Судак – ценная промысловая рыба

Судак — рыба из семейства Окуневых. Особи бывают пресноводные и морские. Морской судак чаще всего крупнее. В тонком и длинном теле пресноводного судака можно узнать черты еще одного речного хищника — щуки.

Судак рыба

Эта рыба относится к ценным промысловым видам. Охота на судака иногда превращается в спортивные соревнования. Так же, как и осетр, судак был очень популярен в монарших кругах. Зато китайцы долго не могли понять вкуса и ценности этой рыбы и после ее вылова, выбрасывали судака из своих сетей обратно в водоем.

Описание рыбы

Судак относится к семейству окуневых. Он достигает в длину до 0,7 метра и массы около 4–6 килограмм. Иногда попадаются редчайшие экземпляры до 1,3 метра длинной и массой до 20 килограмм. Имеет плотное удлиненное тело, немного сжатое с боков, и заостренное рыло. Челюсти рыбы имеют сильные клыки и расположенные между ними мелкие зубы.

На спине имеются два плавника, разделенных промежутком. Жаберная крышка рыбы частично покрыта плотной чешуей. Обитает в водоемах бассейнов Черного, Каспийского, Балтийского, Азовского и Аральского морей.

Благодаря активным действиям человека по расселению рыбы ее ареал постоянно расширяется. Внешне похож на щуку и на крупного окуня. Судак имеет зелено-серую спину, белое брюхо и от 8 до 12 черно-бурых поперечных полос на боках. Хвостовые и спинные плавники покрыты темными пятнышками. Другие плавники имеют бледно-желтую окраску.

Род содержит пять видов: обыкновенный (Sander luciop­er­ca), берш (Sander vol­gen­sis), морской (Sander mar­i­nus), канадский (Sander canaden­sis), светлопёрый (Sander vit­reus). Ценная промысловая рыба. Широко применяется в кулинарии, в диетическом питании. Калорийность 84 кКал.

Питание судака

С эстетической точки зрения вы также заметите, что у судака немного морда и выпученные глаза. Несмотря на стройное тело, у судака мощные челюсти, которые без проблем могут схватить добычу.

У судака сильная челюсть неспроста. В основном судак предпочитает хищно-рыбную диету. Они питаются мелкой рыбой и отдают предпочтение той маленькой рыбке, которую они косят (вероятно, чтобы максимально использовать свой ненасытный аппетит). Однако некоторые сообщают, что судак также любит питаться тараканами.

Несмотря на то, что судак и его родственники плотоядны, их обычно используют в качестве приманки для других рыб.

Однако, несмотря на это, судак является обычным продуктом питания в Европе, и его часто подают из-за его легкого, но твердого мяса и небольших костей. Кроме того, они каннибалы. Они едят судаков меньшего размера, если голодны.

Что ест судак

Как правило, в теплой воде имеется отличная кормовая база, поэтому хищник растет бешеными темпами. Питается любыми водоплавающими, ползающими по дну и неподвижно лежащими на нем существами. Благодаря этому хищник может найти себе пищу в любое время года. Особенно любит ершей и речных раков во время их массового появления.

Судак не брезгует даже собственным потомством или мертвыми угрями. Поэтому рыба часто «требует» конкретные искусственные приманки. Следовательно, главная задача рыболова состоит в том, чтобы разобраться, какая наживка и когда понадобится. По этой причине, перед началом ловли, необходимо тщательно изучить выбранный водоем и поведение его обитателей.

Способы ловли

Главный интерес ловли судака заключается в поимке крупного экземпляра, а ловить большую рыбу надо уметь. Первое, что нужно сделать, это заняться поисками подходящего водоема. Следует отметить, что озеро не совсем подходит для охоты на судака.

Следующее — исключить возможность поклевки мелкой рыбы. В этом поможет подбор приманок особо крупных размеров. Не менее большое значение имеет облов конкретных мест, в которых может обитать трофейный хищник.

Как правило, большие особи очень хитры. У них отлично развито чувство опасности. Поэтому прятаться они могут в самых укромных местах, где очень редко появляются рыболовы. Следовательно, трофеи ищите именно там.

Судак может находиться возле пляжей, промышленных объектов, речных портов и верфей и вблизи каменистых бровок, опасных возникновением зацепов. При ловле крупной особи следует учитывать и глубину, на которой он может располагаться.

Хищник в зимнее время находится на глубине до восьми метров. Ранней весной рыба подходит ближе к поверхности. Поэтому искать ее следует на глубине не более метра. Главное, чтобы вода не была слишком прозрачной.

Судак – ценная промысловая рыба

Наиболее результативной рыбалка оказывается в феврале, марте и июне. Успешный исход охоты во многом зависит от температуры воды и от индивидуальных особенностей водоема. Следует учитывать временной фактор. Поклевки крупных особей нередко увеличиваются с наступлением темноты.

Как показывает опыт, в большинстве европейских водоемов крупный хищник встречается в местах обитания большого размера лещей. Это объясняется тем, что рыбы предпочитают воду одинакового качества и схожи в выборе кормовых ресурсов. В местах обитания леща вода обычно мутная. Кроме того, в таких водоемах часто имеется множество мелководных участков с высокой температурой.

Как разводить судака

Обитает судак в озерах, реках, водохранилищах и прибрежных морских водах, в водосборах Каспийского, Аральского, Балтийского, Черного и Северного морей. В настоящее время широко распространен во Франции и Западной Европе и центральной Англии, и адаптирован к водам северной Африки, Северной Америки и Азии (например, Китай, Кыргызстан).

Используют несколько способов воспроизводства судака:

  • Неконтролируемое естественное воспроизводство. Один набор производителей на 1–4 га выпускается в земляные карповые пруды. После нереста рыбу оставляют в пруду на 6–8 недель до получения посадочного материала — летних мальков.
  • Контролируемое естественное воспроизводство. Используются более мелкие земляные пруды (пруды для хранения или зимовки) с площадью поверхности примерно от 500 до 1 500 м² и глубиной 1,5–2,0 м. Нерестовые гнезда (60 × 60 см) размещают на дне пруда на расстоянии 3–5 м друг от друга. Субстратом может быть дерн, морская трава, рисовая солома или корни ольхи или ивы. Гнездов должно быть на 10 процентов больше, чем у самцов. Мужчин также должно быть на 10 процентов больше, чем женщин. Гнезда с яйцами вывозят в инкубаторий или другой пруд.
  • Размножение в озерных вольерах. В Финляндии используются цилиндрические плавающие садки диаметром 2,0 м и глубиной 2,0 м. В Польше ручки имеют кубическую форму со сторонами 2,0 м. Субстрат для нереста помещается в клетки (как указано выше) вместе с нерестовыми наборами. Самкам вводят гормональные инъекции, обычно хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) или экстракт гипофиза карпа (CPE). Мужчинам обычно не требуется гормональная стимуляция. Гнезда с яйцами переносят в пруды или инкубаторы.
  • Искусственное воспроизводство. После транспортировки в инкубаторий рыба сортируется по полу, а самки — по степени зрелости. Катетер используется для отбора яиц, которые затем фиксируются в фиксаторе для оценки положения ядра (по 4‑градусной шкале). Самок стимулируют инъекциями гормонов (ХГЧ — 200–600 МЕ / кг МТ или ЦПЭ — 2–5 мг / кг МТ). Самцы получают половину дозы, применяемой к самкам. После получения продуктов секса яйца оплодотворяют в сухом виде (1–2 мл спермы на 100 г яиц). Липкость снимается с яиц промыванием их в водном растворе танина в концентрации 0,5–1,0 г / л воды, время ванны 2–5 мин. Также могут применяться ферментные препараты — 0,5% водный раствор протеазы (2 мин для удаления клея). Яйца инкубируют в сосудах Вайса.
  • Внесезонное размножение. Это новейший метод, который используется в инкубаториях, оборудованных УЗВ и системами охлаждения для снижения температуры воды. Рыба стимулируется окружающей средой (температура и световой период). Термостимуляция длится 18 недель — 8 недель фазы охлаждения (20–8 ° C), 6 недель фазы охлаждения (8–4‑8 ° C), 4 недели фазы обогрева (8–12 ° C). Фотопериодическая стимуляция используется исключительно во время фазы потепления, когда она изменяется с 8L: 16D на 14L: 10D. По истечении этого срока применяется гормональная стимуляция.

Расширение разведения судака зависит от развития культуры в РАН. Это подтверждается растущим потребительским спросом, сопровождающимся сокращением уловов этого вида в открытых водах. Одним из ограничивающих факторов является возможность получения достаточного количества молоди. Необходимо совершенствовать методы искусственного воспроизводства и выращивания личинок судака в УЗВ.

Особенности искусственного содержания

Судак – это самая вкусная и полезная рыба, высоко ценится за нежное нежирное белое мясо. В отличие от других рыб-хищников, судак практически не имеет костей. Поэтому в наше время судак стал одной из промысловых рыб, которую часто выращивают искусственно.

Судак – ценная промысловая рыба

Чаще всего судака выращивают в прудах с карповыми рыбами. Эти нагульные водохранилища заполняются сорной рыбой примерно 45 000 штук на 1 га. Нерест судака происходит при приемлемой для этой рыбы температуре, в спокойных местах с затопленными кустами без течения и на мелководье.

Перед тем как будет зарыблен пруд, в котором планируют разведение судака, его предварительно удобряют. Лучше всего для этих целей подойдут фосфатно-азотистые удобрения или мочевина. Содержат судака вместе с сорной рыбой, таковыми являются красноперка, пескарь, верховка и молодь всех карповых рыб.

Самое лучшее время для нереста – весна. Самки подготавливают специальные гнезда или же откладывают икру на корнях растений водоема. Нерест чаще всего, происходит в ночное время, после чего самка удаляется. А самец остается на страже гнезда до появления личинок.

В прудах условия для нереста не слишком комфортны для рыбы, поэтому для получения большого количества икры выстраивают искусственные гнезда. После завершения процесса эти гнезда можно использовать в других водохранилищах.

Половая зрелость у судака наступает после двух лет жизни. Это самый оптимальный возраст для разведения судака. Это занятие по душе многим рыбоводам, так как рыба славится быстрым ростом, поэтому это занятие по душе многих рыбоводов. От одной самки судака можно получить тысячу мальков.

После оплодотворения икринки в виде жировых капель желтоватого цвета имеют незначительный размер, до 2 мм. Развитие эмбрионов длится около недели, личинки благодаря жировому запасу ни о чем не беспокоятся 67 дней. После чего они потребляют зоопланктон. После того, как личинки вырастают до 4 см, они могут питаться не только дафниями, но и личинками других рыб.

После двух недель жизни у личинок появляются все органы. После окончания формирования органов, они становятся полноценными хищниками и ведут соответственный образ жизни. Питается судак рыбой, а молодые судаки с удовольствием поедают водных беспозвоночных. Питаться этот хищник может и днем, и ночью.

Зимой содержание судака в искусственных водоемах требует особого внимания. Нужно следить за тем, чтобы не вся поверхность водоема была покрыта льдом. Для этого пробуривают отверстия для лучшего доступа кислорода.

Таким образом, судак – это хищная рыба, относится к классу Лучеперые рыбы, отряду Окунеобразные, семейству Окуневые. Эта рыба живет только в чистых водоемах, с достаточно высоким процентом кислорода, который необходим судаку для его жизнедеятельности.

KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий