Болезни грибов. Фото и описание лесных и на производстве

Грибы – ценный продукт, содержащий витамины группы В и С, кальций, железо, фолиевую кислоту и многие другие необходимые организму вещества. Но его выращивание часто омрачают болезни (фото и описание которых будут предоставлены в статье), замедляющие рост или даже приводящие к отсутствию плодовых тел на поверхности субстрата.

Часто причиной развития различных заболеваний является среда, в которой растут грибы. И бороться с ними гораздо сложнее – лучше отдать предпочтение регулярной профилактической работе, чтобы предотвратить появление вредителей и болезней.

Болезни и вредители грибов на производстве

При коммерческом культивировании организмов, сочетающих признаки растений и животных, важно, чтобы продукт не содержал бурых пятен на поверхности шляпки, паразитических комаров и других нежелательных компонентов. Потребитель определяет ценность продукта по его белизне, чистоте, аромату, отсутствию плесени и т д.

В такой сельскохозяйственной отрасли, как грибоводство, есть одно главное условие получения качественного урожая: контроль за здоровьем мицелия (вегетативного тела, состоящего из мицелия). Особенно это касается выращивания в промышленных масштабах.

А если состояние органики (субстрата, компоста) не контролировать, возбудители могут распространяться по воздуху, переноситься насекомыми или персоналом, использующим рабочий инвентарь. Все грибковые заболевания делятся на 2 основные группы: бактериальные и трансмиссивные.

Что касается первой группы, то здесь наиболее распространена бурая пятнистость, к которой склонны грибы. Возбудителем является бактерия Pseudomonas, обитающая в торфе и водной среде. Проявляется на всех стадиях плодоношения в виде бурых пятен на шляпке, которые увеличиваются в объеме. Если вовремя ничего не предпринять, консистенция пораженной ткани станет водянистой и со временем отмирает.

Еще одним бактериальным заболеванием, с которым сталкиваются лица, занимающиеся выращиванием и переработкой различных видов съедобных грибов, является мумификация.

Грибковые заболевания. Фото и описание лесного хозяйства и производства

Грибковые заболевания. Фотография

Признаки проявления возникают:

  • неприятный запах мицелия;
  • сушка мясистых частей грибов;
  • приобретение сероватого цвета вместо кремового.

Грибковые заболевания, фото и описание которых представлены в статье, иногда переносят микроскопические споры грибов. А чтобы лечение было эффективным, необходимо выявить паразита, поразившего мицелий, это может быть плесень или возбудители.

Например, в грибковом субстрате могут развиваться конкурирующие плесени сорняков, высвобождающие химические вещества, участвующие в метаболических процессах. Также они блокируют доступ мицелия к пище, воде, кислороду и конкурируют за место.

Грибковые заболевания. Фото и описание лесного хозяйства и производства

Патогены – это микроорганизмы, которые могут вызывать заболевания в организме хозяина. На плодовых телах мицелия на разных стадиях их развития появляется зеленая/паутинистая плесень, мокрая гниль.

Причина их появления в большинстве случаев кроется в некачественном или неправильно обработанном субстрате. Заражение каким-либо заболеванием требует демонтажа агрегата грибной фермы, дезинфекции тары, всего оборудования и самого помещения. Чтобы точно знать, по какой схеме действовать, популярные грибковые заболевания и причины их возникновения следует изучить подробнее.

Зеленая плесень

Поражению этим видом плесени подвержены лисички, вешенки и шампиньоны, выращиваемые в искусственных условиях на больших площадях. Это гриб Ascomycota, который можно найти в почве или компосте. Наряду с другими микроорганизмами аскомицет участвует в брожении. Он противостоит негативному воздействию высоких температур и начинает развиваться еще быстрее, а остальные микробы погибают.

Грибковые заболевания. Фото и описание лесного хозяйства и производства

Вегетативное тело аскомицета представлено микроскопическими трубочками (гифами), заполненными цитоплазмой. Эти гифы пронизывают субстрат, придавая ему неприятный погребальный и плесневелый аромат, уничтожая все питательные вещества. При отсутствии полезных микроэлементов, необходимых для развития мицелия, грибы погибают, а на аскомицете появляются новые споры.

Пока подземная микориза остается неповрежденной, стебли, переходящие в мицелий, покрываются светло-зелеными цветками, иногда даже черными. Чтобы избавиться от зеленой плесени, в исходный субстрат нужно добавить куриный помет. Мощное органическое удобрение усилит биопроцессы в почве и направит их на насыщение грибов углекислым газом.

Бурая плесень

Грибковое заболевание, вызываемое эукариотическим организмом Papulaspora byssina Hotson.

По фото и описанию выделяют несколько признаков коричневой штукатурки:

  • плесневые пятна на поверхности грибов, средний диаметр которых составляет 30-35 см;
  • если растереть грибницу пальцами и поднести близко к носу, можно уловить сладковатый аромат;
  • пятна плесени со временем имеют ядро ​​в виде желтых точек, которые позже буреют с белковым «ободком» по краям; это указывает на начало спорообразования.

Бурая плесень появляется из-за незрелого или влажного субстрата, избыточной дозы безводного аммиака при его внесении в почву. Гриб Papulaspora byssina Hotson способен глубоко проникать в компост, образуя плесневые шарики не только в мицелии вешенки, но и в самой почве.

Грибковые заболевания. Фото и описание лесного хозяйства и производства

Чтобы обезопасить грибную «плантацию» от порчи бурой штукатуркой, нужно правильно приготовить компост и придерживаться точной дозировки азотсодержащих удобрений. Из-за передозировки может увеличиться процентное содержание нитрида водорода, создающего благоприятные условия для развития плесени.

Для устранения болезни проводят термическую обработку (если поражена большая часть культуры), при единичном проявлении пятен чаще всего они исчезают без вмешательства. Для обработки большой грибной плантации опытные грибоводы рекомендуют обрызгивать рассаду формальдегидом или присыпать верхний слой компоста порошкообразным суперфосфатом.

Желтая плесень

По праву считается одним из самых опасных заболеваний съедобных грибов, которые разводят с целью продажи или личного потребления. Она может появиться на любой стадии развития лисичек, трюфелей и шампиньонов. Некоторые штаммы желтой плесени способны лишь снизить закладку плодовых тел, а некоторые полностью уничтожить урожай.

Первый признак представлен белым мицелием, который постепенно становится серым, а затем ярко-желтым. От подложки начинает исходить запах углерода с примесью металлов или оксида меди. Если температура в помещении, в котором выращиваются грибы, превышает 25 градусов, возбудитель будет размножаться.

Но если между грибами практически нет свободного пространства (компост полностью засыпан посевами), желтая плесень не появится, даже если в почве есть споры. Для активного роста и развития паразитарной плесени Myceliophtora lutea требуется нормальное освещение.

Грибковые заболевания. Фото и описание лесного хозяйства и производства

Грибковые заболевания, фото и описание которых рассматриваются в статье, распространяются сразу несколькими путями. И желтая плесень не исключение.

Носители желтой плесени Гигиенические правила, чтобы этого избежать
Воздушные потоки Установка фильтров в камерах, где пастеризуют компост и выращивают грибы.
Персонал и оборудование Обработка всего коллектива 2% раствором формальдегида, тщательная дезинфекция рук личного состава перед внесением удобрений.
Грызуны и насекомые Периодическая профилактическая работа, направленная на борьбу с клещами, грызунами и спороносцами.
Всплеск воды Обустройство зоны для обработки инструментов и мытья рук вдали от ростков грибка.

Чтобы не переносить споры Myceliophtora lutea, грибовод должен стирать рабочую одежду в горячей воде. В крайнем случае, примените пар, чтобы убить любые споры, осевшие на ткани.

Желто-зеленая плесень

Из-за этого бактериального возбудителя грибы ослабевают, приобретают серый оттенок за счет постепенного отмирания мицелия. Вместо вегетативного тела появляются плесневые образования, отличающиеся зеленовато-желтым цветом, с беловатой каймой. Растирание мицелия между пальцами с вероятностью 99,9% обнаружит характерный затхлый запах и липкость.

Грибковые заболевания. Фото и описание лесного хозяйства и производства

Споры желто-зеленой плесени попадают в почву вместе с исходными материалами, а одним из основных условий развития возбудителя является температура 40°С. При качественной стерилизации субстрата возбудители погибают, а при пастеризации сделано неправильно и исходные материалы для выращивания грибов были некачественными, быстрее начнет развиваться плесень.

Чтобы избежать желто-зеленой плесени на месте компостирования, необходимо соблюдать правила гигиены. Категорически не рекомендуется использовать для удобрения мицелия птичий помет, хранившийся несколько сезонов. Субстрат обязательно проходит термическую обработку, а почву желательно компостировать с удобрением, хранящимся в специально оборудованных кучах.

После того, как гриб был удален из почвы, ее необходимо увлажнить. Но уборка в ветреную погоду невозможна. Это приведет к распространению болезнетворных спор по всему помещению. После каждого урожая емкости, в которых выращивались грибы, необходимо мыть и обрабатывать химическими средствами.

Карминная плесень

Грибковые заболевания, фото и описание которых представлены в статье, часто вызываются плесневыми грибами. Возбудителем карминовой плесени, например, является Sporendomena purpurescens, и болгарским грибоводам впервые пришлось столкнуться с ним. Возбудитель был обнаружен после термической обработки субстрата и проявляется во время плодоношения в виде белых образований, чем-то напоминающих пух. Место большей локализации – вегетативное тело и шляпка.

Грибковые заболевания. Фото и описание лесного хозяйства и производства

Поверхностный слой мицелия через 2-3 недели после заражения перестает впитывать воду при поливе, и гриб перестает плодоносить. Мицелий, который ранее был белым, приобретает желтый оттенок, а затем становится полностью красным. Темно-красный цвет указывает на то, что споры плесени начали формироваться внутри грибка. Оптимальная температура для развития карминовой плесени 18-20°С.

На сегодняшний день не существует специфических методов борьбы, направленных на уничтожение этого возбудителя. Почва для посадки грибов не должна быть перенасыщена азотом, переувлажнена или содержать тяжелые металлы. Пропаривание и промораживание субстрата для уничтожения возбудителей необходимо проводить в условиях постоянного притока свежего воздуха. Это необходимо для того, чтобы почва очистилась от примеси аммиака.

Плесень-конфетти

Не путайте это заболевание с желтой плесенью, так как у них совершенно разные грибы-возбудители. Характерной особенностью плесени конфетти является то, что ее вегетативные тела формируются на земле в виде хаотично разбросанных пятен. Вначале они желтые, но через 7-14 дней становятся желтовато-коричневыми. В ядре этих образований может быть ложная ткань (плектенхима). Это происходит, когда нитевидные элементы мицелия переплетаются и срастаются.

Грибковые заболевания. Фото и описание лесного хозяйства и производства

Паразита, преобладающего над многими съедобными грибами, можно обнаружить даже невооруженным глазом. Для этого купленный или самостоятельно приготовленный субстрат необходимо высыпать из емкости/упаковки на клеенку, равномерно распределить и внимательно осмотреть на наличие плесени. Пика развития паразитический гриб достигает через месяц после посева мицелия.

Для предотвращения заражения плесенью конфетти одних гигиенических стандартов недостаточно. Компостирование субстрата в земле настоятельно не рекомендуется; лучше положить его на полиэтиленовую пленку. Это сведет к минимуму вероятность распространения инфекции путем размещения мицелия. Чтобы не потерять урожай, не успев его собрать, нужно следовать советам по быстрому проращиванию грибницы, подготовке почвы для выращивания и т.д.

Бактериальная пятнистость или бактериоз

Грибковые заболевания, фото и описание которых дают исчерпывающее представление о проблемах, возникающих при выращивании продукта, встречаются довольно часто. Причем бактериальные пятнистости, возбудителем которых является бактерия Pseudomonas tolaasii, встречаются чаще других. Очаг заболевания представлен покровной почвой, но это не единственный «проводник» вредоносных микроорганизмов.

Грибковые заболевания. Фото и описание лесного хозяйства и производства

Заболевания, не влияющие на количество урожая грибов, но портящие его внешний вид, следующие:

  • высокая влажность в помещении;
  • высокая температура воздуха;
  • отсутствие притока воздуха после увлажнения почвы, поэтому камеры не пересыхают после полива.

Как правило, бактериальная пятнистость дает о себе знать на завершающих этапах выращивания грибов. Именно в этот период люди перестают внимательно следить за состоянием урожая, редко проводят проветривание. Поскольку повышенная влажность и высокая температура воздуха являются характерной особенностью летне-зимнего периода, риск заражения съедобных грибов бактериозом в это время высок.

На первой стадии заражения шляпки грибов покрываются желтовато-коричневыми пятнами. Большее его расположение отмечается в местах соприкосновения этих покровов друг с другом, так как в этих местах скапливается больше влаги.

Со временем пятна темнеют, приобретают шоколадный оттенок, а грибы становятся слизистыми. Прикосновение к ним показывает их липкость и потерю формы. Последняя стадия бактериальной пятнистости сопровождается неприятным запахом и гниением в наиболее пораженных местах. Продавать такие грибы уже нельзя, да и есть их тоже нежелательно.

Некоторые виды насекомых-вредителей грибов

Помимо возбудителей, плантациям съедобных грибов часто вредят паразиты, происходящие из мицелия. Преждевременное уничтожение насекомых приводит к их размножению в больших масштабах, что влечет за собой полную потерю урожая.

Грибковые заболевания. Фото и описание лесного хозяйства и производства

В группу насекомых-вредителей входят:

  • фтористые мухи, откладывающие яйца в верхних слоях субстрата (около 200-230 штук за раз);
  • цецидоидные мошки, питающиеся ножками грибов, из-за чего они быстро вянут;
  • клещи, портящие плоды на ранней стадии их созревания, что приводит к отсутствию полноценных всходов;
  • мокрицы, для которых влажная и теплая среда выращивания грибов – настоящий рай;
  • нематоды – мелкие круглые черви, живущие в почве и поедающие корни и ножки грибов.

Грибковые заболевания. Фото и описание лесного хозяйства и производства

Для борьбы с вредителями существует множество экологических инсектицидов, безопасных для человека. А вот использование ядовитых химических инсектицидов категорически запрещено.

Грибковые заболевания требуют своевременной дезинфекции помещений и субстрата, дополнительной обработки стен водным раствором формальдегида. Фото и описание возбудителей, а также соблюдение всех рекомендаций позволит получить хороший урожай. Если болезни возникают постоянно, следует отрегулировать климат и установить у входа в помещение емкость с опилками, смешанными с каким-либо фунгицидом.

Видео о болезнях грибов

Грибные болезни, как лечить:

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий