36 сортов тыквы с фото и описаниями

Тыква — травянистое растение семейства тыквенных, плоды которого активно употребляются в пищу. Он давно культивируется и в настоящее время широко используется садоводами всего мира благодаря своей неприхотливости и отменным вкусовым качествам.

36 сортов тыквы с фото и описанием

Классификация тыкв

Различают несколько видов, отличающихся внешними характеристиками, требованиями ухода и вкусовыми качествами: крупноплодный, мускатный, твердокорковый, который подразделяется на тыквенный, кабачковый и тыквенный. Для практических целей была сформирована другая классификация. Используя его, любой садовод сможет выбрать подходящий экземпляр.

  1. Для зрелости. Разнообразие сортов имеет свой период роста и активной вегетации. В зависимости от их продолжительности растения созревают в разные сроки.
  2. Размер плода. Внешне довольно легко отличить крупного представителя тыквы от мелкого. Размеры играют важную роль, ведь они влияют на количество мякоти и семян.
  3. По сортам: столовые, декоративные, кормовые. Каждый имеет свои особенности, которые в полной мере отражают названия.
  4. Для кнутов. Есть представители с компактными, длинными и кустистыми.

Твердокорые тыквы

Спелые представители этой группы имеют толстую и плотную, иногда жесткую кожуру, которая хорошо защищает мякоть плодов от внешних воздействий.

36 сортов тыквы с фото и описанием

Отмечено, что особенно вкусны семечки тыквы с жесткой кожицей. Плоды среднего размера созревают достаточно быстро и отличаются неприхотливостью и устойчивостью к болезням.

Сорта твердокорой тыквы

Разнообразие Описание Вес (кг) Период созревания
Желудь. Вкусная столовая с богатой мякотью и крупными семенами. Кустовые и компактные варианты. Поверхность гладкая, цвет обычно желтый, но встречаются и черные, зеленые и белые с оранжевым оттенком. 1-1,5. 80-90 дней.
Веснушка. Представитель с характерной мякотью. У него оригинальная окраска: насыщенно-зеленая кора с белыми отметинами, похожими на веснушки. Растет как куст. 0,5-3,2. Раннее созревание.
Кустарник Грибовская 189. Необычный, имеющий красивую окраску — светло-оранжевую или желтую, покрытую черными, белыми линиями или крупными пятнами. Растет как куст. 2,5-5. 80-100 дней.
Глейсдорфер Элькербис. Стол для скалолазания с неповторимым вкусом и классическим желтым цветом. Кора гладкая, твердая, при созревании становится оранжевой. Мякоть сочная, семена крупные, белые. 3,5-4,5. Средний сезон.
Даная. Ветвистый, разрастающийся своими плетями на многие сантиметры вокруг. Характеризуется ярко-оранжевой кожурой и вкусной мякотью. Из-за своего аромата этот сорт часто используется при приготовлении каш. 5-7.
Вклад Компактный кустарник с небольшим количеством ветвей. Плоды сочные, сладкие, оранжевые или желтые. 4,5-7,5.
Спагетти. Форма продолговатая, ярко-желтая, похожая на дыню. Мякоть волокнистая, сочная, семена крупные сероватые. При варке распадается на характерные сегменты. 2,5-5.

36 сортов тыквы с фото и описанием

Крупноплодные тыквы

Крупные и очень сладкие тыквы — излюбленное растение садоводов. Они растут на гладком округло-цилиндрическом стебле.

36 сортов тыквы с фото и описанием

Неприхотливы в уходе, многие представители хорошо переносят засуху и внезапные заморозки. Хранится долго, не теряя вкусовых качеств.

Сорта крупноплодных тыкв

Разнообразие Описание Вес (кг) Период созревания
Зимняя Грибовская. У него длинные ресницы и уплощенная серо-зеленая кора. Мякоть оранжево-красная, яркая с характерным вкусом и округлыми бежевыми семенами. Он может храниться в течение длительного времени. 2-3,5. 120-140 дней.
Зимняя сладость. Плоды темно-серые сегментированные, сплюснутые с боков. Плотная и сладкая мякоть, оранжевого цвета. Может переносить продолжительную засуху. Из этого сорта готовят соки и пюре для детского питания. 5,5-6. Позднее созревание.
Альтаир. Серая с голубоватым оттенком скорлупа. Мякоть сочная, тягучая, ярко-оранжевая, много крупных семян. Форма слегка приплюснутая с характерными полосками по бокам. 3-5. Средний сезон.
Общий. Самый популярный, культивируемый из-за своей простоты и превосходного вкуса. Бледно-оранжевая кожура с зеленоватыми пятнами, стандартные семена и оранжевая мякоть. 5-20.
Торговец. Обычный стол с нежной желтой кожицей и мягким и приятным вкусом. Хранится не более 5 месяцев, после чего может использоваться в качестве корма для животных. 10-20.
Конфеты. Способен сильно разрастаться при правильном уходе и питательном субстрате. Дайте не менее 8 фруктов одновременно. Кора оранжево-красная с алыми отметинами. Мякоть плотная, хрустящая, богата витамином С и минеральными веществами. 2-2,5.
Херсон. Плетение с серовато-зеленой корой, на которой появляются светло-серые пятна. Мякоть сочная, сладкая. Он переносит короткие периоды засухи и легких заморозков и может долго храниться. 4,5-6.
Волга серая. Характеризуется длинными плетями и округлыми голубовато-серыми плодами. Вкус средний, мякоть ярко-оранжевая, семена стандартные. Переносит засуху и хорошо хранится. 5-8.

36 сортов тыквы с фото и описанием

Мускатные тыквы

Выращивается в южных регионах с теплым климатом и отсутствием резких перепадов температур. Довольно капризный вид, обладающий высокими вкусовыми показателями и отличающийся оригинальной окраской и формой плодов, способных дозревать в саду даже в домашних условиях.

Сорта мускатных тыкв

36 сортов тыквы с фото и описанием

Разнообразие Описание Вес (кг) Период созревания
Баттернат. Форма напоминает грушу, кожура ярко-оранжевая, сегментированная. Очень сочное, водянистое, сладкое мясо с ярким ароматом. Его активно едят, даже в сыром виде. Он содержит много витаминов и минералов. 0,5-1. Средний сезон.
Былинка. Маленькие голубоватые плоды, сплюснутые с боков. Ярко-оранжевую мякоть едят сырой для максимального вкуса. 23.
янтарь. Длинная коса. Кожура апельсина имеет коричневый блеск и легкий восковой налет для защиты от вредителей. Хорошо переносит жаркую погоду. Классический вкус мякоти, крупные семена. 2,5-6,5.
Хоккайдо. Стол с внушительной сладкой мякотью с приятным ореховым привкусом. Форма округлая, слегка вытянутая, похожая на луковицу. 0,8-2. 90-110 дней.
Булочка. Сильно разветвленный с зеленоватыми плодами. Мякоть ярко-оранжевая, очень сладкая, калорийная, отсюда и название. Активно используется в кулинарии. 5-7. Позднее созревание.
Витамин. Сильно разветвленный, с длинными крупными плетями. Плоды ярко-зеленые, эллипсовидные с вертикальными желтыми пятнами. Содержание сахара в мякоти довольно высокое – 7-9%, в ней есть уникальный компонент – бета-каротин, полезный для организма человека. Рекомендуется его употребление в качестве каши и для производства соков. 5-6.
Прикубанская. Распространен на юге России. Обладает уникальными вкусовыми качествами и цилиндрической формой. Цвет коричневый с оранжевым оттенком. Мякоть нежная, кисло-сладкая. 2,5-6,5. 90-130 дней.

36 сортов тыквы с фото и описанием

Декоративные тыквы

Они имеют необычную форму и цвет.

36 сортов тыквы с фото и описанием

Представителей используют для украшения участка или создания композиций, в пищу их употребляют редко.

Разнообразие Описание
Дерьмо. Бледный или синеватый цвет с преобладанием зеленоватого оттенка. Кожа ребристая, слегка шероховатая. Форма сужается в середине, похожа на грушу. Имеет крупные семена, пригодные для дальнейшего размножения. Неприхотлив, способен переносить легкие заморозки и засушливые периоды.
Красная Шапочка. Плоды среднего размера с видоизмененной кожурой: верхняя часть напоминает шляпку гриба ярко-красного или оранжевого цвета, нижняя розовая или желтая. Цвет очень необычный и становится более насыщенным по мере созревания.
Лагенария. Крупный, с толстой, прочной кожурой. Его используют для украшения сада, именно из него делают предметы на Хэллоуин. Достаточно требовательна в уходе, урожай необходимо собрать до наступления холодов, иначе плоды растрескаются и испортятся. После естественной сушки тыквы становятся светлыми.
Фицефалия. Уникальный представитель, который имеет фиговидные листья. Косточки черные, приготовленную мякоть можно есть. Плоды можно хранить до 3 лет в прохладном темном помещении.
Кривая шея. Небольшие удлиненно-удлиненные. Слегка сужающаяся к вершине темно-оранжевая кора покрыта многочисленными наростами, напоминающими бородавки. Способен долго храниться в прохладном месте.

36 сортов тыквы с фото и описанием

Сорта тыквы для Подмосковья

Климат этого региона благоприятствует выращиванию тыквы, но выделяются представители, дающие самый высокий урожай.

36 сортов тыквы с фото и описанием

Разнообразие Описание Время созревания (дней) Заявление
Ваучер. Мелкие плоды со слегка сочной сладкой мякотью. Кора плотная, окрашена в серо-зеленый цвет с мелкими поперечными полосками. Он может храниться в течение длительного периода. Кусты устойчивы к различным заболеваниям, но облюбованы насекомыми-вредителями. 120-130. Диетическое питание.
Сладкий торт Округлая и сочная тыква с желтой мякотью, способная набирать в весе до 3 кг. Долго не портится, неприхотлив. 90-100. Супы, сладости.
Мускусная дыня. Самый востребованный сорт благодаря своим характеристикам. Способен вырасти до 30 кг, при этом имеет сладкую и нежную мякоть, богатую витаминами, по вкусу напоминает дыню. Он может пережить мороз и засуху, долго хранится. 115-120. Детское питание, соки, салаты.
Таблетка от шампанского. Крупные продолговатые плоды с тонкой бледно-оранжевой кожурой. Мякоть плотная, имеет легкий аромат ванили, напоминающий морковь. Средний сезон. Соки, рагу, эмпанадас. Используется в свежем виде.
Рассвет. Крупноплодная тыква необычной окраски – на темно-зеленой скорлупе появляются ярко-оранжевые и желтые пятна. Мякоть не сочная, имеет сладковатый привкус. 100-120. Диетическое питание.
Русская женщина. Плоды среднего размера с апельсиновой коркой. Мякоть рыхлая, сладкая, по вкусу напоминает дыню. Очень урожайный сорт, способный переносить резкие перепады температур и заморозки. Ранняя зрелость. Сладости, пирожные.

36 сортов тыквы с фото и описанием

Сорта тыквы для Сибири, Урала

Температура в этих районах нестабильна, часто бывают заморозки и засухи, поэтому существует несколько неприхотливых сортов.

36 сортов тыквы с фото и описанием

Разнообразие Описание Период созревания Заявление
Терапевтический. Средние голубоватые плоды с мелкими зеленоватыми пятнами. Выдерживает морозы до -2 ◦С, долго хранится. Способен набрать вес до 5 кг. Ранняя зрелость. Диетическое питание.
Улыбка. Растет на кустах, на которых появляется до 8-9 тыкв. Скорлупа имеет оранжевый цвет с бежевыми продольными линиями. Способен долго храниться, даже при комнатной температуре сохраняет насыщенный вкус и аромат. Раннее созревание. Салаты, супы, рагу.
Жемчуг. Достаточно прочный, с большими эластичными язычками. Темно-желтая кора покрыта мелкой оранжевой сеткой и яркими отметинами. Мясо красноватое с необычным приятным вкусом. Набрать до 6 кг. Позднее созревание. Выпечка, детское питание.

Мистер Дачник рекомендует: тыква — полезный продукт

Мякоть тыквы обогащена многочисленными полезными для организма человека веществами: белками, клетчаткой, пектинами и витамином С.

Положительно влияет на состояние кишечника, укрепляет сердечно-сосудистую систему, применяется для лечения железодефицитной анемии и заболеваний печени. Большинство представителей низкокалорийны, несмотря на свою сладость, их используют в диетическом питании. Даже семена употребляют в пищу после полного высыхания.

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий