Пчеловодство – с чего начать новичку

Обычно пчеловодство – это семейный бизнес, в котором секреты ухода за пчелами передаются от старшего поколения семьи пчеловодов к младшему. Но эту науку можно освоить и самостоятельно. Пчеловодство для начинающих предполагает, что теория будет сочетаться с практикой.

Пчеловодство для начинающих

Некоторые ставят в своем саду два-три улья, чтобы обеспечить семью вкусным и полезным продуктом, кто-то получает заветную пчелосемью в подарок или наследство и растворяется в пчеловодстве на всю жизнь, а кто-то пытается заработать на производстве меда. Но в любом из этих вариантов рядом с пчелами находится неравнодушный к ним человек.

Что нужно знать начинающему пчеловоду

Как ни странно, прежде всего, стоит обратить внимание на состояние здоровья. Во–первых, у вас не должно быть аллергии на пчелиный яд. В противном случае, лучше даже не приближаться к пчелам. Помимо токсического и аллергического действия пчелиные ужаления вызывают также повышение кровяного давления.

Во-вторых, имейте в виду, что пчеловодство предполагает активные физические нагрузки. Это перестановка и погрузка ульев, переноска ящиков с рамками, обслуживание медогонки и множество других работ.

Итак, с чего же начать, если состояние здоровья позволяет вам заниматься пчеловодством? Для начала соберите общую информацию о пчеловодстве в вашем районе. Постарайтесь наладить контакты с местными пчеловодами.

Обсудите с ними разные аспекты содержания пчел. Советы знатоков помогут избежать начинающему пчеловоду многих ошибок. Если вы начинаете с нуля, обратите внимание на два основных вопроса, на которые должны получить ответ.

Начать разводить пчел можно только в местности, где есть в достаточном количестве медоносные растения. Пасеку держат на постоянном месте или перевозят к медоносам. Медоносный конвейер должен быть обеспечен в течение всего весеннего и летнего периодов. Разберитесь, что вам предстоит – стационар или кочевка.

Во втором случае вы должны продумать способы доставки и охраны пасеки на выезде, откачки меда в полевых условиях. Нужно также продумать вопрос, где и с кем придется договариваться о том, чтобы поставить пасеку на кочевку.

Вы должны выяснить, как в ваших условиях зимуют пчелы — на воле или в помещении. Возможно, для пчел придется построить зимовник.

Кроме того, вы должны быть готовы к тому, что потребуются дополнительные хозяйственные помещения. Пчеловодство предполагает и финансовые затраты. Для начинающих может потребоваться:

  • Пчеловодная мастерская. Она нужна для плотницких работ, подготовки рамок, хранения инвентаря.
  • Кормовые запасы зачастую приходится заменять или пополнять при помощи подкормки сахарным сиропом. Весной применяют побудительные подкормки. Необходимо иметь денежные средства и возможность купить и доставить сахар в достаточном количестве.
  • Необходимо предусмотреть помещение для хранения запаса суши, перговых и медовых рамок.
  • Воскотопка. Обеспечит переработку воскового сырья: суши, забруса.

Приобретение с нуля пчелиных семей, ульев, инвентаря потребует финансовых затрат. Будьте готовы к тому, что первые годы занятия пчеловодством могут быть убыточными.

Строение медоносной пчелы

Чтобы понимать, как получается мед, нужно знать строение пчелы и как устроены медообразующие органы этих насекомых:

Строение пчелы

У пчел интересно (впрочем, у кого не интересно) устроена пищеварительная система. Важнейший ее орган — медовый зобик, хранилище и место первичной переработки нектара, который пчела собирает хоботком.

От средней кишки зобик отделен специальным клапаном, так что в нее нектар поступает только тогда, когда пчела проголодается, и в ограниченном количестве. Таким образом, основную часть добычи насекомое доносит до сот, где срыгивает ее в ячейки.

Мед получается благодаря тому, что организм пчелы выделяет несколько ферментов, которые помогают расщеплять углеводы нектара. В медовом зобике ферментов нет, они содержатся в слюне, вместе с которой нектар попадает в зобик и начинает расщепляться.

Устрой в пчелиной семье

У каждого роя свой уклад и свои законы. Рой называют пчелиной семьей. В каждом таком рое есть матка пчелы, и она является единственной. Ее цель – откладывание яиц для воспроизведения будущего потомства. Матка откладывает яйца в сотах в среднем до 1500 в сутки. Она выполняет кладку от времени пробуждения до начала заморозков.

Есть особая группа обитателей улья, которая сопровождает матку в течение ее жизни. Эти насекомые заботятся о пище и убирают за ней. Для воспроизводства потомства с матерью всех обитателей улья спариваются так называемые трутни. Они не выполняют другой работы, кроме этой, и для самого процесса сбора бесполезны.

В том случае, когда матка пчелы оплодотворена, трутни больше не нужны, и рабочие особи изгоняют их. В естественных условиях они не способны выжить и быстро погибают. Что касается рабочих особей, то у них тоже есть своя классификация и строгая иерархия. Их принято разделять на две группы:

  • Летные.
  • Ульевые.

Летная группа вылетает за пределы ее дома и собирает нектар, пыльцу и воду. Ульевая – трудится в улье. Во время цикла жизни одного медоносного насекомого может происходить частый обмен обязанностями.

Так, ульевые особи могут становиться летными и наоборот. Трудовая деятельность не зависит от возраста. Молодые и более зрелы особи выполняют обязанности наравне.

Как размножаются пчелы

Изучая всё о пчёлах и пчеловодстве для начинающих, следует ознакомиться и с особенностями размножения пчел. Медоносным пчелам свойственно два типа размножения: воссоздание отдельных особей колонии и роение (распад одной пчелиной семьи на части).

В первом случае жизненный цикл медоносных пчел начинается с откладывания яиц. В течение зимнего сезона королева образует новую колонию, откладывая яйца в каждой ячейке внутри соты.

Размножение пчел

Второй тип размножения является естественной частью жизненного цикла пчел. Воспроизведение происходит, когда колония распадается на две части. Одна часть, содержащая от 40 до 70% населения улья, поселяется вместе со старой королевой в новом месте.

Шанс на выживание есть как у новой, так и у старой колонии. На спаривание с трутнями (самцы пчел) молодая матка вылетает в ясную погоду с 12 до 17 часов дня. Трутни обычно собираются в большом количестве за несколько километров от пасеки.

Матка пчелы вылетает от одного до трех раз в день и спаривается в среднем с 7–8 трутнями. Выделяют следующие фазы развития пчел: яйцо, личинка, предкуколка, куколка.

Какой инвентарь нужен пчеловоду

Без профессионально подобранного инструмента в полном его наборе не стоит приступать к реализации вашего плана по обустройству ульев. Все инструменты для медопроизводства делятся на несколько основных групп:

  1. Для непосредственного обслуживания пчелиной пасеки.
  2. Для обслуживания семьи.
  3. Для обработки продуктов пасеки.

Для непосредственного обслуживания ваших ульев и контакта с его обитателями вам понадобятся, в первую очередь, качественная экипировка. Без специальной одежды ваша затея может плохо закончиться: эти насекомые будут очень настойчиво защищать свою семью. В базовый комплект входят:

  • Комбинезон.
  • Нарукавники из очень плотного материала.
  • Широкий головной убор с антикомариной сеткой.
  • Перчатки.
  • Оборудование для пасечника

Одежда должна быть такого пошива, чтобы жало не пробивало ее при укусе. Особое внимание следует уделить защите волосистой части головы и лица. Укусы в эти места особо болезненны. Цвет материала должен быть светлым, а лучше белым.

К этой группе можно отнести и такое приспособление как дымовушка или дымовик. Он нужен для усыпления пчел и их выдворения. В сам дымовик укладываются ветви и поджигаются. Поток дыма направляют на насекомых, которые после этого покидают улей для пчел.

Пчеловодство – с чего начать новичку

Для обслуживания семьи нужно обзавестись следующим обеспечением:

  • Кормушка и поилка.
  • Маточная клеточка и маточный колпачок.
  • Панель для отделения гнезда.
  • Пчелоудалитель.
  • Роевня.
  • Щетка из натуральных материалов.

Кормушка потребуется для размещения в ней сахарного сиропа при прикормке. В маточной клеточке происходит временное содержание пчел, а маточным колпачком прикрывают матку при переносе в рой. Пчелоудалитель используют для отделения пчел при сборе. В роевне временно содержится рой.

Когда вы получите первые продукты из пасеки, потребуются специальные приспособления для их обработки. К ним относятся:

  • Ножи с разными лезвиями и емкость для их разогрева.
  • Медогонка.
  • Медоотстойник.
  • Тара для хранения меда.
  • Инструмент для переработки воска и наращивания рамок.

Набор ножей нужен для вскрытия сот с медом. Их нужно использовать в разогретом виде. Медогонка позволяет отделить мед от сот, а медоотстойник очистить его. После получения чистого продукта его помещают в специальные емкости, после чего извлекают и перерабатывают воск. Заключительным этапом является обработка рамок для их наращивания.

Расстановка ульев на пасеке

После закупки оборудования, одежды и пчелиных семей пасеку устанавливают на подготовленное место. Выбор места является одним из наиболее важных для позитивного результата факторов.

Радиус полета пчел достигает 2 км. В этой зоне не должно находиться промышленных объектов. Желательно, чтобы сам рельеф местности защищал пчел от сильного ветра и содержал достаточное количество медоносных ресурсов.

Заблаговременно определили где будет находиться пчелиная пасека – точок. Так в пчеловодстве называют место, где размещена пасека. В городе лишь отчаюги решаются держать пчел вблизи автострад, скопления людей и техники. 99,99% едут подальше, в село.

Заранее удостоверяются в наличии медоносных угодий. Это могут быть леса и сады с обилием плодоносящих диких яблонь, груш, рябины, липы, клёна – всего, что может порадовать пасечников. При необходимости возможен подсев медоносных трав. Дополнительные медоносы позволят пчелам больше приносить нектара при лете на меньшие расстояния от улья.

Пчеловодство – с чего начать новичку

Помним, летки ульев смотрят на юг или восток. При необходимости можно повернуть на запад, только не на север. Информация для размышления: при выборе дупла рой предпочитает освоить новую квартиру со входом на восток.

Высота при этом облюбовывается не менее 1,5–2,0 метра. Соты располагают по оси север-юг. Следовательно, и пчеловоду обязательно надо заботиться о подставках под ульи. Пусть не полутораметровых, а хотя бы высотой в 30–40 см.

Расположите улей для пчел на своей пасеке на рекомендуемом расстоянии друг от друга. Рекомендуется 3–4 метра между ульями, тогда при пасечных работах малое расстояние не будет мешать.

Ульи для пчел покрасьте в цвета, которые воспринимаю глаза пчел: зеленый, желтый, красный, оранжевый, синий. Яркая расцветка стенок ульев позволит избежать блуждания пчел — попадания в чужие ульи.

Пчелиную пасеку лучше разместить на точке так, чтобы ее окружали высокие деревья, высокие плотные кусты или сплошной двухметровый забор. Это оградит прохожих и соседей от укусов пчел. Помните — отношения с соседями в пчеловодстве играют существенную роль.

Правильная зимовка пчел

К зиме рой начинает готовиться заранее, еще во время главного взятка. Заготовленные пчелами к зиме запасы сложены в дальней части улья. В дополнение к этому запасу необходимо подкармливать насекомых специально подготовленным сахарным сиропом.

Существует несколько способов зимнего хранения ульев:

  • На улице.
  • В зимовнике (омшаник).
  • Под снегом.

Некоторые пасечники практикуют засыпание пасеки сеном, что не рекомендовано, так как зимой сено является средой обитания мышей. Не стоит закапывать улья в траншеи или прятать в сырые подвалы. При любом способе зимнего хранения ульев они должны быть обеспечены хорошей вентиляцией.

За время зимовки пчелы могут потерять значительную часть своих семей. Иногда рой погибает полностью. Это объясняется недостаточным количеством корма (в среднем необходимо оставлять 2,5–3 кг качественного и около 20 кормового меда на улей), заболеваниями, плохим качеством утепления.

Подготовительную к зиме подкормку пчел нужно начинать с середины августа. Она проходит в несколько приемов до наступления заморозков. Осенняя норма сахара, необходимая для подкормки одной пчелосемьи составляет 15–20 килограмм.

Пчеловодство – с чего начать новичку

Весенняя подкормка производится сахарным сиропом для поддержания ослабевших за зиму пчел и пополнения их оскудевших кормовых запасов. Если весной пчела остается без корма – она раньше времени вылетает в попытке найти нектар. Это приводит к ее гибели из-за еще холодных температур воздуха.

Иногда подкормка производится при отсутствии медосбора в слишком холодные и дождливые летние месяцы.

Как собрать и сохранить мед

Свежеоткачанный мёд обычно имеет почти прозрачный цвет, однако со временем мутнеет. После запечатывания пчёлами сот в ячейках остаётся много ферментов. Благодаря этим ферментам мёд сохраняется на протяжении долгих лет (10–20 лет).

Однако срок годности мёда во многом зависит от правильного хранения. Мёд бывает различной структуры. Переход пчелиного мёда из жидкого в твёрдое состояние называется кристаллизацией (засахаривание).

Жидкую консистенцию меда можно сохранить долгое время, если сначала хранить его в течение 5–6 недель при температуре 0°С,а затем настоять при 14°С. Мед, обработанный таким образом, остается жидким на протяжении двух лет. Засахариванию не подвержены только редкие сорта мёда из каштана и белой акации. Зрелый натуральный мёд со временем становится только лучше.

Пчеловодство для начинающих предполагает знание правил хранения полученного мёда. Чтобы сохранить все полезные характеристики меда, нужно соблюдать следующие несложные правила: Держите мед в стеклянной таре с плотно закупоренной крышкой.

Пчеловодство – с чего начать новичку

Емкость должна быть абсолютно сухой, без лишних ароматов. Не храните мед в холодильнике. Конденсация приводит к брожению. Не позволяйте прямым лучам солнца попадать на емкость с медом, иначе будут снижаться противомикробные свойства меда и разрушаться витамины.

Мед недопустимо хранить в помещении с высокой температурой. Держите его дальше от горячих батарей. Не держите открытый мед рядом с соленьями, копченьями и подобными остропахнущими продуктами. Самое оптимальное место для хранения меда – в сухом шкафу, подальше от солнечного света и посторонних запахов.

Сбор урожая мёда в первый год

Всегда приятно восторгаться плодами пчеловодства, но особо не ожидайте никакого урожая в первый год своего пчеловодства. Очень важно в первый год содержания пасеки оставить пчелам максимальное количество собранных ими ресурсов.

Им нужны ресурсы для выживания больше, чем вам нужны для получения прибыли. Мед является основным запасом пищи для пчел. В холодные дни и сезоны, когда сбор нектара не возможен, пчелы потребляют мед.

Сбор меда в первый год – самая страшная ошибка начинающего пчеловода! Максимальная откачка меда оставляет пчелиную семью без достаточных запасов пищи, чтобы содержать семейство в течение зимы.

Если даже пчелы переживет зиму, они будут слишком слабы, чтобы восполнять свою численность! В первый год пусть пчелиная семья увеличит свою численность. Она будет лучше при добыче пищи и защите улья.

Пчеловодство – с чего начать новичку

В свой первый год пчеловодства, черпайте удовлетворение из опыта, который вы узнали о пчеловодстве. Вы также должны гордиться тем, что успешно содержали ульи в течение всего годичного цикла и вышли победителем. На втором году вы сможете в полной мере собирать мед и другие продукты пчеловодства, если захотите.

Основные вредители и болезни пчел

Вредители питаются пчелами или продуктами их жизнедеятельности, что ослабляет, даже губит рой. К ним относятся мыши, гусеницы восковой моли, шершни и осы, муравьи, птицы щурки, синицы и сорокопуты, пауки.

Методы борьбы с вредителями заключаются в:

  • разорении гнезд и нор,
  • установке ловушек для ос и шершней,
  • пересадке в новые ульи при заражении восковой молью.

Болезни пчел можно поделить на две группы:

  • заразные;
  • незаразные.

Незаразные происходят от нарушения правил содержания, разведения пчел, кормления некачественным кормом (падевый, нектарный, химический токсикозы, голодание, замирание или переохлаждение расплода).

Для профилактики и лечения многих болезней используют тимол для пчел, который применяют различными способами – в каждом случае существует определенный режим дозирования и кратность обработки.

К заразным заболеваниям, которые передаются от больного насекомого к здоровому, относятся американский гнилец, нозематоз, акарапитоз. Все они вызваны микроскопическими живыми и растительными возбудителями. Профилактические мероприятия, направленные на борьбу с этими заболеваниями необходимо начинать ранней весной, совмещая их с плановым уходом.

Таким образом, пчеловодство для начинающих может оказаться очень сложным делом, поэтому прежде чем покупать ульи и пчелиную семью нужно тщательно изучить эту тему. Важно поговорить с другими пчеловодами, разузнать все тонкости и секреты этого непростого, но очень увлекательного ремесла.

KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий