Как бороться с белым налетом на винограде

Белый налет на винограде – признак того, что растение нездорово. Если проигнорировать этот симптом, лиана может серьезно пострадать и даже погибнуть.

При обнаружении белых пятен стоит внимательно осмотреть весь виноградник, определив расположение побелевших участков и их структуру. Исходя из этого, принимайте меры по борьбе с болезнью.

Причины появления белого налёта

Чаще всего причиной белого налета на винограде являются грибковые заболевания.

Появление белых пятен на листьях винограда может свидетельствовать о заражении:

  • мучнистая роса или мучнистая роса;
  • ложная мучнистая роса;
  • альтернариоз.

Грибковая инфекция возникает из-за ряда неблагоприятных факторов:

  • Тяжелые посадки. Если кусты винограда посажены близко друг к другу, то им может не хватать солнечного света и питательных веществ, роса долго остается на листьях.
  • Плохой уход за полом. После сбора урожая его следует перекопать на глубину около 30 см, почву нельзя выравнивать, оставлять комьями. Удалите сорняки с участка. Весной рыхлите почву. Летом, после дождей, несколько раз рыхлите, чтобы убрать земляную корку, мешающую доступу кислорода. После листопада и ранней весной удобряют минеральными удобрениями и органикой.
  • Мало воздуха и света. Недостаток свежего воздуха и солнечного света сказывается на росте винограда, растение начинает чахнуть, на побегах и листьях развиваются микроорганизмы.
  • Отсутствие удобрений. Если почва истощена, виноград плохо растет, желтеет и засыхает. На больных кустах растут грибы. Растение нуждается в минеральных удобрениях, но важно соблюдать меру при их внесении. Избыток азота способствует быстрому росту растительности. Мягкие, водянистые побеги более восприимчивы к болезням.
  • Листья и сорняки с прошлого года. После опадания осенних листьев их следует собрать и вывезти за пределы участка, подальше от насаждений. Они могут содержать споры грибов и личинки насекомых. Летом влага скапливается на растительности под виноградниками. Трава, на которой постоянно находится роса, является идеальной средой для развития грибка.
  • Время. Виноград растет в условиях с ограниченным количеством осадков. Эта культура засухоустойчива. Заражению грибком способствует жаркая погода с кратковременными ночными дождями. Виноград меньше болеет в засуху при температуре 30-35 градусов.

Если грибок появился в начале лета, значит, весной растение недостаточно обрабатывали химикатами. Для размножения грибка достаточно шести часов дождя при температуре 25 градусов.

Оидиум

Все сорта винограда в той или иной степени подвержены мучнистой росе.

Одним из первых признаков является появление на почках мелких белых пятнышек. Вскоре побеги, листья и ягоды растения покрываются пятнами. На руках, расположенных ближе к земле, появляется белесый налет.

Соцветия засыхают и опадают. Ягоды лопаются, если погода влажная или сухая, если нет дождя. Побеги перестают развиваться, а листья, помимо того, что покрываются пятнами, начинают скручиваться.

Начиная с июня на верхушках и низах листьев заметен серовато-белый налет. Виноград, кажется, был посыпан мукой.

Мучнистая роса – инфекционное заболевание, вызываемое анаморфным сумчатым грибом.

В Европу его завезли в 1845 году из Северной Америки, тогда виноград удалось спасти благодаря обработке плантаций серой. Но ущерб был катастрофическим, особенно для французских виноградников.

Белый налет на ягодах и листьях винограда

Быстрому размножению гриба благоприятствует влажность воздуха 60 – 85 % и температура в районе +20…30°С. Развитию заболевания способствуют густые насаждения, инкубационный период которого составляет от 7 до 14 дней.

Зимует гриб на опавших листьях и опавших ягодах, в холодное время года не погибает, а спокойно дожидается благоприятных условий. А затем начинает размножаться, нанося значительный ущерб винограднику.

Милдью

Появление беловато-серого пуха на нижней стороне листьев винограда, особенно заметного в сырую погоду, со временем буреющего, является признаком другого распространенного заболевания винограда: милдью или ложной мучнистой росы. Вызывается грибком Plasmopara viticola.

Плесень появляется на внутренней стороне листа. Впоследствии поражает все части винограда: побеги, соцветия, завязи. Развивается в условиях повышенной влажности и недостатка вентиляции.

Благоприятная температура для развития инфекции +20°С…+27°С, споры грибка разносятся ветром и насекомыми, садовым инвентарем. В условиях сильной жары и температуры ниже +8°С развитие инфекции замедляется.

Структура пятен похожа на манную, границы четко очерчены. Для предотвращения поражения плесенью необходимо проветривать лозы, в пределах виноградника должен свободно циркулировать свежий воздух, не допускается загущение посадок.

Нельзя сажать виноград в низинах, заболоченных местах. Своевременная обрезка, полив по мере необходимости и подкормка, а также профилактическая обработка бордоской жидкостью помогут предотвратить заражение.

Раз в три года рекомендуется обрабатывать почву под кустами винограда фунгицидами.

Альтернариоз

При альтернариозе на листьях винограда появляются серебристые пятна. На плодах заметен металлический блеск, они растрескиваются, меняется вкус. Споры гриба зимуют в верхнем слое почвы.

Болезнь развивается не только на винограде, но и на других культурах: томатах, картофеле, яблонях. При первых признаках рекомендуется лечение Триходермином.

Аспергиллезная гниль

На гроздьях винограда появляются светлые пятна, которые со временем темнеют. Болезнь особенно быстро развивается при температуре выше +30°С и высокой влажности. Ягоды растрескиваются и белеют, а затем буреют.

Серая гниль

Если болезнь появилась на белом винограде ближе к осени, то она не опасна, так как улучшает вкус белых вин. Наличие серой гнили на красном винограде нежелательно, в этом случае разрушается красящий пигмент. Заболевание развивается в жарком и влажном климате.

Обычно поражаются все части куста. Больное растение покрывается серым или коричневым налетом. Серая гниль может привести к загниванию плодов.

Особенно подвержены заболеванию незрелые плоды, поврежденные гусеницами. Также чаще всего поражаются спелые ягоды, через которые просачивается сахар. Распространение болезни прекращается с наступлением жаркой сухой погоды.

Для борьбы с серой гнилью используют бордоскую жидкость с жидким мылом. Ранней весной применяют медьсодержащие препараты.

Также читайте интересную статью: Причины почему желтеют листья у винограда

Войлочный клещ (виноградный зудень)

Появление белых войлочных образований на нижней стороне листьев, вероятно, означает, что лиана заражена войлочным клещом.

Пятна округлые и расположены на внутренней поверхности листа. Когда клещ прокалывает лист и впрыскивает свою слюну, в этом месте образуется белый пух, который вскоре буреет, а внешняя сторона листа покрывается бугорками.

Со временем они становятся желтовато-коричневыми или красноватыми. Клещи обычно выбирают нижние листья, но при повторном нашествии могут перебраться и на верхние.

Белый налет на ягодах и листьях винограда

Виноградную чесотку можно распознать по войлочным пятнам на листьях. Клещи мешают фотосинтезу, снижают урожайность и качество плодов. Но главная опасность заключается в передаче этими паразитами инфекционных болезней винограда.

Клещ имеет длину не более 0,2 мм и незаметен невооруженным глазом. Зимует в виноградных почках, активизируется при температуре выше +15°С, питается соком растений. За сезон может дать до 7 поколений. Личинки развиваются около 10 дней.

Если клещ повредил более 20% зеленой массы, необходимо принимать меры. Вылечить лиану можно специальными средствами – акарицидами.

Хлороз

Если вокруг жилок над и под листовой пластиной появляются светлые участки, это может свидетельствовать о нехватке железа.

Проблему так называемого железного хлороза решают опрыскиванием винограда 0,5% раствором железного купороса. Иногда это признак чрезмерно щелочной почвы. Если почва плотная и насыщенная карбонатами и щелочами, возникает карбонатный хлороз.

Белый налет на ягодах и листьях винограда

Профилактика

Для профилактики грибковых заболеваний, провоцирующих появление белого налета на листьях винограда, можно использовать опрыскивание марганцовкой.

Для этого в литре воды растворяют 10 кристаллов марганцовки, раствор должен быть бледно-розового цвета. Обрабатывать таким способом виноград следует до цветения.

Чтобы предотвратить распространение болезни, зараженные растения выкапывают и сжигают. После этого почву перекапывают, обрабатывают фунгицидами и два года туда ничего не сажают.

Для профилактики мучнистой росы весной, как только появятся 3-5 листьев, виноградник опрыскивают системными фунгицидными препаратами: Топаз, Фалькон, Строби. За неделю до цветения проводят новую обработку.

Перед укрытием винограда на зиму кусты опрыскивают бордоской смесью. Регулярная обрезка, удаление ненужных листьев предотвратит заражение.

Чтобы избежать зуда винограда, нельзя оставлять виноградную лозу на земле. Еще до распускания почек кусты опрыскивают акарицидами, а осенью обрабатывают известковым отваром.

При обнаружении признаков хлороза необходимо обеспечить достаточную воздухопроницаемость почвы, дренировать ее, внеся керамзит.

Прекратите на некоторое время удобрять навозом. Подкормите виноград сульфатом калия или сульфатом аммония. Люцерна или люпин крупным планом. Обработайте корни сульфатом железа, а листья хелатом железа.

Лечение

Если растения покрыты подозрительными пятнами, не нужно пускать все на самотек, нужно бороться за свой урожай.

При поражении винограда грибковыми заболеваниями, такими как милдью или мучнистая роса, удаляют части растения, покрытые белыми цветками. Лозу обрабатывают фунгицидами.

Наиболее безопасной является обработка винограда раствором серы. Если инфекция была обнаружена на ранней стадии, вопрос, как ее лечить, однозначно решается в вашу пользу.

Для приготовления смеси растворяют 30 г серы в 10 л воды. Хорошо перемешайте, пока не получите однородную массу. Полученный раствор фильтруют и сливают в емкость для опрыскивания, обрабатывают листья и виноград.

При этом температура воздуха должна быть выше +20°С, чтобы сера могла испаряться, облако серы обязательно должно проникнуть внутрь куста.

Обработку проводят в пасмурную погоду, иначе высок риск получения виноградом солнечных ожогов. Подходящим временем дня для опрыскивания будет раннее утро или вечер.

При большой площади поражения грибком требуется обработка растений более агрессивными химическими фунгицидами – Дитан, Танос. Системные фунгициды применяют не менее чем за 30 дней до созревания ягод.

Как обработать виноград от грибка, чтобы не навредить окружающей среде? Например, биопрепараты: Новосил, Альбит, Триховит, Гуапсин.

Народные средства от мучнистой росы включают йод, марганцовку, соду, сыворотку, древесную золу.

Для приготовления зольного раствора для обработки виноградных кустов возьмите 1 кг древесной золы, растворите ее в ведре воды, хорошо размешайте и настаивайте около трех дней.

Один литр полученного экстракта растворяют в ведре воды, добавляют три столовые ложки хозяйственного мыла, процеживают и опрыскивают полученным составом виноград.

Причины появления белых пятен на винограде разные. Чтобы не мучить себя вопросом, что делать, когда виноградник уже заболел, и во избежание негативных последствий, достаточно хорошо ухаживать за растениями.

Регулярная обрезка, подкормка, профилактическое опрыскивание, правильный выбор места посадки и регулярный осмотр лозы помогут предотвратить появление на винограде такой беды, как белый налет.

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий