Дикая лошадь Пржевальского – уникальный вид

Лошадь Пржевальского является последним видом настоящей дикой лошади. Она занесена в Красную Книгу Российской Федерации Красный список MCOП и в Приложение 1 Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES).

Дикая лошадь Пржевальского

Кроме того, лошадь Пржевальского входит в список приоритетных видов Национального проекта «Экология».

История происхождения породы

Этот вид дикой лошади был открыт в 1879 году Н. Пржевальским, но уже к 1960 году практически полностью исчезла из природы. Большим везением оказалось что несколько десятков лошадей сохранилось в зоопарках.

В 1959 году в Праге был созван I Международный симпозиум главной повесткой которого был вопрос сохранения популяции лошади Пржевальского. На данном съезде была разработана стратегия коллективных действий для спасения данного вида и составлена международная племенная книга.

И уже в 1992 году в Монголии был запущен первый успешный проект восстановления популяции вида в естественной среде.

В наши дни по всему миру существует 12 крупных проектов реитродукции или возвращение в лоно природы диких лошадей. Последний проект был запущен в 2015 году под патронатом президента РФ В.В. Путина.

В рамках программы для создания полувольной популяции из Франции и Венгрии были завезены чистокровные особи-основатели, прекрасно освоившиеся в заповедной степи и в 2018 году давшие первых жеребят.

Исходя из данных Международной племенной книги, в наше время общая популяция лошади Пржевальского составляет примерно 8000 голов.

Основные характеристики лошади

Лошадь Пржевальского обладает некоторыми типичными строго для этого вида особенностями. Хвост у данного вида не лошадиный, а похожий на ослиный: у корня с коротким волосом, удлиняющимся к концу, что при случайной мутации практически невероятно.

Лошади Пржевальского

От холки до хвоста идет темная полоса, как у ослов. На ногах встречаются признаки зеброидности. По этим причинам данная лошадь считается не просто отдельным видом, а единственным представителем особого подрода лошадей

Конституция данного вида достаточно крепкая и плотнаяс хорошо развитой мускулатурой и костяком. Телосложение компактное, плотная кожа, малая оброслость хвоста, гривы и щеток. Маленькие, подвижные, заостреные уши на большой голове. Глаза небольшие.

Шея толстая и прямая. Холка выражена слабо, короткая прямая спина, круп как правило овальной формы, хорошо обмускулен. Грудь достаточно глубокая и широкая. Крепкие копыта правильной формы, у конечностей нормальный постанов.

Роговая стенка копыт ровная и блестящая, хорошо развитой полной стрелкой, рог подошвы упругий и гладкий, без углублений. Экстерьер не обладает выраженным половым диморфизмом.

Основные промеры (в см):

  • высота в холке— 136 (от 124 до 153 см);
  • косая длина туловища — 138;
  • обхват груди — 158;
  • глубина груди — 62;
  • обхват пясти — 17.

У лошадей Пржевальского, выращенных в природных условиях, формат тела близок к квадрату. Малый индекс костистости и связанных между собой индексов глубины груди и подвижности (соотношение длины туловища и высоты груди над землей) прямой указатель на явные признаки верхового типа лошади.

Исходя из этого и невзирая на малые размеры, по общему телосложению дикая лошадь разительно отличается от местных пород лошадей. Но крупная голова на толстой шее является главным признаком диких лошадей – индекс большеголовости у них выше в сравнении с любой породой домашних лошадей.

Клонирование лошади Пржевальского

В 2020 году в США из замороженных клеток ученым удалось клонировать лошадь Пржевальского. Родился здоровый и активный жеребенок по кличке Курт. И он первый в истории клон своего вида, лошадь Пржевальского, находящаяся под угрозой исчезновения, и блестящая надежда для защитников природы.

Клон лошади Пржевальского

Отец Курта подал надежду – части его ДНК в значительной степени отсутствовали у других лошадей Пржевальского, так как его предки, вероятно, не имели такого большого воспроизводства.

Это открытие дало столь необходимую надежду на восстановление генетического разнообразия вида – если его ДНК не передается, она может быть потеряна навсегда, говорят ученые.

В надежде использовать ДНК жеребца для выведения большего количества лошадей Пржевальского, исследователи из зоопарка Сан-Диего в 1980 году заморозили образец клеток его кожи в своем замороженном зоопарке, зверинце из 10 000 клеточных линий примерно 1100 видов и подвидов.

После 40 лет замораживания во времени ученые разморозили клетки жеребца и слили одну с яйцеклеткой домашней лошади, которая позже стала суррогатной матерью Курта. Они удалили ядро ​​яйцеклятки — и всю ДНК, хранившуюся внутри — так, чтобы эмбрион стал клоном своего отца.

По этому же методу в 1996 году была создана овечка Долли, первое клонированное млекопитающее.

В августе 2020 года Курт родился в ветеринарном учреждении в Техасе. Его успешное клонирование дает защитникам природы надежду на то, что однажды они смогут восстановить популяцию лошадей Пржевальского в их родном ареале. Когда Курт достигнет возраста размножения, он обеспечит ценный вливание генетического разнообразия.

Если все пойдет хорошо, защитники природы надеются, что Курт даст здоровую линию потомства, которое однажды может быть возвращено в дикую природу.

Рождение Курта является важной вехой в сохранении лошадей Пржевальского, но эта инициатива по спасению лошади Пржевальского потребует нескольких поколений. Но, тем не менее, это важные шаги.

В России с 2015 года проводится эксперимент по реинтродукции (переселению и заселению) лошадей Пржевальского в оренбургские степи. В Оренбургском заповеднике была создана вся необходимая инфраструктура, а также создан Центр реинтродукции лошади Пржевальского.

В июне 2018 года в Центре реинтродукции родился первый жеребенок лошади Пржевальского. Таким образом, появилась надежда, что лошадь Пржевальского не исчезнет навсегда.

KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий