Черемша – что это такое и где растет, полезные свойства и противопоказания

В весенне-осенний период организм человека нуждается в дополнительных источниках витаминов, которые содержатся в таком необычном растении, как черемша. Растение одним из первых выходит из-под снега.

Славянские народы использовали дикорастущую траву для приготовления простых крестьянских блюд, содержащих большую пользу для здоровья.

Чеснок – еще одно название этого необычного растения, которое народные целители взяли в качестве лекарственного сырья. Многолетняя трава имеет специфический запах и множество других названий: фляжка, медвежий лук, дикий ландыш и др

Черемша: что это такое и где растет, полезные свойства и противопоказания

Благодаря своим полезным свойствам растение успешно используется как в кулинарии, так и в рецептах нетрадиционной медицины.

Черемша — что это такое и где растет

Растение произрастает во многих регионах Европы, Кавказа и Закавказья. Его можно встретить от Норвегии до Азербайджана, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Первые всходы появляются весной с наступлением оттепелей, обрывая прошлогодние листья.

Черемша: что это такое и где растет, полезные свойства и противопоказания

При сборе черемши важно убедиться, что трава не ядовита, чтобы ее можно было отличить по внешним признакам. Имеет продолговатые листья, шириной до 5 см.

Часто предупреждают, чтобы не путать листья с ландышем, так как они внешне похожи, но ландыш ядовит. Отличить их можно по выраженному запаху чеснока, который издают листья.

Цветение происходит в мае или в начале лета. Из белых зонтиковидных соцветий можно получить семена, способные прорастать.

Черемша: что это такое и где растет, полезные свойства и противопоказания

Состав и калорийность

Медвежий лук богат следующими компонентами, благотворно влияющими на здоровье человека:

  • Высокое содержание витаминов группы В;
  • Большое количество аскорбиновой, фолиевой кислоты, провитамина А;
  • Насыщен органическими кислотами, необходимыми для нормального функционирования организма;
  • Аминокислоты, поддерживающие здоровье на оптимальном уровне;
  • Минеральные соли, в том числе: бора, йода, железа, цинка и других микроэлементов;
  • Есть фруктоза и различные виды поли- и моносахаридов;
  • Эфирные масла в большом количестве концентрируются в листьях;
  • Крахмалы, зола, фитонциды, а также клетчатка необходимы для нормального функционирования организма.

В 100 г черемши содержится 2,4 г белков, углеводов 6,1 г, жиров – 0,1 г, пищевых волокон – 1 г, воды – 89 г.

Калорийность свежей травы на 100 г составляет 35 ккал, что позволяет легко включать ее в рацион.

Но полезно, это молодые побеги, если начинают появляться бутоны и цветы, растение съедобно, но не такое сочное и вкусное. Лучше брать без цветов.

Черемша: что это такое и где растет, полезные свойства и противопоказания

На его основе готовят легкоусвояемые блюда, которые приносят пользу всему организму и помогают похудеть.

Полезные свойства и противопоказания черемши

Трава содержит аллицин, который придает ей аромат. Это вещество обладает мощным противомикробным, противопаразитарным, противовирусным и противогрибковым действием.

Такие свойства особенно необходимы при лечении различного спектра заболеваний. Согласно последним исследованиям, вещество также способно убивать бактерии Helicobacter pylori, являющиеся причиной развития язвенной болезни и рака желудка.

Настой оказывает следующие эффекты на здоровье:

  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему, является профилактическим средством от атеросклероза;
  • Улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта;
  • Повышает аппетит;
  • Организм меньше подвержен стрессам и перепадам настроения;
  • Положительно влияет на иммунную систему;
  • Ведет активную борьбу с болезнетворными бактериями, вирусами, грибками;
  • Подходит для лечения различных кожных заболеваний;
  • Снимает признаки простуды, лечит кашель.

Черемша: что это такое и где растет, полезные свойства и противопоказания

Противопоказания

1. Не рекомендуется принимать флакон при беременности и в период лактации.

2. Также от растения лучше отказаться при гастритах, язвенной болезни желудка, панкреатите, эпилепсии.

3. Высокая доля витамина С и эфирных масел может плохо усваиваться организмом.

Черемша — польза и вред для мужчин и женщин

Дикий чеснок оказывает следующее действие:

  • Благодаря ему пища усваивается быстрее;
  • Повышает аппетит;
  • Улучшает запор;
  • Регулярно очищает кишечник;
  • Фитонциды, входящие в состав травы, уничтожают гельминтов;
  • Помогает бороться с простудными, вирусными заболеваниями;
  • Оказывает жаропонижающее действие;
  • Положительное влияние на гормоны;
  • Способствует снижению уровня холестерина в крови;
  • Благотворно влияет на сердце и сосуды;
  • Организм легче справляется со стрессом;
  • Хорошо помогает при различных кожных патологиях, используется для лечения ран и очагов воспалений.

Для максимальной пользы нужно употреблять по 4-8 листов не чаще 3-4 раз в неделю, если много и часто есть, возможны аритмия, бессонница, желудочно-кишечные расстройства.

Для женщин

Никотиновая кислота, присутствующая в растении, укрепляет ногти, делает волосы более послушными и здоровыми.

Витамины группы В заботятся о состоянии нервной системы, организм легче переносит стресс.

Черемша: что это такое и где растет, полезные свойства и противопоказания

Свежий черемша может быть включен в рацион, что важно соблюдать для похудения, а высокая концентрация эфирных масел улучшает качество половой жизни.

Для мужчин

Компоненты, входящие в состав баночки, обеспечивают стойкую эрекцию у мужчин разного возраста. Повышается ваша потенция и улучшается сексуальная жизнь.

Также свежая зелень является отличным профилактическим средством при заболеваниях мужской половой сферы.

Полезна ли маринованная черемша

Для приготовления простой закуски необходимо купить эмалированную посуду.

Для маринада нужно взять 1,2 л воды, 190 мл 9% столового уксуса, немного черного перца, 3-4 лавровых листа, 3 столовые ложки или сахарного песка, 2 столовые ложки или крупной соли.

Все ингредиенты смешать и довести до кипения, залить маринадом подготовленные листья черемши. После остывания отправить емкость в прохладное место.

Черемша: что это такое и где растет, полезные свойства и противопоказания

Маринованный продукт подходит в качестве добавки к блюдам, может выступать и как самостоятельный ингредиент. Приготовленная добавка повысит работоспособность, улучшит пищеварение и будет способствовать хорошему настроению.

Как выбрать и хранить черемшу

Весной его часто продают на сельских рынках, маленьких или больших. Я не видел его в супермаркетах или магазинах.

Перед покупкой черемши следует обратить внимание на следующие аспекты:

  • Листья должны быть гладкими и зелеными. Не выбирайте жесткие, увядшие листья;
  • При осмотре не должно быть выявлено пятен и различных видов повреждений растения;
  • Внимательно осмотрите стебли – их следует срезать чуть выше корневища.

Черемша: что это такое и где растет, полезные свойства и противопоказания

Правильное хранение продукта важно для получения максимальной пользы.

При хранении обратите внимание на следующие моменты:

  • Свежие травы хранятся одну-две недели в холодильнике.
  • Поместите его в полиэтиленовый пакет и сбрызните водой.
  • Можно положить в емкость с водой, накрыть сверху пакетом, и так поставить в холодильник.
  • Не рекомендуется сушить листья, так как при их высыхании эфирные масла испаряются из них, придавая вкус и аромат.

Черемша: что это такое и где растет, полезные свойства и противопоказания

Для консервации растение можно замариновать или хранить в ведрах с маслом.

Травы, смешанные с маслом, для длительного хранения в морозильной камере

Для этого:

  • Промойте и нарежьте зубчики черемши;
  • Добавьте несколько столовых ложек оливкового масла и переложите смесь в блендер;
  • Добившись мягкого состояния, разлить массу по формочкам для льда;
  • Заморозьте и переложите кубики в пакет для удобства использования.

Черемша: что это такое и где растет, полезные свойства и противопоказания

Как готовить колбу на зиму

Заготавливать черемшу можно несколькими способами: мариновать, солить, консервировать. Для заморозки отбирают целые листья, которые необходимо промыть и дать им немного обсохнуть.

Затем измельчить сырье и поместить в полиэтиленовые пакеты, либо в контейнер и отправить на заморозку. Таким образом удастся сохранить максимум полезных веществ.

Соление

Медвежий лук лучше всего солить весной. В это время в растении концентрируется максимум биологически активных веществ.

Черемша: что это такое и где растет, полезные свойства и противопоказания

Вам понадобятся листья черемши и соль в пропорции 2 к 1.

Нарезанные листья уложите слоями в предварительно обработанную банку и посыпьте солью.

Каждая из них может быть до 3 см.

Плотно закройте банку нейлоновой крышкой и поставьте в прохладное место.

Народные рецепты с черемшой

Универсальный рецепт

Сок, выжатый из свежей фляги, можно использовать при лечении гнойничковых ран. При разбавлении водой 1 к 2 такой состав подойдет для полоскания горла при ангине или обработки ротовой полости.

Также его можно закапывать в нос и лечить заболевания носоглотки.

Ингредиенты от экземы

Свежие овощи следует тщательно нарезать, как только они достигнут мягкости, добавить в смесь по одной столовой ложке облепиховое масло и яблочный уксус.

Черемша: что это такое и где растет, полезные свойства и противопоказания

Готовым составом смазать места с ушибами и подержать несколько часов первые два-три дня. В последующие дни мазь можно наносить на ночь.

Состав снимет зуд и раздражение, ускорит заживление.

Что можно приготовить из черемши

На самом деле блюд очень много, маринуют и солят, жарят с яйцами и салом, жарят с мясом, готовят самые разнообразные салаты с овощами, рыбой, мясом и яйцами.

Салат с морковью

Салат готовится достаточно просто, напоминает морковку по-корейски. В блоге я предложила свой проверенный рецепт черемши на корейском языке, но этот немного отличается. Но я нашел это довольно интересным.

Черемша: что это такое и где растет, полезные свойства и противопоказания

Вам понадобятся следующие компоненты:

  • Морковь – 500 г;
  • Рамон – 200г;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Солить по вкусу;
  • Специи и пряности: семена укропа, кориандр, смесь перцев, орегано.

Готовка:

1. Морковь натереть на специальной терке, чтобы она была в форме длинной соломки. Приправить специями, посолить и размять руками до образования сока. Важно, чтобы получившиеся пласты были мягкими и сочными.

2. Нарезать кубиками стебель черемши, измельчить листья. Каждый кубик должен быть не больше 5 мм, а листы нарезать так, чтобы их ширина достигала 15 мм. Все части посолить, слегка обмять.

3. Овощные заготовки, предварительно посоленные, смешать, заправить растительным маслом и оставить в таком виде для настаивания примерно на полчаса.

Салат овощной

Это первый витаминный салат, который можно приготовить даже из черемши с вареным яйцом, без использования овощей.

Черемша: что это такое и где растет, полезные свойства и противопоказания

Подготовить продукты:

  • Черемша – 1 пучок;
  • Вареные яйца – 3 шт;
  • Редис – 150 г;
  • Огурец – 100 г;
  • Консервированная кукуруза – 1 банка.

Последовательность приготовления:

1. Измельчаем черемшу и зелень, яйца разбираем на дольки.

2. Смешать ингредиенты, заправить сметаной.

3. При подаче украсить рубленой зеленью и тертым яйцом.

Что еще можно приготовить с черемшой?

Соус “Песто”

Соус подходит как для различных гарниров, например, к пасте, так и для прослойки пиццы между тестом и начинкой. Его можно использовать как заправку для салата.

Черемша: что это такое и где растет, полезные свойства и противопоказания

Для рецепта вам понадобится:

  • Рамон – 250г;
  • Твердый сыр – 100 г;
  • Миндаль или грецкие орехи – 100 г;
  • Сок половинки лимона;
  • Растительное масло – 60 мл;
  • Соль и перец для вкуса.

Способ приготовления:

1. Поместите все компоненты в блендер и смешайте. Первыми должны быть орехи, затем все остальные продукты, кроме растительного масла. Орехи можно слегка поджарить для раскрытия аромата и вкуса.

2. Постепенно влить масло, взбить до однородности.

3. Полученный соус хранить в холодильнике 5-7 дней.

Жареная колба

Дикий чеснок можно подавать с различными овощами. Может выступать как самостоятельный продукт для приготовления пищи.

Черемша: что это такое и где растет, полезные свойства и противопоказания

Понадобиться:

  • Рамон – 800г;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки I;
  • Томатная паста – 350 г;
  • Специи – по вкусу.

Блюдо готовится в следующей последовательности:

1. Перед приготовлением черемшу замочить на полчаса в воде.

2. В сковороду наливаем немного воды, добавляем пару ложек масла и кладем овощи.

3. Варить на медленном огне около 10 минут.

4. Слейте воду с помощью сита.

5. В сковороду кладем черемшу, добавляем томатную пасту и специи.

6. Тушим блюдо еще 10 минут и можно приступать к дегустации.

Черемша хорошо сочетается с грибами, поэтому можно добавить в блюдо этот компонент.

Полезные и интересные факты о растении

Немцы очень любят дикую траву и устраивают в ее честь парады и карнавалы. Шоу, которое они организуют, красочные, восхваляющие необычную траву.

Медвежий лук также включают в состав при выпечке новогодних булочек.

Медвежий лук сочетается с сыром, а на Кавказе пекут ароматную осетинскую выпечку. Блюдо получается сочным и вкусным.

Древние народы использовали дикорастущую траву как лекарственное сырье против эпидемий чумы и холеры.

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий