Дойные коровы – лучшие молочные породы КРС

Породы коров молочного направления обеспечивают постоянную прибыль даже при небольшом поголовье стада. Но чтобы дойная корова приносила доход, важно выбрать молочные породы, демонстрирующие наилучшие результаты в конкретных условиях.

Породы коров молочного направления

Дойных коров разводят из-за их способности производить молоко, из которого делают различные продукты, богатые полезными веществами, ведь жирность коровьего молока варьируется от 3% до 4%, а у некоторых пород достигает 5,5%.

Рассмотрим самые популярные в России породы коров молочного направления отечественных и зарубежных заводчиков.

10 лучших пород молочного направления

Из коровьего молока производится огромное количество разнообразных пищевых продуктов, таких как сыр, сливки, масло и йогурт. Эти продукты называются молочными и составляют основную часть современного рациона. Жирность коровьего молока определяет его качество. Цельным считается с массовой долей жира 3,2%-3,5%.

Ярославская

Ярославская порода коров является одной из лучших пород молочных пород в России. Ведется племенная работа, направленная на повышение молочной продуктивности, улучшение качеств вымени и телосложения.

Масть ярославских коров преимущественно черная, с белыми отметинами. Средние габариты животных составляют: высота в холке – 125–127 см, косая линия туловища – 152–155 см, глубина груди – 66–0 см, ширина – 35–37 см, обхват пясти – 17–18 см.

Ярославская дойная корова

Большое вымя округлой формы, средней длины соски широко расставлены. Индекс вымени 40–44%. Отличительная особенность ярославской коровы заключается в расположении сосков: передние расставлены шире, чем задние. Взрослая корова достигает в весе 400–550 кг.

Молочная продуктивность дойной коровы ярославской породы составляет 4000–4500 кг, жирность – 3,9–4,4%, содержание белка – 3,8–3,5%. Убойный выход 55–57%.

Красная степная

Красная степная порода коров преимущественно относится к молочному направлению, хоть отдельные особи и имеют признаки КРС мясо-молочного направления.

Для животных этой породы характерна красная масть с окраской от светло-коричневого до темно-красного оттенка, допускаются белые отметины на нижней части туловища. У быков передняя и верхняя части тела часто более темной окраски. Высота в холке 126–129 см.

Дойные коровы – лучшие молочные породы КРС

Коровы трех отелов и старше имеют в среднем живую массу 450–520 кг, бык-производитель 800–900 кг. При рождении телки имеют вес 26–35 кг, бычки 30–40 кг. Мясная продуктивность удовлетворительная, убойный выход у бычков в 18 месяцев составляет 50–55%.

Молочная продуктивность хорошая. Средний удой составляет 3500–4000 кг. Жирность молока в пределах 3,7–3,9%, содержание белка 3,2–3,5%.

Холмогорская

Холмогорская порода коров чаще имеет черно-белую масть, иногда просто черную или красно-пеструю, очень редко – красную. Холмогорский скот достаточно скороспелый, а его репродуктивная функция прекрасно развита. Впервые холмогорка телится в возрасте 30 месяцев.

Живая масса взрослых особей составляет 450–490 кг (коровы) и 820–950 кг (быки). В хороших племенных стадах эта цифра может подрасти еще примерно на сотню килограммов. При этом убойный выход достигает от 50 до 54%.

Дойные коровы – лучшие молочные породы КРС

А если полуторагодовалых кастрированных быков холмогорской породы держать на хорошем откорме, то их прибавка в весе составит около 1 кг в сутки. Следовательно, после убоя получить с них можно до 58 % выхода. Максимум – 65%.

Холмогорская порода коров дает от 3000 до 3300 кг удоев за лактацию. Иногда молочность коровы бывает выше – до 5000 кг. Ну, а буренки-рекордсменки могут выдавать результаты более 7000 кг. Жирность молока составляет от 3,6 до 3,8%.

Костромская

Костромская порода коров считается универсальным видом, которая используется и для получения молока, и для получения мяса. Костромская порода КРС отличается высокой продуктивностью, что объясняет её высокую популярность у владельцев частных хозяйств.

Коровы костромской породы всегда бывают только серой масти, хотя гамма оттенков у них достаточно широкая — от молочно-серого до серо-бурого. Буренки в среднем весят 600–650 кг, но рекордсменки достигают массы в 800–850 кг. Быки этой породы гораздо крупнее — от 850 до 1150 кг, отдельные животные могут достигать веса в 1400–1450 кг.

Дойные коровы – лучшие молочные породы КРС

При использовании традиционных методов содержания и кормления дойная корова костромской породы способна давать от 3,5 до 5 000 литров молока в год. Если же хозяйство работает по современным интенсивным технологиям, то средние удои могут достигать 5–6 000 литров.

Молоко имеет довольно хорошие показатели жирности на уровне 3,8%, содержание белка — около 3,5%. Молокоотдача 1,5 кг/мин.

Черно-пёстрая

Черно-пёстрая порода коров, характеристика которых полностью основана на молочной направленности, относится к группе чистопородных. Выведена в результате скрещивания голландской и производных от нее пород. Внутри породы различают несколько типов, отличных друг от друга по конституции, удою и жирномолочности.

Скот черно-пестрой масти. Средние габариты животных составляют: косая длина туловища –158–162 см, глубина груди – 70–75 см. Вымя большое, чашеобразной формы, с неравномерно развитыми долями, задние соски сближены. Взрослая корова достигает в весе 550–650 кг.

Дойные коровы – лучшие молочные породы КРС

Коров делят на два типа: черно-пестрые Урала и черно-пестрые Сибири. Для коров уральского типа характерна сухая, облегченная конституция, молочная продуктивность – 3700–3800 кг, жирность молока 3,8–4%. Черно-пеструю породу Сибири отличает небольшая конституция, молочная продуктивность – 3500–5000кг, жирность молока 3,7–3,9%.

Молочная продуктивность дойной коровы составляет 4000–6000 кг. Жирность молока – 3,6–3,7 %, содержание белка – 3,1–3,3%. Мясные качества удовлетворительные. Убойный выход достигает 55–60%.

Голштинская

Голштино-фризская порода коров составляет около 90% молочных коров в Америке, и своей популярностью они обязаны своей продуктивности – в среднем производят почти девять галлонов молока каждый день.

Когда вы думаете о самой дойной корове, то это черно-белую голштинская особь. Голштины быстрее всего узнаваемы по отличительной окраске и выдающейся молочной продуктивности. Зрелая корова голштинской породы весит около 700 кг и имеет высоту в плечах 150 см.

Дойные коровы – лучшие молочные породы КРС

Хотя некоторые коровы могут жить значительно дольше, нормальная продуктивная жизнь голштинской породы составляет шесть лет. Повсеместно голштино-фризская корова считается молочной породой №1. Ей принадлежат лучшие показатели по средним надоям среди всех пород.

Израильские скотоводы сумели создать для животных такие условия содержания, при которых средние удои составляют около 10 тыс. литров в год при жирности 3–3,1% и содержании белка в пределах 3%.

Айширская

Айрширская порода коров, характеристика которых основана также на молочном направлении, является одной из лучших в своей породе. Она обладает высокой продуктивностью и крепким здоровьем, а ее молоко — высокими показателями качества. Реальную конкуренцию айрширцам составляет лишь голштинская порода, которая считается №1 в молочном скотоводстве.

Впрочем, айрширская порода берет свое в других характеристиках. Например, научно доказано, что качество молока у «шотландок» намного выше, чем у голштинских коров. Также их молоко имеет более высокую жирность и содержание белков. Наконец, молоко айрширской коровы банально вкуснее, чем молоко голштинки.

Дойные коровы – лучшие молочные породы КРС

Айрширские коровы бывают либо белыми с рыжими пятнами, либо рыжими с белыми пятнами. Черная масть у данной породы не встречается в принципе. Размеры данной породы можно назвать средними: и коровы, и быки достигают в холке 125 см; масса тела коров составляет в среднем около 500 кг, быков — 700–800 кг.

Говоря о характеристиках айрширской коровы, следует также упомянуть, что порода считается достаточно скороспелой, так как первый отел у буренок возможен уже на 24–26 месяце жизни. За период лактации корова способна давать до 5 тысяч литров высококачественного жирного молока.

Швицкая

Швицкая порода коров, характеристика которых основана не только на молочной, но и мясной направленности, завезена в Россию в 19 веке. У коров швицкой породы масть бурая разных оттенков – от светло-серой до темно-бурой. Шея, голова и передняя часть туловища у быков темные.

Животные крупные, крепкой конституции. Косая длина туловища 163–170 см. Высота в холке 131–135 см. Вымя небольшое, чашеобразное или округлой формы. Мускулатура развита неплохо. Кожа у швицев тонкая, плотная и эластичная, по всей длине туловища покрыта коротким, густым волосом.

Дойные коровы – лучшие молочные породы КРС

Вес взрослой коровы – 560–800 кг, быков – 700‑1000 кг. Вес новорожденных телят составляет 32–39 кг, в 6 месяцев – 160–185 кг, а к 12-ти месяцам – 250–370 кг. Привес – 700–950 гр. в сутки. Убойный выход – 59%. Мясные качества высокие. Молочная продуктивность – 3500–5000 кг, некоторые коровы дают до 10000 кг. Жирность молока – 3,5–4,0%.

Многие историки молочного животноводства считают бурых швейцарцев самой старой из молочных пород. Их молоко идеально подходит для приготовления сыра из-за высокого соотношения белков и жиров. Бурые швейцарцы обладают добрым характером и покладистым темпераментом.

Джерсейская

Джерсейская порода коров является самой маленькой из молочных пород, она весит от 370 до 550 кг, в то время как средняя корова весит около 680 кг. Высота в холке взрослой особи примерно 1 м. 20 см.

Тело животного плоское, ребра косые. Хорошо просматриваются тазобедренные кости. Голова небольшая с вогнутым лбом. Глаза большие с поволокой. У коров крупное, чашеобразное вымя красивой, правильной формы.

Дойные коровы – лучшие молочные породы КРС

Масть коров рыжая или светло-бурая. Встречается окрас с белыми подпалинами. На морде цвет шерсти темнее, особенно вокруг глаз. Шерсть мягкая, даже немного плюшевая, как у британской кошки.

Цвет скота Джерси варьируется от светло-коричневого до темно-коричневого, у него большие глаза и послушный характер.  Джерсейская корова – самая термостойкая из молочных пород, она дает молоко с очень высоким содержанием жира – 5–6%, иногда даже 7%. Это главное преимущество этой породы.

Гернзейская

Гернзейская порода коров телится и доится до 14 лет и старше. Первый отел, как правило, бывает в возрасте 27 месяцев, удой за первую лактацию колеблется от 2700 до 3600 литров молока. Масть этих буренок светло-рыжая с белыми отметинами, вымя мягкое, упругое, вместительное, хорошо выдвинуто вперед.

Гернси известны как королевская порода благодаря своему золотому молоку. Высокое количество бета-каротина — источника витамина А — придает молоку насыщенный цвет. Молочная продуктивность гернзеев высокая. Во многих стадах этих коров в Англии среднегодовой удой составляет 4500–4550 литров. Поголовье коров с более высоким удоем ежегодно увеличивается.

Дойные коровы – лучшие молочные породы КРС

В настоящее время имеется значительное количество коров, которые дали за лактацию более 10 тыс. кг молока, или более 500 кг молочного жира.  Среднее содержание жира в молоке гернзейских коров около 4,5%, но часто бывает значительно выше — до 7%.

Одна из коров гернзейской породы дала за 362 дня лактации 5933 кг молока жирностью 10,58%, что составляет более 627 кг молочного жира. Фермеры, продающие молоко от гернзейских коров, получают премии за хорошее его качество и высокую жирность.

Дойка молочночных коров

Главная особенность молочного типа КРС – высокая удойность, значительно превышающая показатели мясных и смешанных типов.

Помимо продуктивности, молочные породы отличаются и внешне. Тело особей удлиненное, ноги пропорциональные, а шея подвижная. Мышечная система пород, как правило, слабая, однако хорошо развита пищеварительная система. Ярко выделяется и область вымени.

Такое строение тела способствует быстрой кормоконверсии и ускоренному производству основного продукта – молока. Для нормальных показателей молочным породам требуется большое количество корма. В среднем за сутки особь съедает центнер свежей травы.

Известно, сколько живут коровы в домашних условиях – это 15–17 лет, а при фермерском разведении всего до 14 лет. Однако нужно тщательно ухаживать за буренками, ежедневно доить их руками или же использовать доильный аппарат для коров в домашних условиях.

Особенно тщательно нужно следить за выменем дойной коровы, которое часто поражается такой болезнью как мастит.

Мастит у коров возникает, когда микробы попадают в соски через канал сосков. Практически любой микроб может случайно проникнуть в канал соска и вызвать мастит.

Однако большинство инфекций вызывается различными видами стрептококков, стафилококками и грамотрицательными палочками, особенно ферментирующими лактозу микроорганизмами кишечного происхождения, обычно называемыми колиформными бактериями.

Мастит у коров

Экономические потери связаны с сокращением надоев и снижением качества молока. Фермеры должны отказываться от молока от коров с клиническими случаями мастита и от коров, проходящих лечение антибиотиками, в соответствии с периодами отмены, чтобы дать антибиотикам время очистить организм коровы.

Мастит также изменяет состав и свойства молока, что приводит к снижению выхода сыра и сокращению срока хранения производимых молочных продуктов. Затраты на лечение и ветеринарные расходы растут, как и затраты на рабочую силу, а эффективность доильного зала может снизиться из-за увеличения времени, затрачиваемого на уход за маститными животными.

Помимо экономических потерь, беспокойство вызывает благополучие животных, поскольку исследования показали, что мастит может быть болезненным и причинять дискомфорт коровам. Таким образом, коровы, у которых диагностирован клинический мастит, или коровы со стойким субклиническим маститом имеют больший риск быть убитыми.

Поскольку окружающая среда играет большую роль в здоровье молочных желез, хорошая гигиена в доильном зале, а также в коровнике имеет важное значение для снижения риска мастита.

Чистая песчаная подстилка считается золотым стандартом, поскольку неорганический материал не поддерживает рост болезнетворных микроорганизмов. Чем выше содержание органических веществ в песке, тем меньше он будет защищать.

Варианты кличек для домашних буренок

Так как домашние буренки часто становятся любимицами и кормилицами семьи, то при рождении теленка возникает вопрос, как можно назвать корову. Предлагаем несколько интересных вариантов, как назвать корову молочной породы:

  • Мартина (если рождена в марте)
  • Зимка (рождена зимой)
  • Веснушка (рождена весной)
  • Бабочка (характерная расцветка)
  • Белка (цвет)
  • Чернушка (цвет)
  • Рябинка
  • Березка
  • Искорка
  • Пушинка
  • Бусинка
  • Лялька
  • Печенька
  • Шоколадка.

Для многих выбор клички представляет некую трудность, ведь хочется свое животное как-то обособить и самому выразиться.

Итак, породы коров молочного направления отличаются высокими удойными качествами, продукцией высокой жирностью и спокойным нравом. Такие буренка приносят стабильную и хорошую прибыть практически круглый год с небольшими перерывами в пару месяцев.

KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий