Брокколи как заморозить на зиму правильно в домашних условиях, морозилке

Брокколи — одна из разновидностей капусты. Прежде чем ответить на вопрос, как заморозить овощ, нужно определиться со временем его сбора и способом приготовления. Особое внимание также следует уделить внешнему виду соцветий.

Когда собирать овощи для заморозки

Брокколи (как заморозить продукт подробно описано в статье) легко вырастить самостоятельно. Многие дачники и огородники специально высаживают этот овощ на своих участках. Его можно употреблять как сырым, так и вареным или запеченным. Брокколи содержит минимум калорий, поэтому продукт чрезвычайно популярен среди людей, придерживающихся правильного питания.

Как правильно заморозить брокколи на зиму в домашних условиях, морозилка

Важно не пропустить срок сбора цветной капусты. Нельзя допустить, чтобы брокколи перезрела. Кочаны капусты, на которых распустились мелкие цветы, есть уже нельзя.

Основные признаки, указывающие на зрелость:

  • ровный темно-зеленый цвет;
  • вес – 240-260 г.;
  • диаметр около 10 см.

Спелый кочан имеет достаточно плотные соцветия. Брокколи обычно полностью созревает за 55-60 дней. Цветная капуста плохо переносит даже легкие заморозки, поэтому первый урожай собирают в начале августа.

Перед посадкой семян следует внимательно прочитать описание посадочного материала. Он присутствует в упаковке. Брокколи нужно нарезать правильно. Сбор урожая начинается во второй половине дня или утром. Стебель нельзя обрезать ниже корня, следует оставить большую часть 8-10 см. В дождливую погоду нежелательно собирать кочаны. Овощ должен успеть избавиться от лишней влаги.

Подготовка к заморозке

Прежде чем приступить к заморозке, цветную капусту необходимо подготовить. Кочан рекомендуется разделить на соцветия. Эта процедура поможет избавиться от различных насекомых и их личинок.

Как правильно заморозить брокколи на зиму в домашних условиях, морозилка

  1. Если планируется заморозить целый кочан, в теплую воду (1 л) добавляют соль (1 ч ложка) и погружают капусту в полученный раствор. Гусеницы сами всплывут на поверхность. Замочить кочан в солевом растворе на 3-5 минут.
  2. По истечении этого времени цветную капусту хорошо промывают холодной водой. Листья удаляются с кочана. В пищу употребляют не только соцветия, но и кочерыжки капусты. Его также можно нарезать на палочки и заморозить.
  3. Чтобы брокколи не потеряла цвет после термической обработки, соцветия погружают в раствор кислоты. Уксус не рекомендуется. Замените его лимонным соком. Лимонную эссенцию (1 чайную ложку) добавляют в холодную воду (1 литр), капусту помещают в раствор на 3-5 минут.
  4. После этого промывать брокколи не нужно. Подготовленные овощи (свежие, отварные или бланшированные) укладывают в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры.

Как правильно заморозить брокколи на зиму в домашних условиях, морозилка

Для длительного хранения необходимо создать вакуум. Лишний воздух из пакета на молнии «выгоняется» простой трубочкой для коктейля. Пластиковый контейнер достаточно просто плотно закрыть крышкой.

Как выбрать брокколи для заморозки

Брокколи (как правильно заморозить продукт, можно узнать на специализированных форумах) хорошо переносит термическую обработку. Аромат соцветий сохраняется, несмотря на перепады температуры. Заморозка не займет много времени. Чтобы продлить срок хранения продукта, важно правильно подобрать кочан цветной капусты. Внешний вид напрямую указывает на состав.

Как правильно заморозить брокколи на зиму в домашних условиях, морозилка

В крепких и упругих соцветиях наблюдается максимальная концентрация следующих веществ:

Питательные вещества Содержимое (100 г.)
Калий 13,3%
Ниацин 3,2%
В 6 8,8%
Кальций 4,7%
С 99%
Холм 3,7%

Если вы планируете покупать овощи, а не выращивать их самостоятельно, брокколи желательно покупать у фермеров. Кочан тщательно осматривают на наличие внешних повреждений. Соцветие должно иметь однородную окраску.

Пятна и другие повреждения недопустимы. На ощупь кочан должен быть плотным и упругим. Запах «гриба» может свидетельствовать о развитии гнилостных процессов. Свежая брокколи не должна иметь резкого вкуса.

Условия хранения капусты

Не все предпочитают замораживать брокколи на зиму. Многие огородники, особенно после хорошего урожая, хранят свежую цветную капусту в подвале или холодильнике. Кочану предварительно нужно дать немного обсохнуть.

Как правильно заморозить брокколи на зиму в домашних условиях, морозилка

В статье приведены проверенные способы просто заморозить брокколи на зиму.

  1. Деревянные полки в подвале выстланы соломой. На них ставят пластиковые емкости, по бокам которых предварительно просверливают отверстия.
  2. Дно ящика выстилается куском влажной ткани. Капусту укладывают в емкости стеблем вниз. Желательно, чтобы кочаны не касались друг друга.
  3. Температура хранения цветной капусты 1-3°С. Важно поддерживать в помещении высокий уровень влажности. Периодически (1 раз в 2-3 дня) следует проветривать подвал.
  4. Для удержания влаги внутри пластикового контейнера можно накрыть его пищевой пленкой в ​​1 слой, оставив пространство между головками и целлофаном. Категорически запрещается закрывать отверстия в коробках. Не допускайте попадания влаги на цветную капусту. Можно периодически опрыскивать ткань теплой водой.

Брокколи также можно успешно хранить в холодильнике. Для этого не нужно покупать специальные контейнеры. Достаточно поместить кочан в полиэтиленовый пакет и сделать в поверхности «тары» несколько отверстий, через которые должен проникать воздух.

Как правильно заморозить брокколи на зиму в домашних условиях, морозилка

Есть еще один способ хранения кочана в холодильнике. Его кладут лицом вниз в воду. Этот метод позволяет сохранить капусту свежей в течение 3-4 недель. Достаточно налить в плошку 5-6 столовых ложек воды. Чтобы испарение влаги не происходило слишком быстро, емкость можно обернуть пленкой, также проделав в ней несколько отверстий.

Способы заморозки в морозильной камере

Брокколи (как заморозить овощ — описано ниже) богата витаминами, которые сохраняются даже после термической обработки. И вареные, и свежие соцветия долго хранятся. Хозяйки выбирают предварительный нагрев в соответствии со своими предпочтениями.

В свежем виде

Замораживание свежих соцветий брокколи — самый простой способ хранить цветную капусту в морозильной камере.

Как правильно заморозить брокколи на зиму в домашних условиях, морозилка

  1. Сначала кочан нужно тщательно промыть под холодной водой и вытереть бумажным полотенцем.
  2. Затем аккуратно отделите соцветия и еще раз промойте их, уделяя особое внимание «ножкам». Для удаления лишней влаги их кладут на сухое полотенце.
  3. Чтобы сохранить все питательные свойства овоща, применяется шоковая заморозка. Для этого соцветия укладывают на небольшом расстоянии друг от друга на деревянную доску и помещают в морозильную камеру. Через 2-3 часа капусту вынимают и перекладывают в контейнеры или пакеты ZIP-lock.
  4. После процедуры цветная капуста становится достаточно ломкой, поэтому нежелательно ставить емкости с соцветиями друг на друга. Также следует помнить, что после быстрой заморозки цвет брокколи немного изменится. Цветную капусту можно добавлять во вторые и первые блюда (запеканки, запеканки, супы).

В отварном

Брокколи (каждая хозяйка знает, как заморозить соцветия, чтобы сохранить аромат) остается слегка хрустящей даже при варке. Кипячение соцветий и последующая их подготовка к длительному хранению займут несколько минут.

Как правильно заморозить брокколи на зиму в домашних условиях, морозилка

  1. Заранее промойте кочан холодной водой и оботрите бумажным полотенцем. Соцветия кладут на салфетку.
  2. Тем временем в небольшую кастрюлю (1,5-2 литра) наливается вода. Она должна закипеть, добавить соль (1 ч л.).
  3. Положить соцветия небольшими порциями в кипящую воду, накрыть емкость крышкой и кипятить 5-6 минут.
  4. Цветную капусту по истечении положенного времени вынимают и сразу помещают в холодную воду.

Благодаря резкой смене температуры брокколи сохранит не только вкус, но и цвет. Предварительно отваренную, а затем замороженную цветную капусту можно добавлять в салаты. Уже остывшие соцветия помещают в контейнеры и пакеты.

В бланшированном

Бланширование – один из самых простых и популярных способов термической обработки продукта. Перед заморозкой соцветий брокколи обрабатывают паром или кипятком. Процедура позволяет сохранить цвет капусты и ее состав.

Как правильно заморозить брокколи на зиму в домашних условиях, морозилка

Согласно отзывам, бланшированные овощи лучше сохраняют форму после разморозки.

Процедура займет несколько минут:

  • в кастрюле доводят до кипения слегка подсоленную воду;
  • соцветия брокколи откидываем на дуршлаг;
  • ситечко погружают в кипящую воду на несколько минут;
  • выньте соцветия и переложите их в холодную воду.

После полного остывания соцветия укладывают на полотенце на небольшом расстоянии друг от друга. Затем части головы упаковывают в мешки или контейнеры.

Как правильно заморозить брокколи на зиму в домашних условиях, морозилка

Также можно бланшировать капусту на водяной бане. Поместите соцветия в емкость, закройте крышку прибора, настройте необходимые параметры. Вынуть капусту следует через 4-5 минут. Как и в первом случае, соцветия также можно ненадолго поместить в холодную воду, а затем высушить.

Детское пюре

Для ребенка, отнимающего от груди, вы можете приготовить пюре из брокколи на зиму и заморозить его.

Как правильно заморозить брокколи на зиму в домашних условиях, морозилка

  1. Процедура начинается стандартно: кочан промывают водой, разбирают на соцветия и сушат.
  2. В небольшую кастрюлю с водой добавляют соль (1/4 чайной ложки), а соцветия небольшими порциями высыпают в кипяток.
  3. Через 5-7 мин их снимают и кладут на сухое полотенце.
  4. Дать капусте полностью остыть. После этого соцветия перекладывают в емкость, аккуратно «разбивают» погружным блендером.
  5. Если пюре слишком густое и сухое, можно добавить 1-2 столовые ложки овощного бульона.
  6. Полученной смесью заполняют форму для льда (лучше взять силиконовую) и отправляют в морозильную камеру.
  7. Его снимают через 3-4 ч. Кубики можно упаковать в контейнеры или пакеты.

В мясном бульоне

Такой способ хранения замороженной брокколи довольно необычен. Препарат можно добавлять в первые блюда и рагу. Сначала нужно приготовить крепкий мясной бульон.

  1. Для этого говядину или свинину (800 г) тщательно промывают под холодной водой. Мясо также можно замочить на 60-90 минут.
  2. В большую кастрюлю налейте 3 литра воды и доведите до кипения.
  3. Переложите мясо в емкость, уменьшите огонь и подождите, пока вода снова закипит.
  4. «Первый» бульон сливают, мясо снова промывают. Воду снова набирают в кастрюлю и доводят до кипения. В нее помещают мясо, тушат 2-2,5 часа.
  5. За это время бульон должен уменьшиться в объеме примерно в 3-4 раза. Не добавляйте воду в кастрюлю в процессе приготовления.
  6. Добавьте в еще горячий бульон соль, молотый черный перец и любимые специи. Важно не переусердствовать.
  7. Отвар процеживают через сложенную в несколько слоев марлю и дают немного остыть. Разлейте его по небольшим пластиковым формочкам. Брокколи отваривают по инструкции выше или бланшируют.
  8. Остывшие соцветия перекладывают в емкость с отваром и закрывают крышкой. Емкость убирается в морозильную камеру на 3-4 часа.

Порционные соцветия брокколи в бульоне, приготовленном на зиму, не потеряют вкуса несколько месяцев. Их можно добавлять во все горячие блюда.

Другие способы заготовок овоща

При хранении свежих овощей в домашних условиях при комнатной температуре они не теряют своих вкусовых качеств в течение 3-4 дней. Если вы планируете делать заготовки из брокколи на зиму, то, помимо заморозки, многие хозяйки прибегают к сушке, закваске и солению овоща. На основе цветной капусты также можно консервировать салаты.

Засолка

Соленая брокколи очень популярна среди любителей консервов. Соцветия хрустящие.

Как правильно заморозить брокколи на зиму в домашних условиях, морозилка

Приготовление капусты осуществляется в несколько этапов:

  1. Головку брокколи промывают, просушивают и разделяют на соцветия.
  2. В предварительно стерилизованную банку (2 литра) небольшими порциями выкладываем кочан.
  3. Залейте соцветия водой (желательно холодной) и добавьте соль (30 гр.).
  4. Горлышко банки закрывают марлей. Сверху можно надеть кусочек жвачки, чтобы мусор не попал в емкость.
  5. Убрать его в темное место нужно примерно через 3-4 дня. За это время внутри банки образуются маленькие пузырьки. Перебродивший рассол необходимо слить в эмалированную кастрюлю, добавить 2 столовые ложки и или сахара, хорошо перемешать жидкость и снова залить соцветия.
  6. Банку необходимо снова убрать на 72 часа в темное место. Храните соленую брокколи в холодильнике. Сливать рассол не нужно.

Закваска

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления закуски:

  • вода – 500 мл;
  • уксус – 40 мл (9%);
  • соль – 2 ст.л.;
  • соцветия капусты – 1 кг.

Как правильно заморозить брокколи на зиму в домашних условиях, морозилка

Подготовка к приготовлению стандартная:

  1. Брокколи промыть, разобрать на соцветия и обсушить. В кастрюлю налить воду, добавить уксус и соль.
  2. После того, как вода закипит, емкость снимают с огня и дают полностью остыть.
  3. Тем временем соцветия помещают в пластиковую емкость и заливают рассолом. Крышка хорошо закрыта.
  4. Через 2 недели закуска будет готова. Хранить квашеную капусту можно в холодильнике.

Если вы планируете переносить закуски в подвал или погреб, то вам необходимо сделать следующее:

  1. Слить рассол, довести до кипения.
  2. Разложите соцветия брокколи в предварительно стерилизованные банки.
  3. По желанию добавьте чеснок, лавровый лист и перец горошком.
  4. Еще раз посолите капусту горячим рассолом.

На завершающем этапе банку необходимо закатать и после полного остывания перенести в погреб.

Сушка

В первые блюда обычно добавляют сушеные соцветия. Они не теряют своих полезных свойств после термической обработки.

Как правильно заморозить брокколи на зиму в домашних условиях, морозилка

  1. Кочан делят на соцветия, промывают и выкладывают на бумажное полотенце.
  2. Ножки необходимо обрезать заранее – бруски должны быть длиной не более 4-5 см.
  3. По стандартной методике соцветия ошпаривают паром или кипятком. Затем капусту охлаждают и сушат.
  4. Противень, застеленный пергаментной бумагой, не нужно поливать растительным маслом. Соцветия просто представлены на небольшом расстоянии друг от друга.
  5. Духовку разогревают до 60°С и ставят противень. Чтобы соцветия высыхали равномерно, их необходимо периодически переворачивать. Дверцу духовки желательно держать приоткрытой, это позволит влаге быстрее испаряться.

Как правильно размораживать

Брокколи — здоровая пища. Существует несколько способов заморозки овоща. Чтобы соцветия не превратились в кашицу, их нужно правильно разморозить. Пакеты и емкости с капустой после заморозки следует перенести в холодильник (желательно в отделение для хранения фруктов). Там соцветия должны отдохнуть не менее 3 часов.

Как правильно заморозить брокколи на зиму в домашних условиях, морозилка

Категорически запрещается ставить цветную капусту сразу после морозилки в теплую и тем более горячую воду.

Брокколи, как диетический продукт, практически не содержит калорий, поэтому ее можно употреблять ежедневно. Заморозка – один из основных способов хранения соцветий, который никак не повлияет на вкусовые качества овоща. Из цветной капусты можно приготовить множество блюд. Прекрасно сочетается с другими овощами, рыбой и мясом.

Видео о заморозке брокколи

Лучший способ заморозить брокколи:

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий