Чем отличаются алыча от сливы

Чем отличается алыча от сливы

В большинстве случаев садоводы предпочитали выращивать исключительно сливу, так как она относится к тем культурам, к которым привыкли многие поколения. Долгое время другие варианты не рассматривались, пока не была выведена алыча, сорт сливы, зарекомендовавший себя как лучший в России благодаря высокой урожайности.

Чтобы понять разницу между этими двумя растениями, необходимо изучить некоторые нюансы, явно указывающие на непохожесть плодовых деревьев.

Генетика

Растения относятся к семейству розоцветных, но слива — это род, насчитывающий около 250 видов, в который входит и алыча, называемая алычой. Нет сортов сливы, которые растут в дикой природе.

Внешние параметры

Сливу от алычи легко отличить по внешнему виду, в первом случае это многоствольное дерево, крона раскидистая. Вырастает до 8–12 м в длину, листья крупные, плотной структуры, слегка вытянутой формы, слегка опущены снизу, покрыты пухом.

Во втором – либо многостебельное растение, либо пышный куст, достигающий в высоту 3-10 м.

Чем отличается алыча от сливы

Листья алычи похожи на березовые, такие же овальные, иногда с блеском, вытягиваются до 4 см в длину

Место произрастания

Различаются и места произрастания сливы и сливы, для первых идеальными районами являются южные районы. Если была проведена неправильная посадка, кроме того, случаются заморозки, подмерзают побеги и корни. Есть сорта, выведенные селекционерами, которым комфортно при температуре -20°С, при этом отсутствуют негативные последствия, ухудшающие плодоношение и внешний вид.

Слива обладает более высокой устойчивостью к морозам, что не мешает высаживать ее на землях, расположенных на севере.

При посадке деревьев в районах с теплым климатом оба растения показывают отличные результаты по урожайности.

Заболевания

Отличия заключаются еще и в том, что алыча менее подвержена болезням и вредителям из-за раннего цветения – поры, когда на цветки отовсюду слетаются полезные насекомые. Дереву подходит любой состав почвы, прекрасно переносит сильную засуху.

У сливы много недостатков в этой области, она не способна противостоять паразитам и болезням, которые наносят ей значительный ущерб. Ничего хорошего от соседства с пасленовыми культурами не выйдет, ведь такое близкое расположение повышает риск развития грибковых бактерий. Негативно поражается мучнистой росой, сумчатой ​​болезнью, ржавчиной, плодовой гнилью. Постоянно приходится тратить много времени, ведь дереву нужен правильный уход. Помимо борьбы с вредителями и болезнями, необходимо следить за поливом, не допуская чрезмерного пересыхания земли.

Читайте также: алыча для беременных

Саженцы

Саженцы сливы должны иметь закрытую корневую систему, проявляющуюся при выращивании в специальных емкостях. Растение с такими корнями, состоящими из 5-10 побегов длиной 20 см, укрепляет иммунитет к негативному влиянию внешних факторов. К неблагоприятным условиям относятся палящие солнечные лучи, ветреная погода, повышенная влажность.

Чем отличается алыча от сливы

Садоводы должны позаботиться о саженце сливы в течение 2-3 лет после посадки, чтобы он вырос здоровым и получил отличный результат при использовании удобрений

Корни побегов алычи также необходимо закрыть, за ними нужно будет тщательно ухаживать, чтобы они правильно формировались. На зиму нужно будет укрывать землю мульчей, что позволяет уберечь себя от воздействия морозов.

Цветение происходит по-разному, на сливе белые бутоны распускаются в конце апреля – начале мая, в одном цветке 3 соцветия объемом 1,5-2 см.

У алычи бутоны светло-розовые или белые, распускаются они одновременно с листьями. В почке 2-6 соцветий размером 2-4 см.

Урожайность

Отличия в том, что слива плодоносит позже: через 5-6 лет в июне собирают ягоды, общая масса которых до 20-35 кг с дерева. Плоды синих и фиолетовых цветков с матовым оттенком, массой по 40-50 г, крупные – 70 г. Урожай вкусный, сладкий, сочный, косточка отделяется от мякоти без проблем. Калорийность на 100 г – 49 Ккал, уровень сахара – 9-17%. Плоды трудно сохранить от порчи, гниение начинается через 3-4 недели после сбора урожая.

Чем отличается алыча от сливы

Алыча желтая плодоносит на 2 год после посадки, сбор урожая до 50 кг проводят в конце августа, в первой половине сентября

Есть красный сорт, у которого кожица такая же светлая, масса плодов от 15 до 40 г, мякоть водянистая, сохраняется сладкая кислинка, косточку отделить от основной части сложно. Калорийность на 100 г – 32 Ккал, сахара – 14%.

Польза

Многие любят алычу за ее приятный вкус и пользу, которую она приносит организму. Это один из самых популярных ингредиентов в диетическом меню. А также ягода помогает в терапии и профилактических мероприятиях, направленных на борьбу с болезнями. В составе есть витамины А, В, С, Е и другие не менее важные микроэлементы.

Благодаря алыче возможно следующее:

  • повышают защитные свойства иммунной системы;
  • облегчить боль в горле, избавиться от кашля;
  • снизить высокое кровяное давление;
  • увеличить выработку гемоглобина;
  • удалить пигментные пятна;
  • вывести токсины из организма.

Разрешается употреблять 5 ягод в день, негативных последствий не наблюдается, наоборот, удастся снизить риск развития неврозов, катаракты, а также избежать запоров, дестабилизации обменных процессов. Разрешен к применению детям от 1 года, пожилым людям, беременным женщинам и людям, страдающим сахарным диабетом и регулярно занимающимся интенсивными физическими нагрузками.

Чем отличается алыча от сливы

В сочной сливе помимо витамина В содержатся калий, железо, йод, медь, фосфор и др

Слива выполняет такие полезные функции:

  • разжижает кровь;
  • выводит токсины и шлаки;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует давление;
  • укрепляет кости и центральную нервную систему;
  • снимает отек;
  • избавляет от желчи;
  • убавить огонь;
  • стабилизирует печень.

Употребление продукта способствует улучшению зрения, кожи, снижает вероятность злокачественных новообразований.

Области применения

Из алычи готовят приправы, которые добавляют к рыбным и мясным блюдам, а из ягод делают аппетитные сладкие заготовки.

Из слив получают орехи, джемы и тому подобное.

Выбирая, какой из них лучше, нужно смотреть на вышеперечисленные особенности. В результате алыча приносит больше урожая, за ней легко ухаживать, ей не угрожают болезни и паразиты. В том случае, если вы проживаете в местности, где преобладают низкие температуры, лучшим решением станет дренаж.

Видео по теме

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий