Брюссельская капуста. Как растет, фото от начала до конца, выращивание и уход в открытом грунте

Искусственно выведен в 13 веке. Брюссельская капуста не растет в диком виде, но ее хорошо культивируют в Западной Европе, жители которой давно оценили пищевую ценность овоща. Например, в Англии рождественскую индейку традиционно подают с миниатюрным картофелем и капустой. Российские селекционеры также добились больших успехов в выращивании, поэтому приверженцы здорового питания все чаще включают в свой рацион этот полезный продукт.

Ботаническое описание вида

Brassica oleracea (брюссельская капуста) относится к семейству крестоцветных. Первоначальное сходство растения с его листовым родственником (красным, цветным, белым) совершенно меняется по мере его роста.

Брюссельская капуста. Как растет, фото от начала до конца, выращивание и уход в открытом грунте

Так растет брюссельская капуста. Фотография

Взрослые кусты приобретают эффектный вид, постепенно превращаясь в подобие миниатюрной пальмы. Основание овоща – утолщенный стебель, к которому прикреплены крупные листья. Именно в ее пазухах формируются почки, которые в процессе развития превращаются в небольшие кочаны величиной с грецкий орех.

Брюссельская капуста. Как растет, фото от начала до конца, выращивание и уход в открытом грунте

При этом на верхней части ствола формируются кустистые листья. Вначале на растении появляются средние и мелкие листовые пластины с очень тонкими черешками, прикрепленные к плотному и шершавому стеблю. Ствол достигает в высоту около 30-60 см. Слаболировидные зеленые пластинки (перистораздельные/pinnatipartite) имеют серо-зеленый оттенок со светлым восковым налетом. Их длина колеблется в пределах 15-35 см. На верхушках коротких стеблей образуются небольшие кочаны капусты массой около 20-30 г каждый, растущие в пазухах листьев.

Одно растение может дать около 20-40 и более плодов, которые сохраняют всхожесть в течение следующих 5 лет.

Второй год жизни растения характеризуется развитием многочисленных разветвленных цветочных почек. Это период, в течение которого куст покрывается ярко-желтыми бутонами, собранными в соцветия, после чего появляются наполненные семенами плоды – темно-коричневые многосемянные стручки. Высота 2-летнего стебля достигает 1 м. Выведенные селекционерами гибридные виды культуры отличаются значительной устойчивостью к болезням и холодам.

Брюссельская капуста. Как растет, фото от начала до конца, выращивание и уход в открытом грунте

Культурные овощи отличаются высоким содержанием полезных для организма питательных веществ, таких как провитамины, минеральные соли, легкоусвояемые белки, клетчатка и витамины группы В. Этот вид капусты богат необходимой для организма фолиевой кислотой, содержит железо, магний, фосфор, калий, другие микроэлементы.

Особенно важно то, что полезные свойства урожая практически полностью сохраняются после термической обработки растительного продукта. Продукты, приготовленные из брюссельской капусты, считаются идеальными для укрепления/повышения иммунитета и общего состояния здоровья человека.

Сорта

Брюссельская капуста (она растет в Сибири, в Подмосковье, на Урале или в других регионах) представляет несомненный интерес для огородников. Чтобы правильно оценить особенности выращивания данной культуры, необходимо сначала иметь информацию о сроках и деталях созревания растений.

Брюссельская капуста. Как растет, фото от начала до конца, выращивание и уход в открытом грунте

В таблице представлены популярные сорта брюссельской капусты, включенные в Госреестр России:

Название сорта Краткие характеристики

Раннеспелый

Франклин F1 Знак F1 означает, что полученный голландский гибрид первого поколения имеет больше положительных качеств, чем его родители. Культурное растение отличается повышенным количеством плодов (урожайность около 2,5-3 кг/м²). Каждая зелено-желтая головка округлой формы весит до 20 г (в 1 стволе появляется до 70 штук), имеет отличный вкус, не имеет горечи. Прирост 1 куста достигает 50 см, срок созревания урожая 128 дней.
Розелла Немецкие селекционеры вывели ранний сорт капусты. Кочаны после посева семян появляются примерно через 160 дней. Плоды массой до 13 г имеют низкую плотность. Особая ценность культуры – практически одновременное созревание урожая. На 1 кусте может вырасти около 50 кочанов общей массой до 1,7 кг. В регионах России культуру возделывают с 1955 года.
Улучшенный Лонг-Айленд Представленный сорт получен в США. Несмотря на полукарликовый рост, примерно за 85 дней с каждого куста можно собрать до 100 кочанов миниатюрной капусты с отличными вкусовыми качествами, которые после заморозков становятся еще более выраженными. Этот сорт подходит для выращивания в регионах Сибири. На кухне овощ часто используют для консервирования.
Руднеф Каждый куст представленного сорта дает очень высокие урожаи. Небольшие 2-сантиметровые кочаны долго остаются на стебле. Культура отличается холодостойкостью, а также способностью хорошо адаптироваться к морозам до -7°С.
Долмик F1 Голландский гибрид Royal sluis культивируется в России с 1994 г. Растение характеризуется округлыми кочанами массой 7-17 г. Урожайность с куста до 1,7-2,5 кг/м².
Средний сезон
Веселая компания Очень необычный сорт капусты отличается крошечными кочанами массой 10-12 г, созревание которых занимает до 140 дней. Плоды формируются почти одновременно, обладают высокими диетическими свойствами. Урожайность до 2 кг/м².
Кассий Предлагаемый сорт получен чешскими селекционерами. Один куст примерно через 185 дней от момента всходов до технической спелости дает 70 тёмно-зелёных круглых кочанов массой до 11 г, массой около 2-3 см. Увеличение размеров плодов происходит при достижении кустом высоты 1 м, его верхушечная часть должна быть удалена. На территории России растение культивируется с 1997 года.
Браслет стипендии F1 Среднеспелый гибридный сорт, техническая спелость плодов которого наступает на 120-й день.Холодостойкая культура переносит заморозки до -7°С.Высота куста достигает 60–70 см, урожайность выше до 1,5–2 кг округлых темно-бордовых или пурпурно-красных кочанов. Овощи после приготовления получаются очень нежными, диетические блюда с их присутствием содержат ценные для здоровья вещества.
Алмаз Плоды этого сорта с момента посадки созревают в течение 120-130 дней. Кочаны темно-зеленого цвета со средним диаметром 3 см равномерно распределены по стеблю. Растение отличается простотой выращивания, устойчивостью к болезням и высокой урожайностью. После термической обработки овощей блюдо с их присутствием приобретает очень нежный и приятный вкус.
Позднее созревание
Кудрявый Этот сорт чешского происхождения считается одним из лучших среди садоводов. Крепкие стебли куста тянутся до 90 см, а округлые кочаны весят по 10-15 г каждый. Плоды вырастают одномерными и очень красивыми. После появления всходов и до созревания овоща проходит около 170-180 дней. Урожайность около 20 кг с 10 м². Уникальность культуры заключается в том, что после наступления холодов растение можно переместить в подвал, успешно продолжая расти в песке, собирая урожай до начала или середины зимы.
Геракл Среднепоздний и наиболее распространенный сорт брюссельской капусты, полученный в результате отечественной селекции. Овальные побеги массой 8-13 г созревают через 150-160 дней после прорастания семян. К 1 стеблю прикрепляется около 20-30 плодов, которые в нижней части образуют расширенный конус. Урожай снимают постепенно, что позволяет получить витаминный продукт на весь осенне-зимний период.
Изабель Новый сорт культуры отличается высокой морозостойкостью и морозостойкостью, достигающей -7 °С. Влаголюбивое растение с пурпурными листьями и мелкими такого же цвета головками с ярко выраженным пикантным вкусом дает хороший урожай. Хранить овощи рекомендуется в замороженном состоянии. Размороженные плоды скоро съедят.
Сандра Появление кочанов на кустах этого сорта можно ожидать примерно через 170-175 дней с момента появления посевов. Чтобы растение лучше вызревало, применяют специальный агротехнический прием: за 2 недели до уборки следует укоротить центральный стебель.

Плотные зеленовато-белые кочаны массой 12-15 г обладают высокими питательными свойствами и отличными вкусовыми качествами. На каждом кусте растет 20-40 плодов. Овощная масса, собранная с 1 куста, достигает общей массы около 300-600 г. Еда всегда полезна и аппетитна как со свежей брюссельской капустой, так и с квашеной капустой.

Командир Этот полупоздний сорт отличается высокой холодостойкостью (выносит морозы до -10°С), а также продолжительным периодом плодоношения. Сбор урожая начинают примерно через 150 дней с момента высадки 2-месячной рассады. На средневысоких стеблях формируется до 20–40 кочанов миниатюрной зеленой капусты массой около 10–14 г. Питательные свойства и вкусовые качества овощей отменные, благодаря чему из этого получаются отличные салаты, первые блюда и оригинальные гарниры продукт.
Грюнигер Гронингер — новый сорт для России, но уже популярный. Растение имеет необычный для спелых плодов оранжево-зеленый цвет. Время роста урожая составляет около 170 дней, после чего с кустов можно стянуть до 80 небольших, очень нарядных кочанов массой 15-18 г, а обхват до 4 см становится еще более выраженным.

Брюссельская капуста. Как растет, фото от начала до конца, выращивание и уход в открытом грунте

Брюссельская капуста, раннеспелый сорт Франклин F1.

Брюссельская капуста растет в разных климатических условиях. Несомненной популярностью пользуются не только названные, но и такие овощные сорта, как Оливер F1, Сапфир, Фрегат F1, Вайн, Эксплорер F1, Сандра, другие сорта и гибриды.

Выращивание брюссельской капусты на рассаду

Рассадный способ выращивания брюссельской капусты признан самым популярным, что связано с длительным периодом развития растения. Время, которое проходит между получением посадочного материала и сбором первых плодов, составляет примерно 120-180 дней. Количество дней может увеличиваться в зависимости от региона выращивания культуры и достаточности теплых дней, если речь идет о северных территориях.

Получение рассады

Для получения крепких и здоровых саженцев необходимо выполнить следующие действия:

  1. Сначала нужно дождаться благоприятного времени для этих заданий. Опытные садоводы рекомендуют начинать необходимые мероприятия ориентировочно с 15-18 марта по 10-15 апреля.
  2. Для начала необходимо подготовить вместительную, удобную и комфортную для выращивания тару – длинные прямоугольные ящики, небольшие картонные емкости или торфяные горшочки.

    Брюссельская капуста. Как растет, фото от начала до конца, выращивание и уход в открытом грунте

  3. Затем нужно определиться с почвой для рассады. Качественные готовые составы можно приобрести в садовых магазинах, а можно закрепить самостоятельно, соединив перегной и землю с дерном в пропорции 1:1 в удобной емкости. В полученную смесь необходимо добавить немного мелкого вермикулита или крупнозернистого речного песка. Полученная масса должна иметь высокую степень аэрации, быть рыхлой и питательной.
  4. Также рекомендуется принять меры по профилактике грибковых заболеваний, для чего нужно добавить в состав сформированного грунта стакан древесной золы. За 1 сутки до посадки обязательно полейте земляной ком крепким раствором марганцовки (100 г кристаллов на 200 мл жидкости) или фитоспорина.
  5. После подготовительных мероприятий необходимо высевать предварительно обработанный материал, выдерживая расстояние до 5–8 см между семенами при глубине заделки около 1–2 см.
  6. Важен температурный режим. Примерно за 3-4 дня до появления первых всходов в помещении необходимо обеспечить t +18–20°С. Затем этот показатель следует постепенно снижать до +15–17°С.

Брюссельская капуста, поливаемая вовремя и правильно, растет здоровой и сильной. Следует отметить, что верхний слой почвы не должен пересыхать, поэтому полив земли должен быть организован постоянно, с соблюдением установленных норм и правил.

Брюссельская капуста. Как растет, фото от начала до конца, выращивание и уход в открытом грунте

Влажную почву нельзя поливать, чтобы не повредить стебли и корни растения бактериальной гнилью, называемой «черной ножкой».

Пересадка в открытый грунт

Данные работы рекомендуется проводить в то время, когда погодные условия отмечаются плюсовыми температурами 24 часа в сутки. Оптимальные дневные показатели +16…+18°С, ночные +6…+8°С. В более теплую погоду растения начнут быстро вытягиваться. Вторым сигналом к ​​началу пересадки кустов в открытый грунт являются выращенные на рассаде настоящие листья в количестве 3-4 штук. За 2 недели до пересадки емкости с растениями следует вынести на лоджию, балкон или террасу, чтобы молодые саженцы закалялись и не погибли от резких перепадов погоды.

Брюссельская капуста предпочитает расти на богатой глинистой почве с рН от 6,5 до 7,5. Выбранный участок должен быть солнечным. За неделю до очередной работы положено перестать поливать землю.

Рассаду высаживают в следующем порядке:

  1. Первым делом формируют лунки размером 60х60 см, на дно которых нужно уложить слой древесной золы, перепревшей травы и торфа, а также минеральный комплекс.
  2. Полученный состав необходимо присыпать землей, затем необходимо аккуратно, не повреждая молодые корешки, установить саженец в центр лунки, постепенно присыпая его землей.

    Брюссельская капуста. Как растет, фото от начала до конца, выращивание и уход в открытом грунте

  3. Перед окончанием работ необходимо полить почву, дождаться, пока она впитает всю влагу.
  4. Затем полагается подсыпать еще немного грунта, затем слегка его утрамбовать, после чего снова полить посадки.
  5. Листья культуры не должны касаться земли.

Все вышеперечисленные мероприятия желательно организовывать в пасмурную погоду или во второй половине дня, когда ультрафиолетовые лучи не так активны.

Посадка безрассадным методом

Брюссельская капуста растет в разное время года, поэтому для быстрого урожая желательно выбирать скороспелый сорт. Посев семян в открытый грунт рекомендуется начинать в последних числах апреля.

В лунку помещают посадочный материал в количестве 3-5 штук, затем семена присыпают сверху рыхлым слоем грунта. Слабо развитые всходы следует проредить, оставив в лунках самые сильные растения. Через 2 недели посадку придется снова проредить. В результате таких действий в каждой лунке останется по одному наиболее жизнеспособному экземпляру.

Уход за растением состоит из следующих процедур:

  • Полив и рыхление. Земля, в которой выращивается капуста, должна быть постоянно слегка влажной. Однократный расход воды на участок площадью 10 м² составляет примерно 350 литров. После появления первых яичников объем жидкости следует увеличить до 400-450 литров. Нельзя забывать о рыхлении почвы на среднюю глубину, а также об уничтожении сорняков и окучивании неустойчивых кустов. Делать это нужно после каждого полива или прошедшего дождя.

    Брюссельская капуста. Как растет, фото от начала до конца, выращивание и уход в открытом грунте

  • Подкормка (мульчирование). Первые мероприятия следует организовать через неделю после посева. На 2 лунки нужно добавить 1 чайную ложку нитроаммофоски. Когда на стеблях начнут появляться зачатки кочанов, рассаду необходимо подкормить второй раз. Для этого смешивают в емкости с 10 л отстоянной воды по 20 г суперфосфата, нитроаммофоски, сернистого калия. Перед применением раствора почву необходимо полить. За сезон удобрять кусты нужно дважды.
  • Щепотка (щепотка). В сентябре, когда до сбора урожая остается около 3-4 недель, необходимо прищипнуть растения, удалив с верхушки розеточные листья. Такой способ декапирования способствует более активному росту капусты.

При правильном уходе за сеянцами они вырастут здоровыми и крепкими и дадут отличный урожай.

Вредители и болезни

Угроза развития болезней или нападения вредителей на урожай часто является следствием неправильного ухода. Растения могут поражаться бактериальными или вирусными инфекциями, фузариозом, мучнистой росой, капустной килькой. Кустарники иногда поражаются капустными жуками, тлей, земляными блохами, личинками совок или капустными мухами.

В качестве средства от грибковых заболеваний рекомендуется использовать Триходермин, пищевую соду или Фундазол. Избавиться от тли помогут настои ромашки, золы и чабреца. Палочкой-выручалочкой от земляных блох станет порошок борной кислоты или отвар полыни. Садового медведя отпугнет мыльно-керосиновый настой или Медведтокс, а бабочкам и личинкам явно не понравится древесная зола, нафталиновые шарики или инсектицид Протей.

Правила уборки

Брюссельская капуста растет и развивается за 2 года. То, что пришло время сбора урожая, будет спровоцировано изменением окраски верхних листовых пластин, которые постепенно начнут приобретать желтоватый оттенок, затем начнут осыпаться, а на плодах появится заметный восковой блеск

Брюссельская капуста. Как растет, фото от начала до конца, выращивание и уход в открытом грунте

За несколько недель до уборки кочанов необходимо сократить полив культуры, чтобы почва успела хорошо просохнуть. Сначала рекомендуется удалить нижние плоды, чтобы верхние кочаны получили необходимое им питание, возможность полноценного роста и созревания. Следует выбирать самые спелые и крупные плоды. Кочаны капусты следует ломать руками или срезать острым ножом, стараясь оставить нетронутыми зеленые листья. После сбора первого урожая необходимо следить за изменением цвета листовых пластин, и как только они начнут желтеть, нужно продолжить сбор плодов.

Хранить овощи можно в подвале или другом помещении при температуре не выше 0°С и влажности до 9%. Кочаны капусты нужно сложить плотными слоями в ящики, накрытые бумагой или хлопчатобумажной тканью. Также можно подвешивать кусты вместе со стеблями к потолку, что сохранит урожай на 3-4 месяца. Если пришлось собирать незрелые растения, их можно прикопать в насыпанный в подвал песок.

Свежие плоды следует хранить в холодильнике не более 10 дней. Самый надежный и полезный способ хранения брюссельской капусты – заморозка продукта. Для этого кочаны необходимо замочить на 15-20 минут в питьевой воде, затем жидкость нужно слить, массу ошпарить кипятком, после чего овощи остудить, переложить продукт в закрытую тару или в целлофан пакеты, а затем заморозить его. Таким образом, растительную массу можно безопасно сохранить до следующего урожая.

Возможные проблемы при выращивании культуры и их решение

Представленная культура неприхотливое растение, за ним легко ухаживать, но иногда в процессе выращивания возникают определенные сложности.

Помимо болезней и нашествий вредителей, при выращивании капусты возникают и другие проблемы, которые могут быть связаны со следующими факторами:

  • Недостаток или избыток удобрений – основная причина отсутствия завязей и не получения ожидаемого урожая. В этом случае нужно временно добавить или уменьшить количество вносимой в почву подкормки.

    Брюссельская капуста. Как растет, фото от начала до конца, выращивание и уход в открытом грунте

  • Неправильный полив. Полив рассады должен быть соотнесен с особенностями почвы, обилием естественных осадков. Не допускайте слишком большой влажности на участке, в котором растения будут длительное время находиться в стоячей воде. Если на территории есть подземные стоки, растения лучше высаживать на высокие грядки.
  • Слишком густая посадка рассады. Такой способ выращивания затрудняет доступ света к соседним кустам, рассада начинает вытягиваться и вянуть. Эти требования необходимо учитывать при последующих посадках, правильно рассчитав расстояние между кустами.
  • Образование большого количества листовых пластин. При таком обилии растительности в период вегетации листья потребляют слишком много питательных веществ, создавая дефицит для развития плодов. В августе – сентябре, когда идет активный рост кочанов, рекомендуется срезать листья.
  • Причиной незрелого урожая может быть слишком поздний посев.

Брюссельская капуста хорошо растет в созданных для нее комфортных условиях, поэтому немного внимания, а также соблюдение необходимых агротехнических норм позволит вам ежегодно собирать обильный урожай этой необычной и очень полезной культуры.

Видео о брюссельской капусте

Брюссельская капуста от семян до урожая:

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий