Свинья Ландрас – элитная порода для бекона

Представители беконных пород дают самый лучший по своим качествам бекон, идеально подходящий для использования в кулинарии, а потому считаются элитными. К числу таковых относится и датская порода свиней ландрас.

Ландрас порода свиней

Ландрас – это белая вислоухая свинья, обитающая в большинстве стран Центральной и Восточной Европы, а местные разновидности — в Дании, Германии, Нидерландах и Швеции.

История появления породы

Первые документальные упоминания о высокопродуктивной датской породе относятся к концу XIX века. Ее появление стало результатом скрещивания местных датских хрюшек с английской белой свиньей.

В 1896 году было официально зарегистрировано первое стадо свиней ландрас. Однако испытания новой породы продолжались еще более десяти лет. Лишь к 1907 году селекционеры убедились в ее стабильности и сохранности ключевых характеристик у потомства.

С тех пор эксперименты по улучшению породы постоянно продолжались, но уже параллельно с промышленным разведением свиней. Ландрасы оказались настолько продуктивными и давали такой качественный бекон, что небольшая по площади и населению Дания стала одним из крупнейших в Европе поставщиков бекона на мировой рынок.

Чтобы удержать этот статус, датские власти долгое время запрещали экспорт живых ландрасов, стремясь не допустить появление конкурентов за рубежом.

В конце 1940‑х датское правительство смягчило свою политику в отношении экспорта эталонной беконной породы и с тех пор свиньи ландрас начали быстро завоевывать популярность у фермеров практически по всему северному полушарию. Впрочем, немало поклонников породы в ЮАР и Австралии.

К сожалению, чистокровные представители этой породы помимо явных преимуществ оказались наделенными также и целым комплексом существенных недостатков. Это слабая щековина, проблемы с задними конечностями, определенные сложности в уходе и содержании.

По этой причине за пределами Дании ландрасов практически всегда скрещивают с местными породами свиней, в результате чего, как ни странно, появляются очень крепкие и выносливые гибриды, обладающие всеми достоинствами ландрасов, но лишенные большей части их недостатков.

Основные характеристики Ландрасов

Порода Ландрас известна своей способностью хорошо скрещиваться с другими породами. Ландрас также известен своей длиной тела, высоким процентом веса туши в ветчине и корейке, а также идеальным послевкусием.

У животных крепкое телосложение, хорошие мясные формы. Корпус имеет удлиненную торпедообразную форму, окорок свиньи плотный и широкий. Небольшая голова переходит в мясистую толстую шею. Спина прямая, грудная клетка узкая. Шкура у свиней тонкая с розоватым оттенком.

Свинья Ландрас – элитная порода для бекона

Туловище покрыто мягкой редкой щетиной белого цвета. Ноги средней длины. Хрюшки подвижные, быстро передвигаются по свинарнику. Характерной особенностью Ландрас являются большие длинные уши, нависающие над глазами.

Поросята Ландрас также отличаются очертаниями, типичными для представителей беконной категории. Cвиньи крупно-породные. Кабаны вырастают до 2‑х метров в длину, обхват груди у них составляет более 1,5 метра. У свиноматок длина туловища меньше — до 1,6 метра, а обхват груди — до 1,5 метров.

Выгодность содержания свиней породы ландрас оценили уже многие фермеры. Такие животные не накапливают много жира. Немаловажным достоинством также является ускоренный синтез белка, которые благотворно влияет на рост молодняка. Они набирают за сутки примерно 700 г веса, в связи с чем уже в двухмесячном возрасте могут весить около 20 кг.

В среднем за полгода можно достичь 100 кг живого веса животного. Такой быстрый набор массы и общее развитие свиней весьма существенно экономят финансовые средства разводчиков, которые тратятся на кормление, а значит, повышают уровень рентабельности.

Взрослый хряк может весить порядка 270–310 кг, свиноматка породы ландрас — примерно 200 кг. При этом, невзирая на столь значительный вес, животные весьма активные и подвижные.

Среди беконных пород свиньи ландрас считаются одними из лучших по продуктивности. Если сравнивать количество мяса и толщину подкожного сала, то по таким показателям они на 2–5 % обгоняют другие породы.

Содержание свиней Ландрас

Ландрас – очень разносторонняя порода, хорошо себя чувствующая как в помещении, так и на улице. Требования по содержанию примерно одинаковы для всех пород свиней. Однако, различия, хоть и не большие, имеются.

Свинки ландрас восприимчивы к стрессам, поэтому им необходим покой. Их нельзя тревожить излишним шумом, присутствием незнакомых людей.

Свинья Ландрас – элитная порода для бекона

В России распространен способ холодного содержания на глубокой подстилке, приближенный к естественным условиям. Технология позволяет снизить издержки на сооружение ангаров, их обслуживание, не требует больших энергетических затрат.

Особенности кормления Ландрасов

Составьте правильный рацион питания. Небрежное кормление приведет к тому, что животное поправится. Также от этого фактора будет зависеть то, сколько живут свиньи. Самки предъявляют требования к корму: в этом они схожи с прародителями.

Когда составляете план питания, не забывайте включать питательные корма. Они снабжают организм энергией. Питательные вещества помогают животному расти. Если хорошо кормить молодняк (но не перекармливать), вес достигнет 100 кг.

В рацион надо включить зерновые корма, зелень. Свинья должна есть овощи, комбикорм, пищу с костной мукой. Чтобы обогатить рацион, нужно внести в него сыворотку. Если предпочитаете поить молоком, выбирайте обезжиренное. Корма должны иметь питательную ценность.

Если есть собственный земельный участок, можно “выращивать корма” самостоятельно. Контролируйте периодичность кормления: не давайте пищу, когда вздумается. Периодичность кормления – 1 раз в 10 часов.

Сделайте так, чтобы свинья получала пищу 2 раза в сутки. Если давать много еды, животное сразу наберет вес: это отразится на его репродуктивных способностях!

Размножение и опорос

Организовывать случку свиньям рекомендуется не ранее достижения девятимесячного возраста. О готовности самки к спариванию обычно говорит покраснение половых органов, небольшая течка и беспокойство.

Свинья Ландрас – элитная порода для бекона

В случае неудачи при первой случке, второй раз запускать хряка к самке следует не ранее, чем через двенадцать часов. Если в течение двух-трех недель после процедуры свиноматка не демонстрирует признаков охоты, значит она прошла удачно.

За две-три недели перед случкой рацион свиноматок обогащают витаминами, минеральными добавками, протеинами. Отобранных для скрещивания кабанов, с целью повышения количества и подвижности сперматозоидов, усиленно кормят на протяжении года. Для этих же целей кабанам создают комфортные условия проживания, в теплое время выпускают на выгул.

Подготовка к случке начинается с подбора животных соответствующего экстерьера, породных и производительных качеств. Учитывают, что потомство у одной и той же свиноматки различается при покрытии ее разными самцами.

Опорос нередко бывает довольно сложным, поэтому во время родов необходимо постоянное присутствие ветеринара. Новорожденных поросят следует обтереть, пупок обработать йодным раствором и приложить к соскам в течение первых сорока пяти минут.

Это важно для получения первого питательного молозива и увеличения выживаемости молодняка. При этом у свиньи смягчаются болевые ощущения, ускоряются роды. Ослабленных, мелких поросят размещают у передних сосков, более наполненных молоком.

Таким образом, ландрас – порода свиней, которая не требует большого ухода. Кроме того, свиноматки способны производить и выращивать большие пометы поросят с очень хорошим дневным приростом и высоким содержанием нежирного мяса в туше с превосходным мясом, которая идеально подходит для производства свежей свинины или бекона.

KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий