Белый виноград

Белый виноград

Виноград возделывается людьми уже более 8000 лет. Белый виноград произошел от пурпурного в результате генетических мутаций, отключивших гены, вырабатывающие антоцианин — пигмент, придающий ягодам фиолетовый оттенок. Цвет плодов такого винограда варьируется от бледно-зеленого до янтарного.

Вкусные и сочные ягоды не только обладают неповторимой сладостью и мясистостью, но и служат кладезем витаминов и минералов.

Состав и калорийность

в 100 граммах винограда содержится 69 килокалорий. Значения могут варьироваться в зависимости от сорта.

Пищевая ценность:

  • белок – 0,7 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 17,2 г;
  • пищевые волокна – 0,9 г;
  • вода – 81 г;
  • витамины А, К, В, Е, РР С;
  • микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, медь.

Виноград яйцевидной формы собирают рыхлыми гроздьями. Его сушат, превращая в изюм, используют для производства соков, вин. И, конечно же, их едят свежими.

Виноград содержит дубильные вещества, гликозиды, пектины, органические кислоты.

Сорта и их характеристики

Из всех сортов винограда белый является наиболее распространенным.

Самый популярный сорт – Кишмиш.

Белые сорта винограда делятся на технические и столовые (описание ниже).

Столовые едят свежими и сушеными. Техники используются для производства вина или сока. Каждый сорт белого винограда имеет свои особенности.

Столовые сорта

Белый жемчуг

Суперранний сорт, ягоды созревают за 120 дней. Плоды массой до 4 г, желтоватого цвета с приятным сладким вкусом. Сахар – 16%. Грозди плотные, мелкие. Морозостойкий. При повышенной влажности может заболеть мучнистой росой или серой гнилью.

Белый хрусталь

Раннеспелый гибрид. Грозди рыхлые, среднего размера. Ягоды овально-конические, желтого цвета, с гармоничным вкусом. Морозостойкость до -24 градусов.

Валентина

Высокоурожайный гибридный сорт. Длина грозди до 40 см. Ягоды продолговатые, янтарного цвета, крапчатые, вкус сладкий, гармоничный, с травяными нотками. Созревает за 130-140 дней. Содержание сахара составляет от 16 до 19%. Транспортабельный, устойчивый к болезням и морозам до -24 градусов с костями

Белый виноград

Виноград Валентина считается одним из лучших сортов благодаря неприхотливости и урожайности

Белый великан

Гибрид среднеранний, селекция Капелюшный В.У. Грозди длинные, до 40 см, массой до 1500 г, конусовидные. Ягоды крупные, шаровидные или эллипсовидные, зеленовато-желтого цвета, со сладкой, сочной мякотью и нежной кожицей. Вкус сладкий, гармоничный, с фруктовыми нотками. Этот сорт может переносить морозы до -22 градусов. Средняя устойчивость к болезням.

Бажена

Гибрид высокоурожайный, устойчивый к грибковым заболеваниям с крупными гроздьями. Сорт скороспелый, самоопыляемый, ягоды зеленовато-желтые, конусовидные, массой около 15 г. Быстро растет, устойчив к филлоксере. Устойчив к мучнистой росе и мучнистой росе.

Белый Кокл

Высокоурожайный гибрид раннего или среднего срока созревания, самоопыляемый. Грозди тяжелые, с крупными ягодами, до 14 г, светло-зелеными или белыми. Кожица ягод плотная. Хорошо управляйте транспортом. Сахар – 14-18%. Морозоустойчив до -24 градусов. Хорошая устойчивость к милдью и серой гнили.

Восторг мускатный

Высокоурожайный суперранний сорт. Грозди крупные, цилиндро-конические, рыхлые, массой до 500 г. Ягоды крупные, овальные, золотисто-зеленого цвета, с плотной мякотью и мускатным привкусом. Мало восприимчив к милдью и серой гнили. Не устойчив к мучнистой росе, филлоксере. Морозостойкий (до -27 градусов) и транспортабельный.

Белое чудо

Белый сорт винограда с ранним сроком созревания и крупными, высокоурожайными плодами. Гибрид, выведен в НИИ Потапенко. Самоопыляемый, созревает за 105–110 дней. Крупные гроздья массой до 1000 г, ягоды зеленые, с желтоватым оттенком, сочные и мясистые, на вкус сладкие, с едва заметной кислинкой. Грозди могут находиться на лозе до трех недель, не разваливаясь и не теряя вкуса. Кожица ягод тонкая, транспортабельность низкая. Молодые побеги хрупкие, гибкость приобретает ближе ко второму году выращивания. Неприхотлив, морозостоек, хорошо переносит морозы воздуха до -27 градусов, мало подвержен болезням.

См. Также: Описание винограда изюма

Дамские пальчики (Хусайне белый)

Высокоурожайный представитель восточных сортов. Созревает за 150-155 дней. Ягоды удлиненные, масса грозди до 400 г. Виноград без косточек, со сладким и гармоничным вкусом. Транспортабельна, неустойчива к болезням, хорошо переносит морозы до -18 градусов.

Алтайский белый

Среднеспелый гибрид. Грозди конусовидные. Ягоды белые, округлой формы, приятные на вкус, с легкой кислинкой. Устойчив к серой гнили.

Кишмиш белый

Среднеспелый бессемянный сорт. Грозди конической формы, ягоды мелкие, овальные, желтовато-зеленые. Вкус сладкий, с кислинкой. Урожайность и транспортабельность низкие предрасположенность к болезни.

Белый виноград

Кишмиш – один из самых популярных десертных сортов винограда

Технические

Мускат белый

Очень ранний низкоурожайный сорт. Ягоды золотистого цвета, до 1,5 см в диаметре, собраны в средние кисти. Вкус сладкий, с заметным ароматом мускатного ореха. Его используют для приготовления выдержанного десертного вина. Не устойчив к болезням и морозам.

Шардоне

Среднеспелый сорт из Западной Европы. Большая часть его выращивается в провинциях Франции (Бургундия и Шампань). Этот виноград используется для изготовления белого вина из Бургундии. Грозди рыхлые, с округлыми, слегка удлиненными ягодами, золотисто-белого цвета, с темными пятнами. Урожайность невысокая, морозостойка до 20 градусов. Среднеустойчив к мучнистой росе и мучнистой росе. Хорошо переносит засуху.

Рислинг

Поздний сорт родом из Германии. Не устойчив к болезням. Грозди мелкие или средние. Ягоды до 15 мм в диаметре, желтые, с плотной кожицей. Склонен к гороховым ягодам. Вкус вина Рислинг во многом зависит от того, где оно выращено.

Алиготе

Среднеспелый французский сорт, очень урожайный. Используется для производства столовых и игристых вин, а также виноматериала для коньяков.

Альбильо крымский

Среднеспелый сорт, распространенный в Крыму. Ягоды мелкие или средние, зелено-желтые. Склонен к выгоранию цвета. Не устойчив к серой гнили. Производительность низкая. Выращивается для производства хороших крепких вин (Мадера, Херес).

Универсальные

Макси белый

Раннеспелый сорт, селекция в НИИ им. Потапенко. Кисть имеет коническую форму и плотную структуру, может весить до 1 кг. Ягоды медово-зеленые, овальной формы, кисло-сладкие на вкус. Хорошая зимостойкость (до -32 градусов) и транспортабельность. Подвержен мучнистой росе.

Рислинг тамбовский

Урожайный сорт, очень ранний. Грозди средние или крупные, рыхлые, конической формы. Ягоды яйцевидные, с тонким ароматом мускатного ореха. Не устойчив к мучнистой росе.

Сурученский белый

Высокоурожайный среднепоздний сорт. Кисти массой до 300 г, ягоды крупные, округлые, желтоватые или белые. На солнце они греются, покрываясь коричневыми пятнами. Мякоть сочная, кожица плотная. Переносит морозы до -26 градусов. Устойчив к вредителям и болезням.

Белый виноград

Белые ягоды Суручень употребляют в свежем виде, используют при изготовлении виноградного вина, а также в соках

Московский белый

Раннеспелый сорт. Грозди цилиндро-конической формы, массой до 330 г. Ягоды белые, круглые или овальные, гармоничного вкуса. Высокая зимостойкость, устойчивость к болезням. Рекомендуется для выращивания на приусадебных участках.

Киевский белый

Высокоурожайный сорт со средним сроком созревания. Выведен Кондрацким А. А. Грозди удлиненные, массой до 400 г, плотные. Ягоды светло-зеленые, с сильным ароматом мускатного ореха, со сладким вкусом. Выдерживает морозы до -20 градусов, на зиму нужно укрывать, снимать укрытие только когда сойдет снег. Устойчив к плесени.

Вкусовые группы

Помимо классификации по свойствам ягод и разнообразию продуктов, получаемых из них, сорта винограда делят по вкусовым качествам:

  • Обыкновенный вкус. Разнообразное сочетание сладости и кислотности, без особенностей.
  • Мускатель. Ягоды с выраженными нотками мускатного ореха во вкусе.
  • Паслен. Фрукты со вкусом трав.
  • Изабель. Мы почувствуем характерный вкус клубники, ананаса, черной смородины.

Полезные свойства

Есть специальный термин: энотерапия, что означает лечение вином.

Однако свежий виноград более чем полезен для здоровья. Нормализует сердечный ритм, артериальное давление, работу печени, выводит токсины.

Его ягоды лечат анемию и болезни легких. Виноградный сок способствует разжижению и удалению мокроты.

Польза пектина, входящего в его состав, заключается в том, что он укрепляет сосуды, препятствует их ломкости.

Изюмом в домашних условиях лечат нарушения сердечного ритма. Изюм содержит большое количество калия, необходимого для нормальной работы сердца.

Отвар виноградных листьев применяют при камнях в почках.

Виноград является мощным антиоксидантом, особенно в этом качестве полезны его косточки.

Сладкий виноград противопоказан больным сахарным диабетом, а также тем, у кого избыточный вес. Следует с осторожностью применять при повышенном давлении, отеках.

Помимо изготовления вина и употребления в пищу, виноград выращивают как декоративную культуру.

Например, амурский виноград, являющийся реликтом флоры Дальнего Востока России, помимо производства вина и варенья используется для вертикального озеленения в городах.

Вкус любого винограда напрямую зависит от региона выращивания, климата и состава почвы.

Видео по теме

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий