Арбузный редис: описание, фото, отзывы

Арбузная редька – необычный гибрид, чем-то похожий на редьку, выведенный в Китае. Сорт имеет хорошую урожайность, мало подвержен болезням и вредителям, быстро созревает и содержит много витаминов. Главной причиной популярности сорта стал интригующе яркий внешний вид корнеплода на срезе. Изначально его использовали для украшения стола, украшения блюд и напитков, позже ценились вкусовые качества.

Чем полезен арбузный редис

Арбузная редька богата витаминами группы В, С, РР и А. В ней содержится большое количество фолиевой кислоты, железа, кальция, фтора, магния, а также необходимые для нормализации работы пищеварительного тракта пищевые волокна, белок и сахар. Магний и кальций важны для сосудов и сердца. Наличие активных ферментов и аминокислот нормализует обменные процессы в организме, улучшает аппетит и восстанавливает иммунитет после зимы.

Употребление арбузной редьки в больших количествах противопоказано людям, страдающим заболеваниями почек, печени и пищеварительной системы. Раздраженная слизистая обязательно ответит резкой болью.

Описание арбузного редиса

Арбузная редька – это гибрид редьки и хрена. Клубни продолговатой или круглой формы со светло-зеленой кожицей и неравномерно окрашенной малиновой мякотью с мелкими черными семенами.

Редис арбузный: описание, фото, отзывы

У редьки клубни довольно крупные, диаметром около 8 см и массой 100-200 г. Розетка прямостоячая с некрупными темно-зелеными листьями, зубчатыми по краю. Мякоть алой сочная, слегка острая. Вкус необычный: снаружи горький, а сердцевина корнеплода сладкая. Горечь исходит от горчичного масла под кожурой. И чем больше его содержание в овоще, тем он горче. По сравнению с обычным редисом, они более твердые и менее хрустящие.

Основные характеристики

Сорт холодостойкий, выдерживает морозы до -6 ºС. Вегетационный период короткий, за сезон можно получить несколько урожаев. Оптимальный температурный режим для выращивания арбузной редьки +23 ºС. Овощ любит влагу: в недостаточно увлажненной почве угнетается рост, всходит вверх, корни становятся вялыми.

По мере созревания интенсивность его вкуса снижается. Срок годности небольшой, энергетическая ценность продукта 20 ккал.

Урожайность

Урожайность арбузной редьки высокая. При соблюдении правил выращивания можно получить около 10 кг с 1 м2. От всходов до полного созревания корнеплода проходит 30 дней. Убирать необходимо в момент полной технической спелости, днем ​​или рано утром, желательно в сухую погоду. После того, как редис собран, его оставляют сушиться на грядках до конца дня.

Важно! Нельзя допускать перезревания корнеплода, он теряет свои вкусовые качества и полезные свойства.

Урожайность во многом зависит от своевременного и качественного полива. Нарушение водного режима ухудшает всхожесть, рост и качество урожая. Самый большой урожай арбузной редьки получают при посеве семян в начале июля.

Достоинства и недостатки

Арбузная редька, как и любая другая культура, имеет свои достоинства и недостатки.

К положительным качествам относятся:

  • морозостойкость;
  • высокая производительность;
  • устойчивость к вредителям и болезням;
  • дружная всхожесть;
  • быстрое созревание клубней;
  • низкое содержание калорий.

Среди недостатков можно выделить следующие:

  • постепенная потеря вкуса;
  • короткий срок хранения.

Правила посадки и ухода

В теплицы семена арбузной редьки можно высаживать с середины марта. Очень удобно использовать ящики для яиц для посева.

Посадку в открытый грунт проводят в мае, когда земля прогреется до +8+15°С. А потом в июле и начале августа. Для ускорения прорастания семян необходимо замочить их на сутки в холодной воде. Лучше сеять крупными семенами. 

Редис арбузный: описание, фото, отзывы

Редис арбузный любит глинистые или песчаные почвы на хорошо освещенных участках, но слегка затененные деревьями или кустарниками, так как это культура короткого дня. От длительного пребывания на солнце он переходит в стрелку. Если грядки для посадки находятся на солнечной стороне, нужно искусственно затемнить растение.

Внимание! Кислотность почвы не должна превышать 7 рН. Рассада арбузной редьки в кислой почве быстро засыхает. Немного нейтрализовать кислотность поможет добавление доломитовой или известняковой муки. Щелочные почвы можно слегка подкислить торфом.

Грядку для посевов готовят осенью. Лучшими предшественниками для арбузной редьки являются картофель, помидоры или огурцы. После моркови, свеклы или капусты ее сеять не рекомендуется. В выкопанную почву на штык лопаты вносят компост (10 л на 1 м2) и фосфорно-калийное удобрение, или 4 кг навоза, затем грядку засыпают опилками или торфом и оставляют до весны.

В слегка влажную почву сажают по два семечка в одну лунку, соблюдая расстояние между соседними лунками около 8 см. Арбузная редька не переносит густых посадок, поэтому может засохнуть, а клубни получатся невкусными. При формировании борозд необходимо соблюдать расстояние 10-15 см, углублять семена нужно на 2 см, если углубить, то они позже прорастут. После заполнения лунок грунтом и после полива водой комнатной температуры всходы можно ожидать через 3-4 дня.

Особенности выращивания

Арбузная редька очень требовательна к поливу. Обильное и регулярное увлажнение почвы – залог хорошего и качественного урожая. Поливать нужно по мере подсыхания. Чтобы редька не засыхала, в жаркие дни грядки желательно поливать дважды – утром и вечером. При частых дождях увлажняйте дважды в неделю. Последний полив производят за 5 часов до сбора урожая, тогда он будет храниться дольше.

Нерегулярный полив приведет к тому, что редька станет полой, недостаток влаги приведет к цветению, ухудшению вкусовых качеств и затвердеванию корнеплода, а от переувлажнения почвы возникнут грибковые заболевания.

Первое время всходы арбузной редьки следует рыхлить каждые 3-4 дня, при этом делают прополку для обеспечения корней кислородом. В дальнейшем процедуру проводят после каждого полива. Для удержания влаги в почве целесообразно регулярно укрывать обрабатываемую землю. Также мульча защитит посевы от перегрева в жаркие дни.

При появлении побегов с тремя настоящими листочками их следует проредить, оставив самые сильные.

Редис арбузный: описание, фото, отзывы

Важным моментом при выращивании арбузной редьки является обязательное затенение культуры, иначе клубни будут сильно горчить.

Вредители и заболевания

Арбузный редис считается устойчивым к болезням и вредителям, но неправильный уход и неправильная почва могут вызвать килу, ложную мучнистую росу и черную ножку. Во-первых, из-за недостаточной кислотности почвы. Он определяется шероховатостью и некрасивостью корнеплода, отсутствием в нем вкусовых качеств. Второй возникает из-за избытка влаги в почве. Предотвратить их появление поможет соблюдение режима полива и частое рыхление гребней.

Из вредителей арбузную редьку могут атаковать:

  1. Проволочник – повреждает корнеплоды. Если всходы удалять своевременно, их появления можно избежать, так как личинки вредителей живут в корнях сорняков.
  2. Капустные мухи и крестоцветные блошки питаются листьями и могут нанести значительный ущерб редису в конце вегетационного периода. Предотвратить его появление можно, укрывая посевы до образования первых листьев укрывным материалом. От уже поселившихся на листве вредителей поможет избавиться настой из чеснока, томатных кончиков и золы.

Применение в кулинарии

Арбузную редьку можно использовать для приготовления различных блюд: овощных рагу, мясных и рыбных блюд, салатов.

Редис арбузный: описание, фото, отзывы

В салат можно добавить как корнеплод, так и его кончики. Овощи запекают, тушат, жарят, варят, делают пюре, готовят холодные супы и окрошку. Он прекрасно подчеркивает его необычный сливочный вкус. Низкая калорийность арбузной редьки позволяет использовать ее в диетических рецептах.

Яркость и красота мякоти – главное достоинство овоща. Используется для нарезки, украшения коктейлей, десертов, бутербродов. Эффектно смотрятся бутерброды с арбузным редисом, посыпанные черной солью и семенами кунжута.

Заключение

Арбузную редьку нельзя назвать неприхотливой культурой, но при соблюдении условий выращивания и ухода она дает большой урожай. Его привлекательная яркая мякоть и специфический вкус привлекают садоводов к экспериментам. Он универсален на кухне, может стать украшением стола.

Отзывы

Марина Глебова. 33 года, г. Суздаль В прошлом году посадила у себя на огороде арбузный редис. Ничего не произошло, весь урожай скормили курам. Клубни были жесткими и безвкусными. Но виновата погода, так как в этот период дождей практически не было и я не успевала поливать Ольга Митина, 49 лет, г. Тамбов, два года подряд сажаю арбузный редис, очень довольна . Яркий и сочный клубень полюбился всей моей семье. Буду сажать дальше Дмитриева Алевтина, 53 года, г. Дзержинск, пробовала в прошлом году посадить редис арбузный. Результатом довольна, он вкусный, сочный, но очень требовательный в уходе. Испортить вкус может все что угодно: неподходящая почва или непрошедший вовремя дождь.

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий