Абхазские мандарины. Как отличить от других, когда созревают, где растут

Мандарины – важнейший элемент любой новогодней вечеринки. Этот фрукт у многих ассоциируется с жарким летом. В сезон все полки магазинов забиты фруктами с желтой, оранжевой и даже красной кожицей. Их поставляют из Аргентины, Испании, Марокко, Китая, но самыми сладкими, ароматными и вкусными считаются те, что из Абхазии. В этой статье рассказывается, как правильно отличить их от других сортов.

Сорта мандаринового дерева в Абхазии

Абхазские мандарины отличаются насыщенным ароматом и сладким вкусом с легкой кислинкой. Вкус и аромат напрямую зависят от сорта фруктов.

Абхазские мандарины. Как отличить себя от других, когда взрослеют, где растут

Вы можете отличить один сорт от другого по времени созревания, цвету кожуры и форме плода.

Сатсума

Сорт мандарина Сацума абхазского происхождения отличается максимально сладким вкусом и малым количеством косточек. Этот сорт считается самым распространенным, но он также имеет несколько своих разновидностей, которые имеют незначительные отличия, но основные характеристики сорта и вкусовые качества остаются прежними.

Пикси

Сорт Пикси отличается от других повышенной сладостью плодов. Плоды созревают в конце зимы и могут оставаться на деревьях до шести месяцев. Плоды без косточек, цвет кожуры темно-оранжевый.

Уншиу

Сорт Уншиу отличается небольшими размерами и характерной легкой кислотностью. Растение хорошо растет в умеренном климате, способно давать обильные плоды даже при минимальном количестве солнечного света.

Абхазские мандарины. Как отличить себя от других, когда взрослеют, где растут

Первые плоды дерева, которые могут достигать высоты 1,5-2 м, появляются только через 3 года после посадки. Форма плода слегка приплюснутая, кожица легко снимается и имеет светло-оранжевый оттенок с зелеными пятнами, мякоть нежная с почти незаметными оболочками. Вес 1 плода около 70 г.

Сантра

Этот сорт абхазских мандаринов имеет существенное отличие от других сортов: кожура у него толстая, семена всегда присутствуют, но в небольшом количестве.

Абхазские мандарины. Как отличить себя от других, когда взрослеют, где растут

Мандарины были привезены в Абхазию несколько веков назад из Индии. Если рассматривать все подвиды мандарина, то их более 25 и все они относятся к трем основным разновидностям, описанным выше.

Товарный вид

Абхазские мандарины бывает трудно отличить от других. Продавцы иногда выдают китайские фрукты за абхазские.

Абхазские мандарины. Как отличить себя от других, когда взрослеют, где растут

Чтобы не обмануться и действительно купить качественный и вкусный продукт, нужно хоть немного разбираться в сортах, уметь определять качество плодов:

  1. С плантаций Абхазии сбор цитрусовых начинается в середине ноября. Купить их в России можно до середины января.
  2. Абхазские плоды не имеют чисто желтого оттенка. Наблюдаются мелкие зеленоватые пятна. Его цвет наиболее близок к лимонно-оранжевому.
  3. По форме они напоминают слегка приплюснутый шар.
  4. Размер плода небольшой – 5-8 см в диаметре.
  5. Абхазские плоды имеют твердую оболочку с ярко выраженным рельефом и структурой.
  6. Очистить абхазский фрукт достаточно сложно, кожуру трудно отделить от мякоти. У полностью созревшего плода кожица немного крупнее, поэтому вздутие видно с боков.
  7. Внутри плода перегородки шероховатые, семян много.
  8. Вкус абхазских фруктов сладкий с легкой кислинкой.
  9. Абхазские мандарины можно отличить от других по маркировке на русском языке и связано это с тем, что местные садоводы до сих пор работают по ГОСТам Советского Союза.

Абхазские мандарины. Как отличить себя от других, когда взрослеют, где растут

В следующей таблице описаны основные отличия цитрусовых из разных стран-производителей:

Индикатор Абхазский Китайский Турецкий Марокканский Египетский
Форма Круглый вверху и слегка приплюснутый внизу Слегка плоский круглый Сферический Сплющенный шар с вмятиной в центре Слегка приплюснутая сферическая
Цвет кожи Бледно-желтый с оттенками зеленого Насыщенно-желтый с зелеными вкраплениями Бледно-желтый или оранжевый Насыщенный оранжевый цвет Интенсивный желтый цвет
Чистить Рельефный, твердый, трудно очищаемый Свободная, рельефная, легко чистится Гладкая, блестящая, трудно стирается Тонкий, легко отделяется Тонкий и блестящий, легко снимается
Внутреннее строение плода Грубые и толстые перегородки Перегородки ровные и тонкие Перегородки очень тонкие Барьеры почти невидимы Перегородки тонкие
Семена В большом количестве В большом количестве Без костей или не более 10 штук В минимальной сумме В большом количестве
Сезон распродаж С середины ноября до середины января С сентября по декабрь С сентября по декабрь Декабрь Середина декабря – начало января

Маркировка

Убедиться, из какой именно страны были ввезены фрукты, можно по документам, которые должны быть у продавца. Каждая коробка с мандаринами должна иметь этикетки, вкладыши, наклейки.

Абхазские фрукты всегда маркируются на русском языке. Если продукция была привезена из Китая, в дизайне всегда присутствуют иероглифы, а турецкие товары маркируются турецким алфавитом.

Абхазские мандарины. Как отличить себя от других, когда взрослеют, где растут

Отличить абхазские мандарины от других можно по упаковке. Чаще всего абхазский цитрус упаковывают в картонные коробки с надписью «Абхазский цитрус». Кроме того, абхазские товары могут поставляться в пластиковых или деревянных ящиках. Абхазские цитрусовые упакованы навалом, в одной коробке находятся плоды разного размера.

Импортная продукция упаковывается рядами в коробки, между которыми находится бумажная подложка.

Форма

Абхазские мандарины можно отличить от других по форме и внешнему виду. Форма абхазского цитруса круглая и слегка приплюснутая. Кожица рыхлая, но на некоторых плодах может быть довольно плотной, дольки с трудом отделяются друг от друга.

Что касается размеров абхазских плодов, то они достигают 80 мм в диаметре. Плоды продаются без веточек, их удаляют, чтобы плоды не испортились при транспортировке.

Абхазские мандарины. Как отличить себя от других, когда взрослеют, где растут

Характеристики абхазских мандаринов.

А вот плоды, привезенные из Турции или Китая, наоборот, имеют шаровидную форму, имеют тонкую кожицу, которая легко отделяется. А вот китайские или турецкие фрукты, наоборот, перевозят вместе с листьями и они не для сохранности плодов, а для красоты, и чаще плоды калибруются по размеру.

Кожура

Абхазские мандарины имеют четкую структуру, местами с клубнями и «рыхлой» кожицей. Абхазские плоды считаются самыми ароматными, они имеют сладкий вкус с небольшой долей кислинки. Сильный аромат цитрусовых хорошо чувствуется уже при снятии кожуры. Импортные фрукты почти не имеют аромата.

Цвет

Определить плоды Абхазии можно по цвету кожуры; может быть светло-желтым или насыщенно-оранжевым; местами наблюдаются пятна зеленого цвета.

Абхазские мандарины. Как отличить себя от других, когда взрослеют, где растут

Мандарины с темно-оранжевой или даже красноватой кожицей, скорее всего, привезены из Турции или других стран, но не из Абхазии.

Внутреннее строение

Дольки абхазских фруктов после очистки ярко выражены. Пленки на мочках грубые, косточки редкие. Импортные плоды отличаются тонкими пленками между дольками, наблюдается большое количество семян – в среднем до 10 штук. В редких случаях семян может вообще не быть.

Очень хочется рассказать вам о пользе, которую мандарины приносят организму, если есть их регулярно. Они не только очень вкусные, но и имеют богатейший состав, в котором присутствует комплекс витаминов и минералов и кислот.

Абхазские мандарины. Как отличить себя от других, когда взрослеют, где растут

В него входит практически вся группа витаминов В, а также С, Е, Н, К и D. А также пектин, минеральные соли, гликозиды и эфирное масло. Благодаря наличию лимонной кислоты не накапливаются вредные для организма человека нитраты.

Мандарины также обладают лечебными свойствами, поэтому их употребление рекомендуется:

  • при диарее, а также подозрении на гельминтоз;
  • при сниженном аппетите;
  • мякоть мандарина богата кремнием, а это вещество стимулирует выработку коллагена;
  • мандариновый сок содержит много кобальта, а это основной компонент витамина В12, который активно участвует в метаболизме фолиевой кислоты;
  • эфирное масло цитрусовых способствует улучшению настроения, способствует расширению сосудов и обладает дезинфицирующими свойствами;

Абхазские мандарины. Как отличить себя от других, когда взрослеют, где растут

  • витамин С и холин помогают иммунной системе лучше противостоять вирусам и инфекциям;
  • употребляя ¼ столовой ложки свежего мандаринового сока три раза в день, можно легко вылечить сухой кашель;
  • фитонциды, присутствующие в плодах, помогают лечить грибковые заболевания кожи.

Сезонность

Сезон продаж абхазских мандаринов начинается в ноябре и длится до февраля. В другое время, даже если продавец говорит, что продукты привезены из Абхазии, абхазских фруктов не найти. Импортные фрукты на прилавках начинают появляться ранней осенью и продаются до весны.

Места произрастания

Родиной мандаринов считается Северная Индия. И сегодня в предгорьях Гималаев процветают огромные плантации мандаринов. Но история знаменитых садов Абхазии начинается с Ярославля. Именно в этом городе в XIX веке жил один из богатейших купцов России Николай Игумнов, владевший золотыми приисками в Сибири.

Абхазские мандарины. Как отличить себя от других, когда взрослеют, где растут

Однажды в одном из своих огромных и богатых особняков купец решил устроить большой бал и, чтобы удивить соседей, засыпал пол новыми золотыми монетами с портретом царя Николая II. Утром на него была написана жалоба на то, что в купеческом доме танцоры растоптали святой лик царя.

Дом конфисковали, а торговца сослали в Абхазию, в небольшой город Алахадзы. Местность, в которой находилась деревня, была неблагополучной: почва заболочена, воздух насыщен малярными мошками, водились ядовитые змеи. Но у купца было много практических знаний, которые помогли ему выздороветь.

Абхазские мандарины. Как отличить себя от других, когда взрослеют, где растут

Первоначально он купил участок заболоченной земли и осушил его. Он засадил землю болотными кипарисами и эвкалиптами. Эти растения быстро вытягивали из почвы всю лишнюю вагу.

Когда земля высыхала, с Кубани привозили чернозем и выращивали манго, киви, табак, мандарины. Саженцы мандарина были куплены в Турции. Так в Абхазии появились мандариновые плантации, которые и сегодня обеспечивают благополучие многих абхазских семей.

Цены

Пик сезона мандаринов приходится на декабрь месяц, когда этот фрукт тоннами завозится в Россию из Абхазии. В разгар сезона в разных городах России цены на цитрусовые колеблются от 100 до 400 рублей.

Абхазские мандарины. Как отличить себя от других, когда взрослеют, где растут

Когда прилавки просто забиты разнообразными цитрусовыми из разных стран, цена может резко упасть, а когда сезон закончится, цена может резко вырасти. Покупая мандарины, нужно обращать внимание на состояние плодов, чтобы не переплачивать за испорченные и некачественные продукты.

Несколько полезных правил помогут вам сделать правильный выбор:

  • на кожуре цитрусовых не должно быть пятен и повреждений, если на фрукте видны коричневые пятна, значит, он подмерз и уже не пригоден к употреблению;
  • плоды должны быть упругими на ощупь, мягкие плоды считаются испорченными;
  • первым признаком прогорклости является большое количество воздуха, скопившегося между кожурой и мякотью.

Купленные в магазине мандарины тоже подойдут. У них небольшой срок годности, поэтому их лучше не покупать впрок. Покупные плоды следует хранить при температуре +1-5°С. Также при хранении плоды лучше передвигать бумагой, чтобы они не касались друг друга и стенки холодильника.

Абхазские мандарины. Как отличить себя от других, когда взрослеют, где растут

В таких условиях плоды могут храниться до месяца. Ни в коем случае нельзя замораживать плоды, они не только потеряют свои полезные свойства, но и сильно изменится их вкус.

Обязательно мойте фрукты перед едой, так как большинство из них покрыты воском и специальными химическими веществами, которые помогают продлить срок их хранения и защитить их при транспортировке.

Абхазские мандарины можно отличить от других не только внешним видом, но и необычным ароматом. Если взять их в руки и вдохнуть аромат, он станет насыщенным даже в неочищенных фруктах. И как только вы начнете очищать фрукт, по его твердой кожуре можно определить, что это фрукт, выращенный на плантациях Абхазии; на импортных сортах кожица обычно гладкая и легко снимается.

Видео об абхазских мандаринах

Как собирают и сортируют мандарины в Абхазии:

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий