Самые мясные породы кроликов

Кролики – это быстро размножающийся источник нежирного и высокопротеинового мяса, и многие люди во всем мире уже давно их употребляют в пищу. Интерес к диетам с низким содержанием жиров и здоровому питанию привел к тому, что кролики мясных пород пользуются огромным спросом.

Мясные породы кроликов

Мясо кролика является вкусным и полезным продуктом, который понравится большинству гурманов. К тому же разведение мясных пород кроликов для фермера станет неплохой прибылью. Потому очень популярно разводить их, да и очень удобно. Но очень важно правильно выбрать мясную породу кроликов.

16 лучших пород мясных кроликов

Этих прирученных грызунов относительно легко выращивать, и их общее содержание, как правило, экономично. Чтобы успешно выращивать кроликов на мясо у себя на приусадебном участке, необходимо убедиться, что вы правильно выбрали мясные породы кроликов.

Не все породы кроликов подходят для употребления в пищу. Мы составили список 15 лучших кроликов мясных пород в мире и включили важную информацию о способности каждой породы производить мясо.

Новозеландский кролик

Кролик новозеландской породы является наиболее распространенным и наиболее популярным. Подсчитано, что 90% кроликов, выращиваемых на мясо, составляют новозеландские питомцы. Одна из причин может заключаться в том, что эта порода быстро набирает вес и имеет исключительное соотношение мяса и костей. Новозеландские кролики также быстро растут.

Новозеландский кролик

К 8 неделям крольчата достигают 3,5 кг, а взрослые — от 4 до 5,5 кг. Несмотря на свое название, Новозеландский кролик на самом деле возник в Америке и датируется началом 1900‑х годов. Это идеальный мясной кролик для поселенцев на заднем дворе.

Калифорнийский кролик

Калифорнийский кролик, вторая по популярности мясная порода в мире, весит от 3,5 до 5,5 кг.  Хотя эта порода считается причудливой, выращенной из-за их меха, как мясной кролик, она коренастая и быстрорастущая. Собранный урожай дает хорошее мясо.

Калифорнийский кролик

Калифорнийский кролик, как правило, обладает мягким податливом характером и легко поддается дрессировке. Это помесь кроликов шиншиллы и новозеландских белых.

Американская шиншилла

Кролик Американская Шиншилла кролик порода считается кроликом двойного назначения, поскольку они используются как для их мяса и меха. С коренастым телом и весом до 5,5 кг они считаются одной из лучших пород мясных кроликов в мире.

Американская шиншилла

Американские шиншиллы часто ищут за их высококачественную глубокой спины и широкой лопатки, которые можно найти в разнообразных копченых и приготовленных блюдах из разных стран. Из-за своей популярности американская шиншилла находится под угрозой исчезновения.

Шампанское д’Аржан

Считается некоторыми «черным ангусом» из мяса кролика, мясо кролика шампанского D Argent высоко ценится во всем мире. Эта порода кроликов использовалась на мясо с 1631 года. Они возникли во французском городе Шампань. Вторая часть их имени, D’Ar­gent, переводится как серебро, что описывает их мех.

Самые мясные породы кроликов

Взрослый шампанское д’Аржан весит около 4 кг. Как мясной кролик, у этой породы хорошее соотношение мяса и костей. Шампанское Д’Аржан идеально подходит для домашнего хозяйства в качестве отличного стартового кролика. Их можно выращивать как на мех, так и на мясо.

Кролик Серебряный Лис

Фаворит среди поселенцев, порода кроликов Серебряная лисица может использоваться для различных целей. Кролик серебристой лисы, считающийся «причудливой породой», известен своим мехом. Как мясной кролик, они могут весить от 4,5 до 5,5 кг.

Самые мясные породы кроликов

Благодаря темпераменту, подходящему для домашних животных, с ними легко обращаться как в разведении, так и в выращивании. К сожалению, породу кроликов Серебряная лисица найти сложно. Поскольку они редкость, вы можете получить больше прибыли от разведения и продажи потомства.

Полтавское серебро

Кролики Полтавское серебро – интересная и очень продуктивная порода. При правильном разведении с особей можно получить мясо и качественный мех. В разведении и содержании этот вид не вызывает проблем, животные способны выдерживать значительные морозы, но питаться им нужно правильно.

Самые мясные породы кроликов

Порода была получена в Полтавской области, о чем говорит ее название. Селекционеры вывели ее при скрещивании Французских Серебристых кролей с Полтавскими. В итоге получились особи с равномерным окрасом серого цвета. Полтавское серебро имеют очень красивый внешний вид. Они яркие, игривые и ласковые.

Белый атласный ангорский кролик

Кролик атласной породы является одним из самых крупных и тяжелых пород кроликов с весом около 5,5 кг. Неудивительно, что атласные грызуны с более широким телосложением производят изрядное количество мяса.

Самые мясные породы кроликов

Это идеальное животное для выращивания мяса на приусадебном участке. Атлас — холодный, выносливый мясной кролик. У них спокойный и покладистый характер.

Коричный кролик

Это помесь новозеландской белой и американской шиншиллы. Работа в качестве производителя мяса не была первоначальной целью при развитии этой породы кроликов. Однако при зрелом весе до 5 кг порода коричных кроликов может обеспечить большое количество мяса, в том числе и в коммерческих целях.

Самые мясные породы кроликов

Коричная порода мясных кроликов, названная в честь их красного цвета, также ценится за их мех и содержится в качестве домашних животных. Однако этих животных найти сложно.

Черно-бурый кролик

Черно-бурый кролик – уникальная своим характеристическим качествам и использованию в домашнем разведении порода мясо-шкуркового направления, обеспечивающая высокую прибыльность любого фермерского хозяйства.

Самые мясные породы кроликов

Черно-бурый кролик относится к среднескороспелым породам, умеренно набирающим вес, благодаря чему удается добиться без особого труда средней массы от 3,6 кг до 6,5 кг. Лучшие представители-рекордсмены приводят потомство, достигающее 7 кг.

Кролик-бабочка

Кролики «Бабочки» пользуются большим спросом среди фермеров. Главным отличием от других видов является необычный окрас шерсти. Благодаря этому качеству бабочки и привлекают к себе настолько большой интерес. Порода разводится как для получения мяса, так и ценного меха.

Самые мясные породы кроликов

Эти животные не прихотливы в уходе и не требуется особенных условий содержания. Кролики описываемой породы являются источниками большого количества диетического, нежного и вкусного мяса. Вес одного животного может колебаться в пределах 4–5,5 кг.

Стандартный рекс

Несмотря на меньший размер мясного кролика от 3,5 до 4,5 кг, стандартный рекс по-прежнему дает полезное количество мяса. Они идеально подходят для более скромной усадьбы.

Самые мясные породы кроликов

Стандартный рекс, выведенный во Франции в 1919 году, больше всего известен как меховой кролик из-за его шерсти, имеющей бархатистую текстуру. Их послушный темперамент также делает их хорошими домашними животными.

Фландр (бельгийский великан)

Родиной этой породы считается историческая область Фландрия, бо̀льшая часть которой сегодня входит в состав Бельгии. Именно по этому региону и получила свое название данная порода. Это порода мясо-шкуркового направления.

Самые мясные породы кроликов

Масса взрослого кролика колеблется в пределах 7–8 кг, но нередко встречаются особи весом 10–12 кг. Они обладают достаточно спокойным и уравновешенным нравом. Представители породы кроликов белый фландр крайне редко проявляют агрессию, поэтому их часто используют в качестве домашних питомцев.

Кролики Паломино

Кролик породы Паломино разводят на мясо и коммерчески и на ферме. Популярный выбор в качестве мясного кролика на протяжении десятилетий, порода кроликов Паломино достигает зрелого веса от восьми до 5 кг.

Самые мясные породы кроликов

Они предлагают хорошее соотношение мяса и, как правило, являются прекрасными производителями мяса. Хотя выращивать кроликов паломино относительно легко из-за их хорошего темперамента, эта порода кроликов требует терпения, так как они растут немного медленнее, чем другие мясные кролики.

Флоридские белые

Флоридская белая кроличья порода, описываемая как «универсальная» порода, является идеальным производителем мяса для небольших приусадебных участков, кормя только одного-двух человек в ограниченном пространстве.

Самые мясные породы кроликов

Флоридские Белые весят всего от 3 до 4 кг, что мало для мясного кролика. Они компенсируют свой невысокий размер за счет легкой костной структуры. Обладая в целом спокойным характером, это отличный выбор для начинающих кролиководов.

Серый Великан

Кролик Серый великан темно-серого окраса, который набирает около 4–7 килограмм живого веса. Убойный выход составляет 55–57%. В помете может быть от 7 до 11 крольчат.

Самые мясные породы кроликов

Селекционные эксперименты по выведению этой породы начались после Великой Отечественной войны. Кролиководы скрестили великана фландра, купленного за границей, с местной породой кроликов. Путём селекционного отбора получилась порода кроликов с крупными размерами и большим весом.

Советская Шиншилла

Животное, обладающее серебристо-серым цветом шкурки (иногда получаются различные оттенки). Убойный выход составляет 55–58%. В помете может быть от 6 до 8 крольчат.

Самые мясные породы кроликов

Представители данной породы выглядят очень привлекательно. Интересным именем они обязаны грызуну, который покрыт мягким мехом серого цвета. Универсальность породы кроликов советская шиншилла заключается в возможности использования этих животных для получения вкусного мяса и ценного меха.

Это не все породы, которые можно разводить в домашних условиях. В любом случае следует запомнить, что мясные и мясошкурковые породы кроликов являются лучшими для разведения

Как подобрать породу кролика

Кролики любых пород являются источником вкусного и диетического мяса. Исключением становятся лишь декоративные животные. Но для получения максимальной прибыли следует разводить кроликов, которые выведены именно для получения мяса, а не те, которых разводят для шкурки.

Существует большое количество мясошкурковых зверьков, и даже животных шкурковой продуктивности. И с них не удастся получить мяса. Следует обращать внимание на несколько факторов при выборе мясных кроликов:

  • Качество получаемого мяса. Почти у каждого кролика мясо обладает приятными вкусовыми качествами, к тому же оно полезно для здоровья. Но есть породы, которые хороши тем, что их мясо более вкусное и нежное. Такие тушки реализуются по высокой стоимости.
  • Размеры животных. Существуют некоторые породы, которые действительно обладают большими размерами. Эти гиганты достигают массы, которая равна 6–7 килограмм, в итоге к убою они получаются крупными. Иногда такие кролики считаются не мясными, а мясошкурковыми.
  • Скорость набора веса. В зависимости от того, насколько быстро кролики набирают убойный вес, зависят и траты на уход за ними для достижения продуктивности. А от этого параметра зависит и скорость реализации животного. Те зверьки, которые медленно набирают вес, вообще не несут никакой прибыли.
  • Сопротивляемость заболеваниям. Есть огромное количество инфекционных и грибковых заболеваний, которые могут стать причиной гибели до 80–90% всего поголовья кроликов. Потому лучше выбирать те разновидности, которые более устойчивы к болезням.
  • Скороспелость. Чем быстрее кролики будут размножаться, тем быстрее они будут приносить потомство, соответственно, и прибыль будет становиться больше. Для кроликов мясных бород очень важен этот параметр. Несмотря на то, что животные быстро размножаются, есть виды, которые плодятся быстрее остальных.

Помимо этих факторов следует обращать внимание на то, каким животным будет лучше в данной местности. Также следует обратить внимание на породы кроликов, поскольку некоторые разновидности недоступны или же крайне редки в некоторых регионах, потому от безвыходности приходится приобретать животных, которые есть в наличии.

Советы по покупке мясного кролика

Изучите физические характеристики кролика и внимательно осмотрите животное на предмет признаков нездоровья и недоразвития.

  • Убедитесь, что оба глаза животного яркие и ясные, что является типичным признаком хорошего здоровья.
  • На шерсти кролика не должно быть следов линьки. Если присутствует линька меха, шерсть не будет казаться мягкой или чистой на ощупь из-за антисанитарных условий жизни или болезни.
  • Зубы кролика не должны проявлять признаков разрастания и быть правильно выровненными. У кролика с признаками чрезмерного роста, вероятно, либо проблема с выравниванием челюсти, которая мешает ему естественным образом стачивать зубы, либо внутреннее заболевание.
  • На носу кролика не должно быть никаких выделений. Кролик с постоянным сопением может иметь Pas­teurel­la, которая часто является смертельной и заразной болезнью.
  • Если возможно, попросите показать племенную пару, которая произвела кроликов. Следует ожидать, что здоровый кролик будет иногда сопеть или даже чихать, но из носа не должны постоянно выходить сопли.

Если вы обращаетесь с кроликом с этими очевидными проблемами, обязательно полностью продезинфицируйте руки, прежде чем брать другого кролика.

Как вырастить качественных кроликов на мясо

Ключ к выращиванию качественных мясных кроликов, особенно для новичков, — это начать с малого. Инвестируйте в проверенных племенных животных и купите только одного оленя и одну лань. Кролики, как мы все знаем, быстро размножаются.

Начинающий кроликовод просто не сможет адекватно выполнять ежедневные проверки здоровья, кормление и чистку клеток, необходимые для нескольких племенных пар или групп с первого дня — по крайней мере, при выращивании здоровых животных, которые производят удовлетворительное мясо.

Как только вы по-настоящему изучите краеугольные камни разведения мясных кроликов, пора расширять свою колонию и начать разделку и консервирование мяса. Идеальное соотношение колонии мясных кроликов — один самец на три самки. Такая семья, скорее всего, должна производить до 50 крольчат в год.

Это может показаться шокирующим, но если вы купите несколько крольчих и одного или двух самцов, то у вас не займет много времени создать кроличью колонию из 100 особей.

Вот краткая разбивка объема работы в неделю, который требуется для ухода за такой большой колонией в ожидании, когда они достигнут мясного веса:

  • Кормление — 2 ½ часа.
  • Уборка клетки — 5 ½ часа.
  • Спаривание — 2 ½ часа.
  • Наборы для отлучения и уход за гнездами — 3 часа
  • Очистка кормушки и емкости для воды — 4 ½ часа
  • Проверки здоровья — 2 часа.

Несмотря на затраченное время, выращивание кроликов на мясо стоит затраченных усилий.

Мясо кроликов – вкусно и полезно

Выращивание кроликов на мясо имеет много преимуществ. Кролик считается белым мясом и имеет минимальное содержание жира. По сравнению с другими видами мяса, крольчатина содержит меньше натрия и больше метаболизируется, так как содержит фосфор и кальций.

Мясо кроликов приносит много пользы для здоровья. Оно содержит мало калорий и не содержит холестерина.

10 причин, по которым вам следует подумать о добавлении крольчатины в свой рацион:

  1. Это одно из лучших белых мясных продуктов, доступных сегодня на рынке.
  2. Мясо имеет высокий процент легкоусвояемого белка.
  3. Он содержит наименьшее количество жира среди всех других доступных блюд.
  4. Мясо кроликов менее калорийно, чем другое мясо.
  5. Почти не содержит холестерина и, следовательно, не вредно для здоровья сердца.
  6. Содержание натрия в крольчатнике сравнительно меньше, чем в других видах мяса.
  7. Содержание кальция и фосфора в этом мясе или больше, чем в любом другом мясе.
  8. Отношение мяса к костям высокое, что означает, что на туше больше съедобного мяса, чем даже на курице.
  9. Мясо кролика, имеющее множество преимуществ для здоровья, не имеет сильного вкуса и сравнимо с куриным, но не идентично.
  10. Кролики — одно из самых продуктивных домашних животных. Кролики могут произвести 2,5 кг мяса на том же корме и воде, как корова – 1кг мяса на том же корме и воде.

Как видите, мясо кроликов приносит много пользы для здоровья. Почему бы не попробовать сегодня включить в свой рацион немного крольчатины?!

 

KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий