Церападус: гибрид вишни и черемухи

Мичурин И.В создал гибрид вишни и черемухи путем опыления вишни Идеал пыльцой японской черемухи Маак. Новый вид культуры получил название церападуса. В том случае, если материнским растением является черемуха, гибрид называют падоцерусом.

История появления гибридов

В начале гибридизации селекционер взял за основу черемуху степную и черемуху, результат отрицательный. Следующим решением Мичурина было заменить вишневую птицу на японскую мааку. Перекрестное опыление проводили в двух направлениях, цветки вишни скрещивали с пыльцой черемухи и наоборот. В обоих случаях получен новый урожай косточковых культур. Название ученый дал по первым слогам латинского обозначения вида: вишня (cerasus), черемуха (padus).

Церападус: гибрид вишни и черемухи

Новые гибриды не сразу были признаны самостоятельными ягодными растениями; они лишь частично унаследовали характеристики видов-основателей. Церападус и падоцерус имели хорошо развитую и разветвленную корневую систему, формировали соцветия и по количеству плодов, как и у родительских сортов, хорошо противостояли болезням. Но ягоды были кисловатые с запахом миндаля, мелкие. Гибриды первого поколения в дальнейшем использовались в качестве подвоев для получения новых сортов вишни или черешни.

Отличительные особенности гибридов

В ходе длительной работы по выведению культуры с минимальным количеством недостатков мы получили Cerapadus dulce. Ягодное растение унаследовано от вишни Идеальные плоды:

  • форма ягод гибрида черемухи и вишни округлая, среднего объема;
  • скорлупа — тонкая, плотная, мякоть — темно-красная;
  • поверхность – блестящая, ближе к черной;
  • вкус – кисло-сладкий, хорошо сбалансированный.

От Маака гибрид получил сильную корневую систему, морозостойкость. Церападус обладает крепким иммунитетом, благодаря черемухе растение практически не болеет и не поражается вредителями.

Особенностью церападуса и падоцеруса является возможность их использования в качестве подвоя для менее устойчивых сортов вишни или черешни. Привитые сорта благополучно переносят низкие температуры, их выращивают в регионах с умеренным климатом, ареал распространился далеко за пределы центральной области России.

Созданные на основе первых гибридов сорта церападуса не только обладают высокой морозостойкостью, но и дают высокий и стабильный урожай ягод. Плоды крупные с вишневым вкусом, с легким ароматом черемухи. Дерево с множеством ветвей и почек, листья похожи на листья черешни, немного продолговатой формы. Растение образует густую крону, прижатую к стволу, в виде купола.

В последующем были получены сорта падоцеруса с внешним видом черемухи, плоды расположены гроздьями, ягоды крупные, черные, с ароматом черешни. Зацветая ранней весной, цветы не боятся возвратных заморозков.

Внимание! Гибриды и сорта падоцеруса и церападуса, зарегистрированные в Госреестре, зарегистрированы в разделе «Вишня».

Выращивание ягод универсального применения. Ешьте свежими, используйте для приготовления варенья, компота, сока. Растение неприхотливо в уходе, самобесплодно, в большинстве сортов не требует опылителей.

Достоинства и недостатки дюков

Урожай, полученный при скрещивании черемухи и вишни, имеет ряд преимуществ:

  • имеет мощную корневую систему;
  • хорошая устойчивость к низким температурам;
  • дает ягоды, обогащенные полезными для организма микроэлементами и витаминами;
  • фрукты во вкусе сочетают сладость вишни и аромат черемухи;
  • гибриды самоопыляемые, всегда дают высокий урожай;
  • неприхотлив в агротехнике;
  • устойчив к инфекциям, редко поражается садовыми вредителями;
  • служат крепким подвоем для теплолюбивых сортов вишни.

У падоцеруса и церападуса при культивировании недостатков не обнаружено.

Сорта церападуса

На фото представлены гибриды черемухи и вишневого дерева, где родительским деревом является вишневое дерево.

Церападус: гибрид вишни и черемухи

Наиболее популярным и распространенным является Novella cerapadus:

  • высота дерева: до 3 м, крона разветвленная, интенсивно облиственное;
  • не поражен коккомикозом;
  • имеет хорошо развитую корневую систему;
  • морозостойкий;
  • ягоды крупные – до 5 г, черные с блестящей поверхностью, растут поодиночке или по 2 штуки.;
  • растение самобесплодное, опылители не нужны.

Сорт Новелла выращивают в Центрально-Черноземном районе, Курской и Липецкой областях.

Памяти Левандовского – растет в виде куста, высотой до 1,8 м. Ягоды крупные, кисло-сладкие, с явным вкусом черемухи. Сорт не самобесплодный, обязательно соседство вишни-опылителей сортов Субботинская или Любская. Культура морозоустойчива, хорошо переносит высокие температуры. Урожайность средняя, ​​зависит от качества опыления, погодные условия на плодоношение не влияют. Сорт новый, выведен для выращивания в северных регионах.

Церападус Русинка — особый сорт для Подмосковья. Растение в виде куста до 2 м высотой, с крепкой кроной и мощным корнем. Среднеранний период плодоношения. Урожайность высокая за счет самоопыления гибрида. Ягоды среднего объема, черные, очень ароматные. Горько-сладкий с бордовой мякотью. Кость хорошо отделяется. Этот гибрид часто выращивают в коммерческих целях для производства вишневого сока.

Сорта падоцеруса

Гибридные сорта падоцеруса не уступают по сортовым признакам церападусу, многие сорта даже превосходят его по вкусовым качествам. Наиболее популярен у садоводов сорт Харитоновский, полученный от базового гибрида Падоцерус-М:

  1. Сорт растет в виде дерева, достигающего высоты до 3,5 м.
  2. Морозостойкий, переносит морозы до -400 С.
  3. Среднеспелый, не самоплодный, требует опылителей.
  4. Плоды ярко-красные, мякоть оранжевая, масса ягоды до 7 г, растут поодиночке.

Культивируется в Воронежской, Тамбовской, Липецкой областях, в Московской области.

Жар-птица – падоцерус растет в виде куста до 2,5 м. Плоды темно-красные, с терпкостью черемухи, образуются на кисти. Размер плодов в среднем — до 3,5 см. Урожайность высокая, устойчива к инфекциям. Морозостойкость средняя, ​​культура не пригодна для выращивания в умеренном климате. Рекомендуются районы с теплым климатом.

Падоцерус Корона – молодой гибрид, отличающийся высокой урожайностью и морозостойкостью. Плоды фиолетовые, расположены группой на кисти. Во рту ярко выраженный аромат черемухи и легкая кислинка. Растет в виде куста, достигает высоты до 2 м, облиственность средняя, ​​крона рыхлая. Растение не болеет, не поражается вредителями. Рекомендуется для выращивания в районах средней полосы России.

Церападус: гибрид вишни и черемухи

Посадка и уход за гибридами черемухи и вишни

Культуру разводят из саженцев, купленных в специализированных магазинах или авторитетных питомниках. Культура редкая, редко встречается в садах, нужно убедиться, что вы купили церападус, а не аналогичную плодовую культуру.

Важно! Церападус можно выращивать на ягоды, его можно использовать в качестве подвоя или подвоя для различных сортов.

Алгоритм посадки саженцев

Церападусы и падоцерусы можно размещать на участке весной после схода снега или осенью за 3 недели до наступления заморозков. Культура хорошо переносит низкие температуры, замерзание корневой системы ей не грозит. Гибриды хорошо приживаются благодаря развитой корневой системе.

Место для посадки определяют на открытом для ультрафиолета участке, не допускается затенение, саженец оберегают от воздействия холодного ветра. Почва желательно нейтральная. Плодородный или умеренно плодородный. Дренаж роли не играет, корень церападуса, уходящий глубоко в землю, близкое расположение грунтовых вод для гибрида не опасно.

Посадочную полость готовят за 21 день до осеннего посева. Если посадочный материал высаживают весной (примерно в начале апреля), то лунку готовят осенью. Лунки делают стандартного размера – 50*50 см, глубина – 40 см. Если планируется групповая посадка, то окружность корней взрослого растения составляет около 2,5 м, саженцы размещают с интервалом 3 м друг от друга. Расстояние между рядами: до 3,5 м.

Перед посадкой готовят смесь песка, торфа и компоста в одинаковой пропорции, вносят калийное или фосфорное удобрение – 100 г на 3 ведра грунта. Можно заменить таким же количеством нитрофоски. Корень гибрида перед помещением в лунку на 2 часа опускают в раствор, стимулирующий рост.

Последовательность действий:

  1. Вылейте половину смеси на дно отверстия.
  2. Сделайте из него небольшую горку.
  3. Корень кладут на горку, тщательно распределяют.
  4. Засыпать второй частью смеси, утрамбовав, чтобы не было просветов.
  5. Засыпают вверху, корневая шейка должна оставаться на поверхности.

Поливают и накрывают слоем соломы или опилок, не используют хвою для мульчирования. В течение 2 лет саженец дает небольшую прибавку. Это время формирования корневой системы. На следующий год церападус быстро разрастается и формирует крону. Дерево начинает плодоносить на пятый год.

Церападус: гибрид вишни и черемухи

Последующий уход за гибридами

Церападус, как и черемуха и вишня, не требует особой агротехники, растение неприхотливое, особенно взрослое. Возле молодых саженцев рыхлят почву и удаляют сорняки по мере необходимости. Гибрид дает густую прикорневую поросль, ее необходимо обрезать. Церападус не требует полива, достаточно сезонных дождей, в засуху молодое деревце нуждается в интенсивном поливе под корень раз в 30 дней. Подкормку вносят на рассаду в момент посадки, последующие подкормки не нужны.

Обязательной процедурой является обработка гибрида перед сокодвижением весной бордоской жидкостью, побелка ствола осенью и весной. Гибрид практически не болеет, и насекомые его не поражают. Для профилактики или при обнаружении проблем плодовую культуру обрабатывают биопрепаратом Актофит. Никаких дополнительных мер для гибрида не требуется.

Совет! Кустовидные церападусы и падоцерусы имеют декоративный вид во время цветения и плодоношения, часто используют гибриды для создания живых изгородей.

Культура формируется через 3 года роста. Формируется штамб дерева высотой до 60 см, скелетные ветви оставляют в 3 яруса. Нижний уровень ветви длиннее, последующие короче предыдущих. Формирование происходит ранней весной до начала сокодвижения или осенью, когда дерево находится в состоянии покоя. Весной старые и сухие ветки обрезают. Проредить крону, срезать корневую поросль. На осень никаких подготовительных мероприятий не требуется, только корень саженца засыпают слоем сухих листьев или опилок. Для взрослого дерева укрытие не имеет значения.

Как размножается гибрид вишни и черемухи

Гибрид вишни и черемухи размножают только черенкованием. Посадочный материал берут только с деревьев, вступивших в фазу полного плодоношения. Возраст дочерних кустов должен быть не менее 5 лет. Черенки нарезают с верхушек молодых побегов. Длина побега должна быть не менее 8 см. Посадочный материал помещают в плодородную почву и убирают в тень. Когда черенки сформируют корень, определяют постоянное место роста.

Что можно приготовить из гибрида черемухи и вишни

Многие культурные сорта дают сладкие, сочные и ароматные плоды, которые едят свежими. Какими бы вкусными ни были ягоды, в них сочетаются черешня и черемуха, не всем нравится их экзотический вкус. Есть сорта гибридов, которые дают кислые и горькие плоды, их вкусовые качества исчезают после термической обработки. Поэтому рекомендуется перерабатывать ягоды на сок, варенье, варенье, компот. На травах можно приготовить домашнее вино или настойку. Вне зависимости от того, для чего обрабатывается ягода, сначала удаляют косточку, в которой содержится синильная кислота.

Заключение

Гибрид вишни и черемухи стал родоначальником многих сортов, выращиваемых на всей территории Российской Федерации. От черемухи культура унаследовала хороший иммунитет к инфекциям, морозостойкость и крепкую корневую систему. Вишня придала гибриду форму и вкус плода. Растения выращивают как плодовую культуру или крепкий подвой для вишни, сливы, черешни.

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий