Свиноводство в домашних условиях для начинающих

Домашнее свиноводство для начинающих будет успешным лишь для тех владельцев, которые ознакомятся и будут применять дома основные правила разведения свиней, поймут какова технология производства свинины, в чем секрет эффективного содержания и другие вопросы.

Домашнее свиноводство для начинающих

Разведение свиней в домашних условиях очень выгодно даже если животные выращиваются исключительно для своих нужд. Конечно хозяевам придётся понести расходы на покупку кормов и затратить определённые усилия. Но зато они будут точно знать, что у них на столе «чистое» мясо, не содержащее никаких химических добавок и вредных элементов.

Почему домашняя свиноферма – это выгодно

Свиньи – наиболее скороспелые среди крупных домашних животных, которых растят дома на мясо. В восемь месяцев, а то и раньше, вес свиньи достигает 110–120 кг и больше. Наряду с этим им свойственно многоплодие.

Пределы их плодовитости очень высокие – до 33 поросят за один опорос! В среднем, если соблюдена технология и подход к разведению, от одной матки получаю два опороса за год, а за опорос – 12 поросят и более.

Однако свиноводство — это ещё и прекрасный источник дополнительного дохода. Причём существует несколько вариантов его получения:

  • Излишки мяса и сала можно продать, получив довольно неплохую прибыль. Следует заметить, что на продажу идут все части свиной туши (исключение составляют кости и кишки). Хотя кишки используются для производства вкусной домашней колбасы, спрос на которую на рынке очень высок. Если свинья крупная, то выход мясо-сальной продукции может достигать 200 кг. Соответственно и выручка будет немалой.
  • Продавать можно и поросят. Спрос на них всегда высок, особенно в селе. Ведь, чтобы приступить к созданию домашней свинофермы, необходимо приобрести поросёнка, а то и нескольких.
  • Не стоит забывать и про выгоду от предоставления «услуг» племенных хряков. Причём, чем чище и продуктивнее порода, тем больше получит владелец животного.

Свинья всеядна, то есть может потреблять всевозможные корма при небольших затратах на 1 кг прироста.

Сам принцип разведения, технология производства и откорма хрюшки дома не требует каких-то особых навыков и знаний, а также огромных финансовых затрат. А вот цена на свинину стабильно растёт в последнее время.  Сегодня это как никогда очень актуально для большого количества людей.

Преимущества этих домашних питомцев хорошо видны и потому приусадебное свиноводство так быстро набирает обороты популярности среди населения.

Что необходимо знать новичкам

Людям, которые только приступают к домашнему свиноводству, следует учитывать ряд нюансов. Это позволит избежать ошибок и получить неплохую прибыль от нового дела. А именно:

  • Далеко не все люди знают, что домашняя свинья животное очень умное. Они любят ласку, в ответ очень привязываясь к хозяевам. Специалисты рекомендуют покупать не взрослых свиней, а поросят. Тогда их можно воспитать так как хочется.
  • Чтобы разведение свиней было успешным следует заботиться не только о качестве кормов, но и обустройстве комфортного помещения, в котором их содержат. Главное, чтобы оно было просторным и животные могли вольно передвигаться.
  • Свиньи любители грязевых ванн, зелени и солнечного света. Поэтому в тёплый период им следует организовать выгул, а зимой производить инсоляцию в помещениях, где они содержатся.
  • Чтобы получить хороший результат необходимо выбирать свиноматок хороших пород. А это предусматривает необходимость изучить хотя бы азы свиноводства, разобраться с породами, их характеристиками, особенностями содержания и т. д.

И ещё один нюанс — сделать свиноводство выгодным без вложений невозможно. Необходимо обустроить помещение, приобрести хорошие корма и т. д. Зато потом эти затраты окупятся с лихвой.

Особенности откорма

Самый несложный и популярный этап в свиноводстве. Технология его проста —  достаточно купить поросенка, поместить его в нормальных условиях и хорошо кормить. Для начинающего свиновода естественным образом возникнет вопрос, чем кормят свиней.

Свиноводство для новичков

При наличии необходимого количества недорогих кормов – откорм очень выгоден и интересен. Особенно, если есть возможность выкормить дома чушку на отходах кухни или какого-то сельхоз производства (например, жмыхах, бахчевых культурах и прочем).

Выгоднее всего технология откорма животных партиями, для получения мяса дома несколько раз в год. Например, первая партия: начало откорма — конец февраля или начало марта, забой на мясо — август-сентябрь; вторая партия: начало откорма — май-июнь, забой — декабрь и т.д.

Количество голов в партии зависит напрямую лишь от ваших возможностей и целей. Выращивание только одного порося в год невыгодно, т. к. времени и сил он один потребует практически столько же, сколько и несколько голов. Да и замечено, что быстрее поросята растут в группе, т.к. возникает здоровая конкуренция за корм, что улучшает их аппетит.

На откорм можно поставить так же свиноматку после отъёма от неё поросят, если дальнейшее её содержание не требуется. Для откорма используют как свинок, так и боровков. Быстрее растут боровы, но мясо свинок более нежное и вкусное.

На одном зелёном корме большой вес поросёнок не наберёт. Чтобы качество мяса было хорошим, необходимо правильно подобрать рацион из твёрдых кормов и корнеплодов. Свинину делает более нежной ячмень, а морковь способствует набору мышечной массы.

Если вы приобретайте поросёнка на рынке, то осмотрите его и, по возможности, взвесьте. Здоровый поросёнок должен быть активный. Вес месячного поросёнка должен составлять не меньше 7,8 кг.

Лучше приобретать именно месячных поросят, так как в этом возрасте свиньи уже могут питаться твёрдыми кормами.

Если у вас есть свиноматка, которая опоросилась, и вы планируете вырастить своих поросят, то помните, что отлучать их от матери нужно в месячном возрасте. В 15-ти дневном возрасте необходимо вместе с молоком свиноматки давать поросятам твёрдые корма.

Негативно на вкус мяса влияет свекла, пшеничные отруби и тыква. 15-ти дневному поросёнку дают только лучшие корма: морковь, ячмень и гречишную муку. С месячного возраста в рацион поросёнка можно добавить зелёный корм. Также, с целью удешевления мяса, с месячного возраста в рацион включают свеклу, кукурузу, овёс и отруби.

С месячного до трёхмесячного возраста поросёнок считается молодым. Интенсивный откорм начинается с трёхмесячного возраста и длится до семи месяцев. Дольше держать поросят на мясо нет смысла, так как с этого возраста поросёнок прекращает интенсивно набирать вес.

За два месяца до забоя необходимо исключить из рациона поросят свеклу, отруби, кукурузу. За два дня до забоя свинью прекращают кормить совсем и дают ей только воду.

Если вы держите поросят для размножения, то допускать свиней к случке нужно не раньше 10-ти месяцев. Свиноматку нужно отсадить от остального поголовья до родов.

Кормовые добавки

Одной из самых быстро развивающихся областей сельскохозяйственного производства стало свиноводство. Современные породы свиней, благодаря своей улучшенной генетике, способны обеспечивать 30 поросят в год от одной свиноматки. За 150 дней их можно вырастить до 100 кг.

Полноценная реализация генетического потенциала свиней возможно только в том случае, если кормовые добавки для свиней полностью соответствуют требованиям производства. Самым важным фактором является правильное соблюдение всех аминокислот. Состав кормовой добавки для свиней должен включать такие элементы:

  • лизин;
  • метионин + цистин;
  • треонин;
  • триптофан.

Правильно подобранный корм играет важную роль в производстве свинины высшего качества. Именно это животное обладает самым большим процентом переработки и усвоения продуктов питания.

Корм имеет самое сильное влияние на итоговое качество полученной продукции в последние два месяца перед убоем. В это время очень важно использовать продукты высшего качества и правильно использовать концентраты, премиксы и кормовые добавки.

Разнообразия выбора кормов и добавок к ним постоянно растет и расширяется, поставляя на рынок все более качественные продукты. Выбор правильных кормов обеспечивает получение высококачественного мяса и, как следствие, развитие самого предприятия, экономическая составляющая которого напрямую зависит от успешной реализации полученного продукта.

Выбирая корм, обязательно смотрите на его состав – он должен включать в себя все самые важные элементы.

Обустройство свинарника

Чтобы добиться успеха в выращивании свиней, необходимо создать некоторые условия для их содержания. Помещение, в котором вы планируете выращивать животных, должно быть сухим, чистым, хорошо вентилируемым, но исключающим сквозняки. Температуру воздуха необходимо поддерживать в диапазоне 17–22°С.

Высота потолка помещения должна составлять не менее два с половиной метра. Что касается отделки свинарника, то стены нужно оштукатурить и побелить известью, а внутреннюю поверхность утеплить обшивкой из досок высотой в один метр.

Пол смастерите из плотно пригнанных досок, придав ем небольшой уклон; избегайте образования подпольного пространства. Окна, обязательно с открывающимися створками, расположите на высоте не менее полтора метра над уровнем пола. Секции разделите досками и проследите, чтобы в каждом загоне были места для кормления и жизнедеятельности животных.

Для поросят следует отводить отдельные загончики. Размер площади на каждую особь по ГОСТу должен составлять не менее 3 кв. метров. Не забывайте также о коммуникациях, главной из которых является система обогрева.

Свиноводство в домашних условиях для начинающих

Лучшим вариантом на сегодняшний день являются приборы прямого сжигания горючего или газа, к примеру, воздуходувные теплогенераторы. Для секций, в которых содержатся поросята, можно использовать коврики с горячей водой. Не советуют устанавливать ребристые трубы общего обогрева.

Спаривание и опорос

Если вы думаете о том, чтобы научиться разводить свиней, вы должны сразу знать, что выращивание новорожденных поросят является довольно сложным и рискованным делом. Фактически, от 30% до 40% поросят умирают вскоре после рождения!

Но владелец домашней свинофермы может обеспечить более добросовестный уход, чем большинство крупных предприятий, поэтому вы сможете спасти почти всех поросят и успешно вырастить в среднем 16 свиней на свиноматку (из двух пометов) каждый год.

Спаривание свиноматки

Очевидно, что первый шаг к выращиванию здоровых поросят — убедиться, что будущая мать будет повязана! Свинка должна достичь половой зрелости в возрасте пяти или шести месяцев и быть восприимчивой в течение двух или трех дней каждого последующего 21-дневного цикла.

Вы можете быть уверены, что у свиноматки течка (течка), если у самки опухшая вульва. У нее также могут быть легкие слизистые или кровянистые выделения из влагалища, она может вести себя беспокойно, часто мочиться, подергивать хвостом, держаться на месте, когда вы давите на ее заднюю часть, или пытаетесь «оседлать» других свиноматок.

Вы должны спаривать свинок в первый день охоты и более старых «девчонок» на второй день. (И молодые, и старые свиноматки должны получить вторую вязку через 24 часа после их первой.) Что касается партнеров-самцов в свином союзе, 8–12-месячный хряк обычно может обслуживать 12 самок на пастбище или быть «спаренным вручную».

Сколько длится беременность у свиней

Период беременности у беременной свиноматки составит примерно 113 дней, или, как говорится в старой поговорке, три месяца, три недели и три дня. Но перед тем, как наступит этот волшебный момент рождения, необходимо сделать некоторые важные приготовления.

Вы должны заранее принять меры, чтобы не дать болезням поразить этих хрупких новорожденных. Поэтому не забывайте проводить опрыскивание (от паразитов) и опрыскивание (от вшей) каждой свиноматки примерно за две недели до срока родов.

Вам также следует сделать иммунизацию будущей матери против рожи, чтобы усилить сопротивляемость свиноматки и потомства этой самой распространенной и обычно смертельной болезни свиней.

Аналогичным образом, хорошая санитария является жизненно важной частью профилактического ухода за здоровьем, поэтому тщательно очистите загон для опороса (и держите его в чистоте) и вымойте беременную свинку мягким моющим средством и теплой водой, прежде чем загонять ее для родов.

Станок для опороса

Еще одна важная работа перед выращиванием посевов — построение надлежащего «родильного гнезда». Маленьким поросятам нужна очень теплая среда. Детеныши свиней будут хорошо себя чувствовать при температуре от 26 ° до 32 ° С страдать от температуры от 15 ° до 21 ° С, и умрут, если ртуть опустится примерно до 10 °С.

Свиноводство в домашних условиях для начинающих

Различная температура, необходимая для матери-свиньи и ее детей, может создать серьезные проблемы. В то время как маленькие хрюши будут пытаться прижаться к маме, чтобы согреться, свиноматка с такой же вероятностью будет пытаться остыть, постоянно вставая и садясь. И каждый раз, когда мать успокаивается, она рискует приземлиться и, возможно, убить ребенка-визжащего поросенка.

Чтобы избежать таких бедствий, ваш загон для опороса должен иметь отдельный источник тепла для поросят, чтобы им не приходилось карабкаться к матери за теплом. Большинство людей используют для этой цели электрические или газовые тепловые лампы, хотя некоторые новаторы начали строить загоны для опороса с солнечным обогревом.

В вашем загоне также должно быть несколько «ограждений» для поросят, которые должны стоять на высоте 20–25 см от пола и выступать на 5–20 см от стенок загона для опороса. Ползая под перилами, малыши могут свернуться калачиком и спокойно спать в собственном обогреваемом месте и выбраться вслед за мамой только во время еды.

Опорос

За несколько дней до того, как родятся поросята, вы захотите переместить будущую свиноматку в ее новое помещение, чтобы она могла приспособиться к изменившейся среде. Тем не менее, не забывайте отпускать ее на два периода по 10–15 минут каждый день, пока она находится в загоне для опороса, чтобы помочь зверю справиться с запорами и нервным стрессом.

Примерно в то же время вам нужно будет собрать все предметы для детской, например, йод, чистые тряпки и много постельного белья. И не забудьте также иметь при себе вилы или лопату, чтобы вы могли содержать зону опороса достаточно чистой.

Вы узнаете, что свиноматка готова родить поросят, когда она станет беспокойной и попытается свить гнездо в своем загоне для опороса.

Как только мать действительно начнет рожать, вы можете помочь событиям развиваться гладко, убедительно поговорив со свиноматкой — или, если вы чувствуете себя глупо, разговаривая со свиньей, — дав ей небольшую порцию слабительной муки из отрубей.

Затем, по мере появления на свет каждого ребенка, вытирайте новорожденного чистой тряпкой (по возможности, до того, как он упадет на землю).

Кроме того, покрасьте пупки поросят йодом, либо распылив дезинфицирующее средство на перерезанную пуповину каждого подростка, либо плотно поместив малыша на широкогорлую бутылку с йодом так, чтобы его пуповина свисала в контейнер, а затем ловко поверните бутылку и свинья вверх ногами.

Вероятно, лучше всего держать новорожденных поросят в отапливаемом углу (или боксе), подальше от их матери, пока она переживает родовые муки. Затем, когда все они родятся и вы избавитесь от последа, убедитесь, что у каждого новичка есть возможность кормить грудью и получить немного драгоценного молозива своей матери.

Это «первое молоко» богато питательными веществами, витаминами, минералами и антителами. Вы можете даже выдоить у свиноматки немного лишнего молозива для хранения в лотках для кубиков льда на случай, если позже вы встретите мать, которая не позволит своим поросятам кормить грудью.

Распространенные болезни

Одним из наиболее существенных факторов, способных оказывать значительное негативное влияние на состояние свиноводческой отрасли не только в России, но и в мире, является большое количество болезней свиней различной этиологии, сложности лечения и опасности.

Несвоевременное выявление, непринятие требуемых действий и другие ошибки способны привести к тому, что ситуация, которая могла бы быть контролируемой, принимает стихийное течение.

Подтвердить или опровергнуть факт болезни может только заключение ветеринара. Однако специалисты выделяют перечень симптомов, проявление которых с высокой долей вероятности означает возникновение тех или иных проблем со здоровьем животного. К таким признакам, сопровождающим болезни свиней, относятся:

  • угнетенное состояние в целом;
  • низкая активность;
  • потеря аппетита;
  • выделения изо рта, носа и/или глаз;
  • появление на шкуре пятен или высыпаний;
  • матовый оттенок и взъерошенность щетины;
  • резкое повышение температуры;
  • возникновение припухлостей и новообразований;
  • потеря веса;
  • нарушение консистенции и цвета помета.

При обнаружении любого из указанных признаков следует как можно скорее обратиться к ветеринару.

К самым распространённым болезням свиней относятся следующие заболевания:

  • Классическая чума свиней. Особо заразная и опасная болезнь, поражающая животных всех возрастов. Заражение возможно через корм и воду, мочу и навоз, подстилку загонов, мясо и продукты забоя больных животных, грызунов. Инкубационный период – 4–7 дней. Острый период – от 3 дней до 2 недель. Гибель – на 7–12 день. Возможен переход из острой стадии в подострую либо трансформация в хроническую форму.

Лечение: больных животных и контактировавших с ними особей утилизируют; здоровых свиней изолируют; вводится карантин, снимаемый через 40 дней после забоя последнего зараженного животного.

  • Африканская чума свиней. Тяжелая септическая болезнь с инкубационным периодом от 3 до 15 дней, которой подвержены не только домашние, но и дикие животные. АЧС отличается высокой заразностью, быстрым переходом в острую форму и практически 100%-ной смертностью животных.

Животные погибают не позднее 5–10 дней с окончания инкубационного периода. Выжившие особи навсегда остаются носителями вируса АЧС. В настоящий момент лекарства от этой болезни нет.

  • Сальмонеллез свиней. Симптомы: высокая температура, анорексия, слабость, нервные симптомы, голубовато-красная окраска ушей, конечностей и середины живота, кровавые пятна по всему телу, постоянная сероватая диарея, иногда с примесью крови и фрагментов некротических тканей кишечника.

Профилактика и лечение: обычная гигиена гранулированного корма, тщательное приготовление пойла, уберите корма на два дня, обеспечьте животных чистой водой, используйте антибиотики по назначению ветеринара.

  • Свиной грипп. Симптомы: апатия, анорексия, высокая температура, кашель и чихание, затруднение дыхания, красные глаза, потеря сознания.

Профилактика и лечение: хорошая вентиляция помещения, вакцинация. Специфическое лечение отсутствует. Для предотвращения вторичной инфекции используют антибиотики по назначению ветеринара

Как забивать и разделывать

Обычно свиней забивают в зимние месяцы. Это связано с тем, что взятый весной поросёнок как раз к зиме достигает нужных кондиций. Холод вам на руку — хранить и заготавливать мясо надолго, будет легче.

Лучше забивать свинью не в помещении, а во дворе. Место, отведённое для забоя, должно быть присыпано слоем опилок или соломы, так, чтобы не было видно земли. На месте для забоя должна быть прочная перекладина для подвешивания туши.

За 12 часов до забоя свинку перестают кормить, а пить дают, сколько захочет.

Забивать свинью можно несколькими способами.

  • Наиболее распространённый состоит в том, чтобы положить свинью на бок, нащупать сердце, приставить к нему нож и резким ударом загнать нож в сердце. Недостаток этого способа в том, что обескровливание туши начинается спустя некоторое время после забоя и много крови попадает в тушу, что отрицательно сказывается для приготовления продуктов впрок, на долгое хранение.

Кроме того, попусту теряется много крови, а из крови можно приготовить много вкусной кровяной колбасы (не путать с магазинной, бумажной колбасой под этим названием).

  • Второй способ умнее, но потребует более отточенных действий. Сначала необходимо оглушить свинью, нанеся ей молотком удар между глаз по лбу, чуть повыше бровей. Вам нужно именно оглушить свинью, а не убить этим ударом, поэтому будьте осторожны. Слишком сильный удар может сломать ей лобную кость, осколки которой проникают в мозг, вызывая мгновенную смерть.

В этом случае вы уже не сможете до конца обескровить тушу, и план заготовок может начисто сорваться. Да и в свежем виде мясо будет не лучшего качества. Оглушённая свинья продолжает жить, её сердце работает, продолжая поддерживать кровообращение. Это позволит удалить кровь из туши, когда вы перережете сосуды.

После оглушения у вас есть несколько минут, чтобы проделать остальную часть манипуляций по забою. Ножом надо сделать разрез в месте пересечения шеи с грудью. Правильно сделанный, разрез должен пересечь сонную артерию и яремную вену, но не задеть сердце.

После того как вы сделали такой разрез, нужно расширить рану для более быстрого выхода крови. Это делают железным прутом, который вставляют в рану и поворачивают, расширяя отверстие в туше.

Расширив рану до 10 сантиметров в диаметре, прут оставляют в ране и жёстко фиксируют в таком положении, привязывая к ноге свиньи. Сразу после этого свинью подвешивают на перекладину за задние ноги, подставив под вытекающую кровь тазик или ведро. Некоторое время свинья остаётся жива, и работающее сердце выталкивает кровь из сосудов.

  • Забивать свинью можно и в подвешенном состоянии, ударом в шею, на границе туловища и головы. После успешного нанесения удара свинье сразу рассекают кровеносные сосуды в том месте, где они выходят из грудной клетки в шею.

Кровь полностью вытекает из туши за 5–6 минут. Чем тщательнее проведено обескровливание, тем дольше будут храниться приготовленные из свиньи продукты.

Шкуру можно не снимать только с мясной свиньи, а с мясосальной и сальной надо снимать обязательно. Если шкуру со свиньи не снимают, её ошпаривают горячей водой, а затем опаливают, обычно бензиновой паяльной лампой.

Такая лампа позволяет все сделать быстро и без особых затрат труда. Но паяльной лампой сложно опалить так, чтобы в нескольких местах не пересушить кожу. Она растрескивается и лопается в пересушенных местах, да и потом отдаёт запахом бензина.

Если есть желание сделать работу качественно, нужно опалить соломой. Делается это следующим нехитрым способом. Тушу кладут на бок и присыпают ворохом сухой соломы. Потом солому поджигают. Сухая солома вспыхивает моментально и быстро прогорает. После того, как солома сгорит, смахивают золу, тушу быстро переворачивают на другой бок и повторяют операцию.

Если все опалилось хорошо, кожа приобретёт темно-коричневый цвет. Где не опалилось, как следует, опалите дополнительно пучком соломы, взятым в руку наподобие факела. Подгоревшие при опаливании места можно соскоблить и обмыть тёплой водой.

Разделка туши

При любом способе забоя в туше после обескровливания ещё остаётся кровь в районе грудой клетки, поэтому разделку начинают с того, что разрубают грудную кость. Туша при этом лежит на спине. После разрубания грудной кости вытаскивают желудок. Если забитая свинья — некастрированный хряк, перед удалением желудка удаляют половые органы.

Схема разделки свиной туши:

Свиноводство в домашних условиях для начинающих

При удалении желудка главное внимание уделяется тому, чтобы его содержимое не пришло в контакт с тушей, потому что в остатках пищи могут содержаться микробы, которые могут сделать мясо непригодным к употреблению и опасным для здоровья.

После разрубки грудной кости и удаления половых органов осторожно перевязывают пищевод и перерезают между перевязанным участком и головой, после чего разрезают кожно-мясной покров по белой линии грудной клетки. Через образовавшийся разрез рукой отодвигают желудок от брюшной стенки, а затем полностью рассекают брюшную стенку и извлекают желудок.

Применять силу при этом не нужно, он выйдет и так. Напоминаем, что вам необходимо не задеть и не разрезать желудок. При разрезе брюшной стенки выступает сальник, который надо отделить и отложить в сторону. От сальника отделяют кишечник.

Затем нужно вытащить печень и почки, а почки отделить от жира. Лучше это делать руками, помогая себе ножом. Мочевой пузырь при отделении также желательно не порвать. После удаления желудка и кишечника достают сердце и лёгкие.

Сердце после извлечения из туши нужно разрезать, чтобы очистить его от остатков крови. Любая хозяйка знает, что сердце, печень и другие внутренние органы – это продукты нежные, скоропортящиеся, поэтому с ними надо будет возиться в первую очередь – не забудьте об этом, чтобы плоды вашего тяжёлого труда не пропали даром.

Таким образом, домашнее свиноводство – это дело несложное, но ответственное и требующее определенных знаний. При правильном подходе свиноводство в домашних условиях сулит стать весьма прибыльным. Ведь свиньи, по сравнению с другими животными, предназначенных для сельскохозяйственного взращивания, увеличивают массу тела в несколько раз быстрее.

KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий