Венгерская мангалица – овца или шерстяная свинья?

Среди экзотических парнокопытных особого рассмотрения в свиноводстве заслуживает Мангалица порода свиней, которая находится под угрозой исчезновения. Эти хрюшки сравнительно неприхотливы в содержании и приносят неплохой доход фермерам.

Венгерская мангалица порода свиней

Наиболее примечательной особенностью Мангалицы является то, что все ее тело покрыто густыми светлыми волосами, и поэтому ее называют в просторечии «свиньей-овцой».

История происхождения и возрождения

Мангалица – традиционная сальная порода свиней, выведенная в Венгрии (из выносливых свиней венгерского и сербского происхождения) в начале 1800‑х годов. Скрещивание выносливых свиней с выносливыми свиньями создало, как вы уже догадались, очень выносливых свиней.

Эти неприхотливые в уходе свиньи быстро стали самыми популярными в Венгрии, где в 1927 году было основано Национальное общество свиноводов жирного типа с конкретной целью улучшения породы. По оценкам, в 1943 году количество мангалицких свиней в стране достигло 30 тысяч.

Не только их выносливость сделала этих шерстистых свиней столь популярными. Мангалица в переводе с венгерского означает «кабан с большим количеством сала», и это название не вводило в заблуждение — под этими кудрявыми локонами много жира.

В то время как современное свиноводство отошло от свиного сала в пользу длинных тощих хэмпширцев, сало когда-то ценили за его множество применений: конечно, в приготовлении пищи, но оно также имело решающее значение для изготовления свечей, мыла, косметики, промышленных смазок и даже взрывчатых веществ.

Увы, эта номенклатурная особенность также была его окончательной гибелью, поскольку введение в середине 20 века гидрогенизированных растительных масел (в сочетании с новым медицинским представлением о том, что насыщенные жиры вредны для здоровья) привело к тому, что животноводство, производящее сало, вышло из моды.

Начался рассвет промышленного земледелия, и медленнорастущая, засаженная пастбищами Мангалица не годилась для фермеров, которые хотели быструю свинину, выращенную в сараях.

И вот так мы почти потеряли то, что когда-то было любимой свиньей Венгрии, до исчезновения – в 1990 году на планете не было даже 200 экземпляров этой породы.

К счастью, история на этом не заканчивается. Венгерский генетик животных по имени Питер Тот увидел приближающийся конец линии Мангалицы и разыскал столько породистых свиней, сколько смог найти.

Он запустил программу разведения на белоснежной ферме в Дебрецене, Венгрия, и в конце концов основал компанию Olmos and Toth, которая занимается разведением и выращиванием свиней для получения высококачественной ветчины. Олмос и Тот также активно работают над сохранением и популяризацией исторической породы.

Сегодня Мангалицы вернулись. В Венгрии существует более 160 участков разведения, и эта порода в последнее время стала популярной в других странах, в том числе в России, Украине и даже в США.

Основные характеристики Мангалицы

Размеры взрослых животных средние, скелет крепкий и плотный, шерсть длинная, густая. Шерсть защищает породу во время морозов. С наступлением тепла подпушке исчезает, а вместо щетины появляются красивые, плотно закрученные колечки.

Свинья мангалица

Плодовитость свиней мангалицы невысока: у них всего 4–8 молодняка в помете (вместо 12 или 14, как у остальных обычных пород). Они рождаются с массой от 600 до 1000 граммов, достигают 6–8 кг за 7–8 недель и развиваются медленнее, чем современные виды свиней.

Кожа области глаз и носового диска имеет черную пигментацию (фактически, животные, у которых этого не наблюдается, выводятся из разведения). И цвет ногтей у него тоже черный, то есть еще у него черная лапа, как у испанской иберийской свиньи.

Кроме того, в зависимости от окраса различают четыре вида мангалицы: рыжий, блонд (которому соответствует 80%), мангалица-парусник (сочетание черного и белого) и черный (ныне исчезнувший).

Зимой их волосы длинные, как шерсть, густые и вьющиеся, а весной волосы приобретают светлый, блестящий и жесткий вид. Летом мех тоньше и ровнее. Есть только свидетельства еще об одной другой расе свиней с такой длинной шерстью: вымершей Линкольнширской курчавошерстной свинье.

Разведение мангалицких свиней

Отличительной особенностью Мангалицы является ее жир, как следует из названия, поскольку на венгерском языке Мангалица или Мангалица означает «свинина с большим количеством жира». Помимо того, что они очень жирные, они очень пастырские и устойчивы к некоторым заболеваниям.

Эта свинья живет в три раза дольше, чем нормальные породы, и за это время она образует очень большую долю жира в беконе под кожей. Затем этот жир нежно проникает во всю мякоть и придает ей красивую и вкусную крапчатость.

Их жирное мясо также делает их идеальными для производства вяленой ветчины, поскольку они особенно подходят для сушки и медленного и длительного созревания, что позволяет получить изысканный продукт с особым вкусом.

Всего туше вдвое меньше мяса и вдвое больше жира, чем у белой свиньи, поэтому мясо и колбасы, произведенные с использованием этой породы, дольше сохраняют свои свойства, а их аромат больше концентрируется, поскольку они могут созревать в течение длительного времени.

Вот почему иберийскую ветчину принято сравнивать с ветчиной мангалицы, хотя она имеет свои собственные хорошо дифференцированные органолептические качества.

Мангалица производит очень мало нежирного мяса, поэтому ее постепенно вытесняют современные домашние породы. Обычно его кормят смесью диких пастбищ с добавлением картофеля и тыквы, выращенных на ферме.

Волосатые свиньи

В Венгрии большинство свиней мангалицы выращивают полуинтенсивно или интенсивно. Вес (для производства мяса) на убой обычно достигается после 12 месяцев, намного дольше, и дополнительный накопленный жир становится слишком большим для большинства рынков по всему миру.

Преимущества и недостатки породы

Мангалица – порода свиней, у которой есть свои преимущества и недостатки. Перечислим основные из них.

Плюсы Мангалицкой свиньи:

  • Вкусная свинина – мясо мангалицы ароматное и богато жирными кислотами Омега‑3!
  • Вынослива и легко адаптируется к большинству климатов.
  • Спокойный, покладистый темперамент. Это делает их простыми в обращении по сравнению со многими другими породами.
  • Собиратели. Это как за, так и против — если у вас есть участок, который нужно разрыхлить для повторной посадки, это свинья для вас! Если вам нужно держать свиней в загоне возле вашего дома, знайте, что он будет разрыт.
  • Идеально для получения свинины, выращенной на пастбищах.
  • Мангалица – порода свиней с особым очарованием, и бывают разных цветов.

Кучерявая свинья

Минусы Мангалицкой свиньи:

  • Медленнорастущие — это свинья не для массового производства. Обычно их забивают в возрасте 15 месяцев. Это означает, что их выращивание занимает больше времени, но оно того стоит!
  • Их бывает сложно найти. Несмотря на рост популярности, свинья Мангалица все еще редко встречается в России. Ожидайте, что придется немного поискать, чтобы найти породистую Мангалицу, и, возможно, немного времени на поездку, чтобы получить их.

На наш взгляд, плюсы перевешивают минусы. Один только вкус мяса этой кучерявой хрюшки делает минусы несущественными!

Мясо и сало венгерской мангалицы

Мясо мангалицы относится к деликатесным эксклюзивным элитным сортам:

  • отличается высокой инфильтрацией жира в мышечные ткани и, как следствие, нежной мраморной структурой;
  • имеет больший процент ненасыщенных кислот, железа, цинка витаминов А и В², благодаря чему легко переваривается и усваивается;
  • отличается пониженным содержанием холестерина;
  • относится к продуктам-антиканцерогенам, нормализующим обменные процессы в организме.

Вкусовые качества мяса уникальны. Его описывают как нежное, мягкое, сочное, тающее во рту, ароматное. Подвергнутое в течение 18–20 месяцев вялению, мясо венгерских свиней превращается в знаменитый хамон, стоимость которого начинается от 4 000 рублей за килограмм.

Таким образом, Мангалица – порода свиней с красивыми кучерявыми волосами и очень вкусным и полезным мясом. Представители кучерявых свиней Мангалиц имеют уникальный вид, поэтому с другими породами вы их не перепутаете.

KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий