Пчелы – маленькие труженицы большого мира

Пчелы – это одно из наиболее полезных насекомых для человека. Пчела-труженица не только дарит целебные и уникальные по своему составу продукты, но и опыляет растения, способствуя продолжению жизни на Земле.

Пчелы

В отличие от, например, шмеля, пчелы делают сразу нескольких полезных продуктов: помимо меда, они производят и запасают воск, прополис, пергу́ и маточное молочко. Все продукты пчеловодства являются природными антибиотиками.

Они, в отличие от фармацевтических препаратов, уничтожающих патогенную и полезную микрофлору с одинаковой силой, действуют выборочно, препятствуя росту и развитию вредных микроорганизмов.

Мед всему голова

Под медом мы обычно понимаем собранный с цветков и частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар растений, сладкий и вязкий.

Однако он может иметь и иное происхождение: пчелы производят, помимо прочего, так называемый пáдевый мед, собирая сладкие выделения тли и иных насекомых, и медвяную росу — сахаристый выпот сока на листьях некоторых растений и на еловой хвое.

Как пчелы делают мёд. Пчелы-сборщицы приносят собранный нектар в улей. Там его принимают пчелы-приемщицы. Пчела-приемщица вбирает принесенный нектар и держит его некоторое время в медовом зобике, где тот ферментируется.

Затем она выдавливает капельку вещества на кончик хоботка, чтобы испарялась влага, а потом всасывает его обратно для дальнейшей ферментации. Такая процедура повторяется 120–240 раз, после чего дегидрированный нектар помещается в ячейку.

Пчелы не один раз перекладывают нектар, превращающийся в мед, из одной ячейки в другую, а еще часто вентилируют соты с помощью крыльев, способствуя большему испарению влаги.

Таким образом при помощи ферментации и одновременного снижения содержания воды нектар и превращается в мед. Для образования 100 г меда нужен нектар, собранный примерно с миллиона цветков.

Мед изготавливается для того, чтобы вся колония, особенно потомство, могла питаться им, когда недоступны другие источники пищи. Впрочем, из-за состава падевого меда пчелы прибегают к нему как средству питания только в крайнем случае, так как при постоянном употреблении он вреден для обитателей улья.

Пчелы – маленькие труженицы большого мира

А вот обычный мед полезен и приятен и притом не портится долгие годы и даже столетия, так как в нем не живут микроорганизмы, плесень и все прочее, что приводит к порче продуктов.

Не мёдом единым полезны

Помимо меда, пчелы производят еще несколько полезных продуктов:

Воск вырабатывается особыми железами медоносных пчел и используется в улье для строительства сот.

Прополис, смолистое вещество, которые пчелы делают из выделений весенних почек деревьев, они используют для замазывания щелей, дезинфекции ячеек сот и изоляции посторонних предметов.

В его состав входит более 200 соединений, почти все микроэлементы, которые необходимы человеку, аминокислоты, флаваноиды. Неудивительно, что мы пользуемся им тоже: у прополиса, по некоторым данным, имеются противомикробные, антиоксидантные, противовоспалительные, иммуномодулирующие, кардиозащитные и чуть ли не антираковые свойства.

Перга представляет собой пыльцу с цветков, которые пчелы посетили, собирая мед. Она склеивается выделениями желез пчел и прячется в соты под слоем меда. Так получается ценный белковый корм, крайне необходимый пчелам весной. А людям для повышения количества эритроцитов, ретикулоцитов и гемоглобина в крови.

Впрочем, официальная медицина призывает с осторожностью употреблять этот продукт, так как он, в отличие от меда, подвержен поражению грибком и бактериями, может содержать вредные для человека вещества и вызывать аллергию — это же пыльца растений. Перга не является лекарством.

Наконец, маточное молочко — еда для пчелиных маток на протяжении всей жизни. Оно вырабатывается верхнечелюстной железой пчел-кормилиц, а люди используют его в косметике, БАДах и исследованиях.

Пчелы – маленькие труженицы большого мира

Даже пчелиный яд может быть полезен, но в разумных количествах и если у потребителя нет аллергии. Считается, что он повышает гемоглобин и снижает холестерин, вязкость и свертываемость крови, расширяет сосуды, увеличивает приток крови к больному органу, снимает боль, улучшает общий тонус.

Аллергические реакции на пчелиный яд наблюдаются у 0,5–2,0% людей, причем такие реакции вплоть до анафилактического шока могут наступать даже после одного ужаления. Но для того чтобы вас изжалили (именно изжалили, а не покусали — различие принципиально!), нужно приложить некоторые усилия.

Пчелки – главные опылители

На планете Земля жизнь пчел и цветочных растений тесно взаимосвязаны. Цветы поставляют пчелкам нектар и пыльцу, а они взамен опыляют их. Подсчитано, что выгода от пчелоопыления энтомофильных растений во много раз больше, нежели стоимость всего меда, собранного во всем мире.

Опыления требуют более 200 тысяч видов нашей флоры. В первую очередь – это те, что не могут без насекомых плодоносить и производить семена. Продукты энтомофильных культур есть основным источником витаминов и минералов.

Необходимо сказать, что эти культуры дают людям 35% всей мировой сельскохозяйственной продукции. Благодаря опылительной работе медоносных пчел повышается урожайность многих культур: гречки и подсолнуха – на 50%; арбузов, дынь и тыквы – на 100%; а плодовых деревьев и кустарников – в 10 раз. И это далеко не полный перечень того, какую пользу приносят пчелы.

Это значит, что тысячи тонн овощей, фруктов и семян люди получают благодаря пчелам.

От опыления пчелами улучшается также качество семян, увеличивается размер, сочность и вкусовые качества плодов. Польза, которую приносят пчелы при опылении сельскохозяйственных культур, в 10–15 раз превышает прямые доходы от пчеловодства.

Ученые посчитали, что вклад пчел в мировую экономику, в качестве опылителей растений, становит около 160 миллиардов долларов ежегодно. В Европейском Союзе его оценили в 15 миллиардов. Все это в десятки раз превышает стоимость меда и всех продуктов пчеловодства вместе взятых.

Пчелы – маленькие труженицы большого мира

Но вся беда в том, что люди легко подсчитывают стоимость меда и всех продуктов пчеловодства на мировом рынке. А польза, которую приносят пчелы от опыления растений, не видна на первый взгляд. Мы покупаем овощи, фрукты и другие сельскохозяйственные продукты, кушаем их – и легко забываем, что только благодаря пчелам они попали на наш стол.

Благодаря пчеле человек развил сельскохозяйственную деятельность. Даже самая современная техника не сможет заменить их и выполнить работу так деликатно.

Берегите пчёл!

Польза пчел очевидна. Человеку не выжить без этих трудолюбивых насекомых. Пчела работает ежедневно, умирая в полете. К сожалению, согласно официальным статистическим данным, за последние 100 лет исчезло более половины видов пчел. И на сегодняшний день во всем мире существует угроза исчезновения медоносных насекомых.

Во многих странах идет сокращение числа пчелиных семей. Причины такого явления: неконтролируемое использование ядохимикатов, пестицидов, селекционная работа для создания самоопыляющихся и генно-модифицированных растений и сельхозкультур.

Все чаще слышно о коллапсе пчелиных семей. Ученые уже посчитали, что дальнейшее исчезновение медоносных насекомых приведет к ухудшению глобальной продовольственной безопасности во всем мире.

Произойдет исчезновения с Земли более 20 тысяч видов цветущих растений, что подорвет основы Земных экосистем. Так что не забывайте о том, какую пользу приносят пчелы и помните, что они не только мед.

KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий