Арбузный мед (нардек): польза и лучшие рецепты

Другое название этого вкусного, ароматного и очень полезного варенья – нардек. Его традиционно собирают хозяйки в конце августа или начале осени, когда созревают арбузы. Готовый мёд прекрасно дополнит торты, блины, десерты.

Арбузный мед (нардек): польза и лучшие рецепты

История происхождения нардека

Астраханская область издавна была территорией, большую часть которой занимали бахчевые. Они дали небывалый урожай, и жители всей страны радовались астраханским арбузам. Торговцы считали этот бизнес очень прибыльным, поэтому количество дынь неуклонно росло. В результате предложение значительно превысило спрос, в результате чего многие дополнительные арбузы остались непроданными. Они не предназначены для хранения и быстро начинают портиться. Пришлось быстро придумывать разные формы консервации. Чего только не делали хозяйки, стремясь избежать порчи урожая! Арбузы солили, консервировали и даже добавляли в квашеную капусту.

Арбузный мед (нардек): польза и лучшие рецепты

Джейкоб Вебер «Приготовление арбузного меда», 1937 г

В результате донские казаки переняли у азиатских народов интересный рецепт, простой в приготовлении и превосходный для обработки урожая – вязкий сладкий мед из арбузов. Производство Nardeka приобрело поистине огромные масштабы. Лакомство моментально стало любимым и знаменитым. Даже иностранцы были в восторге от русских пряников, глазированных нардеком. Заготовку меда обычно начинали поздней осенью, когда заканчивалась продажа арбузов. Все остатки урожая пускали в дело, а готовое лакомство хранили в глиняных горшочках или стеклянных бутылях.

Арбузный мед (нардек): польза и лучшие рецепты

Пищевая ценность арбузного меда

Несмотря на высокое содержание сахара (60%), нардек имеет низкую калорийность, поэтому очень подходит тем, кто следит за фигурой. В 100 граммах арбузного меда содержится 110 ккал.

В аптеке есть:

  • жиры – 9%
  • белок – 1%
  • витамины А, группы В, С, Е, РР
  • минералы – кальций, калий, железо, магний, натрий, фосфор

Побаловать себя этим лакомством можно даже людям с диагнозом сахарный диабет, но нужно соблюдать меру. Вкус арбузного меда сладкий, но не приторный. Десерт имеет свежий и приятный аромат.

Интересный! Средняя цена банки Нардеки в Москве и области – 200 рублей.

Как выбрать и правильно подготовить арбузы

Для приготовления нардека вам понадобятся полностью созревшие арбузы. Если использовать незрелые плоды, мёд будет кисловатым на вкус. Если вас это не смущает, то можете использовать их.

Перед приготовлением плоды хорошо моют, а затем разрезают пополам. Обе половинки кладут в большую емкость, например, в чистую емкость, и ложкой удаляют мякоть. Сок, который стекает, нужно сохранить, он понадобится. Затем из мякоти выбирают косточки, сливают процеженный сок и разминают, превращая деревянной ложкой в ​​пюре. Полученную массу протирают через сито для достижения однородности.

Арбузный мед (нардек): польза и лучшие рецепты

Приготовление нардека в домашних условиях, лучшие рецепты

Существует два основных сорта арбузного меда: классические сорта и адыгейский. Но нардек допускает импровизацию. Каждая хозяйка может усилить вкус лакомства с помощью ароматных трав, дополнить его другими ягодами или орехами. Изготовление мёда в домашних условиях – творческий процесс. Новые ингредиенты добавляют интересные нотки традиционному продукту.

Если не отступать от основного рецепта и не нарушать технологии, нардек сохранит все богатство летних вкусов и станет настоящим украшением стола в холодное время года.

Сварить арбузный мед довольно просто. Давайте рассмотрим разные рецепты шаг за шагом.

Классический рецепт

Чтобы получить 1 л нардека, нужно приготовить 5-6 крупных спелых арбузов. Такой небольшой выход готового продукта связан с тем, что мед сильно выкипает при варке.

Готовую массу, которую получили из измельченной мякоти арбуза, перекладывают на чистую марлю и отжимают сок. Все, что осталось на марле, можно выбросить. Жидкое пюре перелить в кастрюлю и нагреть на медленном огне до закипания. Образовавшуюся пену необходимо удалить. После того как варенье закипит, проварите массу 3-4 минуты и выключите огонь. Затем горшок охлаждают до комнатной температуры. Полученный полуфабрикат фильтруют через несколько слоев марли и повторно нагревают. На этом этапе хозяйке не следует отвлекаться, ведь в это время важно постоянно помешивать мед, чтобы он не подгорел. Варка нардека занимает около четырех часов. Готовность проверяют так: на тарелку наносят каплю меда. Если он держит форму, лакомство готово.

Арбузный мед (нардек): польза и лучшие рецепты

Здоровый! Если вы купили красивый арбуз, а он вдруг оказался без сахара, не отчаивайтесь! Из него можно приготовить отличный нардек. Во вкусе будет приятная терпкость.

Адыгейский рецепт

Чтобы получить 300 мл нардека, потребуется приготовить 3 кг арбузного сока. Особый колорит этому национальному десерту придают сливки или сметана. Разберем этот вариант пошагово.

Арбузный мед (нардек): польза и лучшие рецепты

Как и в предыдущем рецепте, подготовленную и пропущенную через ситечко мезгу варят до закипания. После того, как варенье закипит, приготовьте его на минимальном огне, не забывая помешивать. Когда мед станет густым и липким, а цвет потемнеет до коричневого, выключите огонь. Варенье должно остыть до комнатной температуры. Если в горячий арбузный нардек положить молочные продукты, они свернутся, и десерт испортится. После остывания влить в сковороду сметану или сливки, хорошо перемешать до получения однородной массы. Мед готов, теперь его можно хранить в стеклянных банках. Важно: к этому лакомству следует добавлять кисломолочные продукты высокой жирности. Этот десерт прекрасно гармонирует с восточными сладостями или свежеиспеченным хлебом.

Арбузный мед (нардек): польза и лучшие рецепты

Мятный нардек

Использование ароматных трав сделает лакомство идеальным дополнением к любимым тортам или легким фруктовым салатам. Для приготовления меда с мятой нужно взять 3 кг спелых арбузов, 0,5 кг сахара, две-три веточки мяты, можно добавить чабрец.

Мелко нарежьте зелень, добавьте сахар и перемешайте. Полученную смесь влить в подготовленную арбузную мякоть, протереть через сито. Еще раз перемешать и варить на медленном огне, постоянно помешивая. Когда тесто станет густым и насыщенно-красным, лакомство готово. Его можно разлить по бутылкам и запечатать.

Арбузный мед (нардек): польза и лучшие рецепты

Арбузный мед (нардек): польза и лучшие рецепты

Полезные советы

  • Измельчить арбузную мякоть можно с помощью современной техники, например, блендера. Перед этим необходимо удалить все кости и крупные вены.
  • Арбузные корки не используются для приготовления пищи. Но можно их не выбрасывать, а приготовить из них вкусное варенье или мармелад.
  • Выберите прохладное место для хранения. Нельзя укупоривать мед стерилизованными крышками, достаточно плотно запечатать пергаментом и зафиксировать на горлышке веревкой.
  • При приготовлении нужно быть осторожным, чтобы десерт не подгорел.
  • Для меда подходят спелые арбузы, но следует избегать перезревших ягод.

От автора. Вкусный коктейль можно приготовить, если добавить в молоко (обычное или топленое) 1-2 столовые ложки нардека.

Полезные свойства арбузного меда, польза и вред

Главная особенность лакомства в том, что даже после длительной термической обработки все полезные вещества в мёде сохраняются. Именно поэтому десерт отлично подойдет для профилактики сезонных простуд или заболеваний, вызванных вирусами. С помощью меда можно облегчить симптомы респираторных заболеваний. Очень хороший продукт для сердечно-сосудистой системы. Людям с избыточным весом, которые хотят похудеть, можно заменить сахар этим лакомством. Нардек – диетический продукт, а его низкая калорийность поможет избавиться от лишних килограммов.

С давних времен люди отмечали, что арбузный мед проявляет следующие целебные свойства:

  • стабилизирует работу почек;
  • помогает работе желудочно-кишечного тракта;
  • благотворно влияет на иммунную систему;
  • хорош для профилактики патологий печени;
  • повышает уровень гемоглобина.

Как такового урона от Нардеки нет. Тем не менее, вы не должны есть нардек без контроля. Чрезмерное количество может вызвать гастрит и боль в желудке.

Арбузный мед (нардек): польза и лучшие рецепты

Противопоказания

Продукт не следует употреблять в период лактации. Это может вызвать аллергию у ребенка. Взрослым, склонным к аллергическим реакциям, также следует с осторожностью употреблять нардек. Астма также считается противопоказанием. Те, кто страдает гастритом или язвой желудка, также должны принимать мед в небольших количествах.

Применение нардека

Народная медицина предлагает множество рецептов на основе арбузного меда, помогающих при различных недугах.

  1. Нардек восстанавливает силы и восстанавливает водно-солевой баланс. Его употребление рекомендуется тем, кто болеет туберкулезом или имеет заболевания, передающиеся половым путем.
  2. Чайная ложка меда в стакане чая защитит от сезонных простуд и благотворно повлияет на иммунитет.
  3. Если все же не удалось избежать простуды, можно смешать мед, мелко нарезанный лук и яблочный уксус в равных пропорциях. Принимайте эту смесь по столовой ложке в день, выздоровление не заставит себя долго ждать.
  4. Полоскание поможет при боли в горле. Для этого размешайте одну часть нардека в 10 частях теплой воды и полощите горло четыре-пять раз в день. Этот же метод хорош при гингивите и стоматите.
  5. Лакомство полезно и при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта. Чайную ложку десерта нужно размешать в стакане овсяных хлопьев и выпить натощак.
  6. Нардек улучшает состав крови при анемии. Для этого растворите чайную ложку меда в чашке теплого отвара шиповника. Пейте эту вкусную смесь три раза в день.
  7. Десерт хорошо влияет на нервную систему, стабилизирует сон, снимает стресс и успокаивает. Для этого перед сном нужно выпить стакан чая, подслащенного двумя-тремя столовыми ложками Нардеки.
  8. Это универсальное средство можно использовать и наружно. Например, он отлично воздействует на кожу, оказывая увлажняющий и омолаживающий эффект, устраняя различные воспаления. Для приготовления такой маски в подходящую основу — голубую глину или оливковое масло — добавляют мед.
  9. Если смешать лакомство с яичным желтком или добавить к нему несколько капель репейного масла, а затем нанести на корни волос, они станут крепкими и блестящими.
  10. В ванну можно добавить немного варенья. Такая процедура пойдет на пользу: уставшее тело расслабит, а легкий нежный фруктовый аромат взбодрит.

Нормы употребления нардека

Стоит помнить, что нардек – очень концентрированное лакомство, а значит, злоупотреблять им не стоит. Если вы превысите норму, у вас вместо удовольствия может быть расстройство желудка, боли в животе и рвота. Десерт противопоказан детям до 5 лет. Затем можно начинать давать понемногу, незаметно увеличивая норму. Взрослым можно принимать до 4 столовых ложек нардека в день, детям вдвое меньше.

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий