Всех владельцев дач и огородов в первую очередь интересует картофель продуктивных сортов. Поскольку большинство россиян имеют небольшие участки земли, этот фактор выдвигается на первый план.
В условиях неуверенного земледелия и непредсказуемых капризов погоды нежелательно, чтобы силы и время на обработку земли, посев, рыхление, окучивание, борьбу с сорняками и вредителями оборачивались ничтожным урожаем, меньше посеянного, что непригодно для питание и хранение, так как клубни не выросли до должного размера.
Поэтому выбор картофеля – важная задача, требующая серьезного изучения особенностей выращивания, урожайности и питательных свойств. Иногда на поиск наиболее подходящего сорта для той или иной местности уходит несколько лет.
Бывает, что хороший, вкусный и урожайный картофель на отдельном огороде не проявляет заявленных качеств.
Возможно, почва для него слишком плотная или, наоборот, слишком питательная. Или сорт не переносит застоя влаги, а участок низкий, заболоченный. Важно соблюдать правила севооборота и следить за чистотой посевного материала. Неудивительно, что селекционеры каждый год представляют новые урожайные сорта картофеля.
В разных регионах регулярно выращивают около 300 сортов высокоурожайного картофеля.
- Характеристика картофеля
- Популярные сорта картошки для Подмосковья и средней полосы России
- Ранние урожайнее сорта картофеля
- Популярные среднеспелые сорта для Средней полосы
- Лучшие поздние сорта картофеля для Средней полосы
- Лучшие сорта картофеля для разных регионов
- Для Урала
- Для Сибири
- Для Среднего Поволжья
Характеристика картофеля
Сорта картофеля различаются по срокам созревания: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.
Первые сорта картофеля, начиная с середины лета, полноценно плодоносят в средней полосе. Перед посевом семена яровизируют до образования всходов с зелеными листьями и высаживают в открытый грунт, когда он хорошо прогревается (до +12°С), а среднесуточная температура будет +15°С.
Всходы появятся через 14 дней после посадки, а первые клубни некоторых скороспелых сортов можно собирать на 40-45 день. Такой картофель успевает достичь технической спелости до наступления ночного похолодания, тумана и росы. Поэтому он менее подвержен фитофторозу и грибковым заболеваниям.
Единственная особенность в том, что он не пригоден для длительного лежания, его нужно есть сразу после выкапывания.
Определить готовность клубней можно по внешним признакам куста. Если листья желтеют и начинают скручиваться, стебли оголяются, опадают и засыхают, то рост растения прекращается – картофель созрел. Его большее постоянство в земле не увеличит срок службы.
Если оставить в земле на долгое время, свежесобранный картофель может начать прорастать. Поэтому их сбор, как и высадку, необходимо проводить вовремя.
Если клубни выросли до размера 3-6 см в диаметре, картофель пригоден для варки.
О вкусе картофеля судят по тому, как он характеризуется жаркой, варкой, тушением. Самый оптимальный тот, который не разваливается полностью, но быстро готовится до мягкости, предпочтительна слегка зернистая структура. Те, что с водянистой, «мыльной» консистенцией, успеха не имеют.
Хорошо разваренные и накрахмаленные они подходят для пюре, с плотной мякотью, для супов и жареных блюд. Универсальным, например, считается Пикассо. Плоды однородные, с тонкой кожицей. Его легко мыть и чистить. Идеально ровная форма сделает блюдо из обычной отварной картошки красивым.
Популярные сорта картошки для Подмосковья и средней полосы России
Средняя полоса России характеризуется континентальным климатом и обильными осадками, почвы отличаются повышенной влажностью. Сезонные колебания погодных условий незначительны. Здесь нет высоких температур, сухости и сильных и продолжительных морозов.
Среднесуточная температура в жаркое время года колеблется в пределах +17…+23 °С. Стандартное количество осадков составляет от 500 до 750 мм в год. Никаких сильных дождей, частые ливни.
Садовый сезон длится с мая по сентябрь. Световой день с 14,5 до 17,5 часов. Большую часть сельхозугодий составляют подзолистые участки и торфяные болота. Климат благоприятен для выращивания картофеля. Для Московской области характерен мягкий климат с прохладным дождливым летом и ранними заморозками.
Подходящими сортами с такими параметрами являются районированные, с коротким периодом созревания, устойчивые к холоду и болезням, не чувствительные к суточным и сезонным колебаниям температуры, устойчивые к повышенной влажности и засухе.
Популярны: Невский, Луговской, Жуковский, Романо, Аврора, Латона, Бела Роза, Синеглазка, Удача и другие.
Желательно, чтобы она одинаково подходила для любой почвы, чтобы хорошо хранилась, не давала всходов, была успешной в варке, жарке и т д. Как правило, урожайность первых будет низкой, средней один будет у последних, а самый высокий будет у среднеспелых сортов.
Лучшие сорта картофеля для средней полосы России достигают средней урожайности 200-300 и даже до 600 кг с сотки. Их различия заключаются в сроках посадки и созревания, восприимчивости или устойчивости к различным видам заболеваний, вкусе, времени хранения, размере и цвете клубней.
Ранние урожайнее сорта картофеля
Разнообразие | Время созревания (дней) | Клубень | Особенности | Урожай (кг на сотню) |
Адретта | 60-80 | Скорлупа желтая, мякоть светло-желтая. Масса 100-150 г. Крахмал 13-18 %. | Морозостойкий, дает хороший урожай даже в холодное и дождливое лето. | 450 |
Айдахо | из 50 | Бежевые, округлые, идеально ровные. | Содержит большое количество углеводов и крахмала, наделен отличными вкусовыми свойствами. | 500 |
Красивая роза | из 40 | Крупные, овальные, розовые, массой до 500 г Столовые, вкусные. | Предпочитает удобренные почвы. В жарких регионах с длинным летом собирают 2 урожая. | 350 |
Вятка | 50-60 | Белый в разрезе, до 140 г. | Устойчив к фитофторозу и другим заболеваниям. Урожай, мягкий. | 400 |
Гала | 75 | Круглые, маленькие, ярко-желтые кожица и мякоть. Масса 71-122 г. Крахмал 10,2-13,2 %. | Немецкий сорт, содержит мало крахмала и много каротина. Используется в диетическом питании, отличные вкусовые качества. | 216-263 |
Ранний Жуковский | 55-60 | Крупные, белые внутри, не темнеют после срезки. Масса 100-120 г. Крахмал 10-12 %. | Пригоден для транспортировки, хорошо хранится, не подвержен повреждениям и болезням. | 400-450 |
Латунь | 45-75 | Крупные, желтые с гладкой кожицей, светло-желтые внутри. Масса 85-135 г. Крахмал 12-15,8 %. | Не подвержен болезням, устойчив к климатическим условиям, хорошо хранится и транспортируется. | 291-300 |
Алый красный | 50-65 | Розово-фиолетовый, удлиненно-овальной формы. До 15 плодов на кусте, мякоть кремовая. Масса 56-102 г. Крахмал 10,1-15,6 %. | Засухоустойчивый, вкусный. | 164-192 |
Невский | 65-80 | Овальной формы, со сливочным мясом, вкусные. Выращивает по 15 клубней на куст. Масса 90-130 г. Крахмал 10-12 %. | Элитный, растет везде, в любых условиях, невосприимчив к бактериям, устойчив к засухе. | 380-500 |
Святой | 65-80 | Золотая кожа и душа. Хороший вкус, длительный срок хранения. Масса до 120 г Крахмал 10-14 %. | Привезен из Голландии, он почти не болеет. Не нуждается в удобрениях. | 300-570 |
Удача | 60-70 | Среднего размера, кожица тонкая, на разрезе белая, ломкая. Масса 120-250 г. Крахмал 12-15 %. | Элитный, очень урожайный, требует постоянного ухода. | 300-500 |
Популярные среднеспелые сорта для Средней полосы
Разнообразие | Время созревания (дней) | Клубень | Особенности | Урожай (кг на сотню) |
Колобок | 80-95 | Круглая, без впадин и больших глаз, кожа шероховатая. Желтый внутри. Масса 93-118 г. Крахмал 11,4-13 %. | Устойчив к засухе, но страдает от нематод. Относится к столовым сортам. | 124-227 |
Делиться | 80-95 | Ярко-бежевый, иногда коричневый, крупный, массой 400 г. | Не подвержен болезням, хорошие кулинарные характеристики, рассыпчатые при варке. | 390 |
Тулеевский | 80-100 | Кожура и сердцевина желтые, неводные, масса 122-170 г. Крахмал 13,7-16,8 % | Гибрид канадской и российской селекции. Выращивается по всей России | 180-424 |
Фамбо | 80-95 | Песочного цвета, продолговатые, даже овальные. Бежевый внутри, с хорошим вкусом. Масса 80-140 г. Крахмал 13-16 %. | Подходит для любых почв и погодных условий, устойчив к болезням. | 185-395 |
Дельфин | 85-95 | Крупные, массой 300 г, по 20 штук на куст. Не теряет товарных качеств до 9 месяцев. | Неприхотлива, нейтральна по отношению к болезням, адаптирована к влажным участкам. | 250 |
Лучшие поздние сорта картофеля для Средней полосы
Разнообразие | Время созревания (дней) | Клубень | Особенности | Урожай (кг на сотню) |
Журавинка | 90-110 | Круглые, красные, среднего размера, вкусные. Масса 89-139 г. Крахмал 14,6-19,6 %. | Засухоустойчив, неприхотлив. | 177-242 |
Зарница | 115-140 | Мякоть овальная, розовая, желтоватая. Крахмал 12,7-17,3 %. | Долго хранится, вкусно. | до 520 |
Киви | 120-140 | Кожица плотная, шероховатая, коричневого цвета, похожая на киви. Белый внутри. Удобно варить “в мундире” – не разварится, не треснет, хорошо очищается. Крахмал 14-19,5 %. | Растет на разных почвах, готов к изменчивым погодным условиям. Кроме обычных болезней, не поражается колорадским жуком и проволочником. | до 400 |
Победа | 95-110 | Круглый золотой, белое мясо. Пониженное содержание крахмала (10,3-13,2 %). | Элита, устойчива к жаре и легкой засухе. | 191-304 |
Пикассо | 110-130 | Кругло-овальные желтые с мелкими розовыми глазками и кремовой мякотью, 75-126 г, крахмалистость 7,9-13,5 %. | Хорошая сохранность (83-90%), приятный вкус. | 193-315 |
Он прошел | 110-120 | Крупные, плоские, крахмалистые белые (19-22%), 103-175 г. Мякоть светло-желтая. Стол, используемый для производства крахмала. | Универсальный, стойкий, влаголюбивый. Хорошо хранится до весны, устойчив к фитофторозу. | 350-460 |
Лучшие сорта картофеля для разных регионов
Территория России обширна по своей площади. Естественно, климат и почва в разных районах разные. Поэтому для каждого населенного пункта подбирается картофель с разными характеристиками.
Для Урала
Лучшие сорта картофеля для Урала должны быть менее подвержены резким перепадам суточных температур, нерегулярным осадкам, неожиданным заморозкам и характерным заболеваниям.
Такие сорта Луговской, Башкирский, Снегирь, Эффект.
Для Сибири
В условиях континентальной Сибири заморозки бывают даже поздней весной, лето короткое, а осадки обильные.
Лучшие сорта картофеля для Сибири – Тулеевский, Невский, Удача, Адретта и др.
Для Среднего Поволжья
В Поволжье климат неустойчив, безморозный теплый период длится всего 150 дней. Характерны сильные ветры и небольшое количество влаги.
Лучшие сорта картофеля для Поволжья устойчивы к засухе, они должны успеть вызреть в короткие сроки. Например, ранний Жуковский, Волжанин, Удача, Рокко и др.
Опытные садоводы выращивают одновременно не менее 3-х сортов для средней полосы России. Рано – есть молодой картофель. Более поздние остаются.
Отбор обычно осуществляется эмпирическим путем. Так как сорта в условиях разных природно-климатических зон могут давать неодинаковую урожайность.
Также следует учитывать, что при голландской селекции посадочный материал необходимо обновлять каждые три года, так как он теряет свои ценные свойства.
Картофель от российских селекционеров и из стран бывшего СССР нужно обновлять чуть реже.