Азимина трилоба

Азимина трилоба

Плодовое дерево Азимина Трехлопастное (Triloba) относится к лиственным сортам. Такое растение из семейства Анноновых относится к роду Азимина. Она не очень распространена, но в последнее время эта плодовая культура становится все более популярной.

Описание

В природных условиях азимина трехлопастная встречается на поймах рек и в лесах во влажном климате. Она предпочитает рыхлые почвы. В подходящих условиях может образовывать густые заросли.

Дерево имеет довольно широкую пирамидальную крону. В высоту он может достигать 5 метров. Но есть экземпляры, достигающие 12 метров и более.

Их родиной считается Северная Америка. Без проблем растет на юге европейского континента, на Кавказе и на российском побережье Черного моря. Средняя продолжительность жизни дерева достигает 50 лет. Азимина культивируется около 100 лет.

Кора этого дерева имеет гладкую серую поверхность. Листья крупные, до 30 см длиной и 12 см шириной, продолговатой формы, с заостренными концами. Листва появляется весной, после чего начинает цвести. На обратной стороне молодых листьев заметно бурое опушение с красным оттенком. Верхняя часть листа со временем меняет цвет с первоначального ярко-зеленого на более светлый или серовато-зеленый.

Это растение устойчиво к весенним заморозкам. Цветение может длиться до 3 недель. В нашем климате цветение начинается в середине или конце апреля.

Цветочные лепестки насыщенного винно-красного или пурпурного цвета свисают в форме колокольчика на опушенной цветоножке. Запах у него очень неприятный, отдаленно напоминающий запах испорченного мяса. Диаметр одного цветка достигает 6 см. Каждый имеет несколько штук пестиков, из которых сплетаются плоды (до 9 штук одного цветка).

Азимина трилоба

Это растение перекрестноопыляемое. Чтобы в саду образовались плоды, необходимо посадить не менее двух растений. Опыление осуществляется насекомыми

Чем хороши плоды Азимины

Плоды созревают в сентябре-октябре. Они имеют цилиндрическую форму. Интерьер очень сочный. На одном дереве могут созревать ягоды разного размера (длиной 5–16 см и шириной до 7 см). Вес одного плода варьируется от 60 до 200 г.

Верхняя кожица легко снимается с плодов. Мякоть оранжевая или бело-желтая. Его консистенция похожа на мягкое сливочное масло. Вкус представляет собой нечто среднее между бананом и манго. Запах насыщенный клубнично-ананасовый. По мере созревания кожица меняет цвет с темно-зеленого на лимонно-желтый.

Азимина трилоба

В составе плодов большое количество витаминов (А и С), а также незаменимые микроэлементы: калий, магний, железо и кальций

Пищевая ценность плода составляет 335 ккал. Они подходят для употребления в пищу как в свежем, так и в консервированном виде. Подходит для использования в качестве начинки для кулинарных изделий и мороженого.

Также считается, что растение обладает лечебными свойствами. Семена часто используются как средство, вызывающее рвотный рефлекс. Листовая часть дерева используется как мочегонное средство. Экстракты плодов используются для получения препаратов с противоопухолевой активностью, а также препаратов с антимикробными свойствами.

Возможность высаживания семенным материалом

Азимина имеет крупные семенные коробочки размером от 2 до 2,5 см, внешне напоминающие семена хурмы. Имеют уплощенную форму. Они находятся внутри ягоды, расположены в два ряда по 10-12 штук. Из-за того, что плоды напоминают маленькие бананы, второе название этого растения – банановое дерево, или банан Небраски. В некоторых штатах США местные жители называют его Azimina Pow Pow.

При всех положительных качествах можно отметить и недостатки этой культуры. В основном это плохая производительность. С дерева, достигшего взрослого состояния, за сезон удается собрать всего 25–40 кг плодов.

Азимина трилоба

Возникают трудности при пересадке рассады на новое место. Имеют низкую приживаемость, характерную для растений со стержневой корневой системой

Из-за нежной консистенции спелых плодов их трудно транспортировать. Срок хранения не должен превышать 2-3 дней после сбора урожая. Упавшие с дерева плоды на следующий день приобретают неприятный привкус пригоревшего кофе.

См также: Описание земляничного дерева

Сортовые разновидности и их различия

Известно более 60 сортов азимины. Они различаются сроками созревания, размером семян и плодов. Большинство используемых сортов выведены селекционерами в США и Канаде.

Приятный фруктовый вкус у сортов Davis и Overlease. Растение под названием Мартин отличается повышенной устойчивостью к холодам. В питомниках плодовых культур можно найти сорта Митчелл, Грин Ривер, Тейлор и другие.

Из отечественных разработок известны следующие разновидности:

  • Десертные (некрупные плоды массой до 170 г с отличными вкусовыми качествами и небольшим количеством косточек).
  • Сочинская 11 (со скороспелыми плодами массой до 350 г, с нежным вкусом апельсиновой мякоти).

Способы выращивания и размножения

Выращивание азимины на открытых участках возможно только в регионах, где не менее 160 безморозных дней. Климатические условия позволяют выращивать его на Кубани, в Краснодарском крае и на Кавказе.

Эта культура светолюбива. Максимальный урожай можно получить при достаточном количестве солнечного света.

Азимина трилоба

Молодым деревьям в первые два года требуется небольшое затенение, так как они могут быть повреждены солнцем

Оптимальный поливной режим

Азимина требует регулярного полива мульчей из кругов впритык и междурядий. Это убережет вас от перегрева в летнюю жару.

По мере взросления сеянцев почву искусственно увлажняют, высаживая многолетние травяные культуры. Затем их срезают и раскладывают по земле в виде мульчи.

Подкормку молодых растений проводят каждые две недели. Вносят комплексные органические или минеральные удобрения. Весной проводят санитарную обрезку ветвей для замены их новыми. Азимина практически не поражается вредителями и болезнями.

Возможные способы размножения

Размножение осуществляется с помощью семян, черенкованием и корневыми отводками. Корневую поросль отделяют от материнского растения не позднее, чем за год до планируемой пересадки. Слабо наращивают корневую систему, тяжело восстанавливаются после пересадки.

Перед посевом семян их стратифицируют. Если этого не делать, процесс прорастания затягивается до 3 лет. Если такие семена посадить в грунт осенью, всходы могут появиться уже в июле следующего года.

Первый год жизни молодые растения развиваются слабо. В это время их лучше не пересаживать. Первый релиз цветка можно ожидать через 4-8 лет. Если саженцы были привиты, этот срок сокращается до 2-3 лет. Привитые побеги трудно укореняются. На зиму молодые деревья и саженцы укрывают нетканым материалом. Если Азимину выращивают в кадке, то на зиму ее выносят в теплицу или другое помещение.

Если вы хотите вырастить на своем участке или в зимнем саду это декоративное дерево, но с вкусными плодами, вам необходимо купить семена и, изучив основные требования по выращиванию этого тропического растения, создать для него необходимые условия.

Видео по теме

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий