Чайот (мексиканский огурец): как посадить, чем полезен, как готовить, фото, хранение

Чайот — многолетняя овощная культура, широко известная как мексиканский огурец. Экзотическое растение очень требовательно к теплу. Вне южных регионов реально вырастить его только в теплице на рассаду.

Описание растения чайот с фото

Чайот попал в Европу из Центральной Америки. Впервые в России его начали культивировать на побережье Черного моря в 50-х годах 20 века.

Мексиканский огурец относится к семейству тыквенных. Может расти на одном месте до 25 лет. За это время его лианы вытягиваются до 25-30 м. Со временем стебель чайота одревесневает.

Листья мексиканского огурца крупные, прикрепляются к лозе черенками. Цветение начинается в июне, соцветия мелкие. Одновременно на одном кусте образуются мужские и женские цветки. Плоды чайота грушевидные, желтого или светло-зеленого цвета. Кожа гладкая, как у тыквы, на ней могут появиться бороздки.

Масса плодов колеблется от 300 до 900 г. Ягода достигает в длину 8-20 см, в диаметре 7-12 см. Плод готов к употреблению примерно через месяц после опыления цветка.

Чайот (мексиканский огурец): как посадить, чем полезен, как приготовить, фото, хранение

Каждый плод содержит крупное семя

Вкус чайота отдаленно напоминает кабачки. Можно есть не только ягоды. На корне мексиканского огурца образуются клубни массой от 200 г до 1 кг. По вкусу они почти не отличаются от картофеля, по цвету похожи на плоды на лозе. С каждого куста собирают до 50 кг клубней.

Сорта чайота

В природе насчитывается 12 разновидностей чайота, только три из них популярны у российских садоводов. Французский – поверхность плода покрыта бороздками и шипами, ягода зеленая. Белый – у чайота кожица гладкая. Кремовая поверхность. Зеленый сорт имеет гладкую кожицу.

Плоды мексиканского огурца могут быть сферической, конической, грушевидной или овальной формы.

Химический состав и калорийность чайота

Чайот относится к диетическим продуктам. Калорийность 119 ккал на 100 г. В состав входят полезные вещества.

Витамины

% соотношение в 100 г продукта

Полезные ископаемые

% соотношение в 100 г продукта

В 1

1,7

Кальций

1,7

В 2

1,6

Магний

3

В 5

5

Совпадение

23

В 6

3,8

Железо

1,9

В 9

23

Марганец

9,5

С

8,6

Медь

12

Мне

0,8

Цинк

6.2

За

3.4

Калий

5

РР

2,4

Селен

0,4

Холм

1,8

В мексиканском огурце преобладают углеводы: 73%. Содержание белка – 21%, жира – 6%.

Польза чайота

Плоды чайота полезны для здоровья.

Преимущества мексиканского огурца:

  • помогает при лечении заболеваний молочной и щитовидной желез, способствует очищению крови;
  • отвар листьев мексиканского огурца эффективно борется с отеками;
  • низкокалорийный продукт способствует похудению. Чайот показан к применению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, геморрое, миомах;
  • витамины и микроэлементы, входящие в состав культуры, повышают защитные свойства организма.

Чайот (мексиканский огурец): как посадить, чем полезен, как приготовить, фото, хранение

Аминокислоты, богатые чайотом, стимулируют работу мозга и нервной системы

Как едят чайот

У мексиканского огурца несъедобен только стебель растения. Все остальные части культуры можно употреблять в пищу:

  1. Плоды вареных огурцов сочетаются с любыми овощами. Чайот можно пюрировать, тушить или добавлять в суп. Мексиканский огурец запекают, фаршируют, консервируют на зиму. Кроме того, плоды растения можно употреблять в свежем виде, предварительно засолив (так организм усвоит больше витаминов).
  2. Клубни растения богаты крахмалом. После сушки их перемалывают в муку, из которой готовят диетические блюда. Жареные клубни по вкусу напоминают картофель.
  3. Зеленые листья чайота добавляют в летние салаты.

Внимание! Молодые побеги, сваренные в подсоленной воде, напоминают спаржу.

Применение в лечебных целях

В народной медицине используют клубни, листья и плоды чайота. Мякоть мексиканского огурца оказывает слабительное действие, способствует устранению запоров. Отвары из клубней растения снижают артериальное давление, применяются для лечения атеросклероза.

Противопоказания к применению

Прежде чем приготовить мексиканский огурец чайот, необходимо узнать пользу и вред экзотики. Не рекомендуется есть на голодный желудок. Овощ раздражает слизистую и провоцирует колики.

В каких случаях противопоказано употребление мексиканского огурца:

  • нарушение функции почек, связанное с отеками;
  • повышенная кислотность желудочного сока. Чайот только усугубит процесс, вызовет слабость и тошноту.

При гастрите можно есть овощ, прошедший термическую обработку. Допустимо включать в рацион свежий продукт в ограниченном количестве. Заготовленный на зиму чайот вызывает судороги.

Еще одно противопоказание – индивидуальная непереносимость.

Как выращивать чайот

В открытом грунте не рекомендуется выращивать чайот на грядках, где раньше росла тыква. Лучшие предшественники – лук, картофель, капуста.

Важно! При выборе места следует учитывать, что растение очень ветвистое. Для нормального роста экзотическому огурцу нужно много места. Площадь каждого куста 2х2 м.

Чайот (мексиканский огурец): как посадить, чем полезен, как приготовить, фото, хранение

Перед тем, как посадить экзотический огурец в грунт, почву необходимо удобрить перепревшим навозом

Как сажать чайот

Выращивание мексиканского огурца чайот в домашних условиях возможно из рассады. Высаживают в конце февраля или начале марта. Для этого используйте большую емкость, так как плоды должны располагаться на земле на 2/3. Овощ с уклоном 45ᵒ закапывают в землю широкой частью.

Уход за чайотом

Пересадку на постоянное место проводят в середине мая в теплую почву. При выращивании в открытом грунте участок должен быть освещен солнечными лучами, защищен от порывов ветра. Сквозняк может полностью погубить урожай, так как огурцы цепляются за лиану относительно тонким черешком. Корень не переносит застоя воды, поэтому придется позаботиться о дренаже. Если есть угроза ночных заморозков, рассаду сначала накрывают пленкой на ночь.

Так как растение вырастает до 10-20 м, нужно заранее подготовить шпалеру или отправить огурец по дереву или по арке.

Важно! Экзотический кустарник – растение короткого дня. В утренние и дневные часы рекомендуется накрывать листья и вкладки светонепроницаемой пленкой.

Правила ухода:

  1. Полив проводят не реже 1 раза в 10 дней. В теплице за этот период процедуру необходимо провести дважды. Под куст выливают не менее 10 литров теплой отстоянной воды (температура жидкости не должна быть ниже +25ᵒС). Избыток влаги негативно скажется на росте урожая.
  2. При встряхивании почвы после полива, чтобы не образовалась корка, рыхлят почву вокруг корня огурца и удаляют сорняки. Когда куст достигает высоты 70-80 см, его присыпают.
  3. Ствол доводят до 2-3 побегов, остальные ветки делают пасынками, повторяя процедуру каждые несколько недель.
  4. В период вегетации огурец следует подкармливать 3-4 раза, чередуя органические и минеральные удобрения.

В открытом грунте растению редко удается благополучно перезимовать. Чаще всего промокают корни, после чего растение погибает. А вот в южных регионах, где зимы не такие суровые, можно попытаться спасти куст, изолировав прикорневой круг опилками или соломой. В теплицах, даже если они не отапливаются, огурец хорошо зимует.

Болезни и вредители чайота

Экзотическая культура поражается теми же недугами, что и распространенная разновидность. На качество плодов и урожай влияют вирусы, бактерии, споры грибов и вредители. Если не принимать меры по борьбе с ними, растение может полностью погибнуть.

При выращивании в открытом грунте на рассаду поражаются:

  • ложная мучнистая роса;
  • серая и белая гниль;
  • макроспориоз;
  • антракноз

Если растению не хватает питательных веществ, оно может страдать от инфекционных заболеваний.

Вредители, поражающие экзотический огурец: проволочник, бахчевая тля, белокрылка, трипсы, галловая нематода, красный паутинный клещ, чайная ложка.

Рекомендуется для борьбы с паразитами и недугами на ранних стадиях.

Чайот (мексиканский огурец): как посадить, чем полезен, как приготовить, фото, хранение

Борьба с вредителями биопрепаратами и инсектицидами

От болезней используются химические препараты и народные средства. Чайот — нежный овощ, соблюдение инструкции и норм потребления обязательно.

Размножение чайота (мексиканского огурца)

Самый удобный и эффективный способ размножения популяции – выращивание чайота из плодов путем посадки всего овоща в землю. Практикуется и вариант вегетативного размножения, когда из молодых побегов нарезают черенки длиной 15-20 см и высаживают под пленочные укрытия.

Менее распространенный метод посадки чайота – непосредственно из семян, извлеченных из фруктов.

Сбор урожая и хранение

Мексиканский огурец собирают в сентябре. Плоды аккуратно снимают, стараясь их не повредить. Если целостность кожицы нарушена, долго храниться они не будут. Урожай должен быть немедленно отправлен на переработку. Также не рекомендуется закладывать на хранение нестандартные плоды, так как они первыми начнут портиться и заражать другие овощи. Тогда сохранить чайот для посадки не получится.

Целые огурцы укладывают в деревянные ящики. Хранить в сухом и темном месте. Перед опусканием урожая в погреб удаляют плодоножки и подсушивают плоды. При благоприятных условиях чайот может храниться до весны (средний срок — полгода).

Чайот (мексиканский огурец): как посадить, чем полезен, как приготовить, фото, хранение

С каждого куста за сезон собирают до 80 кг огурцов

Заключение

Чайот – низкокалорийный экзотический овощ, богатый микроэлементами и витаминами. Мексиканский огурец обеспечивает организму суточную норму полиненасыщенных жирных кислот. Агротехнику выращивания культуры нельзя назвать легкой, но урожайность с куста составляет 80 кг, что полностью окупает затраты.

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий