Ярославская корова – добротная русская порода

Ярославская порода коров является самой дойной из всех пород КРС, выведенного в России и Украине. В свое время при выведении коровы ярославской породы скрещивали быков с такими породами быков, как голландская, швицкая и холмогорская, но эти случаи были единичными, и они не повлияли на внешний вид животного.

Ярославская порода коров

Ярославская корова хорошо адаптируется к условиям Ярославской области и другим регионам на востоке России, устойчива к различным заболеваниям (например, туберкулезу, бруцеллезу, инфицированному вымени и лейкемии).

История происхождения породы

Ярославскую породу коров вывели в 19 веке в губернии Ярославии. Многие российские эксперты утверждают, что ярославская порода — это чисто русская порода, выведенная без иностранных кровных линий путем традиционного отбора.

В истории появления данной породы коров невозможно увидеть каких-либо селекционных работ. Животноводы попросту учитывали прошлые опыты по отбору племенных животных.

Тогда основой была молочность животных, а племенные быки хорошо откармливались. Ярославская порода была официально внесена в книгу в 1933 году, но по сей день ведут работы по поводу улучшения, как внешнего вида, так и молочной и мясной продуктивности.

Сейчас ярославский скот разводят в 7 регионах РФ: это Ярославская, Вологодская, Ивановская, Тверская, Костромская, Брянская области и Ставропольский край. Относительная численность ярославской породы в 2011 г. среди КРС других составили 2,13%. Это 8 место среди 43 пород и типов крупного рогатого скота.

К сожалению, в настоящее время ярославская порода крупного рогатого скота находится в резком упадке, в основном из-за прихода фризской породы и скрещивания с ярославскими быками, а также крайне плохих экономических условий, которые препятствуют развитию молочного скота в России.

Основные характеристики

Ярославская порода крупного рогатого скота имеет черный цвет кожи в области волосистой части головы, белые пятна вокруг глаз, снаружи он похож на корову в «очках». Также белые пятна встречаются в области живота, в нижней части ног и хвоста.

Ярославская корова – добротная русская порода

Крупный рогатый скот среднего роста (рост 125–127 см) с хорошо развитым телом (длина 152–155 см). При рождении телята весят 28–32 кг, но через полгода становится 160–170 кг. Взрослые коровы весят 460–500 кг, взрослые быки — 700–800 кг.

С появлением молочной промышленности этих животных начали отбирать для получения молока, которое особенно хорошо подходит для производства сыра. Из пастеризованного молока делают два вида местных сыров: Угличский и Ярославский.

Ярославская корова отличается такими внешними особенностями, как широкое тело и узкая голова, тонкие и низкие ноги, узкое вымя, длинная шея с тонкой кожей и небольшими складками, слабо развитая мускулатура и большой живот с широкими ребрами.

Как уже говорилось выше, коровы считаются молочными породами, процент жира в молоке составляет 4,5%, даже в то время, когда коровы телятся, жирность молока остается прежней. С одного доения коров можно получить от 3500 до 6000 кг молока.

По удоям масла и клетчатки за лактационные показатели ярославской породы в Ярославской области на 4,3 кг превзошли средний результат по РФ.

Ярославская корова – добротная русская порода

Среди 9 наиболее распространенных на современном этапе животноводства ярославская порода корова занимает 3‑е место по урожайности молочной продукции после айрширской и черно-пестрой, 5‑е по удоям, 1‑е по весовой доле жира.

Продуктивная характеристика

У ярославской коровы высокие средние показатели мясной и молочной продуктивности.

Выход мяса

Средний вес выращиваемых быков колеблется от 0,7 до 0,9 тонны, в редких случаях до 1,2 тонны. Вес телок колеблется от 0,45 до 0,55 тонны. Новорожденные телята весят примерно 25–30 кг, прибавляют к шести месяцам 150–170 кг, ежедневно демонстрируя прибавку на 700–750 г.

Когда телят достигают возраста одного года, их масса тела колеблется от 0,35 до 0,37 тонны, ежедневно прибавляя по 800–900 г. Ярославские бычки к 1,5 годам прибавляют в весе до полутонны, телки — 0,35–0,38 тонны.

При таких показателях убойный удой, который дает один представитель крупного рогатого скота из Ярославля, находится в пределах 50–62% при удовлетворительных качественных характеристиках мяса.

Молочная продуктивность

У ведущих племенных коров зафиксирован среднегодовой удой до 5,0–5,5 тыс. Кг молока жирностью от 4,0 до 4,2%. При этом в Ивановской области корова ярославской породы давала 11,59 тыс. Кг в год. Животные средних показателей гарантированно обеспечивают средний удой от 2,7 до 3,5 тыс. кг молочной продукции.

Среди самых высоких показателей содержания жировой составляющей отмечены цифры 6,1%. Содержание белковой составляющей у ярославских коров находится в пределах 3,5–3,7%. Продукция из ярославской породы КРС имеет свои преимущества: вкусовые качества и пищевую ценность.

Ярославская корова – добротная русская порода

Не отличающаяся большими размерами и не набирающая большой массы, ярославская порода коров не требует большого количества кормов, но при скудном рационе дает большие объемы жирного молока, что позволяет животноводам получать наибольшую прибыль при минимальных затратах.

Содержание и кормление ярославской коровы

Ярославские коровы не требуют к себе пристального внимания, особых условий ухода и содержания. Но все же стоит отметить некоторые рекомендации по поводу содержания:

  • важна гигиена коров, а именно мытье всего тела и корректировка ног;
  • чтобы животные не болели, нужно ежедневно проводить уборку помещения;
  • во избежание появления мастита, у самок следует регулярно менять подстилку;
  • доить корову следует каждый день в определенное время;
  • систематически проводить необходимую вакцинацию.

Особый уход нужен за только что разродившейся коровой. Корм следует увеличивать с каждым днем, постепенно доходя до прежнего количества. Первые 3 дня животное стоит кормить 5 раз в сутки. Перед каждым доением вымя обмывается теплой водой и массируется исключительно теплыми руками, в противном случае может появиться мастит.

Что касается питания ярославских коров и быков, так тут важны объемистые формы корма, но количество потребляемой пищи обязательно нужно контролировать. Рацион питания составляется из тех кормов, которые имеются в наличии.

В рационе дойных коров ярославской породы может присутствовать половина объемистого корма от всей дачи, летом и того больше – 68%. Грубыми кормами (сено, солома, полова, мякина) можно кормить от 30 до 50%.

Таким образом, ярославская порода коров – это хороший молочный скот, не требующий особого ухода, содержания и специального рациона питания. А черно-белая расцветка ярославской коровы делает ее очень милой и привлекательной для домашнего содержания.

KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий