, виды, описание листьев, ягод, применение

Кора характеризуется потогонным и жаропонижающим действием. Листва растения обладает витаминным и закрепляющим действием.

Цвет черемухи

Цветущая культура выступает источником эфирных масел, которые действуют на человека успокаивающе. Однако на стадии цветения растение выделяет амигдалин, который на воздухе распадается на более мелкие фракции. К последним относится синильная кислота, которая в больших дозах может привести к отравлению. В то же время большое количество фитонцидов, присутствующих в цветках, может вызвать аллергическую реакцию на запах древесины и головокружение.

В древности готовили отвар на основе цветков, применяли для промывания и заживления раневых язв. Кроме того, композиция подходила для лечения конъюнктивита и для остановки развития гангрены. На основе сухих цветков готовят средство, способное улучшить обмен веществ. Для этих целей 1 ст высушенных соцветий следует залить 200 мл кипятка и выдержать около 30 минут. Настой процеживают и пьют по 1 столовой ложке перед едой 3 раза в день.

Применение в лечебных целях

Черемуха – это дерево (фото и описание культуры подскажут, как использовать плоды в лечебных целях), обладающее полезными свойствами. Поэтому плоды растения часто используют в народной медицине для приготовления различных лекарств.

Черемуха. Фото, виды, описание листьев, ягод, применение

Народные рецепты с ягодами черемухи:

Болезни Как бороться с
Стенокардия В термосе смешать 1 чайную ложку сухофруктов с кипятком. Содержимое нужно держать 10 ч. Для устранения боли нужно каждые 2 ч полоскать рот теплым настоем.
Боль в желудке Требуется смешать 1 столовую ложку и или черемухи с черемухой и залить массу 500 мл жидкости. Смесь необходимо кипятить 20 минут. Отвар следует пить два раза в день по 2 ст
Диарея Сухофрукты в количестве 100 г необходимо залить 200 мл жидкости и кипятить 15 минут. В первый раз нужно выпить 150 мл сетапа. Следующие 3 дня состав необходимо пить по 100 мл утром и вечером. Курс лечения длится до полного исчезновения проблемы.
Для нормализации самочувствия Ягоды черемухи должны быть покрыты жидкостью в соотношении 1:20. Массу необходимо кипятить 20 минут, затем процедить и охладить. Отвар следует пить натощак утром и вечером по 125 мл.

При употреблении свежих ягод, а также при создании различных отваров и настоек требуется следить, чтобы косточка не деформировалась. Это связано с тем, что в костянке присутствует амигдалин, который может вызвать дискомфорт в желудке при превышении его дозы.

Черемуха, в отличие от других плодовых деревьев, имеет белые цветки, за которыми не видно листьев. По описанию и фото культура отличается насыщенным ароматом и полезными ягодами, на основе которых готовят различные косметические и лечебные составы. Это связано с тем, что в плодах содержатся полезные компоненты, положительно влияющие на организм.

Видео о дереве черемуха

Черемуха, описание и полезные свойства:

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий