Мясные коровы – лучшие породы КРС для получения мяса

Мясные породы коров очень полезны в самых разных производственных средах по всему миру, так как поставляет широкий спектр продуктов. Количество мускулов и сколько весит корова скота важны, так как они мускулистые животные используются в качестве рабочей силы, а другие – исключительно для производства говядины.

Мясные породы коров

Мясной КРС уникален по сравнению с домашней птицей и свиньями тем, что он может превращать низкокачественные корма в высококачественный белок для людей. Мясные породы коров играют значительную роль в производстве пищи для людей из кормов, полученных на природных пастбищах, так и из дополнительного прикорма.

Как выбрать мясную породу КРС

Мясные породы коров отличаются по характеристикам как самих животных, так и получаемого от них мяса. При выборе важно учесть несколько важных факторов.

Выбор породы определяет, подойдет ли ваш скот:

  • Ваш климат и окружающая среда.
  • Желаемый убойный вес и убойный возраст.
  • Ваша производственная стратегия.

Так, лучше выбирать тех животных, которые выведены в вашем регионе или приспособлены к любым климатическим условиям. К зимнему периоду очень важно, сколько весит корова, так как зимнее содержание значительно повышает себестоимость говядины.

Если период выпаса на пастбище короткий, предпочтительны раннеспелые мясные породы коров меньшего размера, потому что это позволяет забить скот до следующей зимы, что снижает затраты и увеличивает количество килограмм говядины. Сведение к минимуму затрат на зимние корма — лучший способ минимизировать расходы в холодном климате.

В климате с продолжительным периодом выпаса на пастбище нет особых сезонных выгод от содержания скороспелого КРС меньшего размера. На самом деле, как раз наоборот — выбирая более крупные породы, вы можете производить больше мяса, таким образом, вы можете уменьшить количество маточных коров в своем стаде, продолжая производить такое же количество говядины.

При меньшем количестве коров для кормления это высвобождает дополнительную траву для откорма большего количества мясного скота для убоя.

Две основные категории мясного скота – это чистопородный и коммерческий. Разведение чистокровного КРС требует больше времени, наблюдений и первоначальных вложений. Коммерческая деятельность представляет собой тип предприятия с меньшими затратами и меньшим риском.

Выбирая мясную породу для коммерческого или чистокровного хозяйства, основывайте свое решение на рентабельности.

Прежде чем отправиться покупать крупный рогатый скот для разведения коров на мясо, вам необходимо найти крупного животновода с хорошей репутацией.

К сожалению, родословные, испытания кормов и награждения — не способ определить, у кого лучший скот для вашей фермы. Экскурсия по ферме намного полезнее — она ​​предоставит вам все подсказки, необходимые для оценки заводчика.

Ваш выбор мясных пород коров играет жизненно важную роль в вашем успехе в пастбищном животноводстве. Это не тот выбор, к которому следует относиться легкомысленно.

7 самых мясных коров

Мясные коровы быстро развиваются, в условиях хорошего откорма они созревают довольно рано. При выборе породы КРС важно учитывать ее характеристики и особенности получаемого мяса. Рассмотрим 7 самых мясных пород коровы.

Калмыцкая

Калмыцкая порода коров относится к специализированной мясной породе КРС. Племена калмыцких кочевников привели этих животных более 400 лет назад на территорию России из Монголии и низовьев Волги. Коровы легко переносят степной кочевой образ жизни.

Коровы калмыцкой породы имеют крепкую конституцию, высокую подвижность, гармоничное телосложение. Масть красная, различных оттенков, как правило, с белыми отметинами на голове, брюхе или конечностях.

Мясная корова Калмыцкая

Вымя у калмыцкой породы коров небольшого размера. Габариты: высота в холке 126–128 см, глубина груди 68–70 см, косая длина туловища 155–160 см, обхват груди за лопатками 186–188 см, обхват пясти 17–18 см.

Живая масса взрослой коровы 420–480 кг, быка-производителя 750–950 кг. Среднегодовой удой составляет 650‑1500 кг, жирность молока 4,2–4,4%. Лактация 8–9 месяцев. Плодовитость породы 85–95%. Новорожденные телята весят 20–25 кг. В тушах содержится до 70% мышечной ткани, 10% жировой. Убойный выход – 57% ‑60%.

Герефордская

Герефордская порода коров среди мясных пород эта разновидность занимает одну из лидирующих позиций и второе место по численности. Вывели ее англичане (графство Герефорд) в конце XVIII века.

Герефордская порода имеет темно-красную масть с белой головой, подгрудком, холкой, нижней частью конечностей и кистью хвоста. Порода примечательна бочкообразным, широким приземистым и глубоким туловищем, подгрудок сильно выступает.

Мясные коровы – лучшие породы КРС для получения мяса

Герефорды известны своим долголетием, послушностью, легкостью отела, хорошими доярами и хорошими матерями. Телята рождаются с весом в 28 кг, достигая в годовалом возрасте 400 кг. Взрослые коровы весят до 650 кг, а быки-производители – до тонны.

Убойный выход составляет 65–70% с удельным весом мякоти до 84%. Мясо привлекает мраморностью, нежностью и сочностью. Калорийность продукта высокая.

Голубая бельгийская

Голубая корова бельгийской породы отличаются чрезвычайно развитой мускулатурой, выносливостью, спокойным темпераментом. Мускулы — это естественное развитие породы. Они не рождаются с такими экстремальными мышцами, но начинают развивать эти мышцы в возрасте от 4 до 6 недель.

Их цвет может варьироваться от белого, сине-чалого, черного или их комбинации, красный цвет присутствует в некоторых генотипах. Вес взрослого быка колеблется от 1100 до 1250 кг при высоте в холке от 1,45 до 1,50 м. Отнюдь не редко можно увидеть животных весом более 1300 кг. А голубая бельгийская корова может достигать веса от 850 до 900 кг и превышать 1,40 м.

Мясные коровы – лучшие породы КРС для получения мяса

Бельгийская голубая корова превосходит все другие мясные породы по выходу туши (до 80%). Обширные исследования показали, что эта порода обладает геном, который подавляет выработку миостатина, белка, который обычно подавляет рост мышц после определенного момента.

В результате туша бельгийской голубой туши дает высокий выход товарного мяса с процентом обвалки более 85%.

Хайленд

Хайленд – корова мясного направления, которая выведена в районах Шотландии с суровым климатом. У коров хайленд самая большая голова с длинной бахромой (которая, кажется, закрывает глаза) и длинными и темными к кончику рогами, именно эти особенности делают их наиболее запоминающимися.

У Хайленда двойной шерстяной покров — пушистый подшерсток и длинный верхний слой, который может достигать 30 см, и который хорошо промаслен, чтобы не пропускать дождь и снег. Благодаря двойному волосяному покрову и толстой шкуре, Хайленд был приспособлен природой, чтобы выдерживать большие нагрузки.

Для Хайленда не редкость сбрасывать этот тяжелый волосяной покров при воздействии жаркого сухого климата, а затем отращивать новый, когда возвращается влажная холодная погода.

Мясные коровы – лучшие породы КРС для получения мяса

Цвет шерсти может быть черным, пятнистым, рыжим, желтым и серо-коричневым. Порода исключительно вынослива с уникальной способностью эффективно преобразовывать плохой выпас. Они отличаются долголетием, многие коровы Хайленда продолжают размножаться до возраста, превышающего 18 лет.

Взрослые быки могут весить около 800 кг в племенных условиях, а коровы Хайленд —  500 кг. Говядина Хайленд полезна и питательна, с более низким уровнем жира и холестерина, а также с более высоким содержанием белка и железа, чем другая говядина.

Молоко Хайленд богато жирным жиром, что дает телят сильных телят с приемлемой естественной прибавкой в ​​весе. У коров превосходное качество вымени и небольшие соски.

Поскольку большинство вышеперечисленных признаков являются наследственными, крупный рогатый скот Хайленда является идеальным выбором для включения в любую программу скрещивания.

Ангусская

Ангусская корова – это еще одна шотладская порода мясного КРС, которая была выведена в начале XIX века, совершенствуя местный черный комолый скот. Такие коровы хорошо чувствуют себя в российском климате.

Ангусские коровы одноцветны – черные или красные. Скот отличается легкой головой на короткой незаметной шее. У животных врожденная комолость (отсутствуют рога).

Мясные коровы – лучшие породы КРС для получения мяса

Эти коровы привлекательны тонким костяком, составляющим не более 18% от массы тела. Туловище короткое, верх представлен ровной линией. Эта порода отличается крепкими ногами и копытами, полными и объемными бедрами.

Телята ангусской породы рождаются с весом в 33 кг. У годовалых телок и бычков он достигает полтонны. Взрослая корова может весить до 800 кг, а бык-производитель – до 1200 кг. Убойный выход составляет 60%. Высок и удой породы, достигающий 3000 кг молока за год. Мясо этой породы востребовано, так как является мраморным.

Шаролезская

Эту разновидность вывели французы в XVIII веке. Для этого они отбирали и совершенствовали местный пестрый скот. В Россию эта порода попала только на исходе XX века. Порода привлекает выносливостью, спокойным характером, хорошей акклиматизацией. Животных можно использовать длительное время – до полутора десятка лет.

Типичный шароле белого цвета с розовой мордой и бледными копытами, рогатый, с длинным телом и хорошими дойками с общей грубостью для животного, что не является редкостью. В настоящее время разводят крупный рогатый скот породы Шароле черного и красного окраса.

Мясные коровы – лучшие породы КРС для получения мяса

Телята рождаются с весом до 50 кг, а к полутора годам достигают 400–450 кг. Взрослые коровы могут весить до тонны, а быки-производители – до 1400 кг. Порода отличается крупноплодностью. Часто можно встретить отел двойней.

Шаролезская порода коров обеспечивает до 70% убойного выхода. Выход мяса при этом составляет около 80%. Продукт привлекает высоким качеством и низким процентом жира. Мясо постное и сочное, имеет нежную консистенцию.

Симментальская

Симментальская корова – одна из старейших и наиболее широко распространенных пород крупного рогатого скота в мире. Красные и белые животные были впервые завезены в Россию в конце 19 века и с тех пор оказали положительное влияние на мясное сообщество.

У них крупный корпус, но они не требуют особой помощи в период отела и обладают отличным потенциалом набора веса.

Мясные коровы – лучшие породы КРС для получения мяса

Высота взрослой самки в холке не превышает 1,30–1,35 м, поэтому их относят к среднерослому типу скота. В длину буренки могут достигать 1,5–1,6 м. Быки-производители выше самок — до 1,5 м. И хотя особи этой породы сложены пропорционально, внешне скот выглядит достаточно грубо.

Взрослые бычки-симменталы уже через пару лет после рождения могут весить около 900 кг, а осеменители достигают веса в 1200–1300 кг. Взрослые самки редко могут весить более 600 кг, хотя некоторые из них и достигают 1 т, но это скорее исключение. При хорошем питании убойный выход у самок составляет до 55%, а у самцов — 64–66%.

Мясные породы коров отличаются разнообразием, но особенно привлекательны среди них некоторые перечисленные выше разновидности. Помимо мяса, этот скот может обеспечивать и достойную молочную продуктивность. При выборе коровы важно учесть ряд приведенных критериев и изучить характеристики различных пород.

KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий