fbpx

Как выбрать удойную корову: признаки продуктивности

Главным фактором, который играет роль при выборе коровы, считается молочная продуктивность животного. В этой статье, подготовленной редакцией сайта KustRoz.ru, приведены основные критерии, которые необходимо учитывать при выборе крупного рогатого скота для бытового хозяйства. Вы узнаете, каким породам желательно отдавать предпочтение, и как выбрать удойную корову.

Как выбрать удойную корову: признаки продуктивности

Лучшие молочные породы

Рынок молочных коров может дать вам огромный выбор молочных пород, однако не следует торопиться. Внимательно разберите определение каждой породы.

Отбирать по принципу «просто нравится» не следует. У каждого вида имеются свои плюсы и недостатки, и все они должны занестись в вашу картину мира: пастбища, климатические условия, размер вашей фермы и степень механизации на ней.

Некоторые коровы хорошо адаптированы к суровым кормам и пересеченной территории, однако совершенно не годятся для машинного доения. Иные дают высокую молочную продуктивность, однако очень избирательны к кормам, а третьи не выносят зноя.

Айрширская

Эта порода популярна в мире еще с XVIII века и собственное начало берет в Шотландии. Сегодня она главным образом разводится в США, Канаде, России и в определенных странах Европы. Эта дойная корова имеет невнушительное тело и явный молочный экстерьер. У нее вытянутый корпус, небольшая сухая голова, отлично развитое вымя, костистые недлинные конечности и тонкая шея. Грудь полная, спина прямая. Масть у таких буренок красно-белая.

Как выбрать удойную корову: признаки продуктивности

Мы не зря начали разговаривать о коровах молочного направления конкретно с этой породы, поскольку у айширских буренок довольно высокие удои. Среднегодовой результат колеблется от 6000 до 7000 килограмм. Маслянистость хорошая — в среднем 4,0−4,3%. Аналогично эти коровы скороспелы, в связи с этим первый отел приходится, чаще всего, на возраст 24 месяцев. В нашей с вами стране эту породу ценят за отличную приспосабливаемость к суровому климату, живучесть и производительность.

Ярославская

Эти животные были выведены уже больше двухсот лет назад. Их популярность определена хорошими удоями молока, которые образуют от 3,5 до 6 тысяч килограмм в год. Ярославские коровки относительно небольшие, с неразвитой мускулатурой. Незнакомому с породой покупателю они могут показаться худоватыми и даже костистыми, что не мешает им давать исключительно хорошее по своему потребительскому качеству молоко.

Как выбрать удойную корову: признаки продуктивности

Рост Ярославских буренок равняется 120−130 сантиметров, а вес может варьироваться в пределах 500−700 килограмм. Масти у них, как правило, черные, попадаются животные с белыми пятнами на голове и животе.

Голландская

Порода содержит уже более 1 тыс. лет и сейчас это самая древняя корова в числе всех молочной направленности. Она основана без участия других пород и до сегодня дает особую чистоту кровей. Не удивительно, с чего она настолько популярна. Сейчас ее разводят в более тридцати странах мира на всех материках, кроме Антарктиды. Более того, конкретно эта дойная корова считается предком для многих современных пород.

Как выбрать удойную корову: признаки продуктивности

С виду эти буренки очень напоминают холмогорских, но пятна у последних более хаотично раскиданы по телу. Тело у этих коров малогабаритное, с развитой грудью и отлично видной мускулатурой. Высота в холке равняется примерно 133 сантиметра. Нормальный годовой удой добирается до показателя 6000 килограмм.

На родине в Голландии этих коров числится несколько видов. К примеру, это черно-пестрые животные, ало-пестрые и гронингенские. Однако у нас особой популярностью обладают именно черно-пестрые буренки. Их с успехом используют для создания и улучшения других российских пород молочного направления.

Джерсейская

Палевые и бурые коровки, родиной которых считается небольшое островное государство Джерси, отлично прижились на нашей местности. Эти буренки не похожи на прочих представителей своего вида; у них большой неправильный постав задних конечностей, изящная шея с множеством кожных складок и полная грудная клетка.

Как выбрать удойную корову: признаки продуктивности

Характерным показателем является жирность молока Джерсеек, которая равняется около 5−7%. Средние годовые удои у них образуют 4−6 тысяч килограмм. Благодаря этим параметрам Джерсейских коров полюбили во многих государствах мира.

Для того, чтобы любая дойная корова обрадовала ваше хозяйство большим объемом молока, ее нужно сначала правильно подобрать, а затем за ней необходимо грамотно ухаживать. Об этом и поговорим далее.

Голштинская

Эти буренки в первый раз появились в 1850 годах в США. Намереваясь вывести новую черно-разнородную породу животных молочного направления в Канаде и США была начата глубокая селекционная работа. В 1861 году порода получила специальное признание, а в 1983 году получила сегодняшнее название. Эти коровы и сегодня в Америке считаются лидирующими по выпуску молока, поэтому составляют 90% совокупного поголовья в стране. И не удивительно, поскольку годовой удой этих красавиц равняется 7000−8000 килограмм.

Голштинские буренки довольно крупные, имеют высоту в холке приблизительно 144 сантиметров. У них выносливая конституция тела, глубокая грудь, широкая спина, высокая поясница и ваннобразное вымя. Окрас тела главным образом черный с белыми пятнышками в нижней части тела. Очень важно отметить, что в наших с вами краях эти коровы также крайне популярны. В частности их размножают на племенном заводе «Ермолино» имени Ленина.

Как выбрать молочную корову

Для того, чтобы выбрать продуктивную молочную корову, необходимо принимать в расчет множество факторов: возраст и породу животного, его экстерьерные характеристики (внешний вид) и оценивать общее здоровье. Мы расскажем, как подобрать крупный рогатый скот для приусадебного хозяйства.

Как выбрать удойную корову: признаки продуктивности

Экстерьер

Самое главное при выборе хорошей, надежной удойной самки желательно обратить внимание на её экстерьерные пропорции и качества:

  • Голова. Голова животного располагает вытянутой формой, лёгкая и сухая. На ней красуются чудесные большие глаза, немного «навыкате». Уши довольно тонкие, хорошо просвечиваются, с внутренней стороны почти лысые, а с внешней покрыты небольшим числом волосков. Животное имеет рога нормального размера, утончающиеся у начала.
  • Шея. Корова молочной породы характеризуется достаточно длинной шеей, на которой вырисовываются бесчисленные складки и подгрудник средних масштабов.

Как выбрать удойную корову: признаки продуктивности

  • Кожа. Кожные покровы у представителей молочных пород поддатливые, упругие, легко формируются в складочки, лишены жировых отложений.
  • Туловище. Животное выделяется крупным туловищем с крепким костяком, однако слабо развитой мускулатурой. Снаружи, из-за круглого живота, тело имеет бочкообразную форму. Грудь широкая и мощная, имеются широкие межрёберные углубления, что рассказывает о развитой пищеварительной и лёгочной системе. Хвост коровы худой и длинный, зад немного поддетый.

Важно! Если грудная клетка у коровы имеет ровную форму, то это может говорить о возможности развития туберкулеза, либо других болезней, связанных с легкими.

Что касается пропорций, то превосходная дойная корова имеет несколько угловатую форму. И если смотреть на вид, то её тело, за счёт отлично развитой задней части, расширяется к заду, образуя условный треугольник. Параллельно с этим, высокоудойная самка не может быть схожа с быком.

Возраст

Возраст коровы устанавливают по кольцам на рогах и по зубам:

Как выбрать удойную корову: признаки продуктивности

  • У дряхлой коровы кольца на рогах могут стереться. Неимение колец также может наблюдаться после завершения продолжительной болезни.
  • За жизнь у коровы растёт 32 зуба — 24 коренных и 8 резцов. Резцы обмениваются в определенном возрасте: коренные — на 14−20 месяце, средние — 18−28, средние внешние — 24−36, угловые — 35−45 месяцев. Стирание зубов индивидуально для каждой коровы. Оно напрямую зависит от вида поедаемого корма.
  • Стирание постоянных резцов наступает в 3−5 лет. К 7−10 годам они должны стать округлыми, в 8−11 — четырехугольными. В пятнадцать лет зубы снова становятся кругловатыми. После 16 лет происходит почти абсолютное истирание резцов. На месте зубов продолжают оставаться пеньки, которые в будущем выпадают.
  • Буренку, перед покупкой, необходимо непременно подоить, чтобы удостовериться в нормальном ходе молока. Если оно тяжело течет — возможно, у животного формируется мастит.

Вымя

Обязательно необходимо произвести осмотр молочных желёз. Для того, чтобы от дойной бурёнки можно было получить наибольшее количество молока, необходимо отбирать животное с широким выменем в форме чаши. Оно должно отлично выступать вперёд, примыкать к телу и высоко прикрепляться позади. Хорошо, если все четыре доли ровные и симметрично размещены.

Как выбрать удойную корову: признаки продуктивности

При ощупывании молочные железы обязаны быть мягкими и гибкими, без затвердений. При осмотре сосков необходимо обращать внимание, чтобы они были схожими по величине — от 8 до 10 сантиметров длиной и 2−3 см диаметром, имели трубчатую форму и висели отвесно. На них должны отсутствовать какие-либо царапины, наросты.

В вымени кроме того хорошо должны выступать вены, что говорит о отлично развитой кровеносной системе.

Форма вымени:

  • 1 — ваннообразное — распространенное далеко вперед, вытянутое, широкое и довольно глубокое вымя. Его продолжительность на 15% и больше превосходит ширину; в плане имеет форму вытянутого эллипса (яйцевидное);
  • 2 — чашевидное — обычной длины и ширины, довольно глубокое, немного округлое; его длина только на 5−15% превосходит ширину, а в плане имеет форму маленького овала;

  • 3 — округлое суженное — с маленькой площадью прикрепления, книзу сведённое, соски сближенные;
  • 4 — козье — с неполноценными передними или сильно отвисшими и гипертрофированными задними долями, резко разделёнными боковой бороздой;
  • 5 — примитивное — практически неразвитое, полушаровидное, с маленькими, близко расположенными сосками.

Необходимо отказаться от приобретения тёлки с дряблым (козьим) выменем треугольной формы со слабо сформированными долями, а также с полными и длинными сосками. Как правило, эти животные дают мало молока.

Как выбрать удойную корову: признаки продуктивности

Важно! Формирование и рост вымени длится практически до 4−6-х родов. А угасание — по окончании 7−8-х родов. Наивысшую производительность бурёнки обычно показывают по окончании 4-го отёла. На продолжительность лактации влияют условия содержания, уравновешенность питания, качественность ухода и квалифицированная технология доения.

Здоровье

Покупая корову важно знать качество ее здоровья. Хозяин показывает документ на животного. Там указаны даты проделанных диагностических исследований, данные коровы (имя, возраст, окрас, количество отелов и присутствие прививок). При отсутствии документа нужно отказаться от покупки, для того, чтобы избежать занесения в личное хозяйство болезни.

Как выбрать удойную корову: признаки продуктивности

Состояние коровы можно установить и по внешним признакам. Крепкое животное всегда бодрое, с прочной походкой, мягкой, блестящей шерстью. Следует обратить внимание на глаза, они не должны быть воспаленными. Кашель аналогично указывает на болезнь. На вымени не должно быть отвердеваний.

Приметы

Существует довольно много народных примет, которые дают определенные предположения о продуктивности коровы:

  • По слухам, что чем глубже ямка у коровы между рогами, тем лучше у нее молочная производительность. Есть предположение, что, если натереть рукой в области этой ямки, можно ощутить запах молока данного животного.

Как выбрать удойную корову: признаки продуктивности

  • восемь сосков на вымени аналогично служат приметой больших удоев коровы.
  • Если у коровы в ушах слишком много серы, молоко у нее будет с большой жирностью.
  • Волос (чубик) на лбу у коровы потуплен низко — признак высоких удоев.
  • На хребте, несколько ниже лопаток, у коровы есть ямки — это является хорошим показателем больших удоев.
  • Кончик хвоста коровы кругловатой формы с желтизной — жди в молоке большой жирности.

Что нужно знать при покупке

Молочные породы имеют собственные особенные свойства по строению телу: оно больше вытянутое, бочкообразное; шея в складках.

Каждая модификация имеет свои отличительные особенности: устойчивость к засухе, к холодному климату, высокая жирность молока или крупные надои. Есть породы, соединяющие хорошие и молочные и мясные характеристики.

Для того, чтобы выбрать здоровое животное, нужно проводить обязательно наружный осмотр коровы, ощупывать ее шкуру и пытаться ее доить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: