Болезни моркови при выращивании и хранении: борьба с ними, фото

Болезни моркови могут иметь грибковое или вирусное происхождение. Одни из них появляются при выращивании урожая, другие проявляются только в период хранения плодов. Чтобы предотвратить недуги или вовремя справиться с ними, необходимо изучить симптомы и методы борьбы.

Как понять, что морковь заболела

Болезни моркови в целом схожи по симптомам. Установить, какой именно недуг поразил культуру, можно при внимательном осмотре. В целом понять, что насаждения нуждаются в лечении, позволяют следующие признаки:

  • почернение и истончение стеблей;
  • желтые, коричневые, бурые или черные пятна на побегах и кончиках;
  • полупрозрачные капли светло-желтого или сероватого цвета на зеленых участках, так называемый бактериальный экссудат;
  • отверстия в черешках и листьях;
  • светлый или темный налет на верхушке и стеблях.

Если болезни развились при хранении, их можно распознать по темным пятнам, гнилым или сухим участкам на клубнях.

Причины заболеваний

Болезни моркови всегда развиваются под воздействием внешних факторов. Вероятность недугов увеличивается:

  • плотность посадки;
  • чрезмерный и частый полив;
  • посадить морковь в зараженную почву;
  • несоблюдение правил севооборота;
  • без рыхления и прополки.

В некоторых случаях болезни развиваются и при соблюдении агротехники, если семенной материал изначально заражен грибком. Во время хранения овощи страдают недугами при несоблюдении основных условий, а также после слишком раннего или слишком позднего сбора урожая.

Болезни моркови при выращивании и хранении: борьба с ними, фото

Инфекции часто поражают морковь через трещины и ранки на клубнях

Болезни моркови при хранении

Некоторые болезни сельскохозяйственных культур при хранении развиваются в условиях повышенной влажности и чрезмерно высоких температур. Другие появляются даже в обычных условиях, если клубни заразились во время пребывания в саду.

Белая гниль или склеротиниоз

Склеротиниоз чаще всего развивается на влажных закисленных почвах с избытком азота. При выращивании практически не дает о себе знать, но проявляется в основном при хранении.

Распознать болезнь можно по появлению мягких пятен на клубнях. Сначала они не отличаются по цвету от здоровых тканей, но позже покрываются белым пушистым налетом и мокрыми каплями. Последние, твердея, превращаются в темные наросты.

Болезни моркови при выращивании и хранении: борьба с ними, фото

Склеротиния может передаваться на морковь от огурцов, помидоров, капусты и тыквы

Предотвратить белую гниль на грядках можно профилактическим опрыскиванием препаратами меди. Также рекомендуется обратить внимание на калийные подкормки. Если болезнь проявилась при хранении, все зараженные плоды необходимо уничтожить, а затем обработать погреб серными бомбами.

Мокрая бактериальная гниль

Грибковая инфекция поражает морковь, когда она хранится в слишком жарких и влажных условиях. На верхушках корнеплодов сначала появляются темно-коричневые мягкие участки, затем они покрываются слизью и впадают внутрь. Урожай быстро загнивает, инфекция может распространиться на здоровые овощи при хранении в помещении.

Вылечить болезнь моркови от повреждения корнеплодов невозможно. Необходимо полностью удалить зараженные овощи, а затем обработать погреб раствором хлорной извести, приготовленной из расчета 400 г порошка на ведро воды.

Болезни моркови при выращивании и хранении: борьба с ними, фото

Бактериальная мокрая гниль может поражать морковь в саду и вызывать высыхание ботвы

Альтернариоз (черная гниль)

Альтернариоз развивается в условиях жары и повышенной влажности. В некоторых случаях заболевание поражает растение на стадии рассады. Стебли темнеют у основания и истончаются, всходы быстро погибают. Но чаще гниль проявляется при хранении – на моркови появляются сухие черные пятна, проникающие вглубь плода до 1 см.

Болезни моркови при выращивании и хранении: борьба с ними, фото

Развитию альтернариоза способствует чрезмерный полив во время обильных природных осадков

Пораженные альтернариозом корнеплоды спасти невозможно, их можно только выбросить. Для профилактики болезней насаждений необходимо опрыскивать Ровралем или другими фунгицидными средствами на протяжении всего вегетационного периода.

Сухая гниль (фомоз)

Сухая гниль поражает посадки в конце вегетационного периода. Появляясь в виде продолговатых серовато-коричневых отметин на верхушках листьев, быстро переходит на корнеплоды и может нанести серьезный вред собранному урожаю. При сухой гнили на ботве моркови появляются темные пятна с беловатым налетом, которые постепенно разрастаются.

Остановить негативный процесс невозможно, поэтому больные корнеплоды просто уничтожаются. Для профилактики фомоза после уборки урожая у моркови удаляют ботву. В принципе регулярное внесение фосфорных и калийных удобрений помогает предотвратить сухую гниль в саду.

Болезни моркови при выращивании и хранении: борьба с ними, фото

Сухая гниль при хранении активно развивается при температуре выше 10°С

Серая гниль (ботритиоз)

Серая гниль часто поражает корнеплоды, ослабленные при хранении, те, что успели подвянуть на солнце до уборки или подмерзшие. Заболевание проявляется влажными коричневыми участками на моркови, которые со временем покрываются сероватым налетом и бугорчатыми склероциями.

Гниль быстро распространяется на здоровые овощи по соседству и может погубить весь урожай. Пораженную морковь следует немедленно удалить. Содержание культуры при температуре не выше 2°С помогает предотвратить распространение серой гнили. Во время выращивания плантацию необходимо профилактически опрыскивать 1%-ной бордосской жидкостью%.

Совет! Поскольку серая гниль одинаково поражает морковь и капусту, держать эти овощи в близлежащем погребе не рекомендуется.

Болезни моркови при выращивании и хранении: борьба с ними, фото

Развитию серой гнили при хранении моркови способствует влажность в погребе выше 65%

Болезни моркови при выращивании

Справиться с недугами моркови, появляющимися в период роста, обычно проще. Некоторые из них хорошо поддаются лечению на ранних стадиях. Если вовремя начать опрыскивание насаждений, можно спасти не только урожай в целом, но и пораженные растения по отдельности.

Бурая пятнистость (кладоспориоз)

Кладоспориоз поражает морковь на любой стадии вегетации. Сначала на стеблях внизу появляются полосы перетяжки, а на листьях появляются коричневые отметины с темной каймой. При этом заболевании ботва моркови скручивается и выглядит так, будто ее ошпарили кипятком. На созревающих корнеплодах можно увидеть крупные светло-коричневые пятна, представляющие собой гнилые участки.

Если заболевание поражает сеянцы на ранних стадиях, сеянцы обычно погибают. Взрослые растения лучше переносят кладоспориоз, но урожайность на фоне гриба снижается вдвое.

Болезни моркови при выращивании и хранении: борьба с ними, фото

Бурая пятнистость активнее развивается при 20-25°С

При первых симптомах бурой пятнистости следует опрыскать насаждения фунгицидами с повышенным содержанием меди. Для профилактики заболевания почву регулярно рыхлят и очищают от растительных остатков, а также вносят калийно-фосфорные подкормки.

Бактериоз

Бактериоз – инфекционное заболевание, поражающее овощные насаждения в стадии роста. На фото ботвы моркови заметны светлые пятна при заболевании, они постепенно увеличиваются в размерах и темнеют. Затем у основания стеблей появляются капли серовато-желтоватого экссудата. На черешках моркови образуются черные полосы, на клубнях буроватые вмятины и язвы.

Болезни моркови при выращивании и хранении: борьба с ними, фото

Морковь, зараженная бактериозом, издает сильный гнилостный запах

Вылечить бактериоз невозможно, поэтому зараженные овощи убирают с грядки. В профилактических целях следует обработать насаждения препаратом ХОМ через три недели после появления всходов.

Ризоктониоз (войлочная гниль)

Войлочная гниль проявляется сероватыми пятнами, появляющимися под кожурой моркови в период созревания. Со временем над отметинами появляется губчатый пурпурно-коричневый налет, а затем формируются черные склероции. При заболевании моркови желтеют и сохнут листья.

Болезни моркови при выращивании и хранении: борьба с ними, фото

Войлочная гниль развивается на кислых глинистых почвах

Клубни, пораженные болезнью, следует в срочном порядке убирать с грядки. Остальные насаждения опрыскивают хлорокисью меди, а почву известкуют.

Внимание! Ризоктониоз часто передается на морковь от репы, свеклы и петрушки.

Мучнистая роса

Распространенная болезнь моркови возникает чаще всего в условиях жаркого сухого климата при недостатке влаги. Сверху образуется светлый слой пыли, который постепенно сереет, а затем покрывается черными и темно-коричневыми точками. Пораженные листья засыхают и отмирают, а вялые корнеплоды, сильно уменьшающиеся в размерах, также свидетельствуют о заболевании моркови при выращивании.

Болезни моркови при выращивании и хранении: борьба с ними, фото

Мучнистая роса может переноситься на морковь с сельдерея и родственных культур

На ранних стадиях заболевание поддается лечению. Морковь для посадки следует опрыскать Фитоспорином-М, золой или растворами йода. Обработку проводят 3-4 раза подряд с интервалом в несколько дней.

Красная гниль

Среди болезней моркови с фото при влажности выше нормы можно встретить красную гниль. При поражении грибком на корнях появляются вдавленные сероватые пятна с пурпурными точками. По мере развития болезни ботва желтеет и засыхает, зелень покрывается ярко-малиновым налетом.

Пораженные корнеплоды употреблять в пищу нельзя; они должны быть выкопаны и уничтожены. Хорошей профилактикой красной гнили является соблюдение правил севооборота и регулярное известкование почвы.

Болезни моркови при выращивании и хранении: борьба с ними, фото

Красная гниль может появиться при хранении овощей при высокой температуре и влажности

Деформация корней

Корневая деформация развивается на фоне поражения посевов нематодами, при недостаточном поливе или вследствие механического повреждения клубней при прополке. Морковь вырастает раздвоенной или искривленной, ее вкусовые характеристики снижаются, теряется сочность.

Корневую деформацию нельзя считать полноценным заболеванием, но бороться с ней все же необходимо. Чтобы морковь росла ровной и аккуратной, незадолго до сбора урожая следует уделить внимание известкованию почвы и контролю влажности почвы; грядки не должны пересыхать. В начале вегетации рассаду нельзя перекармливать азотом.

Болезни моркови при выращивании и хранении: борьба с ними, фото

Корни моркови часто скручиваются при посадке в слишком холодную почву

Мягкая бактериальная гниль или бактериальный рак

Опасное бактериальное заболевание вызывает гниение моркови до сбора урожая. На корнях появляются мягкие белые наросты, которые постепенно твердеют и темнеют, а затем разрушаются, что приводит к гибели овоща. В некоторых случаях заболевание проявляется уже при хранении; в этом случае может пострадать весь урожай, так как бактериальный рак быстро распространяется.

Для предупреждения заболевания необходимо еще до посадки моркови обрабатывать почву фунгицидами. Собранный урожай следует держать в прохладном сухом месте и регулярно перебирать, вовремя удаляя гнилые овощи.

Болезни моркови при выращивании и хранении: борьба с ними, фото

При выращивании моркови узнать о бактериальном раке можно по потемнению листьев и появлению на них слизи

Церкоспороз

Грибковое заболевание развивается в условиях повышенной влажности при низких температурах. Верхняя часть покрыта коричневыми пятнами со светлой серединкой, постепенно эти пятна разрастаются и бледнеют. Листья деформируются и засыхают. На поверхности пятен образуется серый налет, после того как он покроет всю верхнюю часть листьев, зеленые чернеют и загнивают.

Бороться с церкоспорозом на ранних стадиях можно опрыскиванием фунгицидными препаратами. В качестве профилактики необходимо следить за степенью увлажнения почвы: морковь не должна расти в переувлажненной почве.

Болезни моркови при выращивании и хранении: борьба с ними, фото

При церкоспорозе урожай не погибает полностью, а страдает, так как морковь вырастает сморщенной и мелкой

Меры профилактики

Большинство болезней моркови легче предотвратить, чем лечить. Чтобы насаждения не страдали от грибка и инфекций, необходимо:

  • продезинфицировать семена и почву в начале вегетационного периода;
  • выбирать для выращивания сорта, устойчивые к грибковым заболеваниям;
  • соблюдать график полива, не переувлажнять морковь и использовать только теплую отстоянную воду;
  • нельзя сажать культуру на одном и том же месте более двух лет подряд.

Внимание! Морковь лучше сажать на огороде после картофеля, горчицы или лука. Нежелательным предшественником для культуры является свекла.

Морковь необходимо хранить при температуре 1-3°С в темном помещении с уровнем влажности не более 85%. На зиму заготавливают только здоровые и крупные овощи без повреждений. Их следует поместить в сухие пластиковые или деревянные ящики, корни желательно присыпать мелом и песком, смешанных в равных пропорциях.

Заключение

Болезни моркови могут появиться как в начале вегетационного периода, так и после сбора урожая. Лишь некоторые заболевания можно вылечить, большинство пораженных овощей следует удалить. По этой причине очень важно уделять внимание качественной профилактике заболеваний.

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий