Чем отличается калина от рябины красной. Фото, описание

На первый взгляд калина почти не отличается от красной рябины. Однако если изучить эти виды деревьев, то можно понять, что эти деревья имеют существенные отличия. Плоды и калины, и рябины обладают различными целебными свойствами. Следует знать об этих свойствах, так как плоды можно использовать в лечебных целях. Его неправильное использование может вызвать проблемы со здоровьем.

Различия между растениями

Калина – представитель семейства Адоксовых. Это семейство включает около 160 видов. Наиболее широко распространен кустарник под названием калина обыкновенная. Красная рябина — листопадное дерево, относится к семейству розовых.

Кора, ветки, корни

Калина отличается от рябины не только принадлежностью к разным семействам, но и внешне: кора, ветки и корни имеют разное строение и внешний вид. Калина – это плодовый куст или невысокое деревце. Латинское название растения можно перевести как «ткать, плести». Старославянское название связано с цветом плода – насыщенно-красным. Дерево неприхотливо и легко выдерживает резкие перепады температур.

Чем отличается калина от красной рябины? Фото Описание

Кора куста имеет серовато-коричневый оттенок. Вы также можете увидеть небольшие трещины в нем. Кору можно использовать в лечебных целях. Его можно собирать ранней весной. Недосушенную кору можно погнуть, а сухую – сломать. Калина также отличается от рябины побегами – они зеленовато-красные и слегка заостренные. Не все ветви могут приносить плоды; на бесплодных побегах можно обнаружить 1 почку.

Чем отличается калина от красной рябины? Фото Описание

На плодовых веточках созревают 2 почки, между которыми видно окончание побега. Корневая система поверхностная и мощная. Форма кустовых побегов округлая, иногда ребристая, окраска их сероватая или желтовато-коричневая. Красная рябина — одно из самых распространенных деревьев в России. Также дерево считается неприхотливым и морозоустойчивым. В то время как калина — это кустарник, рябина — это дерево, которое может достигать высоты от 10 до 20 м.

Побеги серовато-красные, опушенные. Кора взрослого дерева желтовато-серая или серовато-коричневая. На нем нет трещин, кора рябины блестит. Ветки рябины упругие и прочные, их легко обрабатывать. Корням рябины может быть губительна повышенная влажность. Загрязненный воздух также может повредить рябине.

Чем отличается калина от красной рябины? Фото Описание

Систематизировать отличия коры, ветвей и корней можно в таблице:

Дерево Лай Филиалы Имущество
Калина Серовато-коричневый, растрескавшийся. Его можно использовать в медицинских целях. Мощный и разветвленный.
Красная рябина Имеет легкий блеск, желто-серый или серо-коричневый цвет. Эластичный, прочный, можно использовать для деревообработки. Мелкие, молодые, неглубокие корни лежат почти на поверхности, на глубине 3-7 см.

Листья

Калина отличается от рябины и внешним видом листьев. Листья калины крупные, широкие и цельнокрайние. Они разделены на 3 – 5 лопастей, по 2 лопасти в каждом узле. Цвет молодых листьев светло-зеленый, летом они становятся ярко-зелеными. Осенью его цвет меняется на красноватый. Ширина каждого листа около 6 – 7 см.

Чем отличается калина от красной рябины? Фото Описание

Длина листьев красной рябины может достигать 20 см, на каждом узле стебля находится по 1 листу. Все листья заканчиваются непарным листом. Края листа зубчатые и заостренные. Окраска листьев вверху зеленая, к низу становится бледной. Осенью цвет меняется на золотой или красный.

Внешний вид плодов

Растение может цвести и плодоносить в разное время. Соцветия рябины представляют собой метелки с множеством мелких цветков с очень сильным ароматом. На дереве могут расти обоеполые цветки диаметром около 1 см. Чашелистики имеют короткую треугольную форму, их длина не превышает 2 мм.

Плоды рябины похожи на маленькие яблоки, они имеют округлую или продолговатую форму. Они могут быть гладкими или покрытыми волосками. Цвет плода может варьироваться от розового до коричневого. Время созревания: август, сентябрь или октябрь. До наступления морозов они сохраняют свой кисловатый, кисловатый вкус. После наступления морозов горечь плодов исчезает и животные могут их есть.

Чем отличается калина от красной рябины? Фото Описание

Калина и красная рябина: отличия плодов друг от друга.

Калина отличается от рябины формой плодов и их внешним видом. Плоды имеют овальную или шаровидную форму. Цвет костянки ярко-красный, диаметр до 1 см, значительную часть плода занимает округлая косточка. Ягоды сочные, имеют вяжущий вкус, однако после наступления первых холодов горечь исчезает. Плоды созревают ранней осенью.

Какие плоды полезнее

Нельзя однозначно сказать, какие плоды полезнее. Полезность этих плодов зависит от цели, для которой они используются. Также аллергические реакции иногда могут возникать при употреблении в пищу плодов калины или рябины. Калина противопоказана больным язвенной болезнью желудка, панкреатитом в фазе обострения. Также плоды калины нельзя употреблять пациентам с повышенной чувствительностью к растительному препарату.

Употребление рябины ухудшит самочувствие больных с повышенной свертываемостью крови. При сердечно-сосудистых заболеваниях рябину следует применять с осторожностью. При язвенной болезни желудка также нельзя есть плоды рябины. Калина отличается от рябины тем, какие полезные вещества содержатся в частях этих растений.

Химический состав плодов калины и рябины

Ягоды калины и рябины содержат множество полезных веществ.

Чем отличается калина от красной рябины? Фото Описание

Итак, ягоды калины включают в себя углеводы и органические кислоты. Плоды кустарника богаты витамином С и каротином. Ягоды также содержат соли калия и жирные кислоты. Рябина, в свою очередь, содержит жирорастворимые витамины (С, Е, Р, РР и другие), фолиевую кислоту.

Чем отличается калина от красной рябины? Фото Описание

Также отмечается высокое содержание аминокислот и флавоноидов.

Употребление калины в медицинских целях

Лечить различные заболевания можно с помощью плодов калины и коры этого дерева. Плоды следует собирать только тогда, когда они полностью созреют. Затем их следует высушить при температуре 80°С или на открытом воздухе под навесом. Стебли после сушки ягод необходимо срезать. Целебными свойствами обладают как настой, так и свежие плоды калины. Их можно использовать как общеукрепляющее или слабительное.

Ягоды помогают снять отечность при сердечно-сосудистых заболеваниях или болезнях почек. В аптеках можно купить сбор, содержащий плоды калины, которые можно использовать как витаминное средство. Раньше для удаления прыщей и веснушек использовали свежие фрукты, в частности, их сок. Они также помогли сделать кожу белее. Кору можно собирать только ранней весной, до появления почек.

Можно сушить в сушилке при температуре 60°C или в помещении с открытыми окнами. Ветеринары назначают отвар коры для улучшения пищеварения больного животного. При лечении ящура у крупного рогатого скота можно использовать отвар и настой цветков.

Чем отличается калина от красной рябины? Фото Описание

Кору, собранную весной, также можно использовать для уменьшения боли при чрезмерно болезненных менструациях. Это может помочь уменьшить или даже остановить маточное кровотечение. Калина обыкновенная также имеет название «русская калина». Отвар коры можно назначать при гинекологических заболеваниях. Калина, входящая в состав сборов, помогает при лечении сахарного диабета. В гомеопатических препаратах часто используется эссенция коры.

Отвар из веток используют при простуде и ангине. При онкологических заболеваниях также можно использовать отвар из веток. Настой листьев применяют при ангине. В Китае цветочный отвар или настой можно использовать как слабительное.

Также отвар цветков способен устранить вздутие живота, способствовать улучшению пищеварения. Отвар или настой ягод назначают как тонизирующее, витаминный сбор, противовоспалительное средство. Ягоды калины укрепляют организм от простуды и гриппа.

Употребление рябины в медицинских целях

Рябина считается растительным препаратом, содержащим большое количество каротина. Эти ягоды могут входить в состав поливитаминных чаев. Помогает увеличить вязкость крови и уменьшить кровотечение. Ягоды содержат большое количество аскорбиновой и сорбиновой кислот. Также большое количество витамина С и Е способствует укреплению сосудов. Высокое содержание калия в фруктах помогает снизить артериальное давление.

Эту ягоду также рекомендуется употреблять больным анемией, так как она содержит большое количество железа.

Как и калина, рябина способствует устранению отеков при сердечно-сосудистых и почечных заболеваниях. И калина, и рябина стимулируют пищеварение и могут быть рекомендованы как желчегонные средства. По мнению гастроэнтерологов, рябина может повышать кислотность желудка.

Чем отличается калина от красной рябины? Фото Описание

Плоды рябины содержат значительное количество растительных эстрогенов, поэтому женщинам с нарушениями менструального цикла может быть назначено употребление ягод этого дерева.

Вы можете организовать информацию, описанную выше, в этой таблице:

Дерево Польза Повреждать

Калина

Общеукрепляющее действие;

Устранение отеков при заболеваниях сердца и почек;

Укрепление организма при простудных заболеваниях.

Противопоказан при язвенной болезни желудка и панкреатите.

Роуэн

Устранение кровотечения;

Укрепление сосудов;

Повышение уровня железа в крови;

Устранение отеков;

Помогает при нарушениях менструального цикла.

С осторожностью применять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Не принимать при повышенной свертываемости крови.

Использование рябины в кулинарии

Плоды рябины могут быть полезны и в кулинарии – они входят в состав джемов, джемов, зефира, киселей и напитков. С помощью этих терпких ягод можно придать необычный вкус соусам и соусам.

Например, для приготовления рябинового киселя понадобится 1 кг ягод, 0,5 л воды и 0,1 кг сахара. Чтобы кисель не горчил, его рекомендуется варить из замороженных ягод. Их следует отварить до пюреобразного состояния. Полученную массу протереть через сито, добавить сахар и варить до нужной консистенции.

Чем отличается калина от красной рябины? Фото Описание

Чтобы приготовить соус к мясным блюдам из рябины, нужно смешать следующие ингредиенты:

  • Замороженные ягоды рябины;
  • Яблоки;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Имбирь, острый перец чили;
  • Сахар;
  • Изюм без косточек.

Все ягоды необходимо тщательно вымыть, яблоки очистить от кожуры:

  1. Половину яблок и ягод нужно отварить на медленном огне, остудить и очистить.
  2. В пюре добавляют вымоченный изюм, чеснок, специи и вторую половину ягод и яблок.
  3. Всю смесь необходимо довести до кипения и уварить до нужной консистенции, при этом постоянно помешивая.
  4. Когда смесь остынет, измельчите ее до пюреобразного состояния.

Использование калины в кулинарии

Как и рябину, калину обыкновенную можно использовать для приготовления пищи. Плоды кустарника входят в состав варенья и других десертов. Часто из калины делают варенье или мармелад. Из калины можно приготовить варенье, время варки которого составляет 5 минут. Для этого потребуется вода, сахар и кустовые ягоды.

Чем отличается калина от красной рябины? Фото Описание

Теперь:

  1. 1 кг калины следует перебрать, отделить ягоды и ветки, удалить раздавленные или испорченные плоды, перебрать и промыть.
  2. Сварить водно-сахарный сироп: в емкость насыпать сахар, залить водой, поставить на огонь и довести до кипения.
  3. Добавить в сироп калины, не снимая кастрюлю с огня, кипятить их 5 минут и постоянно перемешивать.
  4. Полученную смесь распределите по обработанным банкам, закройте и дайте остыть.

Из калины и апельсинов можно приготовить вкусный и полезный десерт:

  1. Для этого необходимо подготовить 1,5 кг калины, 3 небольших апельсина и 2 кг сахарного песка.
  2. Ягоды необходимо отделить от веток, промыть и отобрать помятые или испорченные.
  3. Калину необходимо измельчить любым удобным способом.
  4. Во фруктовое пюре добавляют сахар, смесь перемешивают.
  5. Задерживать следует не более чем на 3 часа. За это время сахар полностью растворится.
  6. Далее подготавливаются апельсины: их необходимо помыть и порезать.
  7. После этого их необходимо измельчить любым возможным способом. Их можно укусить с кожей или без нее.
  8. К калине с сахаром добавляется апельсиновое пюре, все ингредиенты необходимо тщательно перемешать.
  9. Десерт следует разложить по банкам и поставить в холодильник.

Чем отличается калина от красной рябины? Фото Описание

Так, калина и рябина имеют существенные отличия во внешнем виде: в корневой системе, листьях и плодах. Оба растения обладают полезными свойствами, ягоды можно использовать в лечебных целях. Помните, что употребление фруктов может вызвать аллергические реакции.

Видео о калине и рябине

Что характерно для растения:

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий