К сожалению, плодовые деревья часто подвержены различным заболеваниям. Селекционерам удается вывести все новые сорта с повышенным иммунитетом, но застраховаться от всех сразу невозможно. Поэтому, чтобы болезни груши не повлияли на её рост, урожайность и они были здоровыми, нужно сразу же ознакомиться с возможными проблемами.
Болезни груши
1. Парша
Главный враг большинства плодовых культур – вездесущая корка. Полностью избежать этого не сможет ни один садовод, даже при идеальном подборе сортов и условий.
Оливковые пятна на листьях выглядят бархатистыми, плоды покрываются темной гнилью, позже деформируются и растрескиваются.
Выбирайте устойчивые к парше сорта и соблюдайте расстояние между саженцами. Мы регулярно рыхлили почву, прореживали кроны и уносили падаль. Для профилактики трижды опрыскайте груши бордоской жидкостью, а для лечения – Скором или другими системными фунгицидами.
2. Мучнистая роса
Болезни груши, такие как – грибок. Его легко обнаружить, потому что листья груши покрыты беловатым пушистым налетом. На самом деле это мицелий со спорами, которые еще быстрее распространяют болезнь, а сами участки засыхают и отмирают. Хуже всего болезнь переносят очень молодые побеги и ветки.
Всегда сразу удаляйте больные части, прореживайте крону и обрабатывайте срезы антисептиками. Раствор марганцовки – простая народная щадящая профилактика на растениях.
Также можно использовать кальцинированную соду. Для более тщательного опрыскивания необходимы специализированные фунгициды: Фундазол, Сульфит и аналоги.
3. Цитоспороз
Этот вид гнили в первую очередь поражает ствол дерева. Кора краснеет, затем постепенно засыхает и растрескивается. Самое главное, чтобы грибок прижился на уже поврежденных солнцем или морозом участках.
Стерильным и очень острым ножом аккуратно срежьте больную кору, слегка минуя здоровую часть. Обработайте антисептиком и смажьте смесью глины и коровяка. В течение сезона осматривайте деревья и удаляйте больные или отмершие ветки.
4. Монилиоз
Это та же самая плодовая гниль, которая может уничтожить весь урожай, если пара зараженных плодов окажется в ящике для хранения.
Сначала на груше появляются коричневые пятна, а затем постепенно расходятся и покрываются бугорками. Плод становится мягким и рыхлым, особенно в жаркие и влажные дни последнего лета.
Вовремя прореживайте кроны и следите, чтобы ничего не мешало циркуляции воздуха и сразу уничтожало даже зараженные плоды. Весной опрыскайте грушу бордосской жидкостью и хом.
Периодически обрабатывайте посев известковым молоком. Укрепите иммунитет деревьев внекорневой подкормкой из биококтейльного комплекса.
5. Ржавчина
Ржавчину легко заметить на любой плодовой культуре благодаря ярко-красным пятнам, которыми усеяны листья. Впоследствии болезнь распространяется на плоды, и такие груши подлежат уничтожению.
В конце осени обязательно удаляйте листья и растительные отложения, так как внутри них зимует большинство грибов.
Весной опрыскайте груши бордоской жидкостью, а перед зимой обработайте все вместе с почвой мочевиной. В течение сезона проводят профилактические опрыскивания системными фунгицидами 3-5 раз.
6. Бактериальный ожог
Это заболевание характерно для семечковых культур и возникает в фазу цветения. Листья чернеют, соцветия буреют и облетают, слабые побеги отмирают, кора трескается.
Бактерии часто переносятся насекомыми, но иногда достаточно ветра и неблагоприятного окружения. Даже устойчивые сорта затем восстанавливаются в течение нескольких лет.
Все пораженные ветки и побеги груши нужно обрезать, захватывая здоровую часть от 15 см и более. Обработайте срезы концентрированным раствором антибиотика и опрыскайте им все дерево.
Используйте бордоскую жидкость регулярно в течение сезона, до 9-10 раз по мере необходимости.
7. Сажистый грибок
Специфический гриб характерен для груши и некоторых других плодовых культур. На поверхности виден черный налет, который действительно похож на копоть. Наиболее активно расселяется на пораженных тлей деревьях, выделяющих сахаристые вещества.
В первое время болезнь поражает слабые растения, поэтому важно укреплять иммунитет и удобрять посадки. Всегда используйте инсектициды против тли и других вредителей, таких как калипсо. Параллельно опрыскайте грушу мягким фунгицидом типа Фитоверм.
8. Черный рак
Болезнь поражает ветки и ствол груши бурыми пятнами, которые взамен темнеют, трескаются и поворачиваются. Рак может развиваться в течение нескольких лет и обычно сопровождается другими инфекциями, поскольку ослабленный иммунитет и открытые раны восприимчивы к грибкам и микробам.
Больную древесину нельзя вылечить, поэтому ее необходимо полностью спилить вместе с здоровой частью, которая ее окружает. Обработайте нож антисептиком, а ранку медным купоросом. Замажьте поврежденное место смесью садовой глины и коровяка.