Романовская овца – лучшая российская порода

Овцы романовской породы родом из долины Волги, к северо-западу от Москвы. Это гордость российских овцеводов. Характеристики романовской овцы сделали ее лидером среди отечественных пород. И хотя в общей численности современного поголовья их доля не так велика, в северных регионах страны именно эта порода является доминирующей.

Овцы романовской породы

Своё название она получила от места распространения в Ярославской области (тогда губернии) России – Романо-Борисоглебского уезда (нынче Тутаевский район), где предположительно и была создана местными крестьянами примерно лет 200 назад. Создавалась романовская порода путем длительной естественной селекции и подбора лучших животных для дальнейшего разведения.

Происхождение и становление породы

Романовские овцы возникли в России в 18 веке. У российских ученых нет единого мнения о происхождении породы. Каждое заявление было сформировано путем скрещивания овец, привезенных из Сицилии в 1720 году или из Нидерландов в 1754 году, с овцами местных пород.

Другие считают, что они созданы из отборных в основном английских и нордических овец без какой-либо значительной доли крови иностранных пород. Генетические анализы указывают на большое генетическое сходство романовских овец с муфлонами (дикими баранами).

Есть признаки сходного происхождения финских и романовских овец, частично подтвержденные генетическим анализом. Под именем, указанным в литературе, впервые упоминаются 1802 г. года.

Романовские овцы относятся к группе овцеводческих хозяйств комбинированного назначения и являются одной из самых плодовитых пород в мире. Наиболее распространены в России, но они также размножаются в Европе, Южной Америке (Куба, Венесуэла), затем в Израиле, Алжире и Египте, а также в Австралии и Новой Зеландии.

Несмотря на свои ценности, поголовье романовских овец в России значительно сократилось с 859 000 в 1960 году до 456 500 в 1985 году. По данным хорватского центра животноводства в 2007г. Году было зарегистрировано в общей сложности 2253 романовских овцы, из них завезено 1562 овцы, 648 овец и 43 барана.

Физические характеристики

Есть два типа овец Романова: черные (которые более известны и распространены) и белые. В этой статье мы более подробно опишем черный тип с примечанием, что производственные характеристики вышеупомянутых типов очень похожи, но имеют различный внешний цвет, особенно голову, живот и ноги.

Белый тип имеет белый окрас: голова, уши, ноги и вся шерсть. Кроме того, у шерсть белого цвета ь лучше, так как нет черных волокон.

У романовских баранов более длинная и узкая шея, покрытая черной шерстью (похожа на гриву). Тело баранов Романова развито средне, крепкое, с округлыми ребрами, гармонично сложено. Спина средней длины, прямая, покрыта короткой шерстью. Ноги высокие, крепкие, покрыты черными волосами, как и живот. Хвост короткий заостренный.

Романовские овцы

Средний вес четырехмесячных ягнят составляет 19,2 кг, а овцематок в возрасте восьми, десяти и двенадцати месяцев — 28,8 кг, 33,3 кг и 36,1 кг. Средний вес взрослых баранов составляет от 50 до 55 кг, а вес взрослых баранов — от 80 до 100 кг. Среди местных жителей бытует мнение, что романовский баран более робок, чем другие породы.

Репродуктивные характеристики

Овцы романовской породы рано созревают, так как могут оставаться беременными в возрасте от 6 до 7 месяцев. У 6,8% ягнят первая течка наступает в возрасте от 4 до 5 месяцев, у 18,2% — в возрасте от 5 до 6 месяцев и у 36,4% — в возрасте от 6 до 7 месяцев.

Во всех стадах овец романов в Венгрии первая течка у молодых ягнят наступает в возрасте 130 дней, а во Франции между 12 и 16 неделями, хотя в этом возрасте яичники еще не полностью физически развиты.

Однако молодые самки ягнят и овцематок не допускают первой течки из-за того, что в этот момент у них не было физической активности, а точнее отсутствия физического развития.

Полноценные самки ягнят в возрасте от 6 до 8 месяцев достигаются при массе тела от 35 до 40 кг, но обычно им остается один год. А самцы ягнят быстро растут половым путем и созревают, нормально развиваются и становятся подвижными в сперме ягнята уже в возрасте от 3 до 5,5 месяцев.

Рост яичек положительно коррелирует с общим физическим развитием. В большинстве европейских и североамериканских стад романовских овец впервые упоминается ягненок с двенадцатью месяцами. Романовские овцы впервые разрешены в возрасте 12 месяцев, средний ягненок 2,12 ягненка при рождении массой 2,3 кг.

Важной особенностью этой овцы является продолжительный сезон половой жизни, который в России длится с августа по март, а во Франции — с сентября по февраль.

В районе Уральских гор (в более холодных районах) овцы ведут половую жизнь круглый год, из них 46% в период течки в конце лета, 28% осенью, 16% весной и 10% зимой. В среднем течка длится около 40 часов. Средняя продолжительность беременности составляет от 144 до 146 дней. Это зависит от количества плодов (один плод носил 147 дней, а с четырьмя плодами — 143 дня).

Высокая плодовитость, самое главное качество этой породы. На 100 овец приходится примерно от 184 до 320 ягнят, в зависимости от стада, особенно от состояния овец. Согласно исходным российским данным, только 17% овец имеют одного ягненка, 51% — двух и 32% — более двух ягнят.

Романовская овца – лучшая российская порода

Налажено рекордное производство в России; одна овца за 12 окотов принесла 64 ягнят. Средняя плодовитость романовских овец составила 2,87 ягнят. Существует взаимозависимость между массой тела овцы и размером помета, поэтому более жесткая овца дает больше ягнят, чем более легкая (овца 56 кг дает 3,2 ягнят, овца 49 кг дает 2,4 ягнят).

Особенности производительности

Показатели производства мяса и мясных субпродуктов

Количество довольно варьируется и в основном зависит от возраста ягнят и овец на забое и питания животных. Количество забойных самцов в возрасте шести месяцев и с массой тела 30 кг составляет 46,6%, а у ягнят самок, забитых на 28 кг, количество составляет 46,1%, однако количество взрослых овец в среднем составляет вес тела 57 кг значительно больше (53,7%).

Романовские овцы, как правило, хорошие матери, и 90% из них сразу после окота (до пяти минут после партуса) подходят к ягнятам и вылизывают их. Некоторые овцы после окота (19%) более агрессивно, чтобы защитить потомство, а это больше всего часто распознается по удару передними ногами об пол, но в 60% из них не вызывает никаких изменений в поведении.

Показатели производства молока и молочной продукции

Большинство молочных продуктов овец романовской породы возрастом 6–7 лет между 15‑м и 20‑м днем лактации. В первые двадцать дней в среднем в день овцы производят от 2,3 до 2,58 кг молока, соответственно, в первые 100 дней лактации от 1,11 до 1,57 кг молока.

Из приведенных выше данных можно сделать вывод, что на дойке овец романов сможет доить более одного откорма ягненка.

Производство и качество шерсти

После первой стрижки ягнят в возрасте 7–9 месяцев вы получаете 1,1 кг необработанной шерсти, из тех, кто стригут в возрасте от 10 до 12 месяцев, 1,9 кг, а из тех, кто стрижется в возрасте от 13 до 15 месяцев, вы получаете 2 кг шерсти.

Взрослые, один раз в год стригущие овцы дают от 2,2 до 2,5 сырой шерсти. Процент отделки шерсти составляет от 60 до 70%. Овечья шерсть романов состоит из белого и черного, жестких и тонких волокон, а на одном мм2 шкуры вырастает около 30 волокон. Комбинация двух вышеперечисленных типов флиса имеет на вид серый цвет.

Романовская овца, как и любая другая порода, очень любвеобильна, как и та, в которой она была создана. Однако романовые овцы, согласно определенным исследованиям, более устойчивы к паразитам фасциолы гепатика.

Содержание и корм

Выведенные в северных регионах, в условиях простого крестьянского хозяйства, романовские овцы очень неприхотливы к условиям содержания. Взрослые животные и подросший молодняк легко переносят холодную погоду, короткий световой день.

Романовская овца – лучшая российская порода

На зимний период лучше, конечно, обеспечить овец сухим, просторным помещением, но при отсутствии такой возможности, вполне пригоден и дощатый сарай, который будет служить животным защитой от ветра и осадков.

Все же для успешного окота и сохранности новорожденного молодняка в холодное время года необходимо помещение, где температура будет не ниже 14°С!

Неприхотливы эти овцы и в кормлении. В пастбищный период для взрослых особей вполне достаточно лишь травы пастбища. Подкармливать концентратами целесообразно только лактирующих маток и молодняк для ускорения нагула живой массы.

Выпасать овец романовской породы можно до самых морозов и выпадения снега. Эти животные охотно поедают даже скудную старую траву. В зимний период основой рациона для них является сено, хорошая яровая солома и корнеплоды или силос.

Таким образом, романовская овца считается одной из перспективных в силу скороспелости и универсальности, а также неприхотливости. Овчины и мясо романовских овец пользуется большим спросом.

KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий