Швицкая корова – молочно-мясная буренка

Швицкая порода коров считается одной из старейших молочных пород в мире. Этот крупный рогатый скот произошел из Швейцарских Альп, горного хребта, занимающего более половины территории Швейцарии.

Швицкая порода коров

Горные условия могут создать проблемы для разведения животных, но бурая швейцарская (швицкая) корова очень хорошо адаптировалась к географическому положению. Этот КРС также известен своей приспособляемостью к различным климатическим условиям.

История происхождения породы

Большинство историков молочного животноводства сходятся во мнении, что швицкая порода коров или браунвие — самые старые из всех молочных пород. Красивых коричневых коров вывели в северо-восточной части Швейцарии.

Кости, найденные в руинах швейцарских озерных жителей, датируются примерно 4000 г. до н.э. и имеют некоторое сходство со скелетом современной бурой швейцарской коровы. Документальные свидетельства показывают, что монахи-бенедиктинцы, проживающие в монастыре Айнзидельн, начали разводить этот скот еще примерно 1000 лет назад.

Кантон Швиц был ареной большинства ранних улучшений коричневой швейцарской породы, а в Швейцарии породу часто называют Schwyer или Brown Schwyzer.

Все кантоны, из которых произошли эти породы, населены немецкоязычными людьми, и, очевидно, крупный рогатый скот был завезен из Германии для улучшения скота в Швейцарии, который примерно до 1860 года часто не имел больших размеров. И за это швицкая корова также известна как Браунвие.

Браунвие была чрезвычайно хорошей дойной породой, и много лет назад некоторые животноводы выбрали лучших дойных пород Браунви и начали разведение этих отобранных особей для производства молока. Спустя много поколений был разработан молочный тип, то есть швицкая порода коров.

Швейцария уже много лет известна как страна-производитель сыра, и летом многие молочные стада переводятся в горные районы и пасутся на обильных пастбищах и лугах, образовавшихся в результате сильных дождей.

Экстремальный ландшафт и погодные условия породили мир пород крупного рогатого скота, который известен многими определенными характеристиками. Сегодня бурая швицкая является второй по величине молочной породой в мире: зарегистрировано более 8 млн. голов КРС, а мировая популяция оценивается в более чем 14 млн. голов.

Основные характеристики Швицев

Коричневые швейцарцы или Браунви имеют светло-коричневый окрас с кремово-белой мордой и темным носом, а также темно-синей пигментацией глаз, которая помогает породе противостоять сильному солнечному излучению.

Швицкая корова – молочно-мясная буренка

Крупный рогатый скот швицкой породы был выведен с острыми короткими рогами, они белые, темнеющие кверху. Бурая швицкая корова крепкая, плодовитая, долгожитель, сильная, адаптируемая и очень хорошо сбалансированная, с хорошими копытами и конечностями.

Эта порода имеет двойную полезность, так как они используются для молочного и мясного производства, обеспечивая хорошее производство молока и мяса.

Производители молока во всем мире ежедневно добавляют в свои стада швицкую породу коров из-за хорошего производства молока, протеина и сливочного масла. Их правильные ступни и ноги позволяют им оставаться в доильном стаде дольше, чем другие породы.

Идеальная взрослая швейцарская корова имеет размер 142–155 см (высота бедра), более 600 кг, они обусловлены различными местными условиями, в зависимости от отношения интенсивности от 8000 до 9000 кг молока в год с не менее 7–8% общих ингредиентов жира / белка. Общее количество протеина должно превышать 250 — 300 кг.

При ведении сельского хозяйства в самых неблагополучных районах также будут приемлемы более низкие темпы производства. Интервал между отелами не должен превышать 400 дней.

Статистика швицкой коровы

Статистические данные породы швицкой коровы:

  • Близкое соотношение протеин/жир — молоко лучшим соотношением белка и жирности среди всех молочных пород.
  • Эта порода крупного рогатого скота способна выдерживать жаркий и холодный климат, сохраняя при этом высокий уровень продуктивности.
  • Ступни и копыта. Правильно построенные ноги сочетаются с сильными, твердыми, черными, хорошо сформированными копытами, что означает, что у швейцарского скота мало проблем. Несомненно, это одно из ключевых качеств, которое позволяет многим швицам продолжать рождение телят до 12–15 лет.
  • Тихий темперамент. Молочники, члены ассоциации, которые работали с разными породами, полностью единодушны в своих похвалах покорному темпераменту и любознательному характеру этого тихого скота.
  • Долголетие — характерное долголетие породы очень очевидно швицкой породы коров. Хотя порода имеет тенденцию к более позднему созреванию, чем другие породы, самки, как правило, достигают своего пика на 5‑й или более поздней лактации. Некоторым породам трудно достичь этой стадии, в то время как сила швейцарцев позволяет им вести долгую продуктивную жизнь.
  • Сила и гибридная энергия — бурые швицкие коровы — крупный рогатый скот с большим содержанием и силой. Случаи, когда коровы «заболевают» из-за проблем с обменом веществ или по любой другой причине, редко встречаются среди владельцев бурой швейцарской породы.
  • Бурые швицы известны своей ролью при скрещивании с другими молочными породами, а также с мясными породами, в общем улучшении продуктивности и силы родительской породы. Это очевидно во всем мире, от тропиков до альпийских регионов.
  • Быки Браунвие известны своим развитием мошонки и яичек в молодом возрасте и способны к плодовитости в возрасте от 12 до 14 месяцев.

Сыровары пользуются молоком коровы коричневой швейцарской породы. Объем молока плюс белок, производимый Brown Swiss, делает молоко лучшим для рынков жидких продуктов и сыра. Селекционеры коричневой швейцарской породы извлекают выгоду из лучшего соотношения жира к белку среди всех молочных пород для производства большинства сыров.

Содержание и уход

Самки «швиц» взрослеют рано и первое потомство могут давать уже в двухлетнем возрасте. Теленок при рождении имеет массу тела порядка 37–42 кг, поэтому при отеле часто требуется помощь ветеринара. Малыши появляются на свет крепкими и при нормальном уходе в сутки прибавляют около 1 кг.

Швицкая корова – молочно-мясная буренка

Особи этой породы обладают высокой устойчивостью к инфекционным и простудным заболеваниям, но самки с дефектами развития вымени склонны к маститам. Буренок можно содержать как стойловым, так и смешанным (стойлово-пастбищным) способом.

Они неплохо приспосабливаются к жизни в регионах с суровым климатом, но для зимовки нужен хорошо утепленный коровник с толстой соломенной подстилкой на полу. «Швицы» считаются разборчивыми в еде: в стойловый период им нужно давать высококачественное сено и силос, а также овощи, комбикорма и минерально-витаминные премиксы.

В сутки взрослой особи требуется около 100 литров питьевой воды. Летом, при наличии выпаса, животные могут довольствоваться почти исключительно подножным кормом, но для поддержания качества молока на достойном уровне им необходимы растительные добавки, содержащие большое количество белка.

Как правило, в этой роли выступает зелень бобовых: гороха, клевера, вики, люцерны и т. д.

К недостаткам породы стоит отнести часто встречающиеся дефекты развития вымени и сильную зависимость состава и вкуса молока от качества кормов.

Таким образом, швицкая порода коров помимо молочной продуктивности, используется также как и мясная порода. Особое внимание уделяется приспособляемости, долговечности и прочной основе животных при разведении.

Пригодность бурой швицкой коровы для суровых областей производства молока, таких как горные районы, экстремальные климатические и кормовые условия, создают благоприятный состав молока для сыроделия.

KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий