Белый лук: чем отличается от обычного репчатого, когда сажать, полезные свойства, состав

Лук белый – многолетняя огородная культура с ценными питательными качествами. Растение используют в кулинарии и народной медицине, его применяют для ухода за кожей лица, при этом уход за посадкой не связан с особыми трудностями.

Происхождение белого лука

Лук белый — вид одноименного рода семейства Луковые. Впервые растение стали культивировать более четырех тысяч лет назад в Азии, а также в Греции, Индии и Египте. В Средние века белый лук, благодаря своей доступности, входил в рацион простолюдинов Европы. Примерно в 12 веке культура появилась на Руси и быстро завоевала популярность.

В настоящее время белый лук практически не встречается в дикорастущих формах, а растет только на дачах и на сельскохозяйственных угодьях. Имеет равномерную округлую форму и плоское дно, легко очищается от скорлупы.

Отличие белого лука от обычного

Белый и обычный желтый лук во многом похожи, но у них есть и важные отличия. В частности, первые крупнее по размеру, а раковина имеет характерный серебристый оттенок. Текстура белого лука мягче, чем у обычного лука. Его аромат более выражен, а вкус сладкий и нежный, без горечи.

Отличие репчатого лука от белого лука еще и в химическом составе. Последний содержит большее количество сахаров, железа и эфирных масел.

Белый лук: чем отличается от обычного лука, когда сажать, полезные свойства, состав

Срок хранения белого лука меньше, чем у желтого, поэтому его чаще всего используют в салатах

Состав и калорийность белого лука

Польза белого лука обусловлена ​​его составом. Мякоть содержит:

  • целлюлоза;
  • марганец и железо;
  • эфирные масла;
  • антиоксиданты;
  • цинк и фосфор;
  • калий и магний;
  • кальций.

Пищевая ценность луковиц низкая: в 100 г содержится около 42 калорий. При этом углеводы занимают около 9,3 г, а соотношение жиров и белков составляет 0,1 г и 1,1 г соответственно.

Какие витамины содержатся в репчатом белом луке

Наличие витаминов также придает ценность продукту. Мякоть содержит:

  • витамины группы В – В1, В2, В5, В6, В9;
  • витамин C;
  • витамин Н;
  • токоферол;
  • никотиновая кислота или витамин РР.

Регулярное употребление луковиц предотвращает развитие авитаминоза и укрепляет иммунитет в холодное время года.

Польза белого лука для организма человека

Белый лук при постоянном питании благотворно влияет на организм. В частности, продукт:

  • служит хорошей профилактикой ОРВИ и гриппа и помогает в лечении;
  • способствует заживлению ран, ожогов, абсцессов и мозолей;
  • защищает сердечно-сосудистую систему от болезней;
  • очищает кровь;
  • нормализует водно-солевой баланс организма;
  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • выравнивает гормональный фон у женщин;
  • способствует синтезу коллагена и улучшает состояние кожи;
  • укрепляет волосяные фолликулы и помогает бороться с перхотью;
  • стимулирует похудение при употреблении на диете;
  • поддерживает работу печени и почек;
  • восстанавливает репродуктивные функции у мужчин;
  • выводит шлаки и токсические вещества из организма.

Можно принимать продукт при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы.

Польза для здоровья и вред белого лука тесно связаны между собой. Не рекомендуется употребление продукта при обострениях хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта: язвы, гастрита и панкреатита. Кроме того, в чрезмерных количествах овощ вызывает повышение давления.

Внимание! Белый лук предотвращает развитие онкологических процессов и является профилактикой рака молочной железы.

Белый лук: чем отличается от обычного лука, когда сажать, полезные свойства, состав

Луковый сок снимает зуд и жжение после укусов насекомых

Где используют белый лук

Целебные свойства белого лука делают его ценным не только на кухне, но и в других сферах. Мякоть используется для лечения заболеваний и используется для ухода за кожей и волосами.

Применение в народной медицине

Белый лук обладает хорошими противовоспалительными, болеутоляющими и заживляющими свойствами. В народной медицине используется:

  • при отите и простуде;
  • при ревматизме и подагре;
  • при абсцессах и абсцессах;
  • при кишечных паразитах;
  • при воспалительных заболеваниях;
  • при лишае и аллергическом дерматите.

Белый лук можно использовать как наружно, так и внутрь. Существует несколько вариантов использования продукта.

При отеках

Белый лук обладает мочегонными свойствами и способствует выведению лишней жидкости из тканей. При отеках рекомендуется использовать такой сироп:

  1. Две средние луковицы мелко нарезать.
  2. Мякоть посыпать небольшой столовой ложкой сахарного песка.
  3. На сутки сырье убирается в холодильник.
  4. По истечении срока отжать сок через сложенную марлю.

Принимать препарат необходимо трижды в день натощак по 30 мл. В общей сложности лечение продолжается около пяти дней.

При простуде

Свойства белого лука помогают снять воспаление и лихорадку при простудных заболеваниях. В лечебных целях делают такую ​​смесь:

  1. Лук измельчают и смешивают с 30 г меда.
  2. Поставить в холодильник на четыре часа.
  3. Выделившийся сироп отжать.

Сладкое средство следует употреблять три раза в день по 15 мл между приемами пищи.

Белый лук: чем отличается от обычного лука, когда сажать, полезные свойства, состав

Белый лук и мед способствуют отхаркиванию мокроты при кашле

При аденоме простаты

Лечебные качества белого лука помогают облегчить неприятные симптомы аденомы и замедлить развитие доброкачественной опухоли. Народная медицина рекомендует настойку к применению:

  1. Овощ измельчают в объеме около 200 г.
  2. Залить сырье 500 мл сухого белого вина.
  3. На две недели их убирают в прохладное темное место.
  4. По истечении срока годности отфильтровать.

Настойку принимают по 30 мл 3 раза в день на полный желудок. Курс лечения длится три недели, после чего делается десятидневный перерыв.

При глистах

Белый лук полезен для организма человека при глистах. Помогает устранить паразитов из кишечника при использовании в сочетании с фармацевтическими препаратами. Хороший эффект дает такой настой:

  1. Небольшую луковицу очищают и натирают на мелкой терке.
  2. Мякоть залить 200 мл холодной воды.
  3. Оставьте накрытой при комнатной температуре на 12 часов.

Процеженный настой употребляют в течение пяти дней по 100 мл натощак.

Применение в косметологии

Витамин белого лука благотворно влияет на кожу и волосы. Средство рекомендуется использовать при перхоти и выпадении волос, при угревой сыпи и акне, для нормализации работы сальных желез.

Маска от перхоти

При жирной перхоти и быстро пачкающихся волосах полезно использовать маску из лука и коньяка. Делайте средство следующим образом:

  1. Из различных луковиц выжимают чистый сок без мякоти.
  2. Смешайте 50 мл продукта с 10 мл коньяка.
  3. Состав наносится на кожу головы у корней волос и оставляется на час, после чего смывается.

Наносите маску два раза в неделю в течение месяца. После нескольких процедур волосы приобретут здоровый блеск, а перхоть начнет исчезать.

Маска для увядающей кожи

При дряблости эпидермиса и первых морщинках хорошо действует на кожу следующая маска:

  1. Белый лук измельчают в объеме 15 г.
  2. Смешайте кашу с равным количеством меда и молока.
  3. Довести компоненты до однородности.
  4. Нанесите на лицо на 20 минут.

Маска оказывает подтягивающее и увлажняющее действие, улучшает обменные процессы в клетках кожи, разглаживает эпидермис.

Белый лук: чем отличается от обычного лука, когда сажать, полезные свойства, состав

Луковые маски для лица хорошо очищают поры и предотвращают воспаления

Белый лук в кулинарии

Низкая калорийность и приятный вкус белого лука делают его очень популярным на кухне. На кухне продукт используется:

  • готовить салаты и закуски;
  • при варке бульонов и супов;
  • в тушеных блюдах и гарнирах;
  • в маринадах и соусах;
  • в фаршированных блюдах.

Лук хорошо сочетается с другими овощами, мясом и рыбой, ускоряет усвоение питательных веществ из пищи, улучшает вкус горячих и холодных блюд. Используется для украшения бутербродов. Из-за мягкого вкуса белый лук редко вызывает изжогу или неприятный запах изо рта, если его есть в ограниченных количествах.

Особенности выращивания белого лука

Вырастить белый лук в огороде несложно, это достаточно легко. Нужно только правильно выбрать место для культуры и обеспечить элементарный уход.

Когда сажать белый лук

Чаще всего посадку белого лука на грядку проводят весной – в середине или конце апреля в средней полосе, и в конце марта на юге. Необходимо дождаться полного схода снежного покрова и прогрева земли, однако после таяния сугробов земля должна оставаться влажной.

Ранние, морозоустойчивые сорта можно высаживать осенью, обычно с конца октября до конца ноября. При удачной прививке в грунт на следующий год культура рано взойдет и полакомится зелеными перьями вскоре после схода снега на участке.

Внимание! Сажать белый лук нужно осенью, чтобы он укоренился, но не успел прорасти, примерно за две недели до наступления холодов.

Подготовка семян

Перед посадкой белого лука его семена необходимо подготовить. Процедура сводится к замачиванию и обеззараживанию материала. Схема выглядит так:

  1. Семена погружают в светло-розовый раствор марганцовки на шесть часов.
  2. По истечении времени замочить в любом стимуляторе роста на 2-3 часа согласно инструкции.
  3. Переложить на влажную ткань и немного прорастить.

Полученные побеги необходимо просушить от лишней влаги и сразу высадить в грунт.

Схема посадки

Лук рекомендуется сажать на открытом, хорошо освещенном участке с постоянным доступом свежего воздуха. Почва для выращивания требуется рыхлая и плодородная, с нейтральным уровнем кислотности. Перед посадкой белого лука грядку следует как следует перекопать, внести песок и древесную золу, а также комплексные минеральные вещества.

Алгоритм раздачи выглядит следующим образом:

  1. На подготовленном участке выкапываются канавки глубиной 3 см.
  2. Между рядами оставить расстояние 25 см.
  3. Семена высевают в лунки и засыпают землей.
  4. Почву уплотняют и обильно поливают, стараясь не размыть грядки.

При посадке лука оставляйте 1-2 см пространства между семенами, чтобы получить густые всходы и больше зеленых перьев.

Белый лук: чем отличается от обычного лука, когда сажать, полезные свойства, состав

Лучше всего для белого лука подходят глинистые и песчаные почвы

Правила ухода

При выращивании белого лука нужно обратить внимание на несколько моментов:

  1. Орошение. В засушливый период растение требует ежедневного увлажнения, в дождливую погоду интенсивность можно уменьшить. По мере созревания луковиц поливают все реже, а за 3-4 недели до уборки вообще прекращают поливать.
  2. Лучше всего одеты. Белый лук удобряют в начале вегетационного периода жидким навозом, коровяком или птичьим пометом. В почву при посадке обычно вносят минеральные удобрения, используют калий, фосфор и азот.
  3. Выпуск. Время от времени на грядке с луком рекомендуется разбивать земляную корку, образующуюся на фоне полива. Неглубокое рыхление повышает водопроницаемость почвы и улучшает доступ кислорода к корням.

В период вегетации рекомендуется регулярно пропалывать грядки с белым луком. Сорняки лишают урожай питательных веществ, а также увеличивают риск грибковых инфекций и вредителей.

Внимание! Подкормки для белого лука прекращают одновременно с поливом, за несколько недель до созревания урожая.

Сбор и хранение урожая

Сроки созревания сортов белого лука могут различаться: есть ранние, среднеспелые и поздние сорта. Правильное время уборки определяется состоянием надземной части: перья должны подсохнуть и улечься на землю. После этого в теплый солнечный день разрешается аккуратно приподнять луковицу с грядки вилами, подкопав корни. Затем на несколько дней желательно оставить растение в земле до окончательного созревания.

Белый лук: чем отличается от обычного лука, когда сажать, полезные свойства, состав

Погода влияет на время созревания: в прохладное дождливое лето лук созревает медленнее

Белый лук после сбора урожая очищают от грязи и лишней шелухи и сортируют, отсеивая поврежденные головки. Оставшийся урожай помещают сушиться в защищенное от влаги место в саду, на террасе или на чердаке на 7-10 дней. Со временем репу укладывают в деревянные ящики или картонные коробки для хранения.

Самый длинный белый лук еще пригоден для употребления при температуре от 1 до 3 °С в защищенном от света месте. Впрочем, до весны все равно не пролежит; рекомендуется использовать урожай как можно скорее.

Заключение

Белый лук — полезное и простое в выращивании огородное растение с ценными питательными свойствами. Его добавляют в горячие и холодные блюда, из измельченной мякоти готовят лечебные настойки и сиропы. Лук имеет нежный вкус и насыщенный аромат.

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий