Ваточник, или Асклепиас — незаслуженно редкий гость в саду

Нельзя сказать, что Ваточник – весьма распространенное растение среди садоводов. Многие цветоводы думают, что этот цветок не богат своей палитрой (соцветия Ваточника существуют только оранжевого и розового оттенков), кусты достаточно разлапистые, занимающие большое пространство. И все же Ваточник, посадка и уход в открытом грунте за которым чрезвычайно просты и приятны, стоит внимания. Он также может занять хорошее место в саду. Особенно оригинально смотрится в палисаде на втором плане. Рассмотрим это растение более подробно в статье, подготовленной редакцией сайта KustRoz.ru.

Ваточник, или Асклепиас — незаслуженно редкий гость в саду

Описание и разновидности ваточника

Ваточник, либо асклепиас (лат. Asclepias) – род семейства Кутровые. На родине, в Южной Америке, растение так мощно разрасталось, что его причислили к подлежащим истреблению сорным травам. В конце XVII столетия ваточник оказался в Европе, где использовался для изготовления веревок, в роли набивки мебели и т.д.

Сейчас в промышленных целях его не используют, а выращивают как декорное растение в садах. Зовут травянистый кустарник по-разному: ваточник, ластовень, асклепиас. В нашей природе можно встретить приблизительно 80 его видов. У жилых домов пока еще его высадка не популярна, но мало-помалу ваточник завоевывает свое место в саду.

Ваточник, или Асклепиас — незаслуженно редкий гость в саду

Выглядит ваточник так:

  • Сильное растение, стебли которого могут превышать по высоте средний рост человека. Внутри они пустотелые. На изломе выступает млечный сок.
  • Листья большие, удлиненные, ланцетовидной формы. Снизу прикрыты светлым ворсом, напоминающим войлок. По стволу располагаются противоположно друг другу.
  • Соцветия-зонтики, которые состоят из небольших цветков, имеют очень приятный запах.
  • Семена покрыты ватообразным пухом, отлично заметным на фото. Если выращивание осуществляется в открытом грунте средней полосы – они не зреют.

Внимание! Все части растения ядовиты. В связи с этим при работе с ваточником следует выполнять меры предосторожности.

Сорта и разновидности

Ваточник, асклепиас либо ластовень – все это имена одного растения, входящего в семейство Ластовневых. К нему принадлежат восемь десятков разновидностей. В декоративном садоводстве в отечественных условиях распространено лишь четыре из них.

Асклепиас курассавский

Ваточник курассавский (A. Curassavica) – в естественных условиях многолетний, вечнозеленый полукустарник, высотою до одного метра. Из-за того, что он любит теплоту, в нашем климате выращивается как однолетний либо в домашних условиях. Листья у этого растения поверху интенсивно зеленые, а снизу из-за легкого опушения кажутся практически серыми.

Ваточник, или Асклепиас — незаслуженно редкий гость в саду

Семена всходят спустя пару месяцев после посева, а еще спустя пару месяцев этот ваточник зацветает колоритными оранжевыми цветами с желтой серединкой. Вместе они формируют десятисантиметровые зонтики, красующиеся на верхушках стволов. В мягком климате цветут практически полгода.

Сирийский медоносный

Ваточник сирийский (A. syriaca L.) – полутораметровый, многолетний кустарник с массивными опушенными стеблями и яйцевидными крупными листочками. Очень крепкое растение, зимующее без укрытия. Сирийским данный вид назван по ошибке, он не имеет ни малейшего отношения к этой стране и привезен из Америки.

Ваточник, или Асклепиас — незаслуженно редкий гость в саду

Сириец быстро развивается, занимая большие территории. Цветет в пределах месяца в июле зонтиками розового, белоснежного либо красно-зеленого цвета. Они издают сильный запах, напоминающий фруктовый или конфетный. Ценится растение как великолепный медонос.

С гектара посадок сирийского ваточника приобретают до 600 килограмм высококачественного, светлого меда.

Угодив на поля, сирийский ваточник ведет себя враждебно, угнетая посевы, затрудняя сбор урожая. Рядом с ним не произрастают даже сорные растения, хлеборобы относят его к злокозненным сорнякам. При засилии этой культуры на полях исчезает почти треть овса, около 20% сои и так далее.

Клубневой ваточник

Ваточник клубненосный либо туберозовый (A. tuberosa) – теплолюбивое растение, щедро цветущее в тепличных условиях с июля практически до конца осени. В открытом грунте цветение не столь продолжительное.

Ваточник, или Асклепиас — незаслуженно редкий гость в саду

Красочные оранжевые цветы, собранные в зонтики, с приятным ароматом привлекательны для насекомых. Встречаются сорта с красными и желтыми ароматными цветами.

Рост туберозового ваточника не превосходит 70 сантиметров, куст быстро разрастается, у него крепкие побеги с опушенными листьями. Любит он солнце и воду, в средней полосе зимовку выносит плохо, нуждаясь в пересадке в теплицу или в солидном укрытии.

Ваточник инкарнатный

Ваточник инкарнатный либо мясо-красный (A. incarnata) также принадлежит к многолетним полукустарникам. Его метровый куст имеет строгую форму с ветвистым стеблем и вытянутыми, волосистыми листьями. Цветет в июле приблизительно месяц пурпурно-розовыми, красными, порой белыми цветами.

Ваточник, или Асклепиас — незаслуженно редкий гость в саду

Шестисантиметровые соцветия-зонтики распространяют нежно-шоколадный аромат. Растение обожает солнце, но не боится легкого затенения. Во время зимовки нуждается в мульчировании и прикрытии.

Издавна ваточник служил для производства веревок, эфирных масел, ваты и лекарств. Создаваемый из него каучук из-за низкого качества был нерентабельным. Попытка изготовления шелковистой ткани оказалась безуспешной из-за ее недолговечности, а создаваемые долгое время материалы для набивки мебели и подушек на сегодняшний день вытеснили синтепон и поролон.

Свойства и применение

Семенные волоски белоснежного цвета и нежные на ощупь, довольно щедро покрывают созревшие семена в теле плода. Когда, раскрываешь плод, то в руку помещается большой комок ваты, что подсказало биологической индустрии, использовать растение, как аналог хлопка.

Подобный материал можно применять в производстве ткани, добавляя волокна к шелку, шерсти и хлопку. Красота и натуральность приобретенного материала, некоторое время создавало огромную популярность ваточнику.

Ваточник, или Асклепиас — незаслуженно редкий гость в саду

Его размножали, взращивали и обеспечивали соответствующий уход на множестве земляных участков, как частных, так и муниципальных.

Со временем, ваточник перестал быть актуальным в прядильной промышленности, так как вплетаемые волоски были недостаточно прочными, что негативно воздействовало на качество полученной материи.

В настоящее время, ватное сырье растения хорошо применяется в мебельной промышленности, но появляющиеся искусственные альтернативные материалы, задвигают ваточник в прошлое.

Посадка и размножение ваточника

Высадка ваточника прежде всего предполагает выбор подходящего расположения на открытом участке. Все объясняется тем, что новые экземпляры сирийского вида зарождаются на расстоянии вплоть до одного метра от растения-родителя, а мясо-красный хоть и не настолько агрессивен и, в основном, увеличивает число стволов, однако, все же, способен подвинуть своих “соседей”.

Ваточник, или Асклепиас — незаслуженно редкий гость в саду

При поливе вне зависимости от сорта/вида следует придерживаться золотой середины. Не следует допускать пересушивания почвы и, в то же время, ее переувлажнять. В случае с более засухоустойчивым ваточником сирийским приемлемо изменение в сторону менее обильных и плотных поливов, тогда как любящий влажность мясо-красный ваточник можно поливать более щедро.

К почве растение неприхотливо. Ему подойдет практически любой грунт, разве что из наиболее желательных отмечаются слабокислые суглинки. Пропалывать и рыхлить почву стоит лишь периодически, когда растение пока еще молодо.

Посев в открытый грунт

Посадку семян ваточника в открытый грунт необходимо проводить с ранней весны, когда растает снег. Место для высадки должно быть хорошо освещенным. При выборе земли лучше всего отдать предпочтение тучному слабокислому суглинку.

Ваточник, или Асклепиас — незаслуженно редкий гость в саду

Участок необходимо тщательным образом перекопать, удалить сорняки и выровнять поверхность грунта. Затем подготовить бороздки и высадить семена ваточника, углубляя их примерно на 3 сантиметра. Присыпать землёй и обильно полить. Для того чтобы всходы возникли быстрее, грядку с посаженными семенами следует накрыть полиэтиленовой плёнкой, это позволит произвести эффект парника.

Так как система корней ваточника сильно разрастается, то требуется во время посадки устанавливать специальные ограничители либо сажать растение в какой-нибудь крупной ёмкости. Если хорошо и грамотно ухаживать за растением, то его можно не отсаживать около 15 лет.

Размножение рассадой

Ваточники сажают на рассаду в апреле. Глубина заделки – полтора сантиметра. После формирования первых ростков емкости с рассадой перемещают в светлое прохладное место (уровень температуры не выше 18 градусов). После наступления полноценного тепла подросшие растения отсаживают на постоянное место. Всхожесть у семян, купленных в магазинах, не высока.

Ваточник, или Асклепиас — незаслуженно редкий гость в саду

Возможна высадка под зиму. Цвести посаженные растения станут не раньше, чем на 3 год после высадки. Исключение – туберозовый ваточник. Он расцветает в год посадки семян, если разведение рассады начиналось в феврале и проводилось с подсвечиванием.

Размножение черенкованием

В первых числах июня молодые побеги разделяют на черенки (длина примерно 15 сантиметров). Выполнять это нужно как можно быстрее, если млечный сок не успеет высохнуть, черенки приживутся быстрее.

Ваточник, или Асклепиас — незаслуженно редкий гость в саду

После устранения нижних листьев черенки для укоренения располагают во влажном песке. Как правило черенки приживаются уже на 2 – 3 неделе.

Делением корневища

Весной либо после окончания цветения корневище режут на отрезки (дина – от 10 до 15 сантиметров) с почками и высаживают.

Ваточник, или Асклепиас — незаслуженно редкий гость в саду

Как правило ваточник приживается быстро. Распускание растений, посаженных этим способом, как правило начинается уже на следующий год.

Особенности ухода за ваточником

Высадка ваточника и уход в открытом грунте за таким растением сводится к обычным для любого садовода операциям: поливу, рыхлению грунта, прополке, внесению удобрений, обрезке и омоложению куста, а при необходимости вам потребуется также обрабатывать ваточник от вредителей и заболеваний.

Ваточник, или Асклепиас — незаслуженно редкий гость в саду

Не забывайте устранять увядшие соцветия, чтобы растянуть цветение асклепиаса, и обрезать цветоносы по окончании завершения цветения, если только вы не собираетесь заготавливать посевной матери

Полив и подкормка

Сразу по окончании посадки и семена, и сеянцы асклепиаса нуждаются в плотном поливе. Позже, когда кусты окрепнут, их сильная и разветвленная корневая система сможет своими силами обеспечить их влагой, но в засушливый период вам все же придется ваточник вечерами поливать. Для полива используют дождевую либо отстоянную водопроводную воду и нагретую на солнце.

Ваточник, или Асклепиас — незаслуженно редкий гость в саду

Особенно баловать растение подкормками не следует. Удобрения в виде сульфата мочевины и калия, перепревшего навоза или компоста добавляют в бедную почву на участке с ваточником весной, после того как появится молодая зеленая поросль. Можно удобрить асклепиас комплексным минеральным удобрением накануне начала цветения, а после его завершения внести в землю Нитрофоску. Если же вы разводите ваточник в плодородном грунте, дополнительная подкормка ему не понадобится.

Пересадка

Без пикировки на одном и том же месте ваточник можно растить больше 10 лет. Если же растение нуждается в пикировке, то это рекомендуется делать весной вместе с делением куста либо с середины до конца лета.

Ваточник, или Асклепиас — незаслуженно редкий гость в саду

Ваточник прекрасно выдерживает пересадку. Подготовкой места под посадку необходимо заняться заблаговременно, а прежде чем вынуть куст из почвы его следует обильно полить, поскольку на корневой системе должна остаться почва. Пересадку проводят, как и первичную высадку ваточника.

Обрезка

Процедура не обязательна. Отцветшие зонтики режут, если нет потребности в семенах. Можно урезать побеги, нарушающие гармонию формы, либо поддерживать её методом пасынкования только взявшихся отрастать боковых веточек.

Ваточник, или Асклепиас — незаслуженно редкий гость в саду

Для омоложения куста целиком и полностью режут все отросшие стебли, старые и недавно сформировавшиеся. В случае сбора семян отцветшие соцветия перевязывают марлевой салфеткой, чтобы избежать самосева.

Укрытие на зиму

Для того, чтобы разрастающийся ваточник в вашем ландшафтном дизайне успешно перезимовал и в последующем сезоне радовал своим пышным кустом, ему нужно обеспечить укрытие. Для укрытия пригодны высохшие листья, некоторые садоводы используют для этих целей мульчирование опилками либо высушенной корой деревьев.

Перед укрытием на зимовку рекомендуется срезать сухие побеги на уровне 10 сантиметров от земли, это улучшит декоративный вид земляного участка, а срезанные стебли пригодны в роли укрывного материала.

Заболевания и вредители

Вредители по большому счету не страшны ваточнику. Растение при повреждении стебля либо листвы источает ядовитый сок, который отпугивает паразитов, и даже может быть небезопасен человеку. Заболевания также редко поражают кустарники, однако при систематическом несоблюдении агротехнических правил, могут формироваться различные виды гнили и грибковые инфекции.

Ваточник, или Асклепиас — незаслуженно редкий гость в саду

Ваточник может хранить свои декоративные качества на протяжении 3-4 лет, а затем необходимо рассаживать его. Простота в уходе и долгий период цветения – одни из наибольших положительных качеств данного растения.

Заключение

Посадка и ухода за ваточником в саду не представляют никаких проблем, почти все декоративные виды очень легки в уходе. Главное для него – открытое, солнечное место и расположение растений на достаточном расстоянии для того, чтобы они не теснили друг друга. Ваточник лучше высадить в ограничивающую емкость или вкопать вокруг него защиту – чтобы очень сильно не расползался.

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий