Особенности породы овец Меринос

Меринос – овцы, которые позволяют фермеру получать дорогой пух и шерсть. Такая сфера деятельности человека, как овцеводство, расширяется с каждым днем, поэтому наличие такой породы является обязательным условием.

Меринос овцы

Мериносы значительно различаются по размеру, строению и степени складок на коже, но преобладающая тенденция в разведении — разведение овец среднего размера, со светлой шерстью и минимальным количеством складок на коже.

Благодаря селективному скрещиванию и скрещиванию с другими породами, мериносы послужили основой для создания многих полезных пород и линий овец. Расскажем, что такое мериносовая овца, что делает эту породу уникальной, как ее разводить и содержать.

История происхождения

Фактически, овцы меринос – это порода, выведенная в Испании в средние века и поэтому имеющая испанское название. Учитывая особенности шерсти, видно, что это мягкое и тонкое волокно.

Если сравнивать этих животных с другими представителями овец мясных пород, они дают много шерсти. Но если взять других представителей рассматриваемого вида, вес получившейся шерсти может быть сопоставим с мясным показателем.

Сорт овцы мериноса впервые был получен в Испании в далеком XIII веке. Чтобы получить хорошую породу, скрестили североафриканских и ближневосточных овец.

До XVII века жители Испании считались настоящими монополистами в этой сфере, но уже в XVIII веке весь экспорт был запрещен, а за осуществление действий выносилась смертная казнь. Только после поражения в войне XVIII века удалось вывезти несколько образцов на территорию других стран.

Уже на новых территориях представители овец использовались для разведения в чистом виде или рассматривались как животные, которых можно скрещивать с другим видом для получения нового представителя этой категории.

Естественно, скрещивая одних и тех же овец с другими, можно было получить продуктивных животных. В наши дни представители вида очень распространены: их можно встретить на всех континентах земного шара.

Ценность шерсти

Такое животное, как Меринос, ценится среди других представителей овец своей уникальной шерстью, которая является качественным и мягким продуктом. Если сравнить человеческий волос с шерстью этого животного, второй будет в несколько раз тоньше, но и в несколько раз прочнее. Благодаря этому вид относится к тонковорсным.

Подобная порода овец имеет самую тонкую и ценную шерсть в холке. Здесь она достаточно теплая, нежная, мягкая и имеет особый белоснежный вид. Если посмотреть, сколько ценится такое сырье и у кого самая ценная шерсть, то австралийские и новозеландские мериносы попадают в этот список.

Шерсть овцы меринос

В этом случае характеристика шерстяного пальто овец мериноса будет следующей:

  • можно почувствовать особое тепло;
  • мягкое и приятное на ощупь;
  • отличные гигроскопические показатели.

Несмотря на то, что пальто из мериносовой шерсти ценится за качество, не стоит забывать, что с такого зверя можно получить в 4–5 раз больше готовой ткани, чем от любой другой мясной породы. Более того, вся одежда из такого сырья никогда не будет пахнуть человеческим потом.

Отличительные черты

К характеристикам породы овцы меринос можно отнести:

  • неприхотливость Мериносов в уходе, нетребовательность к диете;
  • относительно легкая приспособляемость к различным климатическим условиям и температурным режимам;
  • высокие показатели плодовитости, чего нельзя сказать о других породах;
  • отличная теплопередача между телом и окружающей средой.

Мериносы – овцы, которые позволяют получать шерсть хорошего качества, обладающую отличными гигроскопичными характеристиками. При этом у баранов-мериносов такое плотное и плотное покрытие руны, что за ним сложно увидеть даже морду.

Самые распространенные виды

Существует приличное количество разновидностей описанной породы. Разнообразие представителей пород мериносов на самом деле довольно велико, но среди них выделим только тех, которые чаще всего встречаются и, соответственно, разводят в домашних условиях:

  • Советский меринос;
  • Алтайский;
  • Джалгин Мерино;
  • Рамбулье.

И это далеко не весь список.

Советского мериноса разводили на территории бывшего СССР для получения шерсти, а затем и мяса. В настоящее время чаще всего можно встретить этих животных в Сибири, Ставропольском крае и Дагестане.

Из-за детальной и высоко качественной работы селекционеров, которые трудились на славу, можно было получить достаточно улучшенную породу с отличными показателями как шерсти и мяса. При этом ягнята весят около 50 кг, а взрослые мериносы – около 110 кг.

Несмотря на то, что мериносы считаются тонкорунными животными, за год с барана можно стричь около 15–20 кг шерсти, а с овцы — около 7–8 кг. В то же время этот вид имеет особую ценность, поскольку примерно на 100 взрослых мериносов приходится около 120 ягнят.

Советский меринос

Если рассматривать представителей Алтая, то над этим сортом у селекционеров ушло около 20 лет плодотворной работы. Они хороши прежде всего тем, что обладают довольно крепкой конституцией тела.

Алтайский меринос

Одно из последних достижений заводчиков — это баран, известный как меринос джалгинской породы. Если рассматривать подобное животное и его подробное описание, по сравнению с другими породами оно имеет практически идентичные показатели мясной и шерстяной продуктивности.

Джалгинский меринос

Порода Рамбулье. Несмотря на успехи селекционеров, русское овцеводство не могло сравниться с достижениями на этом поприще иностранных селекционеров. Французы вывели Рамбулье и с головой ушли в усовершенствование этой разновидности.

Животные получились с прочной конституцией и ежегодно давали до 5 кг великолепной длинной шерсти. Отечественные селекционеры подхватили эстафету и, скрестив, Рамбулье и Новокавказский подвид, вывели легендарного Советского мериноса.

Меринос Рамбулье

Посмотрев многочисленные фото мериносов, можно с уверенностью сказать, что это удивительное разнообразие ягнят, но каждый, кто хоть раз держал в руках изделия из шерсти овцы меринос, уверенно может сказать, что они хороши не только тем, что они мягкие и удобные, но и способные прослужить огромное количество лет.

Правила кормления Мериносов

Овцы меринос по большей части содержатся на естественных пастбищах. Оптимальное использование пастбищ остается наиболее экономичным способом обеспечения кормов для животных.

Однако существует проблема, заключающаяся в том, что питательная ценность выпаса и, следовательно, продуктивность овец меняются в течение смены сезонов года.

Полезный производственный потенциал естественного выпаса и потребности овцы мериноса в корме зависят от сезона. Здесь, в частности, следует сделать вывод о том, что если овцы спариваются осенью, когда наибольшая сексуальная активность наблюдается у мериносов, продуктивный потенциал выпаса минимален, когда потребности овец в питании наиболее высоки.

Таким образом, производственный потенциал пастбища в любой момент времени будет определять степень, в которой он может удовлетворить потребности овец в кормлении на этой стадии.

Самыми критическими стадиями развития овцы являются:

  • во время спаривания (стимулирующее кормление);
  • на поздних сроках беременности и в период кормления.

Стимулирующее кормление можно определить, как предоставление улучшенного рациона овцам в слабом или удовлетворительном состоянии за две-три недели до спаривания. Это гарантирует, что овца будет в процессе увеличения своей массы и, следовательно, будет легче зачать ягненка.

Однако стимулирующее кормление не оказывает никакого влияния на воспроизводство овец в обычном состоянии.

Стадо овец Меринос

Когда начинается осенний брачный период, можно четко сделать вывод, что в нормальных условиях полезная продуктивность естественного выпаса такова, что нет необходимости обеспечивать стимулирующее кормление.

Однако, когда овцы находятся в плохом состоянии непосредственно перед спариванием, можно использовать добавки при условии, что на пастбище все еще имеется достаточно грубых кормов. Эта практика особенно применима к весеннему спариванию, когда выпас на пастбищах довольно скуден.

Особенно важно кормить овец в течение последних четырех-шести недель беременности и первых четырех-шести недель лактации. В последний шестинедельный период беременности плод быстро увеличивается в размерах. Потребности овцы в корме также возрастают и достигают апогея примерно через четыре недели после окота.

Кормление овцы в течение последних шести недель беременности определяет жизнеспособность ягненка сразу после рождения. Например, было обнаружено, что послеродовой темп роста связан с массой ягненка при рождении. Чем больше масса при рождении, тем быстрее будет последующий рост. Кормление в это время также определяет способность овцы производить молоко.

Овца меринос с ягненком

Таким образом, недокорм на поздних сроках беременности и в период кормления задерживает и замедляет скорость роста ягненка, способность к производству шерсти и масса тела взрослых, а также достижение половой зрелости.

Как уже отмечалось ранее, естественный выпас – самый дешевый источник корма, и он окупится, если будут доступны резервные запасы в то время, когда потребности овец в кормлении выше. Эти периоды также являются временем, когда дополнительное питание в виде энергетических и белковых закусок может быть использовано с наибольшей пользой.

Преимущества и недостатки породы

Еще со времен средневековой Испании и вплоть до наших дней овцы меринос остаются одной из лучших, если не лучшей породой шерстяного направления. Причем ключевой их характеристикой является даже не количество настригаемой шерсти, а ее качество.

Другими преимуществами этой породы являются:

  • Минимальные требования к условиям содержания. Овцы меринос, в особенности Советской разновидности, хорошо приспосабливаются к любым погодно-климатическим условиям и могут круглый год содержаться на улице. Всё, что им нужно — это простейший навес, который защитит их от дождя, а также теплая подстилка.
  • Минимальные расходы на корма. В летний период овцы могут свободно обходиться лишь тем, что сами найдут на пастбище. Только зимой их придется кормить заранее заготовленными кормами. Но и в этой ситуации используются самые дешевые корма — сено и овес.
  • Качество шерсти. Мериносы дают очень качественную тонкую шерсть, которую за большие деньги охотно покупают предприятия текстильной промышленности. Шерсть именно этих овец обеспечила доминирующее положение Австралии на современном мировом рынке овечьей шерсти.

Недостатки, которыми обладают представители этой породы, характерны в целом для всех овец шерстяной направленности:

  • Уязвимость к паразитам. Густое плотное руно при ненадлежащем уходе очень быстро становится рассадником различных насекомых, паразитирующих на животном. Тому, кто намерен серьезно заниматься разведением овец меринос, придется вести с паразитами постоянную борьбу.
  • Непереносимость сырости. В дождь руно очень быстро напитывается водой, что также несет в себе угрозу появления паразитов и других болезней у овец. Кроме того, овцы в принципе плохо переносят жизнь в условиях постоянно повышенной влажности.

Если не брать в расчет отдельные регионы Российской Федерации, где баранина является традиционной пищей местного населения, в целом по стране продовольственный рынок мало заинтересован в мясной продукции этого вида.

Однако овцы меринос с самого начала ориентированы как раз не на продовольственную продукцию, а на получение сырья для текстильной промышленности. И вот эта продукция востребована достаточно сильно, поскольку изделия из шерсти овец мериносов обладают лучшим уровнем качества.

К тому же овечья шерсть, особенно высокого качества, пользуется немалым спросом и на международном рынке.

 

KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий