Якутская лошадь – невероятно выносливая порода

Якутские лошади – выходцы из Якутии – Сибирской Республики Саха. Они могут выжить без укрытия при температурах до ‑70 градусов по Цельсию. У них есть способность эффективно добывать корм в глубоком снегу.

Якутские лошади

Ареал разведения якутской лошади простирается далеко за Полярный круг в лесотундру, где растительность может лежать под снегом 7–8 месяцев в году. Порода имеет важное социально-экономическое значение наряду с возможностями верховой езды. Ценится его способность прокормиться в тяжелых условиях, а также он является источником мяса и молока.

История происхождения породы

Народность якутов (якут. «саха») заселила эти земли ещё в XV веке, придя с берегов Байкала и смешавшись с эвенками, жившими здесь ещё раньше.

Снежный покров, вечная мерзлота и экстремально низкие температуры исключают земледелие в этом регионе, лесов для охоты нет, так что единственной альтернативой оказалось разведение скота, в частности – лошадей.

Откуда же взялась такая лошадь, что сумела не только выжить в таких экстремальных условиях, но и служить человеку?

В качестве ответа на этот вопрос учёные предлагают две версии:

  1. Первая версия: исторически известно, что якуты изначально были кочевым народом и с берегов Байкала в северную часть этого региона они прибыли на лошадях, типичных для степных регионов.

Но более южные широты предлагают достаточное количество травы для их пищи, а северная тундра не может похвастаться наличием достаточного количества зелени на пастбищах, так что очень многие лошади сначала гибли от бескормицы. По этой причине якутам пришлось, кроме естественного выпаса, давать лошадям сено, чтобы они быстрее жирели и уже могли бы существовать при низких температурах.

  1. Вторая версия гласит, что якутские лошади (якут. «саха ата») появились в результате другого процесса. В конце XVIII века исследователь И. Д. Черский провёл в районе р. Яны исследование останков, принадлежавших неизвестной породе лошадей.

Это оказалась крупная белая дикая тундровая лошадь. Он предположил, что такая порода существовала в один период с мамонтами. Поэтому появилась версия, что предкам якутов удалось скрестить степную породу с дикими лошадьми. В результате гены позволили степнякам приспособиться к суровым условиям региона.

Разновидности якутских лошадей

Несколько исследователей, изучавших эту породу, считают, что она возникла в результате скрещивания лошадей, привезенных с юга предками якутского народа, с дикими белыми тундровыми лошадьми, которые выжили со времен последнего ледникового периода в этом регионе.

Якутские лошади делятся на следующие породные типы:

Коренная якутская

Первый, коренной, представляет наибольшую долю якутских лошадей, сохраняя характерные черты аборигенного поголовья. Этот тип обычно избегают скрещивания с другими породами, что обычно предпринималось некоторыми заводчиками для увеличения численности местных лошадей.

Эти лошади невысокого роста, но хорошо сложены и мало чем отличаются по типу телосложения от местных пород монгольского происхождения. Осенью после подкормки и подготовки к зиме они выделяются массивностью и коренастостью.

Коренная якутская лошадь

Голова среднего размера с прямым профилем. Шея короткая, толстая, холка низкая и широкая. Спина средней длины, круп широкий. Бывают лошади с укороченным и висячим крупом.

Грудь у них глубокая и относительно широкая. Ноги короткие и крепкие, с крепким без трещин копытным рогом. Шерсть у этих якутских лошадей преимущественно серая, разных оттенков, савра, мышиная, гнедая, рыжая, пегая и реже чубарская.

Генетический потенциал живой массы варьируется. Жеребцы могут весить от 430 до 490 кг, кобылы от 415 до 470 кг.

Поголовье коренных якутских лошадей на 1 января 2018 г. составило 101755, в том числе 62 541 кобыл в возрасте от 3 лет и старше. Доля представителей коренного типа 55,3% от общего поголовья лошадей Якутской республики.

Колымский тип

Вторая форма якутской лошади известна как колымский тип. В 2016 году их численность составила 3745 лошадей, что составляет 2,1% от общего поголовья лошадей в республике. Жеребцы обычно весят от 440 до 530 кг, кобылы от 430 до 520 кг.

Колымский тип — это тоже чистокровная якутская лошадь, происходящая от аборигенной породы. Они были выведены в результате многолетнего селекционного разведения.

Колымский тип якутской лошади

Исследователи говорят, что это типично северные лошади. Северные районы Якутии — одни из самых благоприятных для выпаса и разведения лошадей. Летом на Колыме лошадей держат под навесами, где устраивают дымовые котлы, чтобы защитить лошадей от бесчисленных комаров и мошек.

Время от времени лошади выходят пастись, а затем снова уходят под навес, спасаясь от нападения кровососущих насекомых.

Лошади колымского типа отличаются крепким телосложением, хорошей кормовой и жировой способностью. Голова массивная, с прямым профилем, с шеей средней длины с хорошо сформированными мускулами. Холка средняя и широкая.

Спина прямая, средней длины, круп длинный, слегка выпуклый, округлый. Грудь глубокая и широкая. Ноги крепкие и правильно поставленные. Шерсть преимущественно серая, разных оттенков, вплоть до белоснежной.

Для сохранения генетической чистоты колымского типа лошадей действует программа разведения. Зоны гнездования лошадей колымского инбредного типа расположены по долинам рек Колымы и Алазей, в Среднеколымском, Верхнеколымском и Абыйском районах.

Янская лошадь

Третья разновидность – тип Янского. По состоянию на 2016 год насчитывалось 18 631 голов, что составляет 10,5% от общего поголовья лошадей в республике. Жеребцы могут достигать от 450 до 520 кг. Кобылы достигают 420–480 кг.

Янский тип – чистокровная якутская лошадь, ее предки происходят от аборигенной породы. Это результат многолетней селекционной работы.

Янская лошадь

Этот тип похож на своих первоначальных предков, но крупнее. Янский тип отличается прочностью телосложения и высокой приспособляемостью к зимним холодам, когда под снегом мало растительности. Особенностью лошадей этого типа является их способность интенсивно откармливаться за короткий осенне-летний период.

Голова этого типа среднего размера, с прямым или вогнутым профилем. Лоб широкий. Шея короткая и толстая, холка широкая и низкая. Спина средней длины, круп относительно длинный и широкий. Грудь обычно широкая и глубокая. Ноги крепкие и правильно поставленные.

Как и у всех северных лошадей, у представителей янского типа преобладают светлые окрасы: серые и пушистые разных оттенков, и савры.

Мегежекский тип

Следующий тип – мегежекская лошадь. На начало 2016 года в республике насчитывалось 23 198 голов, что составляет 13,1% от общего поголовья лошадей. Жеребцы обычно достигают от 470 до 610 кг, кобылы от 450 до 580 кг.

Мегежекская порода во многом обязана кузнецкой лошади, селекционно выведенной в Сибири во второй половине XIX века. Лошади мегежекского типа превратились в мясных животных, отличающихся большим ростом, размерами и удлиненным телом. В 1950‑х годах произошел ограниченный приток крови от русских тяжеловозов.

Мегежекский тип

Голова лошадей относительно большая и широкая, с прямым или слегка горбатым профилем. Глаза живые, уши короткие, шея средней длины, прямая и массивная. Холка средней высоты, достаточно длинная. Спина широкая, прямая и длинная.

Круп длинный, широкий, с хорошо развитой мускулатурой. Грудь широкая и глубокая, ребра округлые. Конечности крепкие, с хорошо выраженными сухожилиями. Шерсть разнообразна по цвету.

Приленская якутская

Приленский тип насчитывает около 13 190 лошадей, что составляет 7,5% от общего поголовья лошадей в республике. Жеребцы обычно весят от 450 до 560 кг, кобылы от 450 до 530 кг.

Лошади приленского типа выведены путем скрещивания лошадей якутской породы с такими представителями, как орловский рысак и русский тяжеловесный конь. Они крупнее и тяжелее по сравнению с другими лошадьми Якутии.

Они требуют большего ухода, поскольку обладают пониженной адаптивной способностью. Они не в состоянии накапливать запасы жира до зимы, как другие якутские виды.

Приленская якутская

Характерная черта приленской породы – длинная широкая спина и относительно высокая холка. Голова относительно большая, шея средней длины. Поясница длинная и прямая, мускулистый круп длинный и широкий. Ноги поставлены правильно. Копытный рог крепкий. Шерсть мышиная, гнедая, чалая, рыжая, пегая, серая разных оттенков.

Основные характеристики Якуток

Якутская лошадь отличается экстерьером, полностью адаптированным к условиям внешней среды. Морозостойкость обеспечивается длинной, до 15 см, шерстью и густым, теплым подшерстком. Необходимость длительной тебеневки (поиск корма под снегом) – крепкими, устойчивыми копытами.

По типу телосложения Якутские лошади очень близки к Монгольским. Из отличий – северные животные выше и крупнее.

В табунах преобладающими являются гнедая, бурая, серая масти. Периодически можно встретить мышастую или саврасовую.

Выносливые и сообразительные животные отличаются способностью быстро ориентироваться в условиях бега по пересеченной местности.

Лошадь якутской породы составляет важную часть экономической системы Якутии. Созревая достаточно поздно (примерно к 6 годам), кони сохраняют работоспособность и продолжают размножаться вплоть до 27 лет. Порода используется одновременно в двух направлениях:

  1. Традиционном для всего мира: в качестве верховых лошадей. У якутов к ним трепетное отношение. Верховых берегут, устраивая конные состязания. Как правило, такие животные в других целях не используются.
  2. Мясо-молочное. В северном климатическом поясе лошади – основной источник молока, отличающегося диетическими свойствами: не жирное, с низким содержанием белка и богатое на лактозу. По последнему показателю сопоставимо с женским молоком. Мясо у лошадей не менее вкусное. Считается местным деликатесом: мягкое, жирное, нежное, с характерной «мраморностью».

Якутские лошади, предназначенные для массового производства мяса или молока, никогда не используются в качестве упряжных или верховых. Содержание выгодно: специально кормят только молодняк или жеребых кобыл в течение короткого времени. Табуны сами обеспечивают себе пропитание.

Якутская лошадь проявила самостоятельность и быстро адаптировалась в условиях Плейстоценового парка. Табун, выпущенный в девяностых, показал состоятельность эксперимента. На каждого жеребца-производителя приходится до 24 жеребят и кобыл.

Не самые изящные, крупные и коротконогие лошадки по своему значению в жизни человека могут дать фору своим более красивым спортивным собратьям.

Порода, может быть, и не обладает высокими эстетическим характеристиками, зато является гарантией выживания людей в таежном поясе. Прославленный кумыс и продукция из конины востребованы даже за границей: большой поток идет на экспорт в азиатские страны.

Содержание и уход

Эти лошади абсолютно не прихотливы к условиям содержания, а кроме того — привыкли сами о себе заботиться.

Якуткам содержание в закрытой конюшне будет в тягость: поскольку они привыкли к холодам, их содержат на улице, в свободном выгуле. Кроме того, для этой породы важно чувство стадности, нахождение в табуне рядом друг с другом. Они могут пастись на открытых пространствах при температуре до ‑50°С; даже новорождённых жеребят хозяева оставляют на улице.

Можно содержать их в открытом загоне, предварительно его обустроив. Прежде чем устанавливать ограду, нужно провести дренаж грунта и выкорчевать деревья. Настил может быть из песка, но во время дождей он будет намокать, а кони — скользить по нему, что может привести к травме.

Якутская порода лошадей

Пол загона лучше застелить резиновыми ковриками, сквозь которые во время дождей будет уходить влага. Ограду загона можно сделать из дерева или металлических труб, высотой примерно 1,8 см. При этом нужно предусмотреть отсутствие острых углов или сучьев, которые могут поранить животное.

Нужно продумать электрификацию загона: провода не должны быть доступными для лошадей, осветительные приборы надо располагать как можно выше.

Для кормления в этом случае подойдут мобильные кормушки и поилки. В магазинах можно найти переносные кормушки, поилки и даже сетки для сена. При должном умении подобную посуду можно соорудить самостоятельно.

Уход за конём включает в себя ряд ежедневных процедур:

  • мыть половые органы и вымя у кобыл;
  • губкой промывать глаза;
  • деревянным гребнем расчёсывать хвост и гриву;
  • с помощью скребка, жёсткой и мягкой щёток и влажной тряпки вычищать шерсть;
  • осматривать и чистить копыта, пользуясь предназначенным для этой цели крючком.

Лошади Якутии часто испражняются, поэтому уборку их жилища следует проводить ежедневно. Если этого не делать, животное с тонким обонянием начнёт задыхаться от паров аммиака, а кроме того, будут плодиться патогенные бактерии. Обязательно надо регулярно мыть посуду.

Особенности кормления

Якутские лошади неприхотливы в еде, часто они добывают её сами, даже из-под снега. Но для поддержания здоровья и укрепления иммунитета рекомендуется следить за их рационом питания и дополнять его витаминами и минералами.

Нельзя кормить коня свежим хлебом, овощами (за исключением моркови и свёклы), фруктами (за исключением яблок и арбуза), печеньем, чипсами, сухарями.

Попадание этих продуктов питания в организм животного вызывает брожение в желудке, проблемы с пищеварением. Нежелательно включать в состав корма пшеницу, кукурузу, а также ячмень.

Якутская лошадь – невероятно выносливая порода

Можно и нужно давать сено, овсяную солому, чёрствый хлеб, овёс, траву (хоть часто лошади добывают её самостоятельно), отруби, морковь, сахар, свёклу, яблоки и арбуз. При необходимости используют минеральные и витаминные подкормки.

Нужными для организма витаминами считаются биотин, кальциферол, витамины группы В, витамин С, викасол, ретинол, токоферол; минералами — йод, железо, хлор, марганец, цинк, медь и селен. Часто вышеперечисленных продуктов достаточно для обеспечения полноценного питания.

Категорически запрещается кормить якутскую лошадь сухофруктами — это опасно для здоровья животного.

Новорождённые особи до полугода питаются молоком матери, но с двух месяцев их уже подкармливают ячменём, овсом, жмыхом подсолнечника. В возрасте трёх месяцев можно включать в питание сено и корнеплоды, а летом даже траву. Для полноценного развития жеребят необходимо включить в их рацион минералы (соль, динатрийфосфат, мел) и витаминные добавки.

Итоговая таблица рейтинга
Коренная якутская
1
Колымский тип
1
Янская лошадь
1
Мегежекский тип
1
Приленская якутская
1

Якутские лошади – наша живая история, свидетели давних времен и интересная страница животноводства Крайнего Севера. Они нетребовательны к содержанию и легко поправляются. На данный момент на породу возлагаются большие надежды по восстановлению экосистем плейстоценового периода, так называемых «мамонтовых тундростепей».

KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий