Вязка или случка лошадей – особенности процесса

Рождение новой жизни является одной из самых хороших новостей, которые может получить животновод. Но для этого прежде всего нужно знать, как случают лошадей, чтобы получить здоровое и крепкое потомство.

Как случают лошадей

Случка лошадей является процессом спаривания животных для дальнейшего получения потомства. Вышеуказанный процесс должен происходить исключительно при соблюдении условия, что представители этого вида достигли возраста, когда все их половые органы полностью созрели.

Подбор особей для случки

Оптимальным возрастом для случки лошадей является 3 года. Одновременно с этим, ключевой показатель готовности кобылы к случке – наличие течки (охота).

Мало выбрать пару лошадей для вязки, необходимо еще правильно подготовить животных к этому процессу. К примеру, некоторые фермеры ошибочно считают, что перед вязкой коней нужно хорошо откормить, но на самом деле делать этого нельзя, ведь чтобы жеребец смог покрыть кобылу, он должен находиться в хорошей физической форме.

Требования к кобыле

Кобыла, выбранная для случки должна быть полностью здоровой (проверяют на инан, случную болезнь, сап и конагиозный метрит), достаточно упитанной и приспособленной к конкретным условиям содержания и кормления.

Поэтому, отобранным для вязки животным ниже средней упитанности увеличивают рацион, чтобы к моменту случки их масса увеличилась (но не стоит допускать ожирения). Рабочих особей, которые постоянно испытывают большие нагрузки необходимо перевести на более легкий режим работы.

У кобылы не должно быть никаких ярко выраженных экстерьерных недостатков. Также желательно, чтобы у нее было много молока, но судить об этом можно по росту, упитанности и развитию молодняка в первые три месяца (с момента предыдущей выжеребки должно пройти не меньше месяца).

Проверку кобыл на наличие половой охоты рационально начинать с удлинением светового дня (февраль-апрель), так как именно это является главным сигналом для начала воспроизводительного цикла.

Учитывая длительное вынашивание плода, рекомендуется проводить осеменение кобыл в первую же охоту после появления на свет предыдущего жеребенка, причем даже несмотря на то, что уже была доказана большая вероятность оплодотворения именно во второй цикл.

Кобыла для случки

Понять, что животное готово к спариванию можно по следующим характерным признакам:

  • самка становится возбужденной и беспокойной;
  • при приближении к кобыле (неважно работника или другой лошади) она становится в позу, характерную для мочеиспускания и выделяет небольшие порции мочи;
  • животное очень стремиться к другим лошадям, проявляя повышенный интерес именно к жеребцам, постоянно ржет;
  • вульва отекает, а мускулатура периодически сокращается, немного раскрывая при этом половую щель;
  • на начальных стадиях, а также в конце течки, наблюдаются характерные вязкие, желтоватые выделения, которые ближе к средине охоты становятся жидкими и прозрачными.

При пастбищном содержании или свободном выгуле оплодотворение лошадей происходит с марта по июль, но при содержании в теплых помещениях, указанный процесс может начинаться и в феврале.

Требования к жеребцу

Определенные требования при вязке лошадей выдвигаются и к жеребцу. Так, для спаривания выбирают самых сильных и выносливых особей с высокими породными показателями (экстерьером).

При соблюдении этого требования кобыла необязательно должна быть высокопородным животным. Если же порода жеребца хуже, чем у кобылы, то существует высокая вероятность рождения жеребенка с невысокими хозяйственными качествами.

Чтобы оплодотворение прошло успешно, необходимо использовать только проверенных и известных жеребцов, которые:

  • должны быть полностью здоровыми;
  • имеют полноценное потомство или апробированные по качеству потомства.

Отбор жеребцов проводят дифференцированно, соответственно уровню племенной работы. Например, на конных заводах, производителей отбирают согласно долгосрочным селекционным программам, в то время как на племенных сельскохозяйственных фермах отдают предпочтение представителям элитного класса.

Жеребец для случки

На товарных фермах случку лошадей проводят согласно плану породного районирования. Примечательно, что в последнем случае, жеребцы старше двух лет, которые не были отобранные для воспроизводства, подвергаются кастрации.

Способы спаривания лошадей

При разведении лошадей применяют различные способы вязки. Они зависят от преследуемых целей конечного результата, от количества поголовья на ферме, от состояния лошадей и др.

Ручной

Ручной способ спаривания идентичен естественному природному способу. Разницей является невозможность самкой отвергнуть жеребца. В период половой охоты лошадь фиксируют, и конь беспрепятственно оплодотворяет её.

Заводчик сам подбирает лошадей, подмечает начало течки и подпускает жеребца. Перед этим животных подготавливают, обеспечивают им тихое спокойное место. Это может быть загон, сарай или другое уединённое пространство.

Этапы ручного спаривания:

  • кобылу ставят в стойло так, чтобы её зад находился в чуть приподнятом положении;
  • хвост обматывают бинтами и подвязывают;
  • снимают подковы с задних ног кобылы и передних ног жеребца;
  • надевают шлейку, чтобы лошадь не могла нанести удары жеребцу;
  • подводят самца для совершения оплодотворения.

Спаривание можно повторить через несколько дней, чтобы повысить вероятность оплодотворения. Вязка возможна и несколько раз в сутки. Если в следующий цикл течка у лошади не наступила, то она жеребая.

Вязка или случка лошадей

Варковый

Варковая случка используется при содержании табуна. Нескольких кобыл определяют в загон (варок), где жеребец постепенно покрывает всех, выявляя самостоятельно у них половую охоту. По окончании животных возвращают в табун.

Косячный

Косячный способ оплодотворения очень схож с варковым, но в данном случае численность лошадей на одного жеребца достигает 30 особей. Их отделяют из общего стада, формируя косяк, и выпасают на отдельном пастбище до тех пор, пока не окончится период половой охоты кобылиц, и все они не будут покрыты.

Таким образом, жеребец сам выбирает самку, определяя её готовность, и случается с ней. По окончании периода оплодотворённым является практически весь косяк.

Искусственное осеменение кобыл

Искусственное оплодотворение кобыл считается самым эффективным способом, дающим 100% конечный результат, однако оно требует немалых дополнительных затрат. Применяется этот метод на крупных конезаводах и фермах.

Осмотр жеребца

При искусственном осеменении состояние жеребца имеет ключевое значение. Его осматривают ветеринары-специалисты. Проверяют не только внешний вид, состояние кожных покровов. Берут анализы крови. Наблюдают за его поведением. По окончании осмотра выносится решение о его использовании в искусственном методе оплодотворения и времени забора семенной жидкости.

Забор семенной жидкости

Забор семенного материала проходит с помощью муляжа, который самец «оплодотворяет». Внутри него установлен стерильный одноразовый заборник. Либо с помощью специальной ёмкости — искусственной вагины. Все составляющие инструменты и материалы многоразового использования перед процедурой дезинфицируют, а приемники заменяют на одноразовые.

Перед забором муляжи подогревают до комфортной температуры в 40 градусов, а полость, во избежание травмирования жеребца, смазывают стерильным вазелином.

Искусственное оплодотворение возможно семенной жидкостью в различном состоянии:

  • Свежая. Биоматериал в таком состоянии высшего качества, но возможно осеменение только при нахождении пары на одной территории.
  • Охлаждённая. Сперма хранится в специальных контейнерах в течение 24 часов.
  • Замороженная. В жидком азоте биоматериал сохраняет свои свойства на долгие годы.

Преимущества метода

К положительным моментам искусственного осеменения лошадей относятся:

  • при таком методе оплодотворения лошади вводят семенную жидкость в разбавленном виде. Благодаря этому возможна экономия семенного материала ценных коней-осеменителей. Семя обрабатывают жидким азотом, создавая банк спермы для сохранения генетики племенных чистокровных красавцев.
  • метод полностью исключает истощение и травмирование животных;
  • достижение осеменения практически в 100 % случаев;
  • получение потомства от самца при его отсутствии;
  • заразить инфекцией кобылу невозможно;
  • есть возможность формирование племени с желаемыми признаками;
  • нет необходимости тратить средства на закупку жеребцов-осеменителей.

При разведении лошадей каждый заводчик вправе выбирать способы размножения своих подопечных. Варьируя и совмещая их возможно найти свой идеальный способ, приносящий максимальную выгоду при минимальных затратах.

Таким образом, каждый коневод должен знать тонкости, как случают лошадей, чтобы получить первоклассных жеребят. К этому процессу подходить нужно со всей ответственностью, вооружившись знаниями, и заручившись помощью специалистов.

KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий